Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.
Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.
Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.
Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.
Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.
Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.
Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.
Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.
К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.
Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.
Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.
Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.
Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.
Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.
Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):
- кабачки;
- капуста;
- редис;
- баклажан;
- огурец;
- сельдерей;
- топинамбур;
- салат;
- сладкий перец;
- спаржа;
- свежая зелень;
- тыква;
- томаты;
- хрен;
- фасоль;
- шпинат.
Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.
Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.
К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.
Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.
Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.
- Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
- Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
- Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
- Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.
Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.
Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:
- постная телятина;
- индейка без кожи;
- кролик без кожи;
- куриная грудка без кожи.
Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.
Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.
Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.
Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.
Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.
Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.
Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.
Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:
- пшено;
- гречневая крупа;
- чечевица;
- бурый и дикий рис;
- ячневая крупа;
- пшеничная крупа.
Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.
Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.
Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.
Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.
Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.
Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.
Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.
Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.
Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.
Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.
О возникновении проблем со здоровьем организм сигнализирует появлением определенных симптомов. Слабость, утомляемость, долгозаживающие ранки, кожный зуд, жажда и обильное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит – повод пойти в лабораторию и сделать анализ крови.
Присутствующая в крови глюкоза – конечный результат распада углеводов, поступивших в организм с продуктами питания. Поэтому, если результаты исследования показывают повышенное содержание сахара (свыше 5,5 ммоль/л), особенно при диабете 2 типа и беременности, чтобы не усугублять ситуацию нужно немедленно внести коррективы в ежедневный рацион.
Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.
- Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
- Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
- Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом до 50-55 единиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
- Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
- Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.
Читать также Можно ли при сахарном диабете есть семечки
При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?
- Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
- Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
- Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
- Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
- Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
- Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
- Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
- Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
- Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.
Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.
Начинается всё с непереносимой усталости и трудностей с дыханием. Чуть позже появляются сильная жажда и слишком частое мочеиспускание. В завершение — кетоацидоз и обезвоживание, которые могут закончиться комой. Так развивается гипергликемия (повышенная концентрация глюкозы в плазме), если не предпринимать никаких мер по лечению заболевания. Если оно переходит в хроническую форму, диагностируется диабет. Те, кто склонны к нему, должны наперечёт знать продукты, понижающие сахар в крови, чтобы вовремя нормализовать данный показатель, от которого зависит их самочувствие, здоровье, а иногда и жизнь.
Чтобы изначально не обманываться, нужно разобраться, как эти продукты влияют на организм и происходящие в нём процессы.
Сразу стоит усвоить, что ни один продукт не воздействует на глюкозу в крови напрямую. То есть он не может связать, блокировать и вывести её из организма. Поэтому, съев горсть смородины или выпив чашку цикория, не нужно надеяться, что они каким-то чудом заберут сахар из крови.
Продукты, снижающие сахар в крови, действуют по-другому. Их делят на две группы:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- не содержащие углеводов вообще (их гликемический индекс равен нулю, и хлебных единиц в них нет);
- являющиеся сложными (медленными) углеводами (гликемический индекс p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Но, если пища белковая или жирная, этого не происходит. Инсулину (проводнику-гормону) приходится забирать из кровотока тот сахар, который там есть в наличии, и транспортировать его в клетки на выработку нужной энергии. Так показатель понизится и будет находиться в пределах нормы 3,3-5,5 ммоль/л. Главное — вовремя остановить этот процесс и употребить что-нибудь из углеводов, иначе может развиться обратное состояние, не менее опасное, — гипогликемия.
Если же вы съели продукт, представляющий собой сложный углевод (например, кислое яблоко или салат из шпината, сельдерея и прочей зелени), ситуация будет немного иной. Он будет перевариваться чуть быстрее белкового или жирного и постепенно выбрасывать в кровь небольшие дозировки глюкозы, тем самым удовлетворяя потребности клеток в энергии.
Учитывая то, что мы постоянно двигаемся, подвергаемся эмоциональным, физическим и интеллектуальным нагрузкам, организму требуется непрерывный поток энергии. Ткани всасывают гораздо больше сахара из крови, чем его поставляют туда медленные углеводы. Поэтому он понижается примерно до 4,5-5,5 ммоль/л и держится на данном уровне постоянно, так как съеденное яблоко усваивается 3-4 часа, и в течение всего этого времени глюкоза дозированно будет поставляться в кровь, не допуская развития гипогликемии, как в первом случае.
Вторая схема гораздо благоприятнее для здоровья, чем первая. Именно поэтому диетологи предупреждают всех худеющих, что нельзя сидеть на безуглеводных, белковых диетах, которые часто приводят не к стройной фигуре, а к гипогликемии со всеми её осложнениями.
Теперь вы знаете, как работают продукты, снижающие уровень сахара в крови. На самом деле они просто поддерживают нормальный гомеостаз и метаболизм, которые, в свою очередь, не допускают повышенной концентрации глюкозы в плазме и сохраняют её в рамках нормы.
Инсулинозависимые диабетики на каждый употреблённый углевод (выражается в хлебных единицах) вводят определённую дозировку инсулина, чтобы он благополучно транспортировал сахар в клетки и не допустил его повышения в крови. Однако у них есть ограничения в суточной норме потребления ХЕ. Чем меньше их содержится в продукте, тем разнообразнее, полезнее и сбалансированнее будет рацион.
Пример. Для завтрака инсулинозависимому диабетику нужно набрать не более 5 ХЕ. Можно приготовить вареники с творогом (всего 100 г за 3,17 ХЕ) и выпить чашку кофе с молоком (чуть больше 1,5 ХЕ). Другой вариант завтрака на те же 5 ХЕ: 150 г овсянки на молоке за 2 ХЕ, добавить в неё ягод и орехов (не наберётся и 0,5 ХЕ), 20 г цельнозернового хлебца с российским сыром (1 ХЕ) и та же чашка кофе с молоком за 1,5 ХЕ.
Второй вариант разнообразнее, сытнее, а самое главное полезнее для диабетика. Да, в первом случае он не нарушит норму хлебных единиц, но при этом: не получит витаминов, а тесто вареников — это достаточно быстрый углевод. Это значит, что он спровоцирует пусть небольшое, но резкое повышение сахара в крови. Конечно, введённый за полчаса до завтрака инсулин транспортирует его в клетки и не допустит гипергликемии, но через час вам снова захочется есть. Оставшихся перевариваться в желудке творога и молока надолго не хватит.
Медленные углеводы и белковая пища содержат небольшое количество хлебных единиц (на 100 г — менее 1 ХЕ), позволяя питаться разнообразно и сбалансированно. Поэтому, умея оперировать данной информацией, больные могут стабилизировать показатели крови, чтобы не было скачков GLU. Всё, что для этого нужно, — иметь перед глазами соответствующую таблицу.
Инсулиннезависимые диабетики придерживаются более строгой диеты, чем инсулинозависимые. Если они и могут позволить себе завтрак, приведённый в пример выше, то только при соблюдении ряда условий: творог — обезжиренный, мука для приготовления вареников — соевая, овсянка — на воде, и то лучше заменить перловкой или ячневой кашей, ягоды — только кислые. Почему так?
При диабете 2 типа в организме вырабатывается слишком мало инсулина или ткани не могут всасывать в себя сахар. Поэтому задача больного — включать в рацион то, в чём углеводов нет вообще (чистые белки) или чтобы они были максимально медленными. Скорость выброса глюкозы в кровь отображает гликемический индекс. В идеале, в меню инсулиннезависимого диабетика должны быть только те продукты, ГИ которых менее 35 единиц. Изредка можно полакомиться теми, у которых он находится в пределах 40-50, но не более (полные таблицы ГИ продуктов смотрите здесь).
При адекватном лечении и выборе правильных продуктов больные могут существенно улучшить качество жизни. Эти две составляющие обеспечивают стабильную биохимию крови, определяя тем самым спокойное течение болезни, без приступов.
В определённые моменты продукты, понижающие сахар в крови, могут серьёзно навредить здоровью. Если у человека есть склонность к гипогликемии, ему нельзя ограничивать свой рацион исключительно белковой пищей. Как только концентрация глюкозы падает, нужно обязательно съедать то, что её повысит до нормальной отметки (кусочек сахара, сладкий сок, леденец). Безуглеводные диеты таким людям категорически противопоказаны.
p, blockquote 20,0,1,0,0 —> Показатели сахара в крови
В рационе худеющего должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара в крови, потому что данный показатель влияет на процессы формирования и расщепления жировых клеток.
Если он в норме, инсулин вырабатывается в умеренных количествах и успешно справляется со своей функцией: транспортирует глюкозу из крови в клетки, где она преобразуется в полезную энергию.
Если сахар повышен, и инсулин вырабатывается в большом количестве, он всё равно не успевает своевременно транспортировать глюкозу в клетки, так как её слишком много. И ему ничего не остаётся, как отправлять всё лишнее на формирование запасов в виде жировых отложений.
Поэтому при похудении нужно ориентироваться на продукты с низким ГИ, ведь именно они способствуют понижению сахара в крови, стабилизируя этот показатель и предупреждая образование лишних килограммов:
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- низкий ГИ ≤ 35 единиц (продукты, уменьшающие сахар в крови и способствующие похудению);
- средний ГИ = 40-50 единиц (помогающие стабилизировать сахар и вес, то есть удерживающие их на одном уровне);
- высокий ГИ ≥ 55 единиц (повышающие сахар и противопоказанные при похудении, способствующие набору веса).
Худеющие также могут воспользоваться системой питания с расчётом хлебных единиц, как при диабете 1 типа. Однако там нужно существенно урезать суточную норму ХЕ (до 10-15 единиц), чтобы избавиться от лишних килограммов.
Мужчинам, страдающим от лишнего веса или диабета, обычно бывает легко понизить сахар. Как только они видят список продуктов, обладающих таким свойством, они беспрекословно соглашаются на такую диету: мясо, рыба, морепродукты. Однако представителям сильного пола нужно знать, что всё это должно быть минимально жирным. Если мясо, то куриная грудка или филе индейки без жировых прослоек, если рыба — то тунец или путассу.
При сахарном диабете употребление жирных продуктов приводит к образованию атеросклеротических бляшек в крови, что усложняет течение болезни. При лишнем весе это обернётся набором новых килограммов.
Ещё один нюанс должны знать все мужчины. Во многих спиртных напитках ГИ и ХЕ равняются нулю. Да, они не то что просто уменьшают концентрацию глюкозы в крови, они провоцируют её резкое падение. Это чревато не только обмороком, но и комой. Поэтому, несмотря на такое свойство алкоголя, оно оборачивается во вред и диабетику, и худеющему.
Женщинам, если они не страдают хронической гипогликемией, нужно постоянно ориентироваться на продукты, которые уменьшают сахар, так как они:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- продлевают молодость;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- поддерживают вес в норме, сохраняют красивую фигуру;
- позволяют избежать проблем с зачатием и вынашиванием ребёнка;
- облегчают течение климакса.
Если при беременности был диагностирован гестационный диабет, большинство сахаропонижающих препаратов оказываются под запретом, чтобы не навредить внутриутробному развитию ребёнка. Единственным эффективным лечением становится диетотерапия, ориентированная на продукты с низким ГИ. То же самое касается будущих мамочек, которые набрали слишком большой вес.
Дети не могут жить без сладостей, а они повышают, а не понижают сахар. Если ребёнок нормально развивается, их умеренное количество пойдёт только на пользу (для улучшения умственных способностей). Если же он страдает диабетом или ожирением, придётся соблюдать диету с учётом гликемического индекса или хлебных единиц.
Снизить сахар можно следующими продуктами:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- овощами;
- несладкими фруктами;
- ягодами с кислинкой;
- зеленью;
- орехами, семенами (мака, подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
- грибами;
- некоторыми крупами (перловой, ячневой, пророщенной пшеницей);
- сыром, молочной продукцией;
- рыбой, морепродуктами;
- мясом, мясными изделиями и субпродуктами;
- соусами, специями, приправами, травами;
- чаем, кофе, некоторыми спиртными напитками;
- соками (томатным, лимонным, смородиновым, грейпфрутовым, мандариновым).
Наиболее быстро и эффективно понижают сахар:
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- Топинамбур.
- Корица.
- Брокколи.
- Цикорий.
- Шпинат.
- Спаржа.
- Цитрусовые.
- Ростки пшеницы.
- Кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина, калина.
- Чай (чёрный, зелёный) без подсластителей.
Важное примечание. При наличии заболеваний, связанных с уровнем сахара, при составлении меню и выборе продуктов нужно обязательно консультироваться с эндокринологом. При похудении — с диетологом.
Используются при сахарном диабете 1 типа и при похудении.
Грибы (в свежем виде)
Молочные продукты
Морепродукты
Соусы, специи
Используются при сахарном диабете 2 типа и похудении.
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Овощи, зелень, бобовые
Орехи, семена
Крупы, злаки
Мёд, сахар, прочие сладости
Сыр, молочные продукты
Мясо, рыба, мясные субпродукты
Макаронные изделия, мука
p, blockquote 82,0,0,0,0 —> p, blockquote 83,0,0,0,1 —>
Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое приводит к сбоям работы эндокринной системы человека. Он становится причиной нарушения нормального течения жизни пациента, так как поддержание жизнедеятельности организма больного диабетом требует от пациента пересмотра питания и отказа от употребления многих продуктов, которые здоровые люди кушают без ограничений.
И это не только исключение сладкого, а целый комплекс правил, которых нужно придерживаться, соблюдая диету. Человеку с диабетом следует знать не только какую еду кушать нельзя, но и какие продукты снижают сахар в крови. Правильное питание может стать лекарством в данном случае.
Стабилизация состояния организма диабетика требует знания о составе и питательных свойствах употребляемых продуктов, а также их влиянии на уровень глюкозы в крови. Человеку нужно смириться с жесткими ограничениями в рационе и придерживаться их всю жизнь, чтобы не спровоцировать диабетический криз, который может закончиться комой.
Количество глюкозы в крови должно быть на таком уровне, чтобы энергии хватало всем органам и системам организма, но не было остатка, который необходимо выводить с мочой. Если содержание глюкозы повышено, то можно говорить, о состоянии человека, которое называют гипергликемия.
В этом случае пациенту просто необходима информация, какие продукты снижают сахар в крови. Бывает так, что у больного наблюдается его недостаток, тогда врачи диагностируют нарушение углеводного обмена.
Длительное превышение уровня глюкозы с ее высокой концентрацией в крови для организма может иметь очень неприятные последствия. Органы и ткани не успевают усваивать питательные вещества в полной мере, гипергликемия приводит к поражению поджелудочной железы (выработки инсулина) и необходимости выведения глюкозы с мочой.
Тяжелые нарушения обмена веществ, выделение токсинов и отравление всего организма — это последствия гипергликемии без адекватного лечения больного. Нарушение в легкой форме больным практически не ощущается, при усугублении ситуации человека начинает мучить неприятные симптомы диабета.
Для диагностики повышенного сахара в крови проводятся различные анализы, задачей которых является проследить, какое количество глюкозы содержится в ней в различные периоды жизнедеятельности организма: натощак, через несколько часов после приема пищи. Норма сахара в крови приведена в следующей таблице:
Для людей, которые страдают от повышенного сахара, самыми полезными считаются продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Усваиваемые медленно углеводы поступают в кровь постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы.
Содержащиеся в них вещества питают и защищают органы и ткани, помогая сохранить здоровье. Очень важно человеку суметь питаться полноценно, имея нарушения углеводного обмена, чтобы в организм поступали все необходимые вещества без скачков гемоглобина.
Важной составляющей в рационе человека, страдающего сахарным диабетом, являются продукты для снижения сахара в крови. Они становятся главными помощниками больного в борьбе с недугом, так как способствуют понижению уровень глюкозы в крови, когда это необходимо.
Понижающие сахар продукты:
- Овощи (особенно зеленого цвета) обязательно нужно включить в рацион. Очень полезна свежая зелень, которую можно купить в магазинах круглый год или даже вырастить самостоятельно.
- Фрукты (определенные виды) могут стать настоящими помощниками. Цитрусовые, в частности лимоны и грейпфруты хорошо справляются с поставленной задачей. Врачи рекомендуют в сезон пациентам с диабетом кушать арбуз.
- Бобовые в небольших количествах помогут снизить уровень глюкозы в крови. Они питательны и содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение.
- Пряности, такие как чеснок, горчица и имбирь полезно употреблять с пищей или самостоятельно, запивая водой.
- Морепродукты являются лидерами по полезности, они содержат много белка и минимальное количество углеводов, поэтому их можно кушать при гипергликемии, не боясь навредить своему организму.
Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.
Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.
Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.
Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет. Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика. Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.
Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.
Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:
- Следует поддерживать нормальную массу тела.
- Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
- Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.
Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом. Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой.
Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:
- Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
- В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
- Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
- Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
- Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
- Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.
Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.
Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.
Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь. Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.
Людям с наличием гипергликемии следует изучить, какие сахаропонижающие продукты существуют, и включить их в свой рацион. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратит развитие осложнений, к которым приводит присутствие большого количества сахара в крови. Для лучшего запоминания, они объединены по категориям и приведены в виде таблицы в этой статье. Для людей, страдающих диабетом, продукты с низким гликемическим индексом — это лучшие друзья и помощники, которые должны быть на столе как можно чаще.
Для больных диабетом людей существуют жесткие ограничения в питании. Фрукты относятся к той категории сахаропонижающих продуктов, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества содержащихся в них углеводов. Больным включать в рацион фрукты нужно очень аккуратно, четко соблюдая предписания врача. Их польза для организма больного очевидна, так как они богаты клетчаткой и витаминами. Их употребление помогает очистить организм от продуктов распада и восполнить недостаток нужных веществ, а также способствует выработке защиты от болезнетворных организмов и вирусов, которые постоянно атакуют организм.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который защищает организм пациента, а также способствует укреплению сосудов. У диабетиков, которые включают фрукты в свой рацион, риск появления гипертонии и коронарной недостаточности. Не стоит забывать, что цитрусовые — это сахаросодержащие продукты, поэтому к употреблению каждого фрукта нужно подходить очень внимательно, просчитывая содержание в нем глюкозы и корректируя рацион в соответствии с его количеством.
Пациентам следует знать о влиянии различных цитрусовых на их организм:
- Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов для диабетиков, так как он является очень питательным, помогает улучшить пищеварение и избавиться от переизбытка глюкозы в крови.
- Апельсин занимает почетное второе место по пользе для диабетиков среди цитрусовых. Его можно кушать при заболевании, как первого, так и второго типа. Он насыщает организм витамином С, защищает от вирусных заболеваний, насыщает клетки минералами и повышает иммунитет.
- Мандарины имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Со сладкими плодами пациентам нужно быть осторожными, так как они содержат больше глюкозы. Диетологи рекомендуют больным принимать отвар кожуры. Для его приготовления нужно почистить 3 мандарина и прокипятить их шкурки в течение 10 минут в 1 литре воды.
- Лимоны относится к сахаропонижающим продуктам, поэтому они полезны диабетикам. Их сок, добавляемый в пищу, помогает укрепить сосуды и очистить кровь. Предпочтение следует отдать фруктам с тонкой кожицей, от них больше пользы. Больной может употреблять в пищу по одному лимону в сутки, если его организм может выдержать такую диету.
- Помело полезен для диабетиков, но с его употреблением нужно быть аккуратными, так как в нем содержится большое количество углеводов, и поэтому он не является сахаропонижающим продуктом.
При сахарном диабете люди могут употреблять в пищу любые цитрусовые в ограниченных количествах с пользой для своего организма.
Людям, больным диабетом, употреблять рекомендовано только определенные виды круп, которые содержат небольшое количество углеводов. Им будет полезна каша из овсяной, пшеничной, кукурузной или перловой крупы. Особое место в рационе занимает гречка, так как она является легкоусвояемой и практически не влияет на углеводный обмен. Употребление гречневой каши не вызывает скачков глюкозы в крови, так как она поддерживает его на определенном уровне.
Травы и специи очень полезны при повышенном сахаре. Их рекомендуют добавлять в различные блюда, а также кушать измельченными в салатах или просто запивая водой. Даже небольшое количество зелени может принести ощутимую пользу организму, страдающему от гипергликемии.
Ученые разделяют углеводы на «простые» и «сложные». Диабетикам проще их делить на быстрые и медленные, которые усваиваются организмом с различной скоростью. От первой группы нужно отказаться по максимуму, так как она приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Медленно усваиваемые углеводы разрешены в небольших количествах. Они содержатся в фасоли, капусте, овощах зеленого цвета, топинамбуре, орехах, нежирном мясе, яйцах, речной рыбе, морепродуктах и молочных продуктах (некоторых).
Полезные жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, в них нуждается организм. Главное — это избегать трансжиров, которые точно пользы не принесут. Для заправки блюд рекомендовано применять масла холодного отжима, например, льняное масло или масло грецкого ореха. Еду можно готовить на кокосовом масле или использовать для этой цели оливковое масло. Любителям сливок можно кушать соус тахини в небольших количествах.
При сахарном диабете вместе с правильным питанием и введением инсулина (если это необходимо), можно улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. В данном случае они могут быть очень эффективны, если подобраны правильно. Прежде чем их применять рекомендуется посоветоваться с доктором и прочесть отзывы.
Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.
Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.
Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:
- Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
- Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.
Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:
- Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
- Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
- Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.
При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.
Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.
На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:
- С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
- При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
- Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
- Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.
Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.
Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:
- Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
- Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
- Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
- Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
- Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
- Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
- Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
- Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
- Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
- Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
- Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
- Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.
Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.
Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.
В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:
- Овощные супы, некрепкие бульоны.
- Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
- Говядину, нежирную свинину и птицу.
- Диетические колбасы.
- Печень и отварной язык.
- Яйца без белков.
- Нежирные виды рыбы.
- Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
- Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
- Овощи с малым содержанием углеводов.
- Простые закуски из овощей и морепродуктов.
- Несладкие фрукты/ягоды.
- Растительные и топлёные масла.
- Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
- Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.
Частично или полностью исключаются:
- Наваристые бульоны.
- Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
- Копчености, жареные блюда.
- Маринады соления.
- Мясные/кулинарные жиры.
- Все изделия на основе сахара.
- Сладкие фрукты.
- Макароны, рис, манка.
- Сливки.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Сладкие напитки.
Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.
Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.
- Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
- На второй завтрак — стакан сока из овощей.
- Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
- Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
- На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.
- На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
- Перекус перед обедом — смузи из дыни.
- На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
- Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
- Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.
- Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
- На второй завтрак — овощи на пару.
- Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
- Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
- На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.
- Завтрак — половина сливового пирога без муки.
- Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
- Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
- Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
- Ужин — целый рулет из брокколи.
- Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
- На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
- Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
- Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
- На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.
- Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
- Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
- Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
- Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
- Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.
- Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
- 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
- Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
- Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
- Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.
Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.
- Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
- Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
- Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
- Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.
Правильный выбор диеты зависит от целого ряда объективных факторов, включающих в себя тип выявленной болезни, сложность её течения, индивидуальные особенности организма больного и т.д. Рекомендуем взять за основу диету, описанную выше в нашей статье. Она подходит для всех пациентов с диабетом второго типа, а также при минимальной коррекции (незначительное увеличение количества продуктов с преобладанием углеводов) и для диабетиков с первым типом болезни. Классическая диета 9 и иные схемы питания, разработанные еще в СССР, зачастую не столь эффективны и мало отвечают современным реалиям активного образа жизни и предпочтений большинства россиян.
Беременной может потребоваться индивидуальная коррекция схемы питания со снижением калорийности пищи, но сохранением её питательности, а также заместительная инсулинотерапия. Большинство сахароснижающих препаратов либо полностью противопоказаны, либо же могут применяться только по назначению врача и под постоянным стационарным контролем.
Целый ряд растительных структур, в том числе и трав, имеет доказанный эффект снижения сахара в крови. Самые известные растительные сахароснижающие средства — хвощ полевой, девясил высокий, заманиха, женьшень, козлятник лекарственный, цикорий, крапива двудомная, спорыш, салат-латук и др. Однако заранее предупреждаем — применять их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом и в максимально точных рекомендованных дозировках.
Есть достаточно много способов быстрого и эффективного временного снижения уровня сахара в крови, в том числе и в обычных домашних условиях. Самые простые и действенные:
- Средние/сильные физические нагрузки.
- Приём сахароснижающих препаратов.
- Употребления отваров, настоек, экстрактов и специй известных растительных сахароснижающих средств — от лука/чеснока и корней астрагала до сельдерея, листьев одуванчика и даже барбариса.
- Временное прекращение употребления пищи.
Данное утверждение является научно доказанным фактом, подтвержденным сразу несколькими клиническими испытаниями. Речь идёт о китайской корице с жесткой корой и небольшим количеством слоёв ярко выраженного красновато-коричневого цвета. Точный механизм прямого влияния этой специи на организм в контексте снижения сахара не известен, однако большинство экспертов полагает, что причиной данного эффекта является действие аминокислот, коричных альдегидов и левулёз, формирующих антиоксидантные свойства корицы при попадании её в организм. Рекомендованная доза — до шести грамм в сутки.