Режим дня и питание детей с сахарным диабетом

Это статья №11 из серии статей, посвященных сахарному диабету 2 типа.
Читайте статью №1: «Сахарный диабет — болезнь или образ жизни?»
№2: «Как проводится исследование углеводного обмена?»

№3: «Факторы риска и профилактика возникновения сахарного диабета 2 типа».
№4: «Что такое сахарный диабет»
№5: «Постановка диагноза «сахарный диабет 2 типа»»
№6: «Самоконтроль при сахарном диабете 2 типа»
№7: «Компенсированный диабет и осложнения при сахарном диабете 2 типа»
№8:»Основные направления лечения сахарного диабета 2 типа»
№9: «Правильное питание при сахарном диабете 2 типа»
№10: «Особенности личной гигиены при сахарном диабете»

Если Вы занимаетесь физическими упражнениями, Вы знаете, насколько это улучшает самочувствие. Перечислим достоинства физических упражнений. Если делать их регулярно, они могут:

  • помочь контролировать вес,
  • усилить циркуляцию крови в мышцах,
  • укрепить сердце,
  • облегчить напряжение, снять стресс.

Кроме того, физические упражнения могут помочь людям с диабетом:

  • снижать содержание глюкозы в крови в течение 24 часов в сутки,
  • снизить дозы принимаемых сахароснижающих лекарств (под контролем вашего врача),
  • или заставить лекарства работать лучше.

Если Вы не занимались физическими упражнениями регулярно, посоветуйтесь в методистом лечебной физкультуры или семейным врачом. Слишком энергичные упражнения никому не приносят пользы, Ваш врач поможет вам подобрать индивидуальный комплекс упражнений.

Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. Вводите в режим дня 30 минутный комплекс упражнений.

  • прогулки (от 500 метров до 2 километров ежедневно),
  • спортивная ходьба,
  • езда на велосипеде,
  • плавание,
  • теннис,
  • лыжи,
  • танцы или аэробика средней интенсивности.

Их необходимо проводить по крайней мере 3 раза в неделю (желательно ежедневно).

При сахарном диабете полезны регулярные нагрузки.

Поскольку физические упражнения по-разному влияют на людей, контролируйте содержание глюкозы в крови до упражнений и после них. Вы не должны заниматься физическими упражнениями, если содержание глюкозы в крови превышает 13 ммоль/л или если в моче обнаружены кетоновые тела.

Диета является важной частью в лечении сахарного диабета. Коррекция питания необходима для устранения такого состояния как гипергликемия и гипогликемия и их симптомов, а также для профилактики осложнений заболевания. Однако пути коррекции рациона существенно различаются при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.

При сахарном диабете 1 типа диетические ограничения носят вспомогательный характер. Улучшение качества самоконтроля уровня гликемии, правильно подобранный режим инсулинотерапии, даст Вам возможность регулировать свой рацион питания в зависимости от чувства голода и насыщения также свободно, как это делают здоровые люди.

Меню при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать полноценному, т.е. сбалансированному по калорийности и содержанию необходимых питательных веществ, рациону питания. Единственным отличием будет соответствие действия инсулина Вашему режиму питания, о чем необходимо будет позаботиться самостоятельно.

При сахарном диабете 2 типа лечение направлено в первую очередь на снижение веса и нормализацию массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности. Уже при похудании на 4-5 кг возможно значительно улучшить показатели глюкозы крови и длительное время поддерживать их на нормальном уровне.

Сахароснижающие препараты назначаются в том случае, если ни диета, ни физические нагрузки не оказывают должного эффекта и не приводят к нормализации показателей уровня гликемии. Кроме того диетотерапия при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты, негативное влияние факторов риска может быть уменьшено.

Пренебрегая таким действенным методом лечения, каким является сбалансированное питание, переходить к медикаментозной терапии приходится раньше времени. Помимо всего прочего, правильное соблюдение диеты, использование принципов рационального питания, позволяет пациенту, уже получающему медикаментозную терапию, уменьшить дозу препаратов или, в ряде случаев, полностью их отменить.

Диета пациентам с сахарным диабетом и нормальным весом требуется в той же мере, в какой ее можно рекомендовать здоровым людям без сахарного диабета. Т.е. это рациональное питание, со сбалансированным содержанием всех необходимых для жизнедеятельности веществ.

Пациенты с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа должны четко представлять какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, т.е. являются углеводами. А также понимать, что различные углеводы, в зависимости от своего строения, могут с разной скоростью увеличивать уровень гликемии.

Если Вы, получаете в качестве лечения инъекции инсулина, то Вам также необходимо знать таблицу хлебных единиц (содержание углеводов в определенном количестве продукта). Это позволит регулировать дозу вводимого инсулина короткого/ультракороткого действия в зависимости от планируемой еды.

В плане кулинарной обработки продуктов, использовании приправ при сахарном диабете никаких ограничений нет.

Различные ограничения в потреблении продуктов питания будут рекомендованы пациентам, у которых помимо сахарного диабета есть сопутствующие заболевания, например, в виде избытка веса, артериальной гипертензии, нарушении липидного обмена, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражения печени и другие.

Традиционно пациентам с сахарным диабетом, не зависимо от типа, врачи рекомендуют дробный режим питания — многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, однако не чаще, чем с промежутком в 2,5-3 часа между приемами пищи). Порции на прием пищи должны быть небольшие.

Преимущества дробного режима питания при сахарном диабете:

  • при соблюдении низкокалорийной диеты, преимущественно в начале, часто может возникать чувство голода. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить;
  • при дробном режиме питания порции пищи небольшие, соответственно содержание углеводов в них меньше, а значит, это поможет облегчить работу Вашей поджелудочной железе. Ведь с малыми порциями углеводов справиться гораздо легче, следовательно, значительного повышения гликемии Вы сможете избежать;
  • режим питания многих людей далек от идеала: утром практически отсутствует завтрак, днем на работе не находят времени для нормального обеда, на ужин приходится основная масса и калорий и углеводов. А так как физической нагрузки вечером обычно минимальна, потратить съеденные калории нет возможности, это ведет к увеличению веса и ухудшению углеводного обмена. Такую ситуацию требуется изменить: поможет введение дополнительных приемов пищи в течение дня. При необходимости и перед уходом с работы, чтобы не возникало непреодолимого чувства голода по приходе домой, и Вы не переедали.

Для перекуса можно использовать овощные салаты, фрукты (когда они съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема гликемии не будет) и другие низкокалорийные продукты. Также надо учитывать, что днем присутствует достаточная физическая нагрузка, которая помогает понизить уровень глюкозы крови.

Но если при трехразовом питании у пациента хорошие показатели компенсации сахарного диабета (а именно уровень гликемии в пределах нормы), вводить дополнительные приемы пищи ему будет не обязательно. Также как нет необходимости (без особых указаний врача) менять традиции питания и индивидуальные привычки.

Как вести правильный образ жизни больным сахарным диабетом? Придерживаться рекомендаций врача, соблюдать режим дня и правильно питаться. Строгая диета станет приятным сюрпризом, ведь есть так много рецептов блюд при сахарном диабете.

Сахарный диабет это заболевание миллионов. Во всем мире люди пытаются бороться с ним или правильней сказать, принимают новый образ жизни. Если человек болен сахарным диабетом на протяжении всей жизни, он изучает правила, которые позволяют ему чувствовать себя не хуже остальных здоровых людей.

Больной сам должен анализировать изменения в состоянии здоровья, принимать лекарства, которые прописал врач, делать инъекции инсулина в установленных дозировках. Для того чтобы жить полноценной жизнью необходима правильная диета при сахарном диабете и соблюдение режима приема пищи.

Специалисты-диабетологи на протяжении многих лет проводят исследования сахарного диабета, написаны многотонные труды и изданы тысячи справочников о том, как влияет на диабет диета. С развитием интернета вы можете найти интересные статьи и новые исследования по диагностике и лечению сахарного диабета.

Однако диета была и остается наиболее эффективным средством, проверенное годами. В ее основе лежит т.н. продуктовая пирамида. Она представляет собой классификацию продуктов ежедневного употребления, чем дальше продукт от основания пирамиды, тем реже его стоит употреблять в пищу. Расположение продуктов имеет следующий вид:

Основание пирамиды: цельные злаки и продукты, богатые на содержание крахмала.

* Первый уровень фрукты и овощи.
* Второй уровень мясные продукты.
* Третий уровень молочные продукты.
* Вершина пирамиды жирные продукты, масла и различные сладости.

Зная эту простую схему, можно комбинировать продукты в нужных пропорциях, при этом питаться вкусно и полезно. Для того чтобы избавиться от однообразия в еде, рекомендуется прочитать различные рецепты при диабете, в которых вы сможете найти очень оригинальные блюда. Вы не только сможете сами попробовать новую кухню, но и угостить своих друзей. И как знать, возможно и им придутся по вкусу блюда, которые ничем не хуже их популярных аналогов из японской или мексиканской кухни.

Читайте также: диета при диабете типа 2

8 ноября 2011 — Сахарный диабет 1 типа это заболевание, в основе которого лежит разрушение инсулинопродуцирующих клеток поджелудочной железы, что вызывает нарушение синтеза инсулина.

К этому могут привести инфекции, стрессы, поражения аутоиммунной природы, не исключают и наследственную предрасположенность. Болезнь развивается преимущественно у детей и лиц молодого возраста.

Из-за недостатка инсулина организм теряет способность утилизировать углеводы. Глюкоза накапливается в крови, но организм все равно испытывает энергетический голод и начинает использовать жиры в качестве источника энергии.

В результате образуются кетоны, которые токсически действуют на нервную систему и вызывают развитие комы. Вот почему так важно поддерживать уровень инсулина на постоянном уровне.

Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются жалобы на жажду и частое мочеиспускание. Отмечается повышенный аппетит, но вместе с тем больной не набирает массу тела, а, наоборот, худеет.

Если болезнь не была распознана на данном этапе, то возможно развитие кетоацидоза, сопровождающегося тошнотой и рвотой, а затем комы.

Так как заболевание начинается чаще всего в детском возрасте, важно научить ребенка некоторым правилам. Они могут сыграть решающую роль не только для его здоровья, но и для жизни.

В первую очередь это касается регулярных инъекций инсулина. С начала заболевания они становятся неотъемлемой частью жизни ребенка. Современная фармакологическая промышленность выпускает удобные формы инсулина в виде шприцев-ручек, которыми легко пользоваться.

Дозу инсулина определяет врач. Она может меняться в зависимости от наличия инфекционных заболеваний, физических нагрузок и др. Инъекции выполняются подкожно. Места для них желательно чередовать и не колоть препарат в одну и ту же область чаще двух раз в месяц.

Вторым важным моментом является регулярный контроль уровня глюкозы в крови. Как правило, его проверяют несколько раз в сутки, обязательно перед каждым большим приемом пищи, перед сном и занятиями спортом.

Для этого применяют портативные глюкометры или тест-полоски. Специальным устройством делается укол до капли крови на боковой поверхности подушечки пальца. Капля крови помещается на тест-полоску, после чего можно определить уровень сахара крови.

При превышении нужной дозы инсулина развивается гипогликемическое состояние. Больной чувствует вялость, слабость, его бросает в холодный пот. Такой приступ быстро купируется сладкой конфетой, стаканом чая или кусочком хлеба.

Больной сахарным диабетом должен соблюдать строгий режим дня. Физическая и умственная нагрузка, приемы пищи, отдых должны осуществляться по возможности в одно и тоже время. Как минимум два дня в неделю необходимо посвящать исключительно отдыху.

Обязательна диета с исключением из рациона сахаросодержащих продуктов, колбас, консервов, копченостей, алкоголя. В ограниченном количестве можно есть сладкие сорта фруктов (кроме винограда), картофель, хлеб, крупы.

Занятия спортом без чрезмерной силовой нагрузки очень полезны, так как помогают снизить потребность в инсулине.

Сахарный диабет коварное заболевание, опасное своими осложнениями. Из-за патологий периферических нервов и сосудов у больных часто подолгу не заживают даже самые маленькие ранки. В тяжелых случаях может развиться так называемая диабетическая стопа, которая часто приводит к ампутации.

Для предотвращения подобных осложнений необходимо тщательно следить за гигиеной нижних конечностей. Каждый вечер стопы необходимо мыть с мылом, а затем вытирать насухо. Обувь должна подбираться строго по размеру, чтобы не допускать мозолей и потертостей. Если ранка все же образовалась, ее нужно обработать хлоргексидином, забинтовать и как можно быстрее показать врачу.

источник

В состоянии компенсации ребенок находится на общем режиме, посещает школу, получает умеренные физические нагрузки (улучшают утилизацию глюкозы). Физические нагрузки при СД должны быть умеренными (утренняя гимнастика, физкультура без перегрузок), дозированными (четкое распределение по времени суток — по часам посталиментарной гипергликемии и интенсивности), с положительной эмоциональной окраской.

При начинающейся декомпенсации ребенок полностью освобождается от физических нагрузок, в прекоматозном состоянии — переводится на постельный режим. В связи с частыми микробными и дрожжевыми поражениями кожи и слизистых (вульвовагиниты у девочек) необходим тщательный санитарно-гигиенический уход (гигиена кожи, полости рта, наружных половых органов). Необходимость проведения профилактических прививок детям с СД практическими эндокринологами категорически отрицается (в связи с провоцированием антигенного поражения поджелудочной железы).

Диетотерапия является одним из определяющих элементов концепции лечения СД, направленного на нормализацию обменных нарушений. Несоблюдение диеты немедленно приводит к декомпенсации и неоправданному дополнительному введению инсулина.

Общие принципы диетотерапии (А. Древаль) включают ограничение продуктов с высоким содержанием простых углеводов (глюкозы, сахарозы), относительно равномерное распределение приема углеводов в течение дня, соответствие калорийности диеты энергозатратам больного. По Э.П. Касаткиной (1986) энергетическая ценность и состав суточного рациона должны соответствовать физиологическим потребностям организма, полностью исключены рафинированные углеводы. Время приема пищи и дозирование углеводов в течение суток должны четко соблюдаться. Должны быть ежедневный контроль питания, подсчет сахарной ценности каждого приема пищи.

По М.А. Жуковскому, калорийность пищи и ее состав при СД у детей должны приближаться к нормам питания здоровых, но при определении калорийности должны учитываться возраст (периоды интенсивного роста) и образ жизни (интенсивная физическая нагрузка или гиподинамия), а также дефицит или избыток массы тела.

В случаях впервые выявленного СД или при выраженной его декоменсации в зависимости от степени тяжести уменьшают количество легкоусвояемых углеводов при одновременном увеличении белков (до верхних границ норм), на фоне, которого подбирается инсулинотерапия. При компенсации СД соотношение белков, жиров и углеводов выравнивается по возрастным нормам. Режим питания больного ИЗСД состоит, как минимум, из 4-х приемов пищи: завтрак, обед, ужин и прием пищи на ночь. Наиболее рациональный режим включает еще два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом (2-й завтрак) и обедом и ужином (полдник).

Суточный калораж рассчитывается по таблицам питания для больных СД, либо по ориентировочным формулам. По Н.И. Дедову (1990) суточный калораж пищи для больных СД при нормальном росте и МТ по возрасту должна соответствовать таковым у здоровых детей.

Формула расчета суточной калорийности пищи (по Н.И. Дедову):

Суточный калораж =1000+(100х число лет)

где, 1000 — суточный калораж годовалого ребенка (ккал).

Например: подросток 14 лет, суточный калораж = 1000+(100 х 14) = 1000+1400 = 2400 ккал.

Суточная калорийность пищи в течение дня должна распределяться так:

Соотношение БЖУ в суточном калораже должно соответствовать 40-50% углеводов, 20-25% жиров и 30% белков, что близко к таковому у здоровых детей.

Сгорая, 1 г углеводов или белков выделяет 4 ккал энергии, а 1 г жира — 9 ккал. Отсюда, можно рассчитать суточное количество необходимых ребенку основных пищевых ингредиентов.

Н-р, для подростка 14 лет при суточной калорийности 2400 ккал необходимо:

1. углеводов = (50% от 2400) : 4= 1200 : 4 = 300 г

2. белков = (30% от 2400) : 4 = 720 : 4 = 180 г

3. жиров = (20% от 2400) : 9 = 480 : 9 = 53 г

Углеводы обеспечивают до 50% суточной калорийности (8-12 г/кг/сутки). Прием легкоусвояемых углеводов при латентном СД вызывает гипергликемию с выбросом последних запасов инсулина и истощением бета-клеток, повышает резистетность тканей к инсулину; при манифестном СД они вызывает резкую и быструю гипергликемию, требующую больших доз экзогенного инсулина. К легкоусвояемым углеводам относятся сахар, мед, конфеты, шоколад, пшеничная мука и изделия из нее (вермишель, макароны), манная рисовая крупа, фрукты с большим содержанием глюкозы (виноград, бананы, хурма, финики, сладкие груши и вишни), сладкие вина, соки, сиропы, сладкие газированные напитки.

Необходимое для питания количество углеводов ребенок получает с продуктами богатым клетчаткой, замедляющей всасывание углеводов -ржаная мука, пшеничная мука с добавлением отрубей (остатки оболочки зерна, получаемые после размола), крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), картофель.

В современной диабетологии используют понятия «стандартные порции продуктов», «хлебные единицы», «гликемический индекс». Стандартные порции продуктов разработаны Американской диабетической ассоциацией и включены в так называемые таблицы замены, позволяющие сравнивать пищевую ценность различных продуктов. Каждая стандартная порция продукта, указанная в таблице углевод содержащих продуктов, содержит 15 г углеводов, 3 г белка, следовые количества жира и имеет калорийность 80 ккал. «Хлебная единица» введена для упрощения расчетов и соответствует 12 г углеводов, содержащихся, например, в 25 г ржаного хлеба. С помощью таблиц эквивалентной замены углеводов в хлебных единицах можно легко определить углеводистую ценность того или иного набора продуктов или, наоборот, подобрать продукты под заданную углеводистую потребность (например, 4 ХЕ).

Таблица эквивалентной замены продуктов по углеводам в граммах

Эквивалент хлебной ценности (в гр.)

Крупы гречневая, пшеничная, овсяная, перловая

Пшеничный хлеб с 10% отрубей

Клубника, смородина, земляника

Апельсины, персики, груши, дыни, сливы

Абрикосы, брусника, черника, малина

Арбузы, вишня, черешня, мандарины

Для удобства пользования разработаны и более простые таблицы эквивалентной замены продуктов по углеводам. 1 хлебная единица содержится в следующих количествах пищевых продуктов: 1 стаканы молока (250 мл), 2 столовых ложки риса, вермишели, макарон, 1 кусок ржаного хлеба (30 г), 1/2 початка кукурузы, 1 груша, 1/2 грейпфрута, 15 вишен (110 г), 1 персик (140 г), 1/2 стакана апельсинового сока (100 мл), 1 стакан кефира (250 мл ), 1/2 булочки (25 г), 1 кусок белого хлеба (30 г), 1 картофелина (80 г), 1 яблоко (100 г),1 апельсин (130 г), 1/2 банана (60 г), 10 клубничин, 1 блюдце сметаны (120 г), 1 кусок дыни, 5 крекеров (40 г).

При замене продуктов с помощью таких таблиц допускается, что все они дают один и тот же гипергликемический эффект, однако при приеме содержащих одно и то же количество углеводов 100 г картофеля и винограда посталиментарная гипергликемия в последнем случае оказывается выше.

Гликемический индекс (Дженкинса) отражает степень повышения посталиментарной гликемии для продукта в сравнении с глюкозой. Индекс имеет значение для раздельного питания, при обычном же смешанном питании различия между продуктами по гликемическому индексу нивелируются (жир и белок замедляют опорожнение желудка, а вместе с тем и переваривание и всасывание углеводов, чем сглаживается различие во всасывании различных углеводистых продуктов). Таким образом, при смешанном питании замена углеводистых продуктов по хлебным единицам приводит к сопоставимой посталиментарной гликемии, при отдельном приеме углеводистого продукта его замена должна учитывать гликемический индекс.

Фиксированное во времени распределение углеводов в течение суток. При введении пролонгированного инсулина больной должен получать углеводы через 1 час после инъекции и далее каждые 2-3 часа в течение максимального действия препарата (12 часов). При введении короткодействующего инсулина — через 20-30 минут после введения. Если больной находится на «физиологическом» режиме введения инсулина (самостоятельно меняет дозу), то он может самостоятельно менять и питание исходя из того, что на 1 хлебную единицу (12 г углеводов) вводится 1,3 ЕД инсулина и 1 хлебная единица повышает уровень глюкозы крови на 2,8 ммоль/л.

Из питания больного СД исключаются сахар и сахаросодержащие продукты. Набор углеводистых продуктов в таблицах замены включает сахарозу содержащих продуктов для нерегулярного (эпизодического) приема (мороженное, кондитерские изделия).

Для приготовления бессахарных диабетических продуктов широко используются заменители сахара (ксилит, сорбит, маннит) калорийность у которых равна таковой у сахарозы (4 ккал/кг). Фруктоза, по американским данным, лишь немногим слаще сахара, но после ее приема гликемия возрастает значительно меньше, чем после других углеводов.

Стевиозид — сахарозаменитель, получаемый из листьев стевии или непосредственно измельченный лист стевии. Из искусственных сахарозаменителей чаще используются аспартам и сахарин. Аспартам (сладекс) — химическая комбинация двух (несладких на вкус по отдельности) аминокислот (L-фенилаланина и L-аспарагина).

Эта химическая комбинация в 200 раз слаще сахарозы (как подсластителя ее требуется в 200 раз меньше), а потому практически не влияет на калорийность продуктов. Аспартам нестабилен при высоких температурах и применение его в кулинарии ограничено. Сахарин в 300 раз слаще сахарозы, но имеется предрасположенность к развитию рака мочевого пузыря.

Жиры обеспечивают 20-25% суточной калорийности (1,5-4 г/кг/сутки). При их назначении в питании учитываются склонность к ожирению, кетозу и непереносимости жира, а также высокий риск развития атеросклероза у больных диабетом. Любая диета при СД должна иметь гиполипидемическую направленность. Полностью исключаются продукты, содержащие тугоплавкие жиры (источники насыщенных жирных кислот) из-за опасности жировой инфильтрации печени и повышенного образования кетоновых тел (говяжье и свиное сало, гусиный и бараний жир).

Сливочное масло применяют в минимальных количествах, необходимых для кулинарной обработки продуктов. При кетоацидозе жиры из питания полностью исключаются. В качестве жиров в питании применяют продукты, содержащие ННЖК, снижающие уровень триглицеридов и холестерина в крови (растительные масла -подсолнечное, кукурузное), которые должны составлять 1/3 жиров пищи.

Для нормализации жирового обмена (удаление жиров из печени путем образования фосфолипидов) используются молодая баранина и свинина нежирных сортов, телятина, молоко, овсяная крупа, творог, треска.

Белки составляют 30% суточного калоража (2-3,5 г/кг/сутки, в период интенсивного роста 3-4 г/кг/сутки). Белков животного происхождения, с более высоким содержанием незаменимых аминокислот, должно быть не менее половины (молоко, творог, нежирное мясо, рыба, яйца). Значительное обеднение пищи белками приводит к задержке роста, анемии, снижает сопротивляемость организма. В осенне-зимний период необходимо обратить внимание на достаточную витаминизацию пищи.

Пероральные антидиабетические препараты (ПАДП). По современным представлениям ПАДП для лечения ИЗСД у детей при условии абсолютной недостаточности инсулина, не показаны. Для снижения риска СД у детей с ожирением могут применяться бигуаниды — метформин (сиофор, глиформин, глюкофаж). Последний предпочтителен перед используемым ранее адебитом (силубином).

источник

При составлении диеты ребенку необходимо соблюдать следующие основные принципы.

1. Диета должна быть в первую очередь разгрузочной, то есть в рационе количество углеводов и жиров должно быть значительно сокращено. Углеводы в питании больного сахарным диабетом занимают особое место. Так как их утилизация резко уменьшена, необходимо строго контролировать содержание так называемых полноценных углеводов, которые быстро всасываются в кишечнике и быстро увеличивают уровень глюкозы в сыворотке крови. К продуктам, содержащим полноценные углеводы, относятся сахар и все продукты с использованием сахара (варенье, кисели, компоты и т. п.), хлеб, макаронные изделия, крупы (особенно манная). Из овощей — полноценные углеводы содержит картофель, из фруктов — виноград и бананы.

Все перечисленные продукты питания должны находиться в диете ребенка под строгим ежедневным контролем, а некоторые из них следует полностью исключить.

Сахарный диабет у детей, особенно младшего возраста, всегда контролируется с большим трудом. Даже при соблюдении всех правил часто можно наблюдать состояния гипер- и гипогликемии. В этих условиях нередко оказывается необходимым полностью исключить сахар из диеты. На начальных стадиях сахарного диабета исключение сахара из диеты ребенка должно быть обязательным. В этот период, когда уже имеют место обменные нарушения, но клиника болезни еще не развилась, особенно необходимо соблюдение диеты, направленной на восстановление нарушенного углеводного и жирового обмена. При этом еще не назначается лечение инсулином, и диета оказывается основным патогенетическим методом лечения (у некоторых больных возможно использование в этом периоде таблеток, снижающих уровень сахара в организме). Полное исключение сахара из диеты ребенка необходимо также в начальном периоде диабета, протекающего с малой потребностью в инсулине (менее 1 ЕД инсулина на 1 кг массы тела ребенка в сутки). Принцип разгрузки поджелудочной железы в л от период особенно необходим.

При декомпенсированной форме сахарного диабета определенное количество сахара (до 50% от суточной нормы здоровых детей) надо сохранять. Это составит в среднем около 25—35 г, столько же сахара должно быть сохранено в диете детей с синдромом увеличения печени. В критических случаях сахар и глюкоза используются как средство для лечения гипогликемических состояний.

Принцип исключения сахара и продуктов, приготовленных на сахаре, должен соблюдаться всю жизнь. Конечно, такое положение у ребенка вызывает определенные отрицательные эмоции и часто затрудняет составление рациона питания. В последние годы в качестве заменителей сахара стали использоваться ксилит и сорбит. Они выпускаются как в чистом виде, так и в качестве заменителей сахара в некоторых пищевых продуктах (лимонады, конфеты, шоколад, торты и печенье). Это дает возможность разнообразить ассортимент продуктов и не лишать детей их вкусовых привычек.

Жиры в диете больного диабетом должны использоваться в несколько меньшем количестве. Это обусловливается значительными нарушениями жирового и белкового обмена при данном заболевании. Однако жиры содержат жирорастворимые витамины, необходимые для физиологических потребностей ребенка. Рекомендуется использовать в основном сливочное и растительное масло. Растительные масла могут составлять до 50% суточного рациона.

Общее количество жира в рационе должно составлять около 70—75% суточной потребности в жире здорового ребенка того же возраста.

Не рекомендуется использование тугоплавких жиров (свиное, гусиное сало, жирные сорта баранины и др.).

В пище ребенка должно содержаться большое количество фруктов и овощей. Их содержание в рационе не является критичным и может не контролироваться столь строго. Прием детьми, больными диабетом, фруктов и овощей (кроме винограда и бананов) в основном не ограничен, поэтому диета может быть достаточно разнообразной. Исключение составляют лишь некоторые сорта яблок, груши, клубника, малина, арбузы и дыни, содержащие наибольшее количество легко всасывающихся углеводов.

Можно рекомендовать матери попробовать фрукты и ягоды перед тем, как давать их ребенку; если они окажутся слишком сладкими, лучше от них отказаться. Следует осторожно относиться к использованию в пищу орехов, поскольку они содержат большое количество жира.

2. Диета больного должна по возможности удовлетворять физиологические возрастные потребности ребенка. Если количество потребляемых им жиров и угле в одов обычно бывает уменьшено, то количество белков и рационе должно полностью удовлетворяться (от 2 до 3 г на 1 кг массы в сутки в зависимости от возраста) с учетом сохранения в питании не менее 50% животного белка. Хорошо использовать молодое мясо, в том числе и нежирные сорта молодой баранины и свинины.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе больного ребенка должно быть равным 1:0,8—0.9:3—3,5 (вместо 1:1:4 у здоровых детей этого возраста), для старших школьников и подростков — 1:0,7—0,8:3,5—4 (вместо 1:1:5-6).

Применение заменителей сахара (ксилит, сорбит) позволяет не только улучшить вкусовые качества пищи и ассортимент продуктов, но и приближает к нормальным величинам углеводную и калорийную ценность.

В последнее время резко повысился интерес к возможности использования фруктозы. В отличие от других углеводов, входящих в рацион, фруктоза может достичь внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови системы воротной вены и в печени превращается в гликоген. В результате после ее приема в пищу концентрация глюкозы в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приема такого же количества глюкозы или углевода, превращающегося в глюкозу. Однако при отсутствии полной компенсации инсулиновой недостаточности прием фруктозы может привести к нарушениям углеводного баланса, поэтому ее использование не должно быть бесконтрольным. В диете детей, больных сахарным диабетом, количество ее не должно превышать 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

Фруктоза содержится во многих фруктах и ягодах.

Особенно ее много в меде, свекле, моркови, репе, арбузах и дынях.

Использование, в частности, меда в диете детей, диабет у которых сопровождается значительными нарушениями обмена, увеличением печени, представляется особенно показанным в количестве до 30 г в день.

Однако следует подчеркнуть, что наряду с фруктозой мед содержит и глюкозу при соотношении этих углеводов 1:1. Поэтому рекомендации предпочтительного использования меда в диете больных сахарным диабетом не являются общепринятыми.

3. Режим питания ребенка, больного сахарным диабетом, должен включать 5 (иногда 6) приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи по сравнению с режимом здорового ребенка преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пиши на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые приемы пищи (через каждые 2—3 ч) предотвращают возможность гипогликемических состояний.

Поскольку абсолютное большинство детей получает препараты инсулина быстрого и пролонгированного (в течение суток) действия, оптимальным следует считать пяти-шестиразовое кормление с постепенным увеличением поступления углеводистых продуктов к середине дня (к обеду) и последующим снижением углеводной нагрузки к вечеру. Здесь необходимо подчеркнуть, что часы приемов пищи и распределение углеводистых продуктов у каждого больного должны быть максимально индивидуализированы и соответствовать режиму дня семьи, времени инъекции инсулина, потребностям в инсулине в течение суток и особенностям обмена у данного ребенка.

Режим питания включает первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин. Дополнительные приемы пищи (второй завтрак и второй ужин) для предупреждения возможной гипогликемии обязательно должны содержать полноценные углеводы, а не представлять собой лишь дополнительное питание. Калорийность дополнительных завтраков и ужинов входит в расчет основных приемов пищи и составляет от 5 до 10% каждого.

Основные приемы пищи по калорийности распределяются следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 20%. Из общей калорийности рациона питания 15—16% обеспечивается за счет белков, 24—30% — за счет жиров и 50—60% — за счет углеводов.

Первый завтрак ребенок принимает обычно через 20—30 минут после инъекции инсулина (следует при этом учитывать индивидуальную чувствительность к инсулину у разных детей — при прочих равных условиях, чем младше ребенок, тем быстрее «разворачивается» у него действие инсулина). Пик действия кристаллического инсулина наступает через 2—5 часов после подкожного введения. Дополнительный прием углеводов (второй завтрак) через 2—3 часа после первого завтрака уменьшает возможность развития гипогликемии.

Часы приема пищи у детей дошкольного возраста, не посещающих детские учреждения (при инъекции инсулина в 8.30), обычно распределяются следующим образом: 9.00 — первый завтрак; 11.00 (11.30) — второй завтрак; 13.00 — обед; 16.30—17.00 — полдник; 19.30— 20.00 — ужин (при необходимости в 21.00 назначается второй ужин). Для детей школьного возраста (и для дошкольников, посещающих детские учреждения) первый завтрак должен быть отнесен на более ранние часы — 7.30—8.00 и соответственно несколько ранее второй завтрак — в 9.45—10.40. Детям старшего школьного возраста и подросткам можно разрешить иметь два дополнительных завтрака, второй за счет калорийности обедов в связи с длительной школьной программой.

Конечно, возможны отклонения от рекомендуемых часов приема углеводистых продуктов, но не более чем на 15—20 мин. Если нет возможности принять пищу точно в назначенное время, то больного диабетом, получающего инсулин, лучше накормить на 15—20 мин раньше, чем на это же время задержаться.

4. При лечении больного нужно стремиться к тому, чтобы общее суточное количество углеводов в его диете было постоянным. Но время от времени это количество следует пересматривать в зависимости от массы тела и возраста ребенка. Выполнение этого требования особенно необходимо при лабильном течении диабета, свойственном детям и подросткам. Суточное регулирование поступления углеводов облегчается в ряде случаев заменой продуктов на равнозначные по углеводной ценности. На практике можно пользоваться таким соотношением: 60 г крупы (гречневой, ячневой) по содержанию углеводов эквивалентны 75 г булки, или 100 г черного хлеба, или 200 г картофеля. При невозможности получить в назначенное время требуемый продукт больной может заменить его, произведя соответствующий пересчет, другим, сохранив необходимое общее количество углеводов. С этой же целью больным диабетом, получающим инсулин, рекомендуют всегда иметь при себе продукты, содержащие быстровсасываюшиеся и легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты), в качестве

средств «неотложной помощи» для предупреждения возможных гипогликемических состояний.

Приводимый ниже перечень дает более точное представление о возможных заменах продуктов по их углеводной, белковой и жировой ценности.

По содержанию углеводов 25 г черного хлеба или 20 г белого хлеба можно заменить на:

18 г пшеничной муки, фасоли, гороха, чечевицы;

15 г кукурузной, гречневой, ячневой крупы, риса, макарон;

150 г абрикосов, персиков, малины, смородины, слив, крыжовника зрелого;

По содержанию белков 100 г мяса может заменить: 120 г рыбы, 125 г творога, 3 яйца.

По содержанию жиров 100 г сливочного масла можно заменить 115 г свиного сала, 400 г сметаны или сливок.

5. Диета больного ребенка не может быть всегда постоянной. Время от времени она должна меняться в зависимости от фазы диабетического процесса и стадии развития болезни.

Наиболее жесткие требования к диете предъявляются при начальных стадиях заболевания. Развитие декомпенсации диабета требует как некоторого уменьшения общей калорийности питания, так и резкого ограничения жира в диете. В этот период из рациона питания полностью исключаются сливочное масло, сыр, сметана — их нужно заменить продуктами, содержащими углеводы. На время обострения процесса и отравления кетоновыми телами больного нужно обеспечить достаточным количеством полноценных углеводов (сахар, сладкие фрукты, хлеб, булка и картофель без ограничений). В тяжелом пре- или посткоматозном состоянии назначаются лишь овощные или фруктовые соки и пюре, кисели, содержащие углеводы, соли кальция и обладающие щелочной реакцией. Показано применение щелочных минеральных вод (типа «Боржоми»), Постепенно (со второго дня посткоматозного состояния) назначается хлеб, с третьего дня — мясо; масло вводится только после исчезновения признаков отравления.

При лечении гипогликемических состояний необходимо соблюдать определенную последовательность применения углеводистых продуктов, учитывая тяжесть гипогликемии и время ее развития. Если легкое гипо-гликемическое состояние возникает непосредственно за 15—20 мин до очередного приема пищи, то не следует вводить дополнительные углеводы, а нужно сразу покормить больного (начиная прием пищи с булки или хлеба, так как углеводы этих продуктов усваиваются быстрее и легче, чем углеводы каш, картофеля и т. д.). Если гипогликемия развивается между приемами пиши, следует дополнительно ввести углеводы. При наличии «предвестников» гипогликемии (чувство голода, слабость, жар, потливость) можно ограничиться одним-двумя кусками хлеба или булки (25—50 г). При более выраженных проявлениях гипогликемии (головная боль и головокружение, резкая бледность, парестезия, мышечная дрожь) необходимо дать сладкий теплый чай (2—3 чайные ложки сахара на стакан чая). Если больной близок к потере сознания, необходимо сразу назначить 100% сахарный сироп (2—3 чайные ложки). И наконец, при развитии гипогликемического шока или комы эффект может быть получен только от струйного внутривенного введения концентрированного (20—40%) раствора глюкозы.

Весьма важно знать, какое время необходимо и достаточно для выведения больного из состояния гипогликемии после проведения тех или иных лечебных мероприятий. Так, после приема хлеба или булки проявления гипогликемии должны ликвидироваться через 10— 15 мин, после сладкого чая улучшение наступает через 5—7 мин, применение сахарного сиропа улучшает состояние через несколько минут, а при внутривенном введении глюкозы больной приходит в сознание «на острие иглы», то есть непосредственно во время инъекции (если количество полученных углеводов оказалось достаточным). Учитывая быструю динамику гипогликемических состояний и возможные необратимые последствия тяжелой гипогликемии, при недостаточной эффективности принятых мер нужно сразу по истечении указанного времени повторить введение углеводов или ускорить их утилизацию, изменив путь введения.

6. Учет питания ребенка, больного диабетом, должен контролироваться каждые 10—14 дней (если он находится в стационаре) и ежемесячно — при посещении врача-эндокринолога в условиях поликлиники.

Каждому ребенку рассчитывается индивидуальный рацион питания в зависимости от возраста, массы тела и степени физической активности.

Лечение диабета начинают тотчас же после выявления заболевания. И родители должны быть готовы к тому, что это надолго и что назначения врача придется выполнять с величайшей точностью. Только так можно предотвратить серьезные осложнения!

Есть ребенок должен обязательно пять-шесть раз в день — первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Как было сказано выше, хлеб, каши, картофель ограничивают, сладости из питания исключают. Полезны овощи, богатые клетчаткой, и растительные жиры. Если у него нет аллергических реакций на цитрусовые, можно давать апельсины и мандарины, несладкие яблоки, смородину, крыжовник, сливы, вишни, облепиху, черноплодную рябину. От клубники и земляники лучше отказаться или давать изредка и понемногу. А как быть с арбузом, который дети так любят? В этом, как правило, можно не отказывать, но соблюдать меру: не более одного ломтика арбуза на десерт 1—2 раза в неделю.

источник

«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие. В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека. Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

  1. Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
  2. Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
  3. Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы. Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
  4. Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.

Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание. На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.

Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.

  • по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
  • во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
  • питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
  • пищу отваривать или запекать;
  • избегать жирных и копченых продуктов.

СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.

СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.

Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.

В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;

  1. Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • черника;
  • гранаты;
  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • киви;
  • яблоки;
  • сливы.
  1. Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
  • кабачки;
  • капуста;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).
  1. Напитки.

Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов. Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара. Но употребление их должно быть тоже умеренным.

  • маринады из любых овощей;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
  • кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
  • сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
  • острые, соленые и жирные соусы.
НельзяМожно
СахарСорбит
ВареньеФруктоза
Молочный шоколадГорький шоколад
МакароныГречка
СметанаТворог (обезжиренный)
СалоМясо курицы
МайонезГорчица
Маринованные овощиСвежие овощи
Изюм, инжирКурага, чернослив
БананАпельсин
Белый хлебРжаной или с отрубями
Понедельник
Завтрак
  • каша гречневая с молоком и сливочным маслом;
  • чай зеленый с сахарозаменителем;
  • цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак
  • творог обезжиренный;
  • чай;
  • яблоко кисло-сладкое.
Обед
  • салат свекольный с растительным маслом;
  • суп с овощами на постном бульоне;
  • паровая котлета из мяса;
  • тушеные кабачки;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • апельсин;
  • биойогурт.
Ужин
  • рыба печеная;
  • салат с сырыми овощами.
Второй ужин
  • кефир.
Вторник
Завтрак
  • омлет;
  • курица отварная;
  • огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • клюквенный компот;
  • крекеры.
Обед
  • свежий борщ на костном бульоне;
  • мясные тефтели с гречневой кашей;
  • нежирная сметана;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • желе из фруктов с добавлением сорбита.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • рыба отварная;
  • сметана обезжиренная.
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Среда
Завтрак
  • яйцо отварное;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • отвар из шиповника;
  • крекеры;
  • груша.
Обед
  • овощной салат;
  • печеный картофель;
  • тушеная нежирная телятина.
Полдник
  • сухие хлебцы;
  • обезжиренный кефир.
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • отварное филе курицы.
Второй ужин
  • биойогурт.
Четверг
Завтрак
  • нежирный творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • галетное печенье;
  • чай;
  • киви.
Обед
  • суп перловый;
  • ленивые голубцы;
  • нежирная сметана
Полдник
  • сушка с маком;
  • биойогурт
Ужин
  • морковно-творожная запеканка.
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Пятница
Завтрак
  • каша пшенная;
  • нежирный сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • ягоды клубники.
Обед
  • рассольник;
  • тушеные баклажаны;
  • паровые котлеты из телятины.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из смородины.
Ужин
  • отварное мясо курицы;
  • зеленый горошек.
Второй ужин
  • печеное яблоко.
Суббота
Завтрак
  • семга слабосоленая;
  • отварное яйцо;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
  • сухие хлебцы;
  • биойогурт.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • сметана нежирная;
  • тушеное нежирное мясо с кабачками
Полдник
  • тыква печеная;
  • ягодный компот.
Ужин
  • тушеные баклажаны;
  • отварное мясо курицы
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Воскресенье
Завтрак
  • отварная телятина;
  • свежий огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко;
  • крекеры;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • тушеные кабачки;
  • тушеное нежирное мясо.
Полдник
  • клюквенный кисель;
  • сухие хлебцы.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • отварное филе рыбы.
Второй ужин
  • биойогурт.

Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.

Смотрите видео, как отучить ребенка от сладкого:

Поводы для возникновения сахарного диабета у детей это наследственность, не правильное питание, перенесенные простудные заболевания. Из всех причин я бы хотел выделить не правильное питание, т.к многие родители ещё до получения этого диагноза делают большую ошибку это баловать чрезмерным количеством сладостей, не задумываясь о последствиях.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник