Сахарный диабет рецепт с лавровым листом

Сахарный диабет – распространенное заболевание, которое требует особого контроля и лечения. Терапия этой болезни заключается в регуляции уровня сахара в крови, которая производится с помощью назначенных специалистом медикаментов. Также сахарный диабет можно лечить с помощью простого лаврового листа, который есть на кухне у каждой хорошей хозяйки, и продается в любом продуктовом магазине.

Важно! Лавровый лист применяется только в комплексе с медикаментозным лечением, как дополнительное терапевтическое средство.

Лавровый лист много лет применяется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Для терапии диабета его используют в виде отваров, настоев.Как заваривать лавровый лист при сахарном диабете можно узнать ниже.

Химический состав лаврового листа богат полезными для организма человека элементами:

  • эфирное масло;
  • камфора;
  • капроновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • комплекс витаминов;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк и т.д.

Полезные свойства лаврового листа:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие.

Также это природное лекарство помогает вывести лишнюю жидкость и соли из организма, положительно влияет на состояние кожи и волос, лечит грибок, снижает уровень глюкозы в крови и помогает снизить риски развития сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета лавровым листом целесообразно, только на начальных стадиях болезни.

Полезные свойства лаврового листа позволяют:

  • устранить запах изо рта, который появляется на фоне инфекции;
  • облегчить болезни носоглотки;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить артериальное давление.

Помимо положительных качеств у лаврового листа есть некоторые противопоказания.

Перед началом любой терапии обязательно надо ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом, который может нанести лечение лавровым листом.

Прием этого природного средства не рекомендован:

  • в больших дозах;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при непроходимости кишечника и язве желудка;
  • при хронических запорах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при болезнях печени и почек в острой форме;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • если есть аллергия на компоненты листа.

Перед началом приема лаврового листа надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Свои лечебные свойства лавровый лист прекрасно хранит как в свежем, так и в сухом виде. Выбирая листочки для отваров и настоев надо обратить особое внимание на их состояние и цвет: они должны быть без неестественных дефектов, пятен и темно зеленого оттенка.

Также качественные листья отличаются сильным всем знакомым ароматом. Лавровый лист, который долго хранился, теряет свой натуральный запах и цвет. Лавровые листья хранят не более двух лет после того, как их собрали в вакуумной упаковке лучше, если это будет стеклянная тара закрытая плотной крышкой.

Чтобы лавровый лист принес максимальную пользу стоит соблюдать следующие правила:

  • листья не должны иметь наростов и природных повреждений;
  • перед каждым применением лучше всего готовить новый отвар или настой;
  • нагревать лавровое масло можно только с помощью паровой бани;
  • если готовится отвар, то он первые минуты должен кипеть без применения крышки, это помогает снизить количество эфирного масла, которое может негативно влиять на работу почек.

Такая настойка принимается при начальных стадиях диабета. В состав лекарства входит качественный лавровый лист и водка. Настойка делается следующим образом:

  • Пригоршню листов измельчают удобным способом и укладывают на дно стеклянной посуды, бутылки. Должна получиться пятая часть тары.
  • Подготовленное сырье заливают водкой и плотно закупоривают.
  • Настаивают на протяжении семи дней в теплом, темном месте.
  • Через отмеренный промежуток времени получившуюся настойку процеживают и разливают по бутылочкам, которые стоит подписать.

Спиртовые настойки легко переносят тепло, но не любят света, поэтому готовый состав лучше всего хранить в темном месте, это поможет сохранить целебные свойства полученной жидкости.

Для настойки лаврового листа при сахарном диабете можно использовать как сырые, так и сушеные листья.

Сахарный диабет первого типа – это тяжелое заболевания, которое имеет хроническое течение. Болезнь возникает на фоне нарушения обмена глюкозы в плазме, что приводит к дефициту инсулина и большой концентрации сахара в крови. В этом состоянии больной постоянно испытывает жажду, резко худеет и даже может впасть в кому. Очень часто этот тип сахарного диабета оставляет много осложнений.

Сахарный диабет 1-го типа лечится уколами инсулина, все остальные терапевтические методы являются дополнительными.

Если научится держать показатели уровня сахара в крови в норме, то с этим заболеванием можно прожить полноценную длинную жизнь до самой старости.

Помимо уколов инсулина, физической активности, правильной диеты можно применять такие средства, как отвары лаврового листа, который изготавливается следующим образом:

  • 10 листочков сырья заливают двумя литрами холодной воды и доводят до кипения на сильном огне, после чего его уменьшают до среднего и варят состав примерно пять минут.
  • Готовую жидкость переливают в стеклянную тару, закрывают ее плотно крышкой и отправляют в прохладное, темное место на 14 дней.
  • После того как прошло установленное время готовое лекарство процеживают и пьют натощак за пол часа до еды.

Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое развивается на фоне нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. При этой патологии ткани теряют чувствительность к работе инсулина. Этот тип заболевания чаще всего развивается у людей старше 40 лет и проявляется повышением веса, частыми мочеиспусканиями, постоянным желанием есть, плохое заживление ран. Болезнь лечится с помощью медикаментов, которые помогают понижать показатели уровня сахара в крови.

В комплексе с диетой и правильным образом жизни можно принимать отвары лаврового листа:

  • 15 листочков заливают тремя стаканами холодной воды и ставят на огонь, доводя до кипения. После того как раствор закипел его варят пять минут.
  • Отвар переливают в термос и дают настояться около 4 часов.
  • Полученное лекарство процеживают, после чего его можно пить небольшими порциями весь день.
  • Курс – 3 недели, перерыв – 14 дней и можно продолжить лечение.

Лавровый лист принимают при сахарном диабете следующим образом:

  • Уровень сахара в крови = от 6 до 10 ммоль/л. В этом случае принимают по 120 грамм за один прием.
  • Уровень глюкозы в плазме = более 10 ммоль/л. В этом случае дозу увеличивают до 200 гр настоя.

Принимая отвар лаврового листа, больной обязан ежедневно проводить замер сахара в крови и если замечаются положительные изменения, то норма настоя корректируется – доза уменьшается. Чаще всего курс составляет пять дней не более одного раза в месяц.

Лавровый лист помогает избавиться от лишнего веса, что немаловажно для лечения сахарного диабета первого и второго типа. [/wpmfc_cab_si]
Также настои помогают очистить организм от шлаков, вывести застоявшиеся жидкости, соли, что улучшает самочувствие больного.

Лавровый лист от сахарного диабета 1-го и 2-го типа помогает бороться с лишним весом, который очень часто преследует больных этими заболеваниями. Диуретический эффект таких отваров помогает избавиться от лишней воды. Особенно такое питье популярно в период, когда наступает диетическое плато, то есть даже при полном голодании вес перестает снижаться, а показатели стоят на месте.

Очень важно принимать отвар правильно – это поможет избежать негативных последствий и побочных эффектов. В большинстве случаев лишний вес возникает на фоне избыточного потребления соли, которая задерживает воду и не дает возможности ее правильно выводить. Диеты в этом случае действуют достаточно сомнительно.В этом случае на помощь придет отвар лаврового листа.

Важно знать, что некорректное употребление отвара лаврового листа может привести к сильному, опасному обезвоживанию.

Отвар принимают не более трех дней после чего делают перерыв. Средство для похудения имеют следующий от диабета рецепт:

  • Два лавровых листа в свежем или сухом виде промывают под проточной водой и укладывают в специально подготовленную тару.
  • Заливают 200 гр. крутого кипятка и варят около 10 минут.
  • Остужают и фильтруют.
  • Курс: 3 раза в день за 30 мин до основных приемов пищи по одной столовой ложке.

Для снижения уровня сахара в крови можно употреблять следующие отвары и настои:

  • Промытые листочки в количестве 10 шт. укладывают в кастрюльку.
  • Заварить кипятком и поварить не более 3-х минут.
  • Заливают в термос и оставляют на ночь.
  • С утра принимают перед завтраком три столовых ложки.
  • То же самое делают перед обедом и ужином.
  • Несколько лавровых листов обдают кипятком и несколько минут проваривают в небольшом количестве воды.
  • Отвар остужают и разливая в стеклянную посуду отправляют в прохладное место на 12 часов.
  • Процеживают и пьют не более одного раза в день по полстакана.

Очень часто больной психологически тяжело переносит поставленный диагноз и поэтому ему надо как то стабилизировать свое состояние. В этом случае также поможет лавровый лист:

  • берут пять листиков лаврушки;
  • две палочки корицы;
  • литр воды;
  • в кипящую воду добавляют корицу и лист;
  • варят 20 минут;
  • после этого снимают с огня и настаивают не меньше часа;
  • отцеживают;
  • переливают в стеклянную тару;
  • пить понемногу перед едой маленькими глоточками.

Также можно вдыхать аромат лаврового листа, который предварительно сжигают.

Чтобы больной чувствовал себя хорошо и полноценно жил своей жизнью он обязан постоянно следить за своими показателями сахара, артериального давления и принимать стимулирующие средства, которые помогут улучшить работу иммунитета, пищеварительного тракта и нормализуют уровень глюкозы в крови.

В этом случае лавровый лист можно считать универсальным природным средством, которое можно использовать для ароматерапии, приготовления масла, целебных отваров и настоев. Также есть еще один важный фактор: лаврушку можно добавлять в питание больного. Это может быть суп, овощное рагу и многое другое. Простота лечения заключается в том, что лавровый лист находится в открытой продаже, и найти его не составит труда.

источник

Практически каждый человек, страдающий этим серьезным заболеванием, пытался лечить сахарный диабет в домашних условиях. Нетрадиционной, но очень эффективной является терапия лавровым листом. Эта популярная приправа не только делает вкус супов и мясных блюд насыщенным, но также оказывает благотворное влияние на организм человека. Лавровый лист при диабете поддерживает углеводный обмен и помогает нормализовать количество сахара в крови. Но на этом целебные свойства растения не заканчиваются.

Свойства растения позволяют с его помощью снижать уровень глюкозы, удалять из организма токсины и прочие вредные вещества. Лавровый лист в народной медицине широко используется при ревматоидном артрите и холецистите, его отвар обеспечивает очищение суставов от солей. Страдающие диабетом отмечают, что применение средств на основе этого пряного растения положительно влияет на их самочувствие: повышается тонус, улучшается настроение, цвет лица становится более свежим, снижается потливость.

Лишний вес – проблема большинства диабетиков. С ожирением лавровый лист тоже помогает справиться. Растение, особенно в свежем виде, ускоряет обменные процессы и удаляет лишнюю жидкость из организма. Лавровый лист, кроме того, зарекомендовал себя как прекрасное антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Полезная специя, при регулярном употреблении, поддерживает иммунитет и налаживает сон.

Максимальное количество полезных свойств содержат свежие либо немного подсушенные листья лавра, поэтому для лечения диабета лучше брать их. Целебное растение используют в виде приправы к разной пище, из него готовят настои, отвары, масло. Продолжительность лечения лавровым листом при диабете зависит от степени тяжести заболевания, но терапевтический курс не должен превышать 23 дней. Употребление народных средств на основе лавра обязательно должно предварительно согласовываться с врачом и сопровождаться регулярными проверками уровня глюкозы.

Ниже приведены эффективные рецепты:

  • Первый способ приготовления. Возьмите 10 свежих листьев растения, поместите их в эмалированную либо стеклянную посуду, наполненную 3 стаканами воды. Подождите, пока вода закипит, снимите емкость с печки и оставьте настояться в течение 4 часов. Принимайте остуженный настой лаврового листа по стакана трижды в день (лучше до еды).
  • Второй способ приготовления. Залейте 1,5 стаканами воды 15 лавровых листьев, прокипятите их 5-7 минут. Жидкость, не отцеживая, перелейте в термос и оставьте на 3 часа постоять. После процедите настой, выпейте в течение дня маленькими порциями. Лечение лавровым листом длится 3 дня, а после 2-недельного перерыва курс можно повторить вновь.

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, наполните двумя литрами воды и поместите в нее 10 листочков лавра.
  2. Доведя жидкость до кипения, снимите емкость с огня.
  3. Перелейте отвар в банку, оставьте в темном месте на 14 дней.
  4. После процедите и храните в холодильнике.
  5. Пейте отвар на голодный желудок, предварительно немного подогрев порцию.
  6. До приема еды стоит выдержать как минимум полчаса.

Схема лечения отваром будет иметь такой вид:

  • при уровне сахара 6-10 ммоль – 1/2 стакана;
  • если уровень выше 10 ммоль – 1 стакан (это максимальная доза средства).

  1. Вам понадобится льняное или качественное оливковое масло и пачка свежих лавровых листьев.
  2. Разотрите растение при помощи ступы и пестика, смешайте порошок с маслом (150 мл), после спрячьте его в темное прохладное место на 2 недели.
  3. По прошествии указанного времени отцедите жидкость, перелив в темную стеклянную емкость.
  4. Регулярно используйте масло лаврового листа как приправу к салатам.
  5. Кроме того, им можно смазывать места ушибов и ран, ведь средство обладает прекрасными заживляющими и антисептическими свойствами.

Лавр прекрасно хранит свои лечебные свойства в сушеном виде, однако по прошествии года растение начинает терять свои полезные вещества. Если продукт лежал дольше указанного срока, специя приобретает заметную горечь. Для лечения диабета лучше приобретать приправу непосредственно в местах роста лавра. Категорически запрещено нарушать дозировку и длительность лечения диабета. Поскольку лавр – сильное средство, неправильный прием может стимулировать внутреннее кровотечение. Перед приемом лаврового отвара/настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вот основные противопоказания:

  1. Тяжелая степень диабета.
  2. Болезни сердца, почек, печени.
  3. Язвы.
  4. Беременность, кормление.
  5. Хронические запоры.
  6. Плохая свертываемость крови.

Поскольку растение является сильнодействующим, существует ряд побочных эффектов, которые может вызвать прием средств на основе лавра. Так, стоит пристально следить за своим самочувствием во время приема отвара людям с пороками сердца и печени. Причем дозировка в подобных случаях должна быть уменьшенной. Лавровый лист – аллергенный продукт, содержащий ядовитые вещества, поэтому расчет дозы должен быть очень точным во избежание негативных последствий.

Павел, 26 лет ­Настой и отвар, правда, приводят уровень глюкозы к норме – проверил на личном опыте. Однако это лишь временная мера и стойкого результата с помощью специи не добьешься. При этом лавровые настои неудобно носить с собой на работу – это тоже существенный минус.

Надежда, 44 года ­Я уже давно курсами пью лавровый отвар. Это средство не дает негативных эффектов для организма, в отличие от медикаментов, и помогает держать уровень сахара на нормальном уровне. Перед использованием, однако, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у некоторых на это растение аллергия.

источник

Одним из народных рецептов борьбы с сахарным диабетом является использование лаврушки. Целители предлагают несколько вариантов того, как принимать лавровый лист при диабете 2 типа. Ведь это растение способно понизить уровень сахара в крови. На фоне его приема прекращаются скачки концентрации глюкозы.

Уникальные свойства лаврового листа обусловлены его составом. В нем содержатся:

  • эфирные масла;
  • вещества, подавляющие рост бактерий, грибов;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • несколько видов горечи;
  • природные кислоты.

Но полезными будут листья, которые хранятся не более 1 года. На них не должно быть никаких пятен и повреждений.

  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противогрибковые;
  • иммуностимулирующие;
  • успокаивающие.

Это не полный перечень. Также его рекомендуют использовать для снижения сахара в крови. Ведь при приеме настоев из этого растения:

  • замедляется процесс усвоения углеводов;
  • нормализуется метаболизм глюкозы;
  • восстанавливаются функции поджелудочной железы.

Но не стоит забывать, что лаврушка считается сильным аллергеном. Поэтому при приеме следует соблюдать осторожность. Также надо знать, что прием концентрированных отваров внутрь может привести к летальному исходу.

Медики могут рекомендовать лечение с использованием народных методов лишь в комбинации с применением препаратов традиционной медицины. При приготовлении отваров, настоев следует неукоснительно соблюдать рекомендации. Медики говорят, что сами отваренные листья кушать не стоит. Достаточно пить приготовленную жидкость.

Решив применять лавровый лист от сахарного диабета, следует подобрать наиболее удобный вариант использования.

  1. Проще всего приготовить настой. Для этих целей достаточно выбрать 10 целых листочков без пятен и видимых повреждений. Их следует залить кипятком (750 мл). Настой готовится 2-3 часа в термосе или укутанной банке, кастрюльке. Принимать его необходимо следующим образом: за полчаса до еды по 100 мл.
  2. Если вы предпочитаете использовать отвар, то сделать его можно так: в литр кипящей воды следует кинуть 5 листиков лаврового дерева и палочку корицы. Кипятится такой отвар на протяжении 15 минут. Остывать он должен под крышкой. Принимают его по стакану на протяжении 3 суток.
  3. Отвар можно сделать из 10 листов лавра: их заливают 2 литрами воды, кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Настаивать жидкость следует еще 2 недели в затемненном помещении. Приготовленный настой пить необходимо по 100 мл, если концентрация глюкозы не превышает 10 ммоль/л. При более высоких показателях можно употреблять по стакану жидкости емкостью 200 мл.
  4. Некоторые предпочитают лечение лавровым листом проводить по такой схеме: 15 листиков заливают 300 мл холодной чистой воды, ставят на огонь и ждут закипания. Отвар варится не более 5 минут. Настаивать его необходимо вместе с листьями около 4 часов. Учтите, данная жидкость будет концентрированной. Пить ее следует небольшими порциями, растягивая прием на целый день. Средство пьется курсом на протяжении 3 дней. После делается двухнедельный перерыв. При необходимости курс повторяют.

Решив использовать для лечения настойку либо отвар лаврового листа, необходимо регулярно смотреть в крови уровень глюкозы. Если показатели начнут снижаться, то следует обратиться к эндокринологу для изменения режима приема используемых препаратов. Также можно поменять схему употребления народных средств, изготовленных на основе лаврового листа. Большинство рекомендуют снизить количество выпиваемой жидкости

Принимать приготовленные отвары следует недолго. Целители рекомендуют использовать их не более 5 дней подряд. После необходим перерыв на три недели. При необходимости курс следует повторить.

При соблюдении схем лечения пациенты могут не только снизить концентрацию глюкозы в сыворотке крови, но и вывести из организма вредные соли. Постепенно убираются солевые отложения в суставах, нормализуется состояние желчного пузыря.

Некоторые не разбираются, как заварить листы. Есть люди, которые перетирают листья лаврового листа в порошок, используя блендер либо кофемолку, и употребляют их ежедневно на кончике чайной ложки. Врачи настоятельно не рекомендуют так делать.

Разнообразить меню людей, страдающих от диабета, можно с помощью специальных блюд. При использовании в приготовлении повседневной пищи лаврового листа диабетики могут отметить, что их состояние остается стабильным, ухудшений нет.

Например, полезным будет овощное рагу, при приготовлении которого добавляют лавровый лист. Рецепт его прост: смешать можно томаты, кабачки, морковь, болгарский перец, лук. Их следует слегка обжарить и сложить в жаропрочную емкость. Залив рагу овощным либо куриным бульоном, его следует поставить в духовку на минут 40. Перед окончанием приготовления в рагу следует положить лаврушку.

С использованием листов лаврового дерева можно делать суп из стручковой фасоли. В овощном бульоне необходимо прокипятить картофель, лук и стручковую фасоль. За пару минут до готовности следует добавить лавровый лист.

Популярность лаврушки в народной медицине возрастает. Ведь диабетики, решившие попробовать такое средство, отмечают, что их самочувствие улучшается. При контроле концентрации глюкозы становится видно постепенное снижение показателей.

  • улучшение цвета лица;
  • снижение потливости;
  • подъем настроения.

Повысить эффективность народных средств позволяет изменения образа и жизни и коррекция режима питания. При соблюдении принципов правильного питания, минимизации сахаросодержащих продуктов, жиров, жареного и копченого выздоровление пойдет быстрее.

Любое повышение активности также позволяет в кратчайшие сроки нормализовать и зафиксировать уровень глюкозы. Для начала достаточно ходить по 20-30 минут, постепенно длительность и интенсивность прогулок следует повышать.

Но выясняя, помогает ли при диабете лавровый лист, учтите, что толк будет от приема его при инсулиннезависимом диабете. Если у пациента диабет І типа, то такое лечение будет бессмысленно. Лавровый лист не в состоянии восстановить бета-клетки, находящиеся в поджелудочной железе.

Но даже при повышенном сахаре использовать лавровый лист могут не все диабетики. К противопоказаниям относят:

  • инсулинозависимую форму диабета (первый тип);
  • диабет второго типа на последних стадиях, при которых уже развились осложнения;
  • гестационный диабет.

В каждом конкретном случае оценивать пользу и вред при диабете от использования листов лавра следует индивидуально. Если появились осложнения в виде нарушений функционирования почек, сосудов, сердца, обострения язвенного заболевания, то пить отвары либо настои, приготовленные по народными рецептам, не стоит.

Беременным даже при повышенном сахаре использовать лавровый лист нельзя, так как приготовленные отвары, настойки могут оказать абортирующее воздействие.

Помимо этого не стоит употреблять лаврушку в таких случаях:

  • склонность к запорам;
  • аллергические реакции на лавровый лист;
  • ухудшенная свертываемость крови;
  • непроходимость кишечника.

Поэтому перед приемом следует проконсультироваться с медиками и пройти обследование. Некоторым растение действительно позволяет снизить сахар, но это не означает, что пить его могут все бесконтрольно.

источник

При сахарном диабете полезно соблюдать диету, принимать регулярно приписанные лекарственные препараты, заниматься физическими упражнениями.

Рекомендуют употреблять травяные чаи, настои для регуляции уровня глюкозы.

Особенно при диабете полезно использовать лавровый лист.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Терапия лавровым листом при сахарном диабете 2 типа позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить работу эндокринной железы.

Лавровые листья содержат полезные элементы:

  • витамины;
  • жиры;
  • некоторые виды горечей;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • зола;
  • дубильные вещества.

Лавровый лист используют при лечении гриппа, ОРВИ, так как он обладает противомикробными, противовоспалительными, противовирусными, успокоительными действиями. Полезно принимать средства на основе листа при ангине, болезнях суставов, кожных болезнях.

Лавровый лист оказывает на организм определенные действия:

  • укрепление иммунитета;
  • усиливает метаболизм;
  • обогащает витаминами, микроэлементами, фитонцидами;
  • притормаживает потребление углеводов;
  • профилактика при отложении солей, улучшает подвижность суставов;
  • очищает сосуды от шлаков;
  • мягкое гипогликемическое действие.

Применение при лечении лаврового листа позволяет убрать избыток воды и соли из организма, улучшить состояние волос, ногтей, кожи.

Полезно выбирать высушенные листья. Лавровые листья должны быть чистыми, без крапинок. Если лист крошится, ломается, значит, он плохого качества.

Следует обратить внимание на дату производства, которая указана на упаковке. Насыщенность полезными веществами содержится в первый год после высушивания. При длительном хранении, листья приобретают горький вкус, и лечебные свойства уменьшаются. После истечения срока годности не нужно пользоваться лавровым листом.

Хранить в домашних условиях после открытия упаковки следует в стеклянной посуде, при температуре не выше 20 градусов .

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При приготовлении лекарственного напитка важно придерживается точного рецепта, чтобы продукт оказал положительное действие на работу внутренних органов и уровень глюкозы. Полезно пить при сбоях в эндокринной железе, легкой и умеренной стадии диабета, инсулинорезистентности. При сжигании лавровый лист выделяет аромат, который полезно вдыхать при диабете. Используют специю при приготовлении пищи, к примеру, в суп, в овощное рагу.

Если при использовании лаврового листа возникает аллергическая реакция (сыпь, зуд), запоры, то прием следует прекратить. Чтобы уменьшить вяжущее действие лаврушки, важно достаточно пить чистой воды и употреблять в пищу грубые волокнистые продукты питания.

Рекомендуют при сахарном диабете измерять уровень сахара в крови до и после каждого употребления средства из лаврового листа. При понижении уровня глюкозы важно обратиться к эндокринологу для корректировки количества и дозы лекарственных препаратов. Первые несколько дней настой пьют небольшими порциями, чтобы проследить реакцию организма.

Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, составляет от 2 недель до 3 месяцев. По окончании курса лечения, делают перерыв на 1 месяц, после чего возобновляют снова терапию. Перед потреблением немного нагревают отвар и пьют на голодный желудок.

Для приготовления отвара нужно:

Листья заливают кипятком и дают постоять на протяжении 30 минут. Пьют с добавлением сахарозаменителей либо меда. Отвар улучшает работу пищеварительного тракта и уменьшает артериальное давление, убирает неприятный запах изо рта.

Практикуют применение другого рецепта отвара из лаврушки. Для приготовления 20 листков помещают в емкость, заливают кипятком (500 мл), кипятят на протяжении 5-7 минут. Далее выливают в термос вместе с листвой и настаивают всю ночь. С утра употребляют по 3 столовые ложки перед каждым приемом еды (3 раза в день).

Используют другую схему для приготовления отвара. Для этого необходимо 15 листов залить холодной водой 300 мл, поставить на огонь. Отвар варят в течение 5 минут, затем настаивают на протяжении 4 часов. Пьют напиток небольшими порциями весь день в течение 3 дней. Далее необходимо сделать 2 недели перерыва и при необходимости возобновить снова курс лечения.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

В эмалированную емкость помещают лавровый лист (8 шт), заливают водой (2 литра). Далее ставят на газ и кипятят.

Затем отставляют и дают возможность остыть и настояться в течение 2 недель в холодном месте. Употребляют настой по 100 мл в день при уровне сахара от 7 ммоль/л, по 200 мл при сахаре от 20 ммоль/ л.

Для изготовления лечебного масла необходимо:

  • 1 стакан оливкового масла;
  • 20 грамм лаврового листа.

Листья измельчают до порошкового состояния и смешивают с маслом. На протяжении 10 дней настаивают в затемненном месте. Перед употреблением процеживают, сохраняют в прохладном месте.

Лавровое масло добавляют в пищу либо пьют по 10 капель утром и вечером, запивая обильно водой. Не стоит поддавать термальной обработке лавровое масло, можно нагревать только при помощи паровой бани. Используют для наружного применения при долгонезаживляющих ранах, ссадинах, ушибах. Наносят на пораженное место 3 раза в день.

В кипящую воду добавляют листья (6 шт) и корицу (1 ч.л.). В течение 15 минут отвар кипятится на маленьком огне.

Первые 2-3 минуты кастрюлю не накрывают крышкой, чтобы уменьшились эфирные масла, которые негативно влияют на почки. Употребляют лечебный напиток в течение 5 дней по 100 мл. 2 раза на день, то есть утром и вечером небольшими глотками. Применяют для стабилизации нервной системы и уменьшения веса при диабете 2 типа.

Спиртовую настойку из лаврового листа не употребляют внутрь, так как алкоголь при сахарном диабете запрещен.

Настойку используют для наружного применения. Для изготовления нужно размять помытые листки руками, выложить их в стеклянную емкость. Спирт наполовину разбавляют водой и заливают листья. Настойку выстаивают в течение 7 дней в темном месте.

Народные средства, изготовленные на основе лаврового листа, запрещены к приему при:

  • тяжелой патологи сердца;
  • язвенной болезни;
  • развитии осложнений при 1 либо 2 типе сахарного диабета;
  • беременности и лактации (усиление сокращения матки приводит к преждевременным родам и выкидышу);
  • склонности к кровотечению;
  • запорах хронической формы.

Если у пациента имеется хотя бы одно противопоказание, то не стоит пользоваться растением, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем. Не стоит самостоятельно начинать терапию лавровым листом.

Многие пациенты на своем опыте убедились в эффективности растения. Использование недорогого натурального народного средства позволяет поддержать состояние здоровья на нормальном уровне. Лавровый лист не является панацеей от сахарного диабета, но в комплексе с лекарственными препаратами, диетой, физическими упражнениями он оказывает положительное действие.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

В Древней Греции лавр считался священным растением, из его ветвей плели венок победителя, триумфатора. В наше время — это пряность, приятный запах которой, обусловленный наличием многих эфирных масел, делает его желанной приправой в кулинарии: приготовлении первых, мясных блюд, гарниров. В рецептах нетрадиционной медицины он позиционируется, как целебное средство при различных патологиях, повышающее аппетит, снимающее боли. Диабет развивается при недостаточности в панкреатическом соке фермента инсулина. Ему отведена роль транспортного средства для доставки в клетки тканей глюкозы, обеспечивающей их энергией, иначе она накапливается, принося вред органам человека. Помогает ли лавровый лист диабетикам и как он влияет на синтез гормона?

[1], [2], [3], [4], [5]

Лавр содержит достаточно много эфирных, жирных масел, смол, дубильных веществ, слизи, горечи, органических кислот, в нём есть витамины А, В2, В6, В9, С, микроэлементы: кальций, медь, железо, марганец, цинк. Ещё со времён средневековья были известны лекарственные характеристики растения. Оно использовалось для купирования схваток во время родовой деятельности, им растирали тело при параличах, оно применялось от кашля, лихорадки, невралгии, ревматических болей, ушибов, для заживления ран. Благодаря хорошим дезинфицирующим свойствам приготовленное средство помогало при смазывании мест укусов насекомых, как профилактическое средство от малярии, холеры и до сих пор считается эффективным против воспалений, вирусов, микробов. Приправа присутствует в микстурах от гриппа, ангины, вирусных инфекций, воспалений ротовой полости, болезней кожи, суставов, связок, пищевых отравлений. При диабете он ценен тем, что замедляет усвояемость пищи богатой на углеводы, нормализует функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, повышает иммунитет, что особенно актуально, т.к. заболевание опасно многими осложнениями.

Для приготовления снадобий одни источники рекомендуют брать только зелёные листья, т.к. высушенные теряют много целебных свойств, другие уверяют в действенности обоих. Совсем не сложно вырастить растение на подоконнике и иметь круглый год свежие. Существуют разные способы заваривания листа лавра при диабете, вот некоторые:

  • отвар лаврового листа — 10 штук опускают в ёмкость с водой (250-300мл), после пятиминутного кипячения ещё час-два настаивают. Другой вариант — жидкость с огня помещают в термос, через 4-5 часов можно пить;
  • настой лаврового листа — на 15 листочков достаточно 300мл кипячёной тёплой воды, здесь потребуется более продолжительное время для настаивания (12-14 часов), удобно сделать это на ночь;
  • настойка лаврового листа — лист измельчается (можно просто поломать), укладывается на дно банки и заливается водкой. Соотношение компонентов должно составлять 1:5. Затем посуду плотно закрывают, ставят на неделю в шкафчик, перед применением процеживают.

В советах по лечению диабета лавровым листом есть следующие: если глюкометр показывает до 10 ммоль/л, то достаточно четверти стакана (максимум 100г) приготовленного средства 2-3 раза в течение дня, предваряя на полчаса основной приём пищи. Показатели глюкозы выше этой отметки свидетельствуют об увеличении разовой дозы до 200мл. Обязательной является процедура постоянного контроля сахара, при необходимости объём корректируется. Курс лечения длится до трёх месяцев, потом делается месячный перерыв. Спиртовая настойка применяется только после консультации с врачом, т.к. способна сильно повлиять на показатели глюкозы и даже привести к гипогликемической коме. От индивидуального влияния зависит сколько пить (в среднем 1-2 ложки одноразово).

Лавровый лист не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Он способен навредить при плохой свёртываемости крови, тем кто страдает запорами. Нежелателен он беременным, т.к. способен вызывать сокращение мышц и может привести к выкидышу. Язвенная болезнь, тяжёлая форма диабета также станут барьером к его применению. Спиртовая настойка противопоказана при алкоголизме.

[6], [7], [8], [9]

источник

При нарушенном углеводном обмене и недостаточности инсулина в организме активно скапливаются излишки глюкозы. Если уровень гликемии значительно повышается, состояние человека непременно ухудшается. Привести показатели к допустимым границам можно, используя сахаросжигающие медикаменты, придерживаясь низкоуглеводной диеты и практикуя различные нетрадиционные средства. Многие пациенты считают, что принимать лавровый лист от сахарного диабета 2 типа разрешается в поддерживающих целях. Так ли это, и в чем заключается лечебное воздействие пряного растения?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

В ароматных сухих листьях средиземноморского продукта содержатся витамины, органические кислоты, пищевые волокна, эфирные и жирные масла, горькие и дубящие вещества, зола, фитостерины, минералы, и пр. компоненты. Приготовленный по всем правилам отвар из лаврового листа положительно скажется на состоянии внутренних органов и позволит снизить концентрацию глюкозы. Он улучшит функциональность поджелудочной железы при инсулиннезависимой форме сахарного диабета.

Из целебных качеств лаврушки выделяют:

  • укрепление защитных функций организма;
  • активизацию метаболических процессов;
  • насыщение полезными элементами;
  • понижение уровня гликемии;
  • нормализацию кровяного давления;
  • замедление расщепления углеводов;
  • положительное влияние на суставы и препятствие образованию солевых отложений;
  • тонизирование организма;
  • очищение кровеносных сосудов.

Ученые выяснили, что лавровый лист богат ферментами, расщепляющими протеины и улучающими процесс пищеварения. В нем имеются фитоэлементы и редкие противораковые компоненты. Диабетики могут не только снизить сахар с помощью лаврового листа. Растительный продукт помогает уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие благодаря антиоксидантам в составе.

Практически все пациенты для лечения СД стараются пользоваться не только медикаментозными средствами. Довольно эффективными считаются рецепты, основанные на лавровых листьях. Они улучшают вкусовые качества различных блюд и оказывают положительное воздействие на весь организм. Лечение лавровым листом способствует избавлению от:

  • дерматоза;
  • простуды;
  • болей в носоглотке;
  • пищеварительных расстройств.

При гипергликемии нередко возникают проблемы с лишним весом. И здесь пряный продукт приходит на помощь. Но нужно помнить, что принимая отвар из лаврового листа, следует правильно питаться, избегая употребления легких углеводов (сладкое, мучное, жирное). Поспособствовать снижению веса могут регулярные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек, обильный питьевой режим.

Но при всех своих терапевтических достоинствах лавровый лист остается сильнейшим аллергеном, и его потребление необходимо четко дозировать, иначе последствия могут быть крайне тяжелыми, особенно для лиц с нарушенным метаболизмом. Например, водные/спиртовые настойки лаврового листа при сахарном диабете довольно популярны, но при неграмотном приеме они вызывают запор. Избежать этого можно, соблюдая рецептуру при приготовлении снадобья, и отслеживая концентрацию поглощаемой жидкости.

Значимых результатов при лечении лаврушкой удается добиться пациентам с диабетом второго инсулиннезависимого типа, сопровождающегося заболеваниями суставов (инфекционно-аллергический артрит, подагра, псориатический артрит). Но нельзя забывать, что народная медицина служит дополнительной опорой консервативным методам терапии, и прием назначенных врачом сахаропонижающих препаратов (даже при явном улучшении самочувствия) прекращать нельзя.

Какое сырье наиболее ценно для приготовления лекарственных составов, интересует многих пациентов. По максимуму лечебные свойства лаврового листа раскрываются в свежем продукте. Но можно брать и обычные сухие листики: они найдутся в любом супермаркете. На качество и дату упаковки нужно обращать особое внимание, так как в застарелом лавре (хранящемся дольше года) количество полезных компонентов сильно сокращается.

Если листья свежие, то при варке они дают выраженную горечь. Поэтому перед завариванием рекомендуется просушить их в сухом, хорошо проветриваемом месте. Длительность терапевтического курса во многом зависит от запущенности патологического процесса и сопроводительных недугов.

Для получения желаемого эффекта не обязательно отваривать и долго настаивать лавровый лист при сахарном диабете 2 типа. Достаточно перемолоть сырье в кофемолке и принимать перед основной трапезой по щепотке, ничем не запивая. Если используется рецепт с завариванием, нужно учитывать, что данное растение ядовитое, и в большом количестве способно навредить человеку.

Из самых популярных и действенных средств можно выделить следующие:

  1. 10 вымытых листьев лаврушки заливают 600 мл горячей воды. После закипания, укутывают, ждут четыре часа и отфильтровывают. Пьют остывшим перед основной трапезой по 100 мл.
  2. 15 листов лаврушки заливают 300 мл воды и кипятят пять-семь минут. Получившийся раствор укутывают на три часа. После процеживания всю порцию выпивают в течение суток. Полный курс составляет 3 дня. Затем после 14 дней перерыва его снова возобновляют.
  3. На фазе компенсации можно воспользоваться спиртовой настойкой. Горсть сушеных листьев размельчают в порошок и выкладывают на дно стеклянной емкости. Ее нужно заполнить на 1/5. Остальную часть заполняют качественной водкой. После закупорки емкость прячут в темное теплое место и ждут неделю. В дальнейшем лекарственный состав отфильтровывают.
  1. В два литра воды помещают 10 лавровых листьев. После закипания переливают в чистую банку и прячут в затемненный угол на две недели. После отстаивания и процеживания хранят в холоде. Пьют натощак до 200 мл. После этого не едят еще полчаса.
  2. Можно приготовить отвар из лаврового листа с корицей, которая тоже понижает концентрацию сахара при диабете. В одном литре фильтрованной воды кипятят трубочку корицы и 5 листьев лаврушки 15 минут на медленном пламени (добавлять ингредиенты нужно в кипяток). После остужают под закрытой крышкой и принимают по стакану три дня. В период лечения спиртные напитки употреблять запрещается. Данное средство хорошо помогает при похудении.

Для его получения потребуется растительное масло и свежие листья (1 пачка). Растительное сырье растирают ступкой в порошок и смешивают с 2/3 стакана масла. Полученную смесь держат в холоде 14 дней. Затем процеживают и переливают в темную емкость.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Готовый продукт разрешено употреблять в пищу. Также им можно смазывать ранки, язвочки и ушибы. Подогретое маслянистое лекарство ускорит процесс заживления кожных покровов благодаря антисептическим и ранозаживляющим качествам.

Как пить лавровый лист при сахарном диабете

Пряный продукт лучше сохранять в плотно закупоренной емкости подальше от солнца и влаги. Решившись применять лавровый лист (свежий или сушеный) при сахарном диабете, следует учитывать такие моменты:

  • придерживаться указанной продолжительности курса;
  • не делать раствор сильно концентрированным, так как он способен вызвать сильнейшую аллергию, повредить слизистую органов ЖКТ и вызвать пищевое отравление;
  • не забывать о возможных противопоказаниях;
  • отвар в начале должен прокипеть без накрывания крышкой. Это позволяет улетучиться веществам, которые отрицательно сказываются на деятельности организма, в частности на почках;
  • подробно выяснив, как заваривать лавровый лист, и как лучше его принимать, в первый день лечения желательно проверить реакцию организма на небольшое количество готового снадобья;
  • ароматный отвар из пряного растения можно заваривать на несколько дней вперед. При этом хранить его нужно в холодильнике в закупоренной емкости;
  • при появлении зуда, красноты на коже, головной боли, расстройства пищеварения и других симптомов, указывающих на индивидуальную непереносимость и интоксикацию, лечение срочно прекращают. Больному необходимо принять энтеросорбент и обратиться за врачебной помощью.

Несмотря на массу полезных качеств и способность к снижению концентрации гликозилирующих веществ в кровяном русле некоторым пациентам строго противопоказано лечение сахарного диабета лавровым листом.

Данная форма фитотерапии не применяется при:

  • фазе декомпенсации;
  • нарушении почечной и печеночной деятельности в острой форме;
  • воспалении слизистой желудка рецидивирующего и острого характера.

Запрещено даже в небольших дозах пить отвары и настои при вынашивании ребенка из-за тонизирующего воздействия на стенки матки. Также противопоказана пряность при естественном вскармливании, трудностях с опорожнением кишечника, кишечной непроходимости, проблемах со свертываемостью крови.

Лавровый лист проявляет терапевтическую эффективность только в комплексном лечении. Если рассчитывать только на него, продолжать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, не заниматься зарядкой и придерживаться нездорового образа жизни, то все усилия будут напрасны. Кроме этого при приготовлении отваров нужно придерживаться указанной в рецепте дозировки и не увеличивать рекомендованную длительность лечебного курса.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник

Лавровый лист – специя, которая хороша в любом блюде. Но если здоровый человек не задумываясь добавляет его в супы, жаркое и плов, то у диабетиков могут возникнуть сомнения относительно того, можно ли включить лаврушку в свой рацион. Приправа и вправду имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Можно ли принимать лавровый лист при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Лавровый лист — целебная пряность, оказывающая вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие. Он также имеет ранозаживляющий, омолаживающий, очищающий, мочегонный эффект и стимулирует работу иммунной системы.

Лавровый лист рекомендуется принимать на ранних стадиях сахарного диабета. Ее лечебные свойства обеспечивают повышение общего тонуса организма, выведение шлаков, антисептический эффект. Также он выступает в качестве природного диуретика, обладает успокоительными и противогипертоническими свойствами.

У диабетиков лавровый лист снижает усвоение углеводов, нормализует углеводный обмен, благоприятно сказывается на функции поджелудочной железы. В совокупности эти свойства вызывают снижение сахара в крови. Для лечения из приправы готовят отвары и настои. Народные рецепты можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Они не могут полностью заменить инсулин и традиционные препараты, применяемые при диабете.

Применение лаврового листа противопоказано в следующих случаях:

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый);
  • диабет 2 типа в стадии развития осложнений;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, болезнь желудка;
  • обострение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • гиперчувствительность и аллергические реакции;
  • гестационный диабет и беременность (из-за риска произвольного выкидыша).

При склонности к запорам и низкой свертываемости крови допустимо принимать с большой осторожностью, но лучше от ароматной добавки вовсе отказаться.

Крайне не рекомендуется употреблять лавровый лист в больших количествах, так как он вызывает стойкие запоры, обладает галлюциногенными свойствами. В чрезмерных дозах ядовит.

Лавровые листья – рекордсмены по содержанию фитонцидов, большая их концентрация содержится разве что в эвкалипте. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, грибов и простейших.

Горький и смолянистый вкус, который приправа придает блюду, обеспечен содержанием дубильных веществ, эфирных масел. Благодаря этим компонентам листья оказывают благоприятное влияние на печень, ЖКТ, улучшают пищеварение. В разумной концентрации смягчает навязчивый вкус солений, придает блюдам пикантность. Приправа хороша тем, что может применяться в свежем и засушенном виде, не теряет вкусовых качеств при хранении.

В лаврушке также содержатся насыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна, витамины РР, А, С, а также группы В. Кроме того, в них много калия, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, цинка, марганца и меди.

При сахарном диабете рекомендуется готовить отвары и настои из лаврового листа. Для этого необходимо взять свежие листья или засушенные не позднее года назад. При длительном хранении фитонциды и целебные соединения разрушаются.

10 г сухих или свежих листьев лавра залейте 3 ст. кипятка в эмалированной или стеклянной посуде, плотно закройте емкость и выдержите 4 часа. Полученную настойку лаврового листа можно принимать по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

15 лавровых листьев залейте 3 ст. холодной воды в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и томите 5 минут. Готовый отвар держите в термосе в течение 12 часов или оставьте на ночь. Затем процедите настой и пейте небольшими порциями в течение дня. Отвар можно принимать курсом в 3 недели, а затем повторить его после перерыва в 2 недели.

10 листьев лавра залейте 2 л воды в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем томите на малом огне 5 минут. Перелейте готовый отвар в стеклянную тару, закройте крышкой и выдержите 2 недели. Затем процедите настой и храните в холодильнике. Готовое лекарство можно принимать понемногу натощак за 30 минут до еды.

Если нет времени заваривать лавровый лист, просто перемелите его в кофемолке или ступке. Полученный таким образом порошок можно принимать в сухом виде перед едой 3 раза в день. Достаточно маленькой щепотки или горки на кончике ножа.

При уровне глюкозы 6–10 ммоль/л можно пить по полстакана настоя. При повышенном сахаре (более 10 ммоль/л) – по стакану. Приготовленные таким образом снадобья оказывают положительный эффект на состояние диабетика: улучшают цвет лица, снижают потливость, повышают качество жизни. После снижения сахара в крови дозу необходимо уменьшать.

Важно не превышать рекомендованные нормы и следить за самочувствием. Если после употребления настоя отмечаются реакции гиперчувствительности или ухудшение самочувствия, следует уменьшить дозу либо отказаться от снадобий на основе лавра.

Перед тем как вводить лавровый лист в рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа следует проконсультироваться с врачом. Помните, что самолечение недопустимо. При наличии противопоказаний применение может усугубить ситуацию. Даже если запретов на употребление нет, а результаты положительные, ни в коем случае не прекращайте прием препаратов, назначенных врачом.

источник