Рецепт от сахарного диабета огурец с коньяком

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Огурец – весьма популярный овощ. Его жарят, варят, солят, маринуют, готовят с ним салаты, рулеты, холодные супы, различные закуски и так далее. На кулинарных сайтах огромное количество рецептов блюд, в которых присутствует этот привычный для россиян овощ. Он относится к низкокалорийным продуктам, поэтому помогает больным диабетом разнообразить меню. В одном плоде среднего размера (приблизительно 130 граммов) содержится 14–18 килокалорий. Для сравнения (из показанных диабетикам овощей): в 100 граммах кабачков – 27 килокалорий, в разных видах капусты – от 25 (белокочанная) до 34 (брокколи), редисе – 20, зеленом салате – 14.

Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые плоды. Содержание воды в них колеблется от 94 до 97%, белка – от 0,5–1,1%, жиры отсутствуют.

Химический состав огурцов, % в 100 граммах:

  • вода – 95;
  • углеводы – 2,5;
  • пищевые волокна – 1;
  • белки – 0,8;
  • зола – 0,5;
  • жиры – 0,1;
  • холестерин – 0;
  • крахмал – 0,1;
  • органические кислоты – 0,1.

При «сахарной болезни» ключевое значение для выбора продуктов имеет калорийность, особенно количество углеводов. Этот показатель существенно влияет на уровень сахара в крови. Огурцы отличаются незначительным их содержанием (см. перечень выше): 5 грамм на 100 граммов продукта. Эндокринолог Ричард Бернштейн, автора книги «Решение для диабетиков», подсчитал, что 1 грамм углеводов повышает сахар приблизительно на 0,28 ммоль/л. Несложные подсчеты демонстрируют, что употребление в пищу одного свежего плода не способно привести к резкому возникновению гипергликемии (расчетное повышение – 0,91 ммоль/л). Конечно, если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость продукта.

В описываемом растении нет «быстрых» сахаров. Содержащиеся в нем углеводы относятся к «медленным». С данным понятием напрямую связан важный показатель – гликемический индекс (ГИ). У огурца он равен 15 и является низким.

Таким образом, больные диабетом могут включать описываемый плод в рацион. Единственное ограничение – сопутствующие заболевания, в частности, патологии сердца, сосудов и мочевыводящей системы, при которых необходимо ограничивать поступающую в организм жидкость. Заболевания сердца и почек – частые спутники диабета, в связи с чем следует проконсультироваться с кардиологом и нефрологом. Важно помнить: каждое заболевание требует особой диеты. Что разрешено при повышенном сахаре в крови, возможно, запрещено при «зашкаливающем» холестерине. Совместить ограничения в питании при наличии нескольких недугов – весьма непростая задача. В любом случае необходимо соблюдать меру: небольшая порция салата за обедом – хорошо, килограмм его – плохо. Переедание даже полезной пищи противопоказано при диабете.

Салат из двух огурцов среднего размера содержит не более 6–7 граммов углеводов и 35–45 килокалорий.

Но не торопитесь впадать в крайность и делать этот полезный плод основой рациона. При отсутствии альтернативных продуктов употребление лишь его может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Не нужно забывать: огурец – мочегонное средство, избыток которого за ужином способен вызвать дискомфорт ночью.

Беременность, с точки зрения эндокринологии, – состояние физиологической инсулинорезистентности, провоцирующее нарушения углеводного обмена. Это означает, что в организме женщины в любой момент может произойти сбой, грозящий повышением сахара. Так называемый гестационный диабет в будущем повышает риск развития I и II типов патологии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и плода, а также увеличивает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Поэтому женщина должна тщательно соблюдать диету, исключив легкоусвояемые углеводы. Особенно если диагностированы эндокринные нарушения. Но как совместить низкоуглеводную диету и необходимость получать с пищей важные для организма витамины, микро- и макроэлементы? Разумеется, выбирать продукты, сочетающие низкий гликемический индекс и богатый минеральный состав. Огурец содержит практически все жизненно необходимые витамины (мг%):

Плоды также богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом.

Главное достоинство огурца для беременных с гестационным диабетом – большое содержание калия, магния и йода в сочетании с низкой калорийностью.

Первый триместр беременности – важный период для развития центральной нервной системы будущего ребенка. Полноценное формирование структур головного мозга плода на ранних сроках зависит от тироксина, синтезируемого в организме матери. Дефицит йода у женщины способен вызвать нарушения функций щитовидной железы малыша и даже необратимые повреждения головного мозга. Недостаток калия и магния чреват патологиями сердечного ритма.

продукта Углеводы, % Магний, мг%

Калий, мг% Йод, мкг% Калорийность, ккал Огурец парниковый 1,9 14 196 3–8 11 Огурец грунтовый 2,5 14 141 3–8 14 Салат зеленый 2,4 34 198 8 54 Редис 3,4 13 255 8 20 Томат 3,8 20 290 2 24 Тыква 4,4 14 204 1 22 Баклажан 4,5 9 238 2 24 Кабачок 4,6 0 238 24 Капуста белокочанная 4,7 16 300 6,5 28 Морковь 6,9 38 200 6,5 35 Свекла 8,8 22 288 6,8 42 Картофель 15,8 22 499 5 75

При сахарном диабете и гестационном типе во время беременности в качестве натуральных источников калия, йода и магния наиболее предпочтительными среди других овощей, привычных для жителей нашей страны, являются огурец, редис и салат. Так, картофель, богатый калием, противопоказан при повышенном сахаре в связи со значительным содержанием углеводов. По аналогичной причине не рекомендуется морковь из-за существенного присутствия магния.

Салат из двух свежих огурцов содержит калия 20% от суточной потребности взрослого человека, магния – 10%.

Технологии выращивания овощных культур отражаются на содержании в них различных веществ (см. таблицу):

Химический состав Тип выращивания
парниковый грунтовый
Вода, % 96 95
Белки, % 0,7 0,8
Углеводы, % 1,9 2,5
Пищевые волокна, % 0,7 1
Натрий, % 7 8
Калий, % 196 141
Кальций, % 17 23
Фосфор, % 30 42
Железо, % 0,5 0,6
Каротин, мкг% 20 60
Рибофлавин, мг% 0,02 0,04
Аскорбиновая кислота, % 7 10
Калорийность, ккал 11 14

При анализе химического состава огурцов не находит подтверждения традиционная точка зрения, согласно которой грунтовые овощи лучше тепличных. И в тех, и в других практически одинаковое количество воды, белков и жиров, а вот углеводов в парниковых овощах меньше, соответственно, они предпочтительнее при низкоуглеводной диете. Одновременно характеризуются значительным содержанием калия. А вот остальных витаминов и макроэлементов больше в грунтовых: витамина А – в 3 раза, B2 – в 2, кальция и витамина C – в 1,5.

Выращенные в парниках, не хуже грунтовых. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

Чтобы понять, какие виды консервирования полезны, достаточно посмотреть на традиционные рецепты. В «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится следующая таблица содержания соли, уксуса и сахара (из расчета на 1 кг огурцов):

Виды Вещества
сахар, мг соль, мг уксус, мл
Свежие
Малосольные 9
Соленые 12
Консервированные в тушеном виде 5–10 12 30
Маринованные 3 50

Как видим, сахар присутствует только при одном виде приготовления – консервировании в тушеном виде. Остальные, на первый взгляд, кажутся приемлемыми для диетического стола, поскольку в них нет сахара. Однако для любой консервации необходимо много соли. Так, количество натрия (мг% на 100 граммов) составляет в огурцах:

Разница колеблется в пределах 140–150%! А ведь ограничение соли – основа любого диетического питания, вне зависимости от заболевания человека. Неслучайно ни в одной кулинарной книге в разделе «Лечебное питание» нет консервированных продуктов. Соответственно, ни соленые, ни маринованные, ни тем более консервированные овощи нельзя отнести к «разрешенным» при диабете. Кроме того, в переработанном виде они содержат во много раз меньше витаминов и минералов по сравнению со свежими. Например: витаминов А и С в соленых огурцах в 2 раза меньше, чем в только что собранных (60 и 30 мкг, 5 и 10 мг соответственно), фосфора ниже на 20% процентов (24 и 42 мг). Огурец в консервах теряет главную ценность – сочетание малого количества углеводов и множество витаминов и минеральных веществ.

В России принято посыпать солью даже свежие огурцы. Но в таком случае человек довольно быстро привыкает есть овощи без «белого яда», каждый раз увеличивая его количество.

Свежие огурцы рекомендованы при любом типе диабета благодаря низкому содержанию углеводов и богатому витаминно-минеральному составу. При беременности их употребление способствует получению организмом калия, кальция, магния и йода. Эти микро- и макроэлементы необходимы будущей матери и ребенку. Парниковые и грунтовые одинаково полезны. Консервы из огурцов непригодны для диетического питания, так как в них много соли.

При диабете не стоит экспериментировать с питанием. Сейчас Вам показан только один вид диеты – низкоуглеводная. Любые другие, в том числе монокомпонентные, допускаются исключительно по назначению врача. Но не переживайте: если не переедать и употреблять только разрешенные доктором продукты, Ваш вес и так снизится.

Разумеется, если будете изредка употреблять «запрещенные» продукты, то это вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье. Но подумайте, сегодня Вы съедите один не рекомендуемый продукт, завтра другой, потом третий… Что получите в итоге? Ежедневное нарушение диеты. И не стоит доверять надписям на упаковке. Консервированные огурцы привлекают благодаря именно сочетанию солености, кислоты и сладости. Есть различные виды сахаров, которые позволяют не употреблять это слово в составе продукта, но которые при этом способны привести к гипергликемии. Например, экстракт рожкового дерева, кукурузный сироп, лактоза, сорбитол, фруктоза. Так что если в рецептуре нет сахара, это вовсе не означает, что в блюде нет сладости.

Болезнь не должна лишать человека удовольствия жить и общаться с друзьями и родственниками. Вы можете воспользоваться советом доктора Бернштейна. Для того чтобы понять, есть ли в готовом блюде простые сахара, можно использовать тест-полоски для определения глюкозы в моче. Нужно положить в рот немного еды (супа, соуса или салата), разжевать, чтобы она смешалась со слюной, и нанести капельку ее на тест-полоску (разумеется, попытаться сделать это незаметно, если вы находитесь в ресторане). Окрашивание покажет наличие глюкозы. Ее тем больше, чем цвет ярче. Если окрашивание незначительное – можно позволить себе немного. Эта методика «не работает» только с молоком, фруктами и медом.

Лечение насекомыми с незапамятных времён практиковалось лекарями древнего Египта, Китая и цивилизации майя. В наши дни их целебные свойства до сих пор используются в традиционной медицине стран Азии, Востока, Южной Америки, Африки и Индии.

Таких примеров множество, а с недавних пор мир узнал о ещё одном насекомом, способном (как утверждают многочисленные сторонники его употребления) исцелять многие грозные недуги.

  • Жук-знахарь относится к отряду жесткокрылых, семейству чернотелок, роду палембус.
  • Длина тела взрослого насекомого не превышает пяти миллиметров, а ширина – полтора миллиметра. Тело его продолговатое, уплощённое, надкрылья покрыты продольными канавками, брюшко имеет несколько сегментов. Выпуклые глаза расположены по бокам головы у основания коротких усиков, челюсти сильные. Молодые особи окрашены в светло-коричневый цвет, зрелые жуки темнеют и становятся почти чёрными.
  • Продолжительность жизненного цикла жука (от стадии яиц до развития зрелой особи) занимает около семи недель. В хороших условиях жуки могут прожить от одного года до двух лет. К условиям содержания неприхотливы, разводить их можно в стеклянной банке или в пластиковом контейнере. Дно ёмкости засыпают мукой, пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Кормят жуков кусочками чёрного хлеба, шкурками яблок, огурцов, манго и бананов. В воде они не нуждаются: им вполне достаточно жидкости, содержащейся в обрезках фруктов.
  • Для быстрого размножения жуков чернотелок необходима семья, насчитывающая не менее трёх сотен взрослых особей. Помимо использования в лечебных целях жуков разводят в качестве корма для рептилий и домашних птиц.
  • Чернотелки появились несколько миллионов лет назад, их целебные свойства использовали уже древние ацтеки, хотя до недавнего времени их считали только вредителями сельскохозяйственной продукции и посевов.
  • Жук-знахарь обитает повсеместно (чаще всего в пустынях и степях), хотя принято считать его аргентинским. В интернете есть информация о том, что открыл его безвестный немецкий солдат. Из Германии его перевезли в Парагвай, а затем – в Аргентину. Достоверность этой информации никто не проверял.
  • Личинки чернотелок обитают в земле, питаются корнями и листьями растений. Иногда их можно встретить в трухлявой древесине и даже в грибах. Некоторые виды этих жуков прекрасно развиваются в ларях с зерном, мукой и в сухофруктах, нанося значительный ущерб производителям пищевых продуктов. Отдельные виды чернотелок сильно повреждают семена и их всходы.

Статистика чудесных исцелений, размещаемая на сайте Дьемингера, свидетельствует об успешности применения жуков чернотелок в лечении практически всех внутренних органов и систем человеческого тела.

В чём секрет этого воздействия? Поскольку серьёзных научных исследований удивительных жуков не проводилось, предполагается, что:

  • Приём жуков не препятствует лечению традиционными лекарственными препаратами.
  • Начав лечение жуками, следует довести его до конца.
  • Жуков глотают живыми, поскольку лишь в этом случае они способны выделять полезные вещества.
  • Жуков можно употреблять, осторожно помещая их внутрь катышков из мягкого белого хлеба.
  • Налив небольшое количество кефира или йогурта в стакан, добавляют в него жучков и одним глотком опустошают ёмкость. Кислая среда на время обездвиживает жучков, облегчая процесс их приёма.
  • Можно использовать пустые желатиновые капсулы от лекарств, помещая жучков внутрь. Каждая капсула способна вместить десяток насекомых.
  • Жуков принимают на пустой желудок в утренние часы (желательно в одни и те же), предварительно выпив 100 мл чистой воды. После этого глотают жуков, выбрав любой способ.

Существует три схемы употребления жуков:

Традиционная медицина считает лечение жуками шарлатанским методом, способным причинить вред здоровью человека. Положительная статистика исцелений, с точки зрения современных врачей — это всего лишь эффект плацебо, который иногда способен запустить защитные механизмы.

Если пациент всё же решил лечиться жуками, он должен понимать, что такая терапия не может заменить основного лечения. Её применяют лишь в качестве дополнительной лечебной меры.

источник

Я искала РЕЦЕПТ ОГУРЦЫ КОНЬЯК ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! препараты улучшающие кровообращение в ногах при диабете, рецепт от диабета коньяк с огурцом . Облепиха против диабета ДИАБЕТ Народные рецепты web. Как избавиться от зуда половых органов при сахарного диабета Сахарный диабет.
Огуречное лекарство от диабета. У моего знакомого жена болеет сахарным диабетом. . Спасибо, мол, за это добрым людям, что надоумили лечиться огурцами. Она сразу давай ее расспрашивать, что это за рецепт такой.
При сахарном диабете малина является полезным натуральным продуктом, который позволяет нормализовать уровень . При диабете в качестве завтрака или десерта можно приготовить вкусный малиновый чиа-пудинг по рецепту из видео
2 кг перезрелых огурцов («желтяков») измельчить вместе с кожурой, поместить в банку и залить 0,5 л хорошего коньяка. . Эндокринология. Диабет сахарный. Лавр благородный.
лечение медным купоросом при сахарном диабете, коньяк и огурец от сахарного диабета, запах ацетона изо рта при сахарном диабете лечение, стандарты лечения при сахарном диабете 2 типа.
300 гр. Рецепт огурцы коньяк при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

белокочанной капусты; один – два огурца . Ягоды и фрукты при сахарном диабете. Завтрак для диабетика 2 типа — идеальные рецепты при диабете.
Соленые огурцы при диабете готовят по обычному рецепту, но сахар (если он туда входит) нужно заменить подсластителем. . Употребление водки и коньяка при сахарном диабете и типа.
Как применять стевию при сахарном диабете?

Пользу и вред травы для пациентов, страдающих этим и другими заболеваниями, можно узнать, прочитав эту статью.
В рамках питания при сахарном диабете настоятельно рекомендуется полностью отказаться от рафинированного сахара и сладостей. . Это может быть самая обычная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, а.
При сахарном диабете 1 типа больные невольно едят по режиму, так как приемы пищи у них связаны с уколами инсулина. . Рецепт настойки из огурцов и коньяка от диабета.
Консервированные огурцы в томатном соке на зиму:
рецепт с фото. . Арбуз при сахарном диабете. . В конце взбивания добавим коньяк для придания крему пикантности и благородства.
диабет 2 типа диета и питание и лечение, рецепт огурцы коньяк от диабета, майкл грегер как не умирать от диабета, трава галега от сахарного диабета цена. . Рецепт огурцы коньяк при сахарном диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Как принимать лекарство сиофор при сахарном диабете.
Почему раньше сахарного диабета второго типа не было, а сейчас эпидемия?

На сколько эффективны БАДы Тяньши при сахарном диабете 1 типа?

Как вылечить сахарный диабет в раннем возрасте?

источник

Пациентам, имеющим в анамнезе сахарное заболевание, ежедневно приходится контролировать показатели сахара, следить за своим питанием, заниматься спортом, чтобы не допустить скачков гликемии. В ход идут и народные средства, например, настойка от диабета.

Настойка от диабета имеет множество разнообразных рецептов, которые эффективно снижают показатели глюкозы в человеческом организме. Домашнее лекарство готовится на воде или на спирту, с добавлением лекарственных трав либо природных компонентов.

Практика показывает, что достоинство народных средств в лечении сахарного диабета, неоспоримо. Так как именно они помогают снизить сахар, нормализуют самочувствие человека, а также обеспечивают сокращение употребления медикаментозных препаратов.

Итак, необходимо рассмотреть, какие настойки от сахарного диабета наиболее действенны и результативны? Как правильно их нужно готовить и принимать?

Вскоре описанный рецепт пользуется большой популярностью у диабетиков, так как действительно помогает снизить показатели сахара в организме, и стабилизировать их на требуемом уровне.

Немаловажное значение имеет то, что отзывы пациентов в подавляющем большинстве положительные, и многие люди убедились в результативности рецепта на собственном опыте.

Итак, основу будущего лекарства составляет один литр хорошего пива, на напитке экономить не рекомендуется. Дешевый продукт может значительно снизить эффективность домашней настойки от диабета.

Помимо этого, нужно взять десять зубчиков чеснока, корешок хрена, длиной примерно 20 сантиметров. Чеснок очистить, корень хрена помыть, вытереть насухо. Два этих компонента измельчить, поместить в глубокую емкость с крышкой, залить пивом.

Затем все помещается в темное место, настаивается в течение десяти суток. На 11 день домашнее лекарство готово к употреблению. Принимать настойку нужно так:

  • Первые трое суток принимают три раза в день перед приемом пищи. Дозировка на один прием составляет чайную ложку.
  • На четвертый день принимают также, доза увеличивается до одной столовой ложки.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт эффективно снижает сахар, однако не обладает выраженным действием, которое было бы заметно с первого применения. Отзывы диабетиков отмечают, что постепенное снижение сахара наблюдается на второй недели применения.

Данная настойка улучшает функциональность поджелудочной железы, снижает аппетит, усиливает обменные процессы в организме.

Лавровый лист предстает не только ароматной пряностью, которая имеется практически у каждой хозяйки на кухне, но и тем компонентом, который способствует снижению показателей глюкозы в организме. Кроме того, лавровый лист нормализует кровяное давление.

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, понадобится около 15 листков пряности, все залить одним литром кипящей жидкости. Настоять в течение пяти часов (можно чуть больше по времени). Принимают по 125 мл три раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

На основе лаврового листа можно приготовить настой, который займет несколько больше времени, но за счет своего концентрированного состава является более эффективным. Способ приготовления следующий:

  1. Поместить в термос 12 лавровых листьев.
  2. Добавить в него два стакана кипятка.
  3. Настаивать рекомендуется не менее 24 часов.
  4. Принимать за 30 минут до трапезы.
  5. Дозировка на один раз составляет 50 мл.
  6. Принимают три раза в сутки.

Продолжительность терапевтического курса составляет три недели, после нужно сделать месячный перерыв, далее можно снова повторить.

Во время самостоятельного лечения сахарного заболевания, рекомендуется постоянно контролировать содержание глюкозы в организме. Для этого можно приобрести в аптеке глюкометр, который позволит измерять сахар, не посещая медицинские учреждения.

Во время применения народных средств не следует отказываться от образа жизни, который рекомендовал лечащий врач – оздоровительная диета, ежедневные занятия спортом.

Если у пациента умеренное гипергликемическое состояние, и сахар в крови варьируется от 7.0 до 10.0 единиц включительно, то можно использовать настойку на основе целебных трав. Данный рецепт не подойдет пациентам, у которых чрезмерно высокий сахар от 10.0 ммоль/л и выше.

Для приготовления рецепта нужно взять по одной столовой ложке следующие травы: листья крапивы, листочки земляники, листья черной смородины, измельченный лавровый лист, корневище лопуха, корень сельдерея и цикория, корневище бузины и одуванчика.

Кроме того, понадобятся створки фасоли, аптечная ромашка, овсяная солома, плоды шиповника и бузины (в таких же пропорциях). Процесс приготовления выглядит так:

  • Три столовых ложки смеси измельчить посредством кофемолки, высыпать в термос.
  • Залить одним литром кипятка, настоять в течение суток, отфильтровать.
  • Принимать по 100 мл каждый час-полтора, то есть в сутки нужно выпить один литр настойки.
  • Длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

По завершению лечения нужно проверить показатели сахара в крови. Если такое лечение помогло снизить глюкозу, то принимать настойку придется на протяжении всей своей жизни.

Каждую вторую неделю вышеописанной терапии нужно принимать свежевыжатый сок свеклы в объеме 80 мл в сутки.

Хорошей репутацией пользуется настойка на основе крапивы. Для ее приготовления понадобится 400 грамм сухого растения и один литр качественного спирта. Все смешать, закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться в течение 2 недель.

После нужно принимать по 10 мл три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет три недели, после двухнедельный перерыв, терапия повторяется. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что уже на третий день приема настойки заметны улучшения в самочувствии, а глюкометр показывает меньшие цифры.

Чтобы понизить показатели сахара в организме, можно приготовить в домашних условиях настойку из прополиса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 20 грамм измельченного прополиса залить 110 мл спирта.
  2. Настоять в течение 15 суток.
  3. Отфильтровать.

Принимать нужно три раза в сутки. Для этого в одну столовую ложку молока добавляют одну каплю лекарства, выпивают. Каждый день дозировку необходимо увеличивать на одну каплю, пока пациент не дойдет до 15 капель.

После делают перерыв, примерно один месяц, схема повторяется. В общей сложности курс лечения не должен быть более полугода. Следует отметить, что не меньшей эффективностью обладают семена льна при сахарном диабете.

А вы используете рецепты нетрадиционной медицины для снижения сахара в крови? Поделитесь своими комментариями, чтобы дополнить обзор!

Многие диабетики уверены, что им категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Врачи не знают, может ли человек контролировать потребление, поэтому советуют просто полностью отказаться. При сахарном диабете коньяк не противопоказан. Важно только соблюдать меру.

Все крепкие спиртные напитки по содержанию веществ схожи, отличаются способы их производства. Коньяк получают путем длительной перегонки виноградного вина. При приготовлении выделяется большое количество эфирных масел, спиртов, которые придают напитку уникальный аромат. Белки и жиры в составе отсутствуют. Количество углеводов — 0,1 г. Характеризуется продукт высокой калорийностью – 239 ккал. Содержание хлебных единиц – 0,01. Гликемический индекс – 0.

Отличается коньяк от прочего крепкого алкоголя уникальной технологией производства. Дистиллированный спирт выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках, что придает напитку специфический привкус и цвет. Особый метод приготовления способствует тому, что алкоголь обретает пользу. В составе напитка есть антиоксиданты, которые появляются после соединения молекул спирта с медью; калий, натрий и кальций.

Пациентам с диабетом в незначительных количествах коньяк разрешен, так как не повышает сахар по причине низкого показателя углеводов. Но любой алкоголь может спровоцировать приступ гипогликемии из-за негативного влияния на печень. Процесс превращения белка из пищи в глюкозу притормаживается. Поэтому у пациента существует риск уменьшения уровня сахара ниже нормы. Но отрицательное влияние наблюдается, если выпить более 50 мл крепкого алкоголя.

Пациентам с эндокринными нарушениями, которые не страдают зависимостью от спиртного, медики разрешают его употреблять в небольших количествах. Опасность заключается в том, что передозировка вызывает симптомы, схожие с гипогликемией: несвязная речь, путаное сознание. Отсутствие экстренной помощи приводит к развитию гипогликемической комы.

Коньяк при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять с осторожностью. Если человек не уверен, сможет ли он остановиться после выпитых 50 мл, лучше вовсе от алкоголя отказаться.

Наибольшая опасность грозит инсулинозависимым диабетикам, которые вводят гормон с помощью инъекций в зависимости от количества пищи. Невозможно предположить, как будет проходить процесс глюконеогенеза под влиянием алкоголя. Может возникнуть ситуация, что сахара в крови окажется меньше, чем ожидалось, и пациенту грозит приступ гипогликемии.

Откорректировать низкий сахар легко — достаточно съесть богатую углеводами пищу, она поднимет сахар в крови. Главное при этом избежать гипергликемии.

В коньяке присутствуют вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья. Но для положительного воздействия пить его необходимо в строго ограниченных количествах. Для снятия стресса и нормализации состояния нервной системы достаточно одной столовой ложки напитка. Он оказывает стимулирующее действие, помогает снять усталость и уменьшить внутреннее напряжение. Входящие в состав дубильные вещества (танин) улучшают процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Будущим мамам категорически запрещено употреблять любой алкоголь — его не останавливает плацентарный барьер, он оказывает негативное воздействие на организм ребенка. У женщин, которые не исключили спиртное в период беременности, малыши могут появляться на свет с такими проблемами, как:

  • деформированные черты лица;
  • недостаток веса;
  • нарушение ЦНС;
  • расстройства мозговой деятельности, в том числе умственная отсталость.

Поэтому вопрос о допустимости включения коньяка в рацион при гестационном диабете даже не должен рассматриваться. Если у женщины появились проблемы с усвоением сахаров, то необходимо соблюдать диету, назначенную врачом. Меню составляется так, чтобы вероятность скачков глюкозы была минимальна.

Пациенты, которые хотят держать заболевание под контролем без использования медикаментов, должны разобраться с особенностями рациона диабетиков. Если правильно составить меню, то скачков сахара при эндокринных нарушениях можно избежать. Но диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

При соблюдении НУП полностью отказываться от алкоголя не стоит. Допустимое количество – 50 мл. Некоторым пациентам можно повысить объем выпиваемого до 100 мл. Точное количество рассчитывается с учетом веса человека, состояния печени, почек, общей способности организма перерабатывать алкоголь. Употреблять рекомендуется в перерывах между приемами еды.

Для лечения эндокринных заболеваний поклонники народной медицины рекомендуют употреблять спиртовые настойки. Популярностью пользуется огуречная настойка.

Для приготовления целебного настоя взять 2 кг перезревших огурцов, пропустить через мясорубку, не очищая от кожуры. Полученную массу поместить в трехлитровую банку, залить 0,5 л коньяка. Заменять водкой или самогоном нельзя. Жидкость накрывают марлей, сложенной в пять слоев, ставят на солнечный подоконник. Смесь регулярно перемешивать.

Настаивать 10 суток, после процедить. Принимать 1 раз в день утром натощак по 2 столовых ложки. Есть разрешено через 30 минут после употребления лекарства. Хранить жидкость рекомендуют в холодильнике.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться с эндокринологом. В процессе терапии необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.

У моего знакомого жена болеет сахарным диабетом. Сахар высокий, самочувствие никудышное. Вышла она от врача после очередного приема и говорит, что тот рекомендует переходить на инсулин. А следом из кабинета выходит женщина и радостно делится с подругой, что сахар у нее не повышается. Спасибо, мол, за это добрым людям, что надоумили лечиться огурцами. Она сразу давай ее расспрашивать, что это за рецепт такой.

Первое, что она делала — пила настой лаврового листа. Четыре-пять листьев заливала 300 мл кипятка в термосе. Настаивала ночь, а с утра выпивала через соломинку равными частями в течение дня за 20 минут до еды. Вечером опять готовила такой же лавровый чай для следующего дня. Курс — неделя.

Затем принимала настойку огурцов. Готовила ее так: 2 кг перезрелых огурцов, которых в народе называют «желтяками», пропустила через мясорубку вместе с кожурой.

В трехлитровой банке смешала массу с 0,5 л хорошего коньяка (желательно пятизвездочного), накрыла трехслойной марлей и поставила на солнечный подоконник. Регулярно помешивала.

Через 10 дней процедила и пила утром натощак по 2 ст.л. за 30 минут до еды. Хранила в холодильнике.

Вообщем, женщина последовала совету, пила лавровый чай и настойку огурцов, пока та не закончилась. Через месяц сахар стал снижаться, а самочувствие — улучшаться.
Что хочу сказать. В любом случае не занимайтесь самолечением, а только после того, как вы посоветуетесь с вашим лечащим врачом, преддиабет симптомы бывают разные, и это не только нарушение сна и зрения, но и судороги и сильное похудение и много разных неприятных ощущений. Будьте здоровы!

источник

  • Причины: переедание, отсутствие физических нагрузок, неприятности в семье и на работе, наследственность.
  • Айва – При приступах астмы 10 листочков айвы залить 1 стаканом горячей воды и держать 15 минут на водяной бане, настаивать 45 минут, затем отжать и кипяченой водой довести объем до первоначального. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 ст. ложки. Тот же настой будет полезен и при сахарном диабете, только к листьям нужно добавить измельченные веточки растения. Для снижения уровня сахара в крови принимать по 2 ст. ложки настоя в день.
  • Актинидия – 2 ст. ложки измельченных свежих листьев актинидии залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Добавить равное количество сока плодов, перемешать. Пить по ½-2/3 стакана смеси 2-3 раза в день вне приема пищи. Сахарный диабет, авитаминоз.
  • Алоэ – 400 г измельченных без “колючек” листьев алоэ залить 2 литрами сухого красного вина, варить на водяной бане 1 час. Процедить. Пить 1 ст. ложку на прием. Через 20 минут после принятия сиропа выпить весь отвар ромашки: 1 ст. ложку заварить стаканом кипятка.
  • Барбарис – Измельчить цветки барбариса, залить 1 ч. ложку 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Бархатцы (тагетес) – 3-5 сухих головок бархатцев залить литром крутого кипятка, хорошо укутать и поставить в тёплое место. Когда остынет, процедить, отжать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке каждый час. Помогает при панкреатите и сахарном диабете, можно пить и для успокоения нервной системы.
  • Береза – суточная доза – 2-3 ст. ложки березовых почек на 2 стакана кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 6 часов. Процедить и принимать 3 раза в день. Отвар березовых почек стимулирует деятельность кишечника, излечивает гонорею, а также является прекрасным противоглистным средством.
  • Бузина травянистая – 1)1 ст. ложку измельченных сухих корней залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, принимать по ¼ стакана настоя 3 раза в день; 2)50 г корней бузины залить 500 г 40%-го спирта (водки), настоять 8-10 дней в теплом месте. Принимать по 30 капель на ¼ стакана воды 3 раза в день. Воспаление почек (пиелонефрит, гломерунефрит), асцит (скопление жидкости в брюшной полости), различные болезни мочевого пузыря и диабет.
  • Брусника – 1)Свежие ягоды снижают уровень сахара в крови; 2) 1 ст. ложку ягод брусники залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать под крышкой 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.
  • Вероника лекарственная, трава – 2 ч. ложки сухой травы на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, Процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Сок растения принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день после еды. Применяется при зуде половых органов, особенно у пожилых женщин, являющеюся предвестником или симптомом диабета и рака. В старину веронику пили при раке желудка.
  • Виноград – 1) Виноградные косточки собрать и высушить в тени. Поджарить как кофейные зерна в духовке или на сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Молоть каждый раз на 1 порцию. Положить 1 ч. ложку молотых зерен винограда в кофеварку, налить 150-200 г воды и поставить на средний огонь, помешивая чайной ложкой 1-2 раза. Как только пенка начнет подниматься, снять с огня и пить как обычный черный кофе, но непременно перед сном, 1 раз в день, спустя 1-2 часа после еды. Подойдут зерна винограда любых сортов; 2) 4 ст. ложки сухих листьев и побегов винограда залить 0,5 л горячей кипячёной воды, затем кипятить 15-20 минут на слабом огне. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой. Сахарный диабет, гипертония.
  • Вишня – Веточки вишни сложить в эмалированную кастрюлю, залить доверху водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Укутать, поставить на 30 минут в тёплое место и пить по стакану 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и так повторить 2-3 раза. Снижает сахар в крови.
  • Голубика – 1) Залить 1 ст. ложку побегов голубики с листьями 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день; 2) Рекомендуется в день съедать 200-300 г свежей голубики, а также пить приготовленные из нее соки и напитки. Ягоды и листья голубики способствуют нормализации обмена веществ в организме, сжиганию жира, используют как слабительное средство, улучшают деятельность сердца, кишечника и желудка.
  • Гранат – 1) Залить 1 ч. ложку высушенных цветков граната 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, пить с 1 ч. ложкой меда до еды; 2) Употреблять по 60 капель сока граната 4 раза в день до еды – уже на 3-й день существенно снижается уровень сахара в крови.
  • Гречневая крупа – промолоть в кофемолке. В стакан кефира засыпать промолотую крупу, хорошо перемешать и выпить. Употреблять желательно 2 раза в день: утром и вечером за 30 минут до еды.
  • Девясил – Залить 1 ст. ложку девясила 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 30 минут, настаивать, укутав, 1 час. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.
  • Донник желтый – При сахарном диабете 1,5 ст. ложки сушеных цветков желтого донника залить 1,5 стакана кипятка и настаивать 15-20 минут (как чай). Ежедневно заваривать свежий. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Обязательно потом поесть, так как донник стимулирует выработку пищеварительных соков. Курс лечения – 6 месяцев. Нельзя пропускать приемы. Ни одного дня, ни одного раза. Особой диеты нет, можно позволять себе понемногу все, но все же во время лечения лучше избегать сладкого, жирного и не переедать. Донник нельзя пить постоянно, он слабо ядовит и имеет побочное действие при бесконтрольном приеме. Категорически запрещено самостоятельно увеличивать дозу и концентрацию настоя. Детям до 12 лет принимать половинную дозу. Лечиться этим средством хорошо тем, кто еще не сидит на инсулине. Донник не снижает уровень сахара в крови, он лечит поджелудочную железу.
  • Дуб – Высушить зрелые жёлуди, измельчить в порошок и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запить чаем. Курс лечения – 1 месяц, затем сделать перерыв на месяц и снова продолжить лечение. Этот порошок также поможет при колитах и золотухе.
  • Ежевика – Залить 1 ст. ложку измельченных в порошок сухих плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пить по 0,5 стакана перед едой.
  • Живой ус – 1 лист размером не менее 20 см измельчить и залить в стеклянной банке 1 литром кипятка, укутать, настаивать сутки, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды по 50 г в теплом виде, соблюдая при этом диету (исключить углеводы, не допускать уменьшения количества белков, из них 75% должны составлять белки животного происхождения, 25% — растительного. Сахарный диабет, панкреатит, воспаление желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма, мелкие камни и песок из почек и мочевого пузыря.
  • Кактус опунция – Для нормализации сахара и холестерина съедать около 30 г листьев опунции до еды.
  • Каперс колючий – 20 г корней или плодов каперса («огурчиков») кипятить в 200 мл воды в закрытой посуде на слабом огне 25 минут. Затем отвар нужно охладить, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сахарный диабет, ревматизм, болезни печени и селезенки.
  • Капуста – При сахарном диабете полезна капуста белокочанная, в том числе сок квашеной капусты, которые рекомендуется пить по 0,5 стакана в день.
  • Картофель – пить картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день: утром и вечером за 30 минут до еды. Хорошо снижает содержание сахара в крови.
  • Катальпа – 10 стручков катальпы разрезать на 3-4 части, настоять в 0,5 л водки, самогона или спирта (40-45 градусов). Это хорошее средство от всех видов ран, прыщей, герпесов, фурункулов. Внутрь принимать по 1 десертной ложке до еды при сахарном диабете (сбивает сахар на 5 единиц за неделю). Излечивает геморрой, как внутренний, так и наружный. Вату, смоченную настойкой, ввести в прямую кишку. Таким способом излечивается и простатит.
  • Клевер луговой (красный) – Залить 1 ст. ложку сухого цвета клевера лугового 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Клоповник – 1 ч. ложка клоповника сорного залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа. Употреблять по 2 ст. ложки 4-6 раз в день за 30 минут до еды. Диабет, лихорадка.
  • Клюква — 2 ст. ложки измельченных свежих ягод клюквы залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Принимать по 1/5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Подслащивать не рекомендуется. Гипертония и сахарный диабет II степени.
  • Корица – Небольшое количество корицы молотой (на кончике чайной ложке) принимать утром натощак, запивая большим количеством воды для снижения уровня сахара.
  • Крапива жгучая – 7 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сахарный диабет, фосфатные карбонатные камни в почках, как антитоксическое. Этот же рецепт применим при анемии, но настаивать листья крапивы нужно 30 минут
  • Кукуруза – 1) Есть кукурузу во всех ее видах, даже початки; 2) 2 ст. ложки кукурузных рылец залить в эмалированной кружке стаканом воды, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Выдержать там 15-20 минут, дать остыть, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При заболевании печени, почек, сахарном диабете, повышенном холестерине, атеросклерозе.
  • Лавр – 1) 30-40 листочков на 0,5 л кипятка. Настоять и принимать утром натощак и в течении дня до еды по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Поджелудочная железа успокоится; 2) 10 г измельченного лаврового листа залить 700 мл крутого кипятка и дать в течении 2-3 часов. Процедить. Принимать настой по ½ стакана 3 раза в день.
  • Лимон – 1) Полезно съедать мякоть половины лимона вместе с кожурой ежедневно; 2) 2-3 ст. ложки измельчённой кожуры лимона залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана до еды 3 раза в день. Гипертония, сахарный диабет.
  • Лимонник – 1/3 стакана свежих ягод (или 1/5 стакана сухих) залить стаканом водки, настаивать неделю в темном месте, регулярно взбалтывая смесь, процедить и отжать сырье. Принимать по 30-35 капель настойки в рюмке водки 2 раза в день за 30 минут до завтрака и обеда. Упадок сил, гипотония, сахарный диабет. Эту настойку можно с успехом использовать в качестве профилактики простудных заболевания в осенне-зимний период. Весной и летом прием адаптогенов не рекомендуется.
  • Липа – Взять 2 ст. ложки сухих цветков липы, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20-30 минут на водяной бане, процедить. Пить вместо чая 2 раза в день.
  • Лопух – 1)40 г измельченных сушеных корней лопуха настаивать 2 часа в 300 мл кипятка в термосе. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Сахарный диабет, геморрой, рахит, диатез, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; 2) 20 г сухих корней лопуха (2 ст. ложки) залить стаканом горячей воды, затем нагревать на водяной бане 20 минут, настаивать 30 минут, процедить и долить кипяченой водой стакан с отваром доверху. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день; 3) 1 ст. ложку сухих измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1-2 часа и пить горячим по 0,5 стакана 2-4 раза в день. Подагра, сахарный диабет, артрит, ревматизм; 4) Для снижения повышенного уровня сахара в крови ежедневно отжимать свежий сок из молодых листьев лопуха. 15 мл сока (чуть больше 1 ст. ложки) развести в стакане воды и выпить эту порцию в 3 приема в течение дня перед едой. Через каждые 3-4 недели делать перерыв на 5-10 дней. Таким способом можно лечиться практически до осени, поскольку средство оказывает общее оздоровляющее действие на весь организм.
  • Лук – 1)Мелко накрошить 4 луковицы, залить сырой холодной водой. Закутать, пусть настоится в течении ночи. Процедить и пить в течении дня. Так делать неделю, соблюдая обычную диету. Сахар в крови нормализуется. Процедуру можно повторить в случае необходимости; 2) До приема препаратов и пищи, на голодный желудок, выпить 100 г настоя репчатого лука. Приготовление: вечером нарезать 1 головку репчатого лука и залить 200 г воды, настоять ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку смолотой гречневой муки; 3) В течении месяца есть по утрам печеный лук (можно испечь на сковороде)
  • Лук порей – 100 г “белой” части лука порея измельчить и залить 2 литрами сухого красного вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 30 г после каждой еды.
  • Льняное масло – Принимать по 1 ч. ложке в день. Льняное масло снимает содержание холестерина в крови, а при диабете его уровень особенно часто повышается.
  • Мандарин – Для уменьшения сахара в крови залить кожуру мандарина кипятком, настаивать 5 минут и пить натощак утром и вечером. Это средство также стимулирует работу кишечника и желудка.
  • Манжетка – Залить 2 ст. ложки измельченной свежей травы манжетки 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Для снижения сахара в крови.
  • Мумие – 1) 0,1 г на прием. В течении 1 месяца, затем перерыв и т. д. 3 месяца подряд; 2) 2 раза в день (утром натощак и перед сном) по 0,2 г 2-4 10-дневных курса лечения с 5-дневным перерывом; 3) 2 г мумиё растворить в 200 мл воды. В первые 7 дней принимать по 1 ч. ложке утром натощак за 1 час до еды и на ночь. Следующие 7 дней – только на ночь по 1 ст. ложке. Затем сделать перерыв на 10 дней и продолжить принимать в течение 10 дней также по 1 ст. ложке на ночь.
  • Облепиха – 2-3 ст. ложки измельченных сухих листьев облепихи залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Овес – 1)100 г зерен залить 700 мл воды, дать настояться 2-3 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день; 2) 4 ст. ложки зерен овса залить 5 стаканами кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц; 3) 100 г овса залить на ночь в термосе 3 стаканами кипятка. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Огурец – 1)2 кг огурцов-желтяков измельчить вместе с кожурой на мясорубке, поместить в 3-х литровую банку и влить туда 0,5 л пятизвездочного коньяка. Банку поставить на 10 дней на солнечный подоконник. Накрыть в 3 слоя марлей и регулярно помешивать. Через 10 дней процедить, Пить ежедневно утром натощак по 30 г за 30 минут до еды. Хранить лекарство в холодильнике. Одновременно пить чай из лавровых листьев: 4-5 сухих листьев залить в термосе 300 г кипятка и поставить на ночь. Напар пить в течении дня за 15-20 минут до еды. Это дневная доза; 2) Смешать огуречный сок и молоко в пропорции 1:1, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Если непорядок в желудочно-кишечном тракте, то молоко добавлять не надо. Стенокардия, тахикардия, нарушение сердечного ритма, диабет.
  • Огуречные плети – Снижают сахар в крови. Промыть от пыли, высушить, измельчить на кофемолке и заваривать как чай – 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка, пить как чай.
  • Одуванчик – 1) 1 ст. ложку травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа, процедить, добавить еще стакан кипятка. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом до еды при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе; 2) 1 ст. ложку измельченного сухого корня одуванчика (или 2 ст. ложки свежего корня), залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать час, процедить и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Этот отвар также способствует улучшению желчеобразования и снижению уровня холестерина; 3) Пить кофе, приготовленное из корней одуванчика. Корни вымыть щеточкой, промокнуть бумажной салфеткой и дать время обсохнуть. Далее корни измельчить и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Высушенные корни перемолоть в кофемолке. Заваривать кофе из расчета 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка.
  • Омела белая – 100 г свежих измльченных листьнв и побегом омелы залить 500 г 40% спитра (водки), настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель на ¼ стакана воды 3 раза в день во время еды курсами по 2 недели в месяц. Сахарный диабет, аденома предстательной железы, упадок сил, туберкулез легких,головокружение.
  • Орех грецкий – 1)1 ст. ложку сухих измельченных листьев грецкого ореха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать по 1/3-1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды. Листья заготавливают в июле. Для улучшения обмена веществ, понижения уровня сахара в крови, при атеросклерозе, истощении организма; 2) Перепонки 40 грецких орехов залить 1 стаканом кипятка и томить на водяной бане 1 час. Отвар принимать по 1 ч. ложке 3раза в день за 30 минут до еды. Понижает содержание сахара в крови.
  • Осина – 1 ст. ложку измельчённой коры осины залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Долить отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 месяца.
  • Отруби – Пшеничные и ржаные отруби – доступное и очень эффективное средство для выведения токсинов. Отруби богаты калием, магнием, витаминами группы В, которые активизируют нервные окончания кишечника. Отруби обеспечивают организм необходимыми витаминами, улучшают перистальтику кишечника, активно выводят токсины и соли тяжелых металлов. Их применяют при болезнях сердца, сахарном диабете, ожирении, болезнях печени. Взять 2 ч. ложки отрубей, залить кипятком, дать им хорошо разбухнуть и съесть как самостоятельное блюдо. Или как добавку к каше, супу или кефиру. Дозу можно постепенно увеличивать до 8 ч. ложек в день. Отруби можно принимать постоянно.
  • Подорожник большой, семя – 1 ст. ложка (с верхом) сухих семян на 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 100-150 г 3 раза в день. Применяется при бесплодии, при колитах, энтероколитах, сахарном диабете, диспепсии, при запорах.
  • Портулак – Сочные, лежачие стебли с мелкими овальными листьями и желтыми цветками. У нас растет как сорняк, в некоторых странах как ценное овощное растение. Свежую траву кладут в салаты, супы, приправы, маринуют как грибы, добавляют в вина. Настой травы применяют при болезнях почек, печени, сахарном диабете, параличах инфекционной природы, артритах, гонорее, дизентерии, как противоядие при укусах змей и насекомых: 1 ст. ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды в течении 3-х месяцев. Гипертоникам применять портулак можно в небольших количествах – не более 50 г в день.
  • Прополис – 50 г прополиса измельчить, залить 200 г спирта, настоять 40 дней в теплом месте, ежедневно перемешивая. Принимать по 40 капель на 1 ст. ложку воды.
  • Репа – Диетологи советуют при сахарном диабете включать в рацион репу. Её полезные свойства: низкая калорийность, низкое содержание углеводов, богатый комплекс поливитаминов, наличие различных макро- и микроэлементов. Репу можно есть в сыром виде, использовать в салатах, варить, запекать, добавлять вместо картофеля в супы, а также в овощное рагу.
  • Рябина красная — 1 ст. ложку свежих цветков рябины залить стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Зоб, сахарный диабет, кашель, а также во время климакса.

Сирень – 1) Собирают в мае листья, почки при набухании. 1 ст. ложку почек заварить в 1 л кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды; 2) 1 ст. ложку измельченных свежих листьев, сорванных с куста сирени в пору его цветения, залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки настоя 2-3 раза в день после еды. Курс – 1 месяц, затем 10-дневный перерыв, далее при необходимости курс повторить. Бронхиальная астма, сахарный диабет.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )