Чтобы не возникало заболеваний, все системы организма человека должны работать правильно. При определенных условиях происходят сбои, которые ведут к ухудшению состояния. Сахарный диабет 2-го типа относится к заболеваниям эндокринной системы, провоцирующее постоянное повышение глюкозы. Это связано с нарушением восприимчивости тканей.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и в случае проявления болезни 1 типа происходит его абсолютное снижение (не продуцируется совсем). Когда развивается сахарный диабет второго типа, формируется относительная нехватка гормона. Сначала количество инсулина может быть повышено или в норме, а затем резко снижается. Восприимчивость клеток к сахару снижается, впитывание не происходит в полном объеме из-за чего лишние объемы остаются в плазме.
Избыток глюкозы не выводится из организма и происходит кристаллизация белковые структуры (нервная ткань, внутренние оболочки сосудов), что снижает их функционирование. Этот процесс называется гликирование, он становится главной причиной развития дальнейших осложнений при сахарном диабете 2 типа. Наблюдается чаще у тканей нарушенная чувствительность к инсулину при генетических дефектах, ожирении.
Далее происходит постепенное функциональное истощение поджелудочной. На этом этапе развивается инсулинопотребный подтип, при котором снизить количество глюкозы удается только при помощи введения инсулина шприцом в качестве лекарства. Выделяют такие факторы риска, которые могут вызывать развитие заболевания:
- Пассивный образ жизни.
- Избыточный вес по висцеральному типу.
- Высокое давление.
- Большое количество в питании рафинированных углеводов (выпечка, шоколад, конфеты, вафли), малое содержание растительной пищи (злаков, овощей, фруктов).
- Этническая принадлежность.
- Генетическая предрасположенность (наличие у родственников сахарного диабета 2 типа).
Один из главных этапов лечения для диабетика – оптимизация рациона. Еда оказывает значительное влияние на количество глюкозы в организме человека. Питание при диабете не связано с голоданием, необходимо перестать питаться мучным, сладким и больше кушать овощей, фруктов, в которых содержатся необходимые витамины. Каждому диабетику следует придерживаться следующих правил касательно питания, еды:
- при наличии избыточного веса его следует нормализовать;
- за сутки должно быть 6 пропорциональных приемов пищи;
- сокращение количества алкоголя;
- сократить потребление насыщенных жиров;
- за сутки общая калорийность не должна быть больше 1800 ккал;
- снижение количества соли;
- больше кушать продуктов с микроэлементами, витаминами.
Если вам приходится лечить избыточное количество глюкозы в крови, то следует запомнить, что можно есть при диабете. Бороться с болезнью придется всю жизнь, по этой причине питание при диабете 2 типа становится вашим основным меню. Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:
- мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
- ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
- молочные продукты с жирностью 0-1%;
- нежирную рыбу;
- все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
- обезжиренный творог;
- отрубной, цельнозерновой хлеб;
- любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.
Когда вы составляете примерное меню для диеты при лечении, необходимо в большей степени опираться на список того, что нельзя есть при диабете. Если в перечне нет искомого продукта, значит, его можно употреблять в умеренных количествах. По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:
- жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
- макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
- жирные, крепкие бульоны;
- жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
- булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
- масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
- сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.
Больной должен будет постоянно контролировать количество сахара в крови, лечение подразумевает, что диета при диабете 2 типа будет соблюдаться постоянно. Самое главное ограничение падает на все сладкое, печеное и жареное, потому что они серьезно нагружают поджелудочную железу, печень. При правильном лечении и питании у человека не должно возникать проблем с осложнениями при заболевании. Диета для диабетиков 2 типа может выглядеть примерно так:
- Завтрак: цельнозерновой хлеб, чай, яйцо, овсяная каша.
- Второй завтрак: ягоды, натуральный йогурт (нежирный).
- Обед: салат, тушеная грудка курицы, овощной суп, компот, хлеб.
- Полдник: чай, нежирный творог.
- Ужин: овощной салат, запеченный хек в сметане, какао, хлеб.
- Перед сном: запеченное яблоко, натуральный йогурт.
Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков.
Помимо корректировки рациона и диеты больному назначаются специфические препараты при сахарном диабете 2 типа. Действие их направлено на снижение количества сахар в крови, стимуляцию выработки инсулина клетками в необходимых количествах. Лечение сахарного диабета 2 типа индивидуально для каждого пациента, схему должен подобрать, назначить врач. Как правило, в курс терапии входят такие лекарств
- Глюкобай, Миглитол. Медикаменты направлены на торможение, всасывание олиго, полисахаридов. За счет этого замедляется накопление глюкозы в плазме.
- Метформин. Относится к лекарству первого выбора для сахароснижающей терапии при лечении диабета 2 типа, гипергликемией, ожирением. Помогает с перемещение, усвоением организмом сахара в тканях мышц, не позволяет печени его высвобождать.
- Производные тиазолидинона. Усиливают активность инсулиновых рецепторов, это помогает понизить уровень глюкозы, нормализуется липидный профиль.
- Медикаменты группы сульфонилмочевины 2 генерации. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу для выработки инсулина, снижают сопротивление периферических тканей к гормону.
- Старликс, Новонорм. Действие направлено на поджелудочную железу, стимулируется выработка инсулина.
Когда человека настигает недуг, он старается использовать любые доступные методы терапии. Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение может осуществляться совместно с применением домашних рецептов. С врачом проконсультироваться перед приемом нужно обязательно, потому что в некоторых случаях может возникнуть конфликт с диетой или медикаментозной терапией. Часто используют такие народные средства от диабета 2 типа.
- Рецепт 1. Для создания отвара из осиновой коры вам понадобится 1 ложка столовая древесной стружки. Добавьте ее в 500 мл воды и вскипятите. Дайте настояться лекарству 2 часа. Соблюдайте диету при сахарном диабете 2 типа, принимайте по 3 раза за сутки до еды.
- Рецепт 2. Для приготовления вам нужна 1 ст. л. корицы, которую нужно залить стаканом кипятка. Настояться нужно смеси полчаса, затем положите 2 ложки столовые меда. Поставьте до утра средство в холодильник. Половину выпейте утром, вторую – перед сном.
- Для эффективности диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ. Поможет настойка из зверобоя, возьмите 3 ст. л. травы, залейте ½ л кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимать по трети стакана перед едой 3 раза за сутки.
Описание актуально на 08.08.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.
Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.
Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.
Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.
Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.
Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.
При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.
Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.
Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.
Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.
СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.
Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.
Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.
Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.
Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:
- сахар;
- мед;
- джемы, варенье, повидло;
- кондитерские изделия;
- сиропы;
- мороженое;
- белый хлеб;
- сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
- макаронные изделия.
Предусматривается ограничение употребления:
- картофеля, как высоко крахмального продукта;
- свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
- хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.
Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:
- масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
- сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
- жирные сыры, творог, сливки;
- орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.
Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:
- баклажаны;
- огурцы;
- цветная капуста;
- листовая зелень;
- красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
- репа, редис;
- тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.
Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.
При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.
Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.
Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.
Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:
- Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
- Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
- Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
- Нежирные кисломолочные продукты.
Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.
Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.
Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.
Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).
Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.
При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.
Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.
Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.
Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.
Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.
Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).
Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.
Начинаясь с увеличения глюкозной концентрации крови, диабет приобретает развернутую картину болезни, при которой патологические изменения затрагивают почти все органы. При сахарном диабете страдает обмен важнейшего энергетического субстрата для клеток организма – глюкозы (или сахара).
Это вещество человек получает из пищи. Затем кровь доставляет ее к клеткам. Основные потребители глюкозы – это головной мозг, печень, жировая ткань, мышцы. Чтобы проникнуть в клетки, глюкозе необходим инсулин – гормон.
Исключением из этого правила являются нейроны головного мозга. В них сахар поступает без участия данного гормона через специальные транспортные каналы.
По МКБ-10 сахарный диабет 2 типа относится к 4-му классу – болезням эндокринной системы и метаболических нарушений. Заболевание кодируется шифром Е11.
Инсулин вырабатывают специальные клетки поджелудочной желез (эндокринные бета-клетки). При диабете 1-го типа наблюдается абсолютное снижение инсулина, т.е. он вообще не синтезируется.
Для 2-го типа характерна относительная нехватка данного гормона. Это означает, что в начале заболевания бета-клетки могут вырабатывать нормальное (даже повышенное) количество инсулина, но затем снижается их компенсаторный резерв.
Поэтому работа по «перекачиванию» сахара внутрь клетки не выполняется в полном объеме. Лишний сахар остается в крови. А так как организмом ничего «лишнего» в обмене веществ не предусмотрено, избыток глюкозы начинает «засахаривать» белковые структуры, такие как внутренние оболочки сосудов и нервная ткань, что плохо сказывается на их функционировании.
Это «засахаривание» (или по-научному – гликирование) является главным фактором развития осложнений.
В основе диабета 2-й разновидности лежит нарушенная чувствительность тканей к инсулину. Даже при его высоком уровне, наблюдаемом в начале заболевания, наблюдается гипергликемия. Как правило, это связано с дефектами клеточных рецепторов. Обычно данное состояние наблюдается при ожирении или генетических дефектах.
Со временем происходит функциональное истощение поджелудочной железы, которая не может долго вырабатывать гормоны. На этой стадии 2-й тип диабета переходит в инсулинпотребный подтип, т.е. таблетированными препаратами снизить глюкозный уровень уже невозможно. В этих случаях требуется регулярное введение инсулина как лекарства.
Диабет – болезнь со сложным патогенезом (механизмом формирования патологического процесса). Причина «некачественной работы» инсулина, как указано выше, заключается не в самом гормоне, а в плохой восприимчивости к инсулину клеток. Это состояние называется инсулинорезистентность.
Для нее характерно наличие инсулина, но клетки-потребители глюкозы на него не реагируют или реагируют непредсказуемо и недостаточно.
Ожирение при сахарном диабете 2 типа создает условия, когда обычного количества инсулина просто не хватает для «обслуживания» всех жировых клеток. К тому же адипоциты (жировые клетки) самостоятельно синтезируют контринсулярные факторы, которые дополнительно повышают глюкозный уровень в крови.
Еще один патогенетический фактор повышения сахара при заболевании второго типа является недостаток выработки инсулина сразу после еды. Это приводит к критическому повышению глюкозы, которая повреждает сосуды.
В дальнейшем гипергликемия наблюдается даже без связи с едой. Это все создает предпосылки для постепенного угасания функциональной активности бета-клеток. В итоге уровень инсулина резко снижается вплоть до полного отсутствия, когда появляется инсулинопотребность.
Современная медицина выделяет факторы диабетического риска:
- возраст более 40 лет;
- ожирение;
- переедание углеводами и жирами, особенно животного происхождения;
- диабет у родственников, при наличии которого риск заболеть составляет 40% . Однако диабет не относится к генным заболеваниям. Он имеет только генетическую предрасположенность, которая реализуется только при наличии определенных внешних факторов, например, избыток углеводов в питании;
- низкая физическая активность, т.к. мышечные сокращения в норме стимулируют поступление глюкозы в клетку и ее неинсулинзависимое расщепление;
- беременность. У женщин может развиться гестационный диабет, который после родов может самостоятельно исчезнуть или перейти в хроническое заболевание;
- психоэмоциональный стресс. Это состояние сопровождается повышенным образованием контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин, кортикостероиды), повышающих глюкозный уровень в крови.
На современном уровне развития медицины 2 тип диабета рассматривается не как наследственное заболевание, а как «болезнь образа жизни». Даже при наличии отягощенной наследственности это углеводное нарушение не разовьется, если человек:
- ограничил употребление сладкого и других легко усваиваемых углеводов;
- следит за своим весом, не допуская его избытка;
- регулярно выполняет физические упражнения;
- исключает переедание.
Симптоматика сахарного диабета 2 типа неспецифичны. Их появление, как правило, не замечается, т.к. человек не испытывает существенного дискомфорта в самочувствии.
Однако зная их, можно своевременно обратиться к врачу и определить глюкозную концентрацию в крови. Это будет залогом успешной компенсации диабета и снижения риск осложнений.
Основными проявлениями данной патологии являются:
- Увеличение количества мочи, которая заставляет человека посещать туалет даже ночью.
- Желание постоянно пить много воды.
- Сухость во рту.
- Ощущение зуда слизистых (влагалище, уретра).
- Повышенный аппетит, связанный с нарушением синтеза лептина.
Плохая ранозаживляющая способность, фурункулез (гнойнички на коже), грибковые инфекции, импотенция – это нередкие и важные показатели наличия диабета. Заболевание также впервые может быть обнаружено только при попадании в стационар по поводу инфаркта или инсульта. Это свидетельствует о развитии тяжелых осложнений.
Классические симптомы появляются только при увеличении уровня глюкозы выше почечного порога (10 ммоль/л), т.е. при этом уровне сахар появляется в моче. Превышение глюкозой нормативных значений, но менее 10ммоль/л крови, как правло, человеком не ощущается.
Поэтому случайное диагностирование сахарного диабета 2 типа – явление очень распространенное.
При этом следует учесть, что гликирование белков, начинается сразу же при уровне глюкозы, превышающем норму. Поэтому раннее выявление диабета позволит избежать тяжелых осложнений, связанных с отложением гликированных белков в сосудистой стенке.
Измерение нормы сахара в крови, фото
При диабете 2 типа норма сахара в крови до еды и после нее различны. Эти показатели должны определяться утром на голодный желудок и спустя 2-часовой интервал после еды, соответственно.
Интерпретация результата зависит от вида исследуемого материала и времени приема пищи:
- Натощак – 5,5 ммоль/л и менее в крови из пальца (цельная кровь).
- Натощак – 6,1 ммоль/л и менее в капиллярной или венозной плазме (получение материала производится в лаборатории путем пункции вены или скарификации пальца).
- По прошествии 2-часового интервала после еды (при любом измерении) – 7.8 ммоль/л и менее, не выше.
Современное лечение СД 2 воздействует на разные звенья патологического процесса. Используется как самостоятельный прием сахароснижающего препарата, так и комбинация. Наиболее оптимальный выбор определяется индивидуально эндокринологом.
Медикаментозные средства лечения сахарного диабета 2 типа:
1. Бигуаниды (действующее вещество метформин, препараты: Сиофор, Глюкофаж). Они уменьшают инсулинорезистентность, продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее утилизацию, снижают всасывание излишков сахара в ЖКТ, а также снижают массу тела, борясь с ожирением.
В последнее время выявлено еще 1 положительное свойство данных препаратов – они способны замедлять процессы старения, которые у больных диабетом появляются раньше времени. Этот эффект проявляется не только у диабетиков, но и у здоровых людей.
2. Тиозолидиндионы (глитазоны — пиоглитазон, росиглитазон) – эффективно уменьшают инсулинорезистентность, снижают продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее поглощение клетками, улучшают липидный профиль (снижают количество триглицеридов и жирных кислот).
Препаратам этой группы отдается предпочтение при повышенном уровне холестерина в крови.
3. Произодные сульфанилмочевины (глибенкламид (Манинил), глимепирид (Амарил), гликлазид (Дибетон), гликвидон (Глюренорм). Средства, повышающие синтез инсулина поджелудочной железой.
Рационально комбинировать с препаратами из группы бигуанидов, которые снижают инсулинорезистентность.
4. Глиниды (натеглинид, репаглинид) или прандиальные регуляторы – препараты ультракороткого и быстрого действия, направленного на восстановление секреции инсулина сразу после еды, устраняют нарушение ранней фазы секреции этого гормона.
Используют, когда имеется постпрандиальная форма гипергликемии.
5. Инкретиномиметики (эксенатид: Баета). Это новый класс препаратов для диаебетиков. Они усиливают действие инкретинов – гормонов ЖКТ, которые влияют на нормальную секрецию инсулина, подавляют сахароповышающее действие глюкагона (гормон вырабатывается в печени).
Дополнительные положительные эффекты – это замедление прохождения пищи по кишечнику, способствующее снижению всасывания глюкозы и уменьшению веса.
6. Ингибитор ДПП-IV (ситаглиптин). Действие этого препарата аналогично предыдущему. Оно связано с инкретинами, уровень которых повышается. Это положительно сказывается на гипергликемии.
7. Ингибиторы альфа-глюкозидазы (единственный представитель — акарбоза), которые действуют исключительно в просвете пищеварительного тракта. Они замедляют всасывание глюкозы, не влияя на секрецию инсулина.
Применение акарбозы с превентивной целью на 37 % уменьшает риск заболевания (данные исследования Stopp NIDDM).
8. Комбинированные препараты содержат в одной таблетке или капсуле действующие вещества разных групп, например метформин глибенкламид (Глибомет, Глюкованс), что делает лечение более удобным и приемлемым для пациента.
9. Инсулин. При абсолютном недостатке гормона, который развивается со временем, используются подкожные инъекции инсулина (инсулинпотребный вариант). Лечение этим гормоном начинают с сочетания таблетированных препаратов и инсулина продленного (среднего) действия. В дальнейшем возможен полный переход на гормононотерапию.
Принцип питания при диабете 2 типа, фото
Являясь болезнью образа жизни, диабет типа 2 эффективно лечится диетой, особенно на начальном этапе. Снижение веса позволяет добиться уменьшения инсулинорезистентности и ликвидации относительной инсулиновой недостаточности, вызванной ожирением.
Суть диеты при диабете заключается в максимальном замедлении поступления сахара из кишечника в кровоток. Это позволит избежать резкого подъема уровня гликемии сразу после еды. Поэтому из питания исключаются все быстроусвояемые углеводы (они всегда имеют сладкий вкус).
Пополнение организма запасами энергии должно происходить в результате метаболизма сложных углеводов, длинные молекулы которых не могут сразу всосаться в кровь и требуют более длительного переваривания.
Также в питании важно ограничивать употребление любых жиров и масел. Поэтому исключаются животные жиры и отдается предпочтение нерафинированным маслам в ограниченном количестве.
Сахарный диабет 2 типа: что можно кушать, а что нельзя (таблица)?
Все виды овощей (особенно темнолистовая зелень) в свежем и приготовленном виде
Нежирное мясо (курица, говядина, индейка, кролик)
Молочные продукты 0-1% жирности
Цельнозерновой, отрубной хлеб (в умеренных количествах)
Целые фрукты, ягоды (кроме бананов и винограда) в умеренных количествах
Все виды круп, каши, макароны (употреблять умеренно)
Приготовление пищи: в свежем виде, отварные, приготовленные на пару и тушеные блюда
Молочные продукты средней жирности 1-3%
Масла (предпочитать нерафинированные)
Сахарозаменители (ксилит, сорбит)
Все, что имеет сладкий вкус за счет сахара
Изделия из рафинированной муки
Жирное мясо (свинина, баранина)
Молочные продукты жирностью выше 3,5%
Сладкие напитки с сахаром
Виноград, бананы (мало клетчатки)
Описанный в таблице «Принцип светофора», заменил более трудную для выполнения пациентом в обычной жизни, известную диету №9. Однако при стационарном лечении сахарного диабета 2 типа диета «стол №9» используется достаточно активно. Принципы этой диеты аналогичны «светофору».
Важным компонентом лечения является физическая активность. Упражнения и ходьба позволяют снизить сахар крови, оказывая терапевтический эффект. Это позволяет снизить дозу сахароснижающего препарата.
Поздние осложнения обусловлены гликированием белковых структур. Последние повреждают сосуды различного диаметра, в т.ч. и микроциркуляторного русла. Поздние осложнения – это:
- диабетическая полинейропатия (поражение нервных окончаний);
- диабетическая ангиопатия (атеросклеротическое поражение сосудов);
- диабетическая ретинопатия (заболевание сетчатки);
- диабетическая нефропатия (нарушение структур почек);
- синдром диабетической стопы.
Острые осложнения – это различные виды ком. В их основе резкое колебание метаболитов (глюкозы, кетоновых тел). Самое частое острое осложнение – это резкое снижение сахара крови (гипогликемия и соответствующий вид комы).
У пожилых пациентов возможно развитие гиперосмолярной комы, причиной которой становятся электролитные нарушения при обезвоживании.
Диабетический кетоацидоз встречается при СД 2 редко.
Сахарный диабет (СД) 2-го типа – распространенное неинфекционное хроническое заболевание. Оно поражает как мужчин, так и женщин, чаще всего в возрасте старше 40 лет. Опасность диабета 2 типа многими недооценивается, а некоторые больные, по сути, просто не информированы о том, что они подвержены недугу. А те из больных, кто осведомлен о своей патологии, нередко не знают, что это такое – сахарный диабет, чем он грозит, и не подозревают о его опасности. В результате сахарный диабет 2 типа может принимать тяжелые формы и приводить к угрожающим жизни состояниям. Между тем адекватное лечение и правильное питание при сахарном диабете 2 типа способно остановить развитие болезни.
При возникновении у человека сахарного диабета причины этого факта могут быть разнообразными. Ко второму типу заболевания нередко приводят:
- неправильный рацион;
- недостаток физической активности;
- лишний вес;
- наследственность;
- стрессы;
- самолечение лекарственными препаратами, например, глюкокортикостероидами;
По сути, нередко имеет место не одна предпосылка, а целый комплекс причин.
Если рассматривать возникновение заболевания с точки зрения патогенеза, то сахарный диабет 2 типа вызывается относительным недостатком в крови инсулина. Так называется состояние, когда белок инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, становится недоступным для рецепторов инсулина, расположенных на клеточных мембранах. В результате клетки лишаются возможности усвоить сахар (глюкозу), что приводит к недостатку снабжения клеток глюкозой, а также, что не менее опасно, к накоплению глюкозы в крови и ее отложению в различных тканях. По этому критерию инсулиннезависимый сахарный диабет отличается от СД 1-го типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина.
Признаки болезни во многом зависят от стадии заболевания. На первых этапах больной может не ощущать серьезного недомогания, за исключением повышенной утомляемости, сухости во рту, повышенной жажды и аппетита. Такое состояние обычно списывается на неправильный рацион, синдром хронической усталости, стрессы. Однако на самом деле причиной является скрытая патология. По мере развития заболевания симптомы могут включать:
- плохую заживляемость ран,
- ослабление иммунитета,
- боли и отеки в конечностях,
- головные боли,
- дерматиты.
Однако нередко пациенты не истолковывают правильно даже набор подобных симптомов, и диабет беспрепятственно развивается до тех пор, пока не достигнет трудноизлечимых стадий или не приведет к угрожающим жизни состояниям.
По сути, не существует достаточно эффективных методов, увеличивающих усвояемость глюкозы клетками, поэтому основной упор в лечении делается на снижении концентрации сахара в крови. Кроме того, усилия должны быть направлены на снижение лишнего веса пациента, приведение его в норму, поскольку обилие жировой ткани играет важную роль в патогенезе диабета.
Основной фактор, влияющий на вероятность развитие осложнений при СД 2 типа –нарушение липидного обмена. Отличающееся от нормы избыточное количество холестерина может привести к развитию ангиопатий.
Риск развития ангиопатий при диабете | низкий | средний | высокий |
Общий холестерин, ммоль/л | 6,0 | ||
ЛПНП, ммоль/л | 4,0 | ||
Триглицериды, ммоль/л | 2,2 |
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, требующее длительной и упорной терапии. По сути, все применяемые методики делятся на три группы:
- прием препаратов,
- диета,
- изменение образа жизни.
Эффективное лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает борьбу не только с самим сахарным диабетом, но и с сопутствующими заболеваниями, такими как:
Сахарный диабет типа 2 лечится в амбулаторных условиях и на дому. Госпитализации подлежат лишь пациенты с гипергликемической и гиперосмолярной комами, кетоацидозом, тяжелыми формами нейропатий и ангиопатий, инсультами.
По сути, все медицинские препараты делятся на две основные группы – те, которые влияют на выработку инсулина, и те, которые этого не делают.
Основной препарат второй группы – метформин из класса бигуанидов. Этот препарат наиболее часто назначается при СД 2 типа. Не влияя на клетки поджелудочной железы, он поддерживает глюкозу в крови на уровне нормы. Препарат не грозит критически низким снижением уровня глюкозы. Также метформин сжигает жиры и уменьшает аппетит, что приводит к снижению лишнего веса пациента. Однако передозировка препарата может быть опасна, так как может возникнуть тяжелое патологическое состояние с высоким процентом летальности – лактатацидоз.
Типичные представители другой группы препаратов, влияющих на выработку инсулина –производные сульфанилмочевины. Они напрямую стимулируют бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего те производят инсулин в увеличенных количествах. Однако передозировка этими препаратами грозит больному гипокликемическим кризом. Производные сульфанилмочевины обычно принимаются совместно с метформином.
Существуют и другие типы препаратов. К классу препаратов, усиливающих выработку инсулина в зависимости от концентрации глюкозы, относятся инкретиномиметики (агонисты ГПП-1) и ингибиторы ДПП-4. Это новые препараты, и пока что они стоят достаточно дорого. Они подавляют синтез сахароповышающего гормона глюкагона, усиливают действие инкретинов – гормонов ЖКТ, повышающих выработку инсулина.
Также существует препарат, препятствующие всасыванию глюкозы в ЖКТ – акарбоза. Это средство не влияет на выработку инсулина. Акарбоза часто назначается в профилактических целях, для предотвращения заболевания СД.
Есть также медицинские средства, усиливающие выведение глюкозы с мочой, и средства, повышающие чувствительность клеток к глюкозе.
Медицинский инсулин при терапии сахарного диабета типа 2 используется редко. Чаще всего он применяется при неэффективности терапии прочими препаратами, при декомпенсированной форме сахарного диабета, когда поджелудочная железа истощена и не может вырабатывать достаточно инсулина.
Диабет 2 типа также нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями:
- ангиопатиями,
- депрессиями,
- нейропатиями,
- гипертонией,
- нарушениями липидного обмена.
Если обнаружены подобные заболевания, то назначаются препараты для их терапии.
Разновидности препаратов для терапии сахарного диабета типа 2
Тип | механизм действия | примеры |
Производные сульфонилмочевины | стимуляция секреции инсулина | глибенкламид, хлорпропамид, толазамид |
Глиниды | стимуляция секреции инсулина | репаглинид, натеглинид |
Бигуаниды | снижение продукции глюкозы печенью и резистенции тканей к глюкозе | метформин |
Глитазоны | снижение продукции глюкозы печенью и резистенции тканей к глюкозе | пиоглитазон |
Ингибиторы альфа-глюкозидазы | замедление всасывания глюкозы в кишечнике | акарбоза, миглитол |
Агонисты рецепторов глюканогоноподобного пептида | глюкозависимая стимуляция секреции инсулина и снижение секреции глюкагона | эксенатид, лираглутид, ликсисенатид |
Глиптины (ингибиторы дипептидилпептидазы-4) | глюкозависимая стимуляция секреции инсулина и снижение секреции глюкагона | ситаглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин |
Инсулины | усиление утилизации глюкозы | Инсулин |
Сутью изменения рациона при СД является регуляция поступающих в ЖКТ нутриентов. Необходимое питание должно определяться эндокринологом индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, возраста, образа жизни и т.д.
Существует несколько разновидностей диет, применяемых при инсулиннезависимом СД (стол №9, низкоуглеводный рацион, и т.д.). Все они хорошо зарекомендовали себя и отличаются друг от друга лишь некоторыми деталями. Но они сходятся в основном принципе – нормы потребления углеводов при заболевании должны быть строго ограничены. В первую очередь это касается продуктов, содержащих «быстрые» углеводы, то есть углеводы, которые очень быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Быстрые углеводы содержатся в рафинированном сахаре, вареньях, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом, десертах, выпечных сдобных изделиях. Помимо снижения количества углеводов, необходимо стремиться к снижению веса тела, поскольку повышенный вес – это фактор, отягощающий течение заболевания.
Рекомендуется увеличить потребление воды, чтобы восполнить потерю жидкости при учащенном мочеиспускании, нередко сопутствующем сахарному диабету. Вместе с этим необходимо полностью отказаться от сладких напитков – колы, лимонада, кваса, соков и чая с сахаром. По сути, можно пить лишь напитки, не содержащие сахаров – минеральную и простую воду, несладкие чай и кофе. Необходимо помнить о том, что вредным может быть и употребление алкоголя – из-за того, что алкоголь нарушает метаболизм глюкозы.
Питание должно быть регулярным – не менее 3 раз в день, а лучше всего – 5-6 раз в день. Не следует садиться за обеденный стол сразу после физических упражнений.
Сутью терапии СД является самоконтроль со стороны пациента. При СД 2 типа уровень сахара должен находиться в пределах нормы, или близко к ней. Поэтому больному необходимо контролировать свой уровень сахара самостоятельно, чтобы избежать его критических повышений. Для этого желательно завести дневник, в котором будут записываться значения концентрации глюкозы в крови. Делать замеры глюкозы можно специальными портативными аппаратами-глюкометрами, снабженными тестовыми полосками. Процедуру замера желательно выполнять каждый день. Оптимальное время для измерения – раннее утро. Перед процедурой запрещается принимать какую-либо пищу. Если есть возможность, то процедуру можно повторять несколько раз в день и определять уровень сахара не только утром натощак, но и после еды, перед сном, и т.д. Зная график изменения глюкозы в крови, пациент сможет оперативно корректировать свою диету и образ жизни, так, чтобы показатель глюкозы находился бы в состоянии нормы.
Однако наличие глюкометра не избавляет пациента от необходимости регулярно проверять кровь на уровень сахара в амбулатории, так как значения, получаемые в лаборатории, имеют более высокую точность.
Не так уж трудно контролировать уровень сахара при потреблении продуктов питания – ведь на большинстве продуктов, покупаемых в магазине, указывается их энергетическая ценность и количество содержащихся в них углеводов. Существуют диабетические аналоги обычных продуктов питания, в которых углеводы заменены низкокалорийными подсластителями (сорбит, ксилит, аспартам).
Уровень сахара при анализе крови натощак
Стадия | уровень глюкозы, ммоль/л |
Состояние нормы | 3,3-5,5 |
Нарушение толерантности к глюкозе | 5,6-6,0 |
Диабет, начальная стадия | 6,1-8,0 |
Диабет, средняя стадия | 8,1-14,0 |
Диабет, тяжелая стадия | >14,1 |
Можно ли употреблять при СД второго типа фрукты и ягоды? Предпочтение следует отдать овощам, которые содержат большое количество неперевариваемой, однако полезной для пищеварения, клетчатки и меньше сахаров. Однако многие овощи, например, картофель, свекла и морковь, содержат большое количество крахмала, поэтому их употребление необходимо ограничить. Фрукты можно употреблять в умеренных количествах, и только те, которые не содержат очень большое количество углеводов. Среди фруктов рекордсменами по содержанию углеводов являются бананы, за ними идут виноград и дыни. Их употреблять не рекомендуется, так как они способны повысить уровень сахара.
Народные средства подразумевают прием отваров лекарственных трав. Подобная терапия может не только снизить уровень глюкозы в крови, но и уменьшить аппетит, снизить лишний вес. Однако народные средства можно принимать лишь в дополнение к приему лекарств и по согласованию с лечащим врачом.
Вспомогательный метод терапии – физические упражнения. При выполнении физических упражнений умеренной интенсивности организм сжигает большое количество глюкозы. Приходит в норму обмен веществ, укрепляется сердечно-сосудистая система. Заниматься физическими упражнениями необходимо каждый день. Однако упражнения не должны быть изнурительными, поскольку так можно добиться только противоположного эффекта. При сильной усталости увеличивается аппетит, и обильная еда может свести на нет все положительное влияние физических нагрузок. Усталость провоцирует стресс и выброс гормонов надпочечников, что увеличивает содержание глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется подбирать вид физических нагрузок, который бы подходил спортивной форме пациента – простая зарядка, занятия с гантелями или прогулки, бег трусцой, плаванье, езда на велосипеде.
Энергетические затраты при различных видах деятельности
Вид деятельности | затраты, ккал/ч | продукты, содержащие аналогичное количество энергии |
Отдых лежа | 80 | яблоко, 20 г орехов |
Отдых сидя | 100 | яблоко, 20 г орехов |
Отдых стоя | 140 | стакан молока |
Работа по дому | 180 | стакан молока |
Медленная ходьба, легкая работа на приусадебном участке | 220 | 120 г мороженого |
Катание на велосипеде | 250 | 100 г белого хлеба |
Быстрая ходьба, медленное плавание, медленные танцы, гребля | 300 | 150 г черного хлеба |
Волейбол, бадминтон, настольный теннис | 350 | 90 г печенья или сыра |
При тяжелых случаях, когда сахарный диабет 2 типа достигает этапа декомпенсации, то уже, как правило, невозможно вернуть болезнь вспять и вернуть показатели глюкозы в состояние нормы – из-за истощения ресурсов поджелудочной железы и организма в целом. Поэтому сахарный диабет 2 типа в подобной ситуации является неизлечимой болезнью. Однако правильное лечение диабета 2 типа позволяет продлить жизнь пациента на многие годы. На начальном этапе сахарного диабета 2-й разновидности возможен контроль концентрации глюкозы в крови и поддержание ее в допустимых пределах лишь при помощи изменения рациона и образа жизни, увеличения физических нагрузок. В результате больной может прожить многие десятилетия и не сталкиваться с какими-либо осложнениями диабета.