Сколько раз можно кушать при сахарном диабете

Правильное питание при диабете — вопрос важный и неоднозначный. Обычно врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом, принимать пищу 6 раз в день. Новое исследование говорит об обратном: лучше есть реже, но больше.

Причины возникновения инсулиновой недостаточности, приводящей к развитию сахарного диабета, остаются до конца не выясненными. Острые формы сахарного диабета становятся причиной поражения сосудов, почек, увеличивают риск инфаркта и инсульта и заболеваний нервной системы.

Сегодня врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом, питаться 3 раза в день, периодически перекусывая между основными приёмами пищи. Однако новое исследование показывает, что ограничение числа приёмов пищи до 2 раз в день полезнее.

Учёные из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге провели исследование, в котором приняли участие 54 добровольца в возрасте от 30 до 70 лет. Участники эксперимента были поделены на две группы, по 27 человек в каждой. В течение 12 недель добровольцы из первой группы придерживались диеты «А-6», а второй — диеты «Б-2». Первая диета предусматривала шестиразовое питание, вторая — двухразовое.

Группа, которая придерживалась диеты «Б-2», питалась с 6 до 10 ч и с 10 до 16 ч, а добровольцы из группы с диетой «А-6» получали питание в течение всего дня с регулярными интервалами.

Калорийность обоих диет была одинаковой и составляла в среднем 1700 калорий в день.

В результате исследования было обнаружено, что быстрее и сильнее снижался вес и содержание сахара в крови у участников группы, которая придерживалась двухразового питания. По мнению учёных, это подтверждает уже имеющиеся данные о том, что менее частое питание является более рациональным подходом для страдающих диабетом.

Участники группы с диетой «Б-2» потеряли в среднем на 1,4 кг веса больше, чем добровольцы из группы с диетой «А-6», а окружность их талии уменьшилась на 4 см больше.

По мнению учёных, полученные результаты полезны не только для страдающих диабетом, но и для тех, кто просто желает похудеть.

Доктор Хана Кахлеова, глава группы исследователей говорит: «Пациенты сначала боялись, что к вечеру будут испытывать сильный голод, но на деле оказалось, что если в первой половине дня им давали раньше есть вдоволь, такого голода не возникало. А вот те, кто ел помалу шесть раз в день, никакого удовольствия от еды не получали».

источник

С каждым годом сахарный диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием. При этом данный недуг по-прежнему остается неизлечимым, и противодиабетическая терапия во многом сводится к поддержанию хорошего самочувствия больного и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Поскольку диабет – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, наиболее важное значение в его лечении имеет соблюдение строгой диеты, исключающей продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Такая диетотерапия помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови естественным путем, не увеличивая дозы инсулина и сахаропонижающих препаратов.

Сегодня большинство врачей-эндокринологов сходятся во мнении, что наибольший лечебный эффект при диабете 2 типа оказывает низкоуглеводная диета. При данной методике питания больному рекомендуется употреблять продукты с наименьшим гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель, который присваивается всем продуктам без исключения. Он помогает определить содержащееся в них количество углеводов. Чем выше индекс, тем больше углеводов содержит в себе продукт и тем выше риск повышения сахара в крови.

Наибольшим гликемическим индексом обладают продукты, в состав которых входит большое количество сахаров или крахмала, это различные сладости, фрукты, алкогольные напитки, фруктовые соки и все хлебобулочные изделия из белой муки.

Однако следует отметить, что не все углеводы одинаково вредны для больных диабетом. Диабетикам, как и всем людям, необходимы продукты со сложными углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и тела.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий подъем сахара в крови. Но на переваривание сложных углеводов организму требуется гораздо больше времени, в течение которого глюкоза постепенно поступает в кровь, что не дает уровню сахара подниматься до критических отметок.

Гликемический индекс измеряется в единицах от 0 до 100 и более. При этом показатель в 100 единиц имеет чистая глюкоза. Таким образом, чем ближе гликемический индекс продукта к отметке 100, тем больше сахаров он в себе содержит.

Однако есть продукты, гликемический уровень которых превышает отметку в 100 единиц. Это объясняется тем, что в данных продуктах питания помимо простых углеводов содержится большое количество жира.

По показателям гликемического индекса все продукты питания можно разделить на следующие три группы:

  1. С низким гликемическим индексом – от 0 до 55 единиц;
  2. Со средним гликемическим индексом – от 55 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – от 70 единиц и выше.

Продукты из последней группы не подходят для питания при диабете 2 типа, так как могут вызвать приступ гипергликемии и привести к гликемической коме. Употреблять их разрешается только в очень редких случаях и в крайне ограниченных количествах.

На гликемический индекс продуктов влияют такие факторы, как:

  1. Состав. Наличие в продукте питания клетчатки или пищевых волокон значительно снижает его гликемические показатели. Поэтому практически все овощи очень полезны для диабетиков, несмотря на то, что являются углеводистой пищей. Тоже касается бурого риса, овсяных хлопьев и ржаного или отрубного хлеба;
  2. Способ приготовления. Больным диабетом противопоказано употребление жаренных блюд. Пища при данном заболевание не должна содержать много жира, так как это способствует увеличению лишней массы тела и усиливает нечувствительность тканей к инсулину. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс.

Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару.

Гликемический индекс овощей и зелени по возрастанию:

НАЗВАНИЕГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Зелень петрушки и базилика5
Листовой салат10
Репчатый лук (в сыром виде)10
Свежие томаты10
Капуста брокколи10
Капуста белокочанная10
Болгарский перец (зеленый)10
Зелень укропа15
Листья шпината15
Побеги спаржи15
Редиска15
Оливки15
Маслины15
Капуста тушеная15
Цветная капуста (в тушеном виде)15
Брюссельская капуста15
Лук-порей15
Болгарский перец (красный)15
Огурцы20
Вареная чечевица25
Зубчики чеснока30
Морковь (в сыром виде)35
Цветная капуста (в жаренном виде)35
Зеленый горох (свежий)40
Икра из баклажанов40
Отварная стручковая фасоль40
Рагу из овощей55
Вареная свекла64
Отварной картофель65
Варёные початки кукурузы70
Икра из кабачков75
Печеная тыква75
Кабачки жареные75
Чипсы из картофеля85
Картофельное пюре90
Картофель фри95

Как наглядно демонстрирует таблица, большинство овощей имеют достаточно низкий гликемический индекс. При этом овощи богаты необходимыми витаминами и минералами, а за счет высокого содержания клетчатки не позволяют сахару слишком быстро впитываться в кровь.

Самое важное – это выбирать правильный способ приготовления овощей. Наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или отваренные в слегка подсоленной воде. Такие овощные блюда должны как можно чаще присутствовать на столе больного диабетом.

Гликемический индекс фруктов и ягод:

Черная смородина15
Лимон20
Вишня22
Слива22
Грейпфрут22
Сливы22
Ягоды ежевики25
Ягоды земляники25
Ягоды брусники25
Чернослив (сухофрукт)30
Ягоды малины30
Яблоки кислых сортов30
Плоды абрикоса30
Ягоды красной смородины30
Облепиха30
Плоды черешни30
Ягоды клубники32
Груши34
Персики35
Апельсины (сладкие)35
Гранат35
Инжир (свежий)35
Курага (сухофрукт)35
Нектарин40
Мандарины40
Ягоды крыжовника40
Ягоды черники43
Ягоды голубики42
Ягоды клюквы45
Виноград45
Киви50
Хурма55
Манго55
Дыня60
Бананы60
Ананасы66
Арбуз72
Изюм (сухофрукт)65
Финики (сухофрукт)146

Многие фрукты и ягоды вредны для больных сахарным диабетом 2 типа, поэтому следует быть крайне осторожными, включая их в свой рацион. Лучше всего отдавать предпочтение несладким яблокам, различным цитрусовым и кислым ягодам.

Таблица молочных продуктов и их гликемический индекс:

Сыры твердых сортов
Сыр сулугуни
Брынза
Обезжиренный кефир25
Обезжиренное молоко27
Обезжиренный творог30
Сливки (жирность 10%)30
Цельное молоко32
Нежирный йогурт (1,5%)35
Жирный творог (9%)30
Творожная масса45
Йогурт с кусочками фруктов52
Сыр фета56
Сметана (жирность 20%)56
Сыр плавленный57
Сливочное мороженое70
Сладкое сгущённое молоко80

Не все молочные продукты одинаково полезны при сахарном диабете. Как известно в молоке содержится молочный сахара – лактоза, который также относится к углеводам. Его концентрация особенно высока в жирных молочных продуктах, таких как сметана или творог.

Кроме того, жирные молочные продукты способны повышать холестерин в организме больного и стать причиной лишних килограммов, которые недопустимы при диабете 2 типа.

Гликемический индекс белковых продуктов:

Раки отварные5
Сосиски28
Колбаса вареная34
Крабовые палочки40
Яйцо (1 шт)48
Омлет49
Котлеты рыбные50
Говяжья печень жареная50
Хотдог (1 шт)90
Гамбургер (1 шт)103

Многие сорта мяса, птицы и рыбы имеют нулевой гликемический индекс, однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Поскольку основной причиной диабета 2 типа является лишний вес, при данном заболевание запрещены практически все мясные блюда, особенно с большим содержанием жира.

Режим питания при сахарном диабете 2 типа предполагает обязательное выполнение ряда правил.

Первое и самое главное — полное удаление из меню сахара и любых видов сладостей (варенье, конфеты, пирожные, сладкие печенья и т.д.). Вместо сахара следует использовать безопасные сахарозаменители, такие как ксилит, аспартам, сорбит. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 6 раз в день. При диабете рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Перерыв между каждым прием пищи должен быть относительно небольшим, не больше 3 часов.

Людям, страдающим от диабета, не следует слишком поздно ужинать или наедаться на ночь. Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 2 часа до сна. Также нужно придерживаться ряда других правил:

  1. В течение дня между завтраком, обедом и ужином больному разрешается перекусывать свежими фруктами и овощами;
  2. Диабетикам категорически не рекомендуется пропускать завтрак, так как он помогает запустить работу всего организма, в особенности нормализовать обмен веществ, что имеет наиважнейшее значение при данном болезни. Идеальный завтрак должен быть не слишком тяжелым, но сытным;
  3. Лечебное меню для больного диабетом должно состоять из лёгких блюд, приготовленных на пору или отваренных в воде, и содержащих минимальное количество жира. Перед приготовлением любых блюд из мяса, с него необходимо срезать весь жир без исключения, а с курицы обязательно снять кожу. Вся мясная продукция должна быть максимально свежей и полезной.
  4. Если у диабетика имеется лишний вес, то в этом случае диета должна быть не только низкоуглеводной, но низкокалорийной.
  5. При сахарном диабете не следует употреблять в пищу соленья, маринады и копчёности, а также соленые орешки, крекеры и чипсы. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение или прием алкогольных напитков;
  6. Диабетикам не запрещается употреблять в пищу хлеб, однако он должен быть сделан из муки высшего сорта. При данном недуге будет более полезен цельнозерновой и ржаной цельнозерновой хлеб, а также хлеб с отрубями;
  7. Также в меню должны обязательно присутствовать каши, например, овсяная, гречневая или кукурузная.

Режим при сахарном диабете должен быть очень строгий, так как любые отклонения от диеты могут стать причиной внезапного ухудшения состояния больного.

Поэтому больным диабетом всегда очень важно следить за своим питанием и всегда соблюдать распорядок дня, то есть питаться вовремя, без длительных перерывов.

  1. Завтрак: каша из овсянки на молоке – 60 единиц, свежевыжатый морковный сок – 40 единиц;
  2. Второй завтрак: пара запеченных яблочек – 35 единиц или яблочное пюре без сахара — 35 единиц.
  3. Обед: Суп из гороха – 60 единиц, овощной салат (зависит от состава) – не более 30, два куска цельнозернового хлеба – 40 единиц, чашка чая (лучше зеленого) – 0 единиц;
  4. Полдник. Салат из тертой морковки с черносливом – около 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Гречневая каша с грибами – 40 и 15 единиц, свежий огурец – 20 единиц, кусочек хлеба – 45 единиц, стакан минеральной воды – 0 единиц.
  6. На ночь – кружка нежирного кефира – 25 единиц.
  • Завтрак. Нежирный творог с кусочками яблока – 30 и 30 единиц, чашка зеленого чая – 0 единиц.
  • Второй завтрак. Морс из ягод клюквы – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Суп из фасоли – 35 единиц, запеканка из рыбы — 40, капустный салат – 10 единиц, 2 кусочка хлеба – 45 единиц, отвар из сухофруктов (зависит от состава) – около 60 единиц;
  • Полдник. Кусочек хлеба с брынзой – 40 и 0 единиц, чашка чая.
  • Ужин. Рагу из овощей – 55 единиц, 1 кусочек хлеба – 40-45 единиц, чай.
  • На ночь – кружка обезжиренного молока – 27 единиц.
  1. Завтрак. Сырники, приготовленные на пару с изюмом – 30 и 65 единиц, чай с молоком – 15 единиц.
  2. Второй завтрак. 3-4 абрикоса.
  3. Обед. Борщ без мяса – 40 единиц, запеченное рыба с зеленью – 0 и 5 единиц, 2 куска хлеба – 45 единиц, чашка настоя шиповника – 20 единиц.
  4. Полдник. Салат из фруктов – около 40 единиц.
  5. Ужин. Белокочанная капуста, тушеная с грибами – 15 и 15 единиц, кусочек хлеб 40 — единиц, чашка чая.
  6. На ночь – натуральный йогурт – 35 единиц.
  • Завтрак. Омлет из белков – 48 единиц, цельнозерновой хлеб – 40 единиц, кофе – 52 единицы.
  • Второй завтрак. Сок из яблок – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Томатный суп – 35 единиц, филе курице, запечённое с овощами, 2 кусочка хлеба, зеленый чай с ломтиком лимона.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной массой – 40 и 45 единиц.
  • Ужин. Котлеты из моркови с йогуртом 55 и 35 единиц, немного хлеба 45 единиц, чашка чая.
  • На ночь – кружка молока 27 единиц.
  1. Завтрак. Пара яйца в мешочек – 48 единиц (1 яйцо), чай с молоком 15.
  2. Второй завтрак. Небольшую тарелочку ягод (зависит от вида – малина – 30 единиц, клубника – 32 единицы и т.д.).
  3. Обед. Щи со свежей белокочанной капустой – 50 единиц, котлеты из картофеля – 75 единиц, овощной салат – около 30 единиц, 2 куска хлеба – 40 единиц, компот – 60 единиц.
  4. Полдник. Творог с ягодами клюквы – 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Котлета для диабетиков из рыбы, приготовленная на пару – 50 единиц, салат из овощей — около 30 единиц, хлеб – 40 единиц, чашка чая.
  6. На ночь – стакан кефира – 25 единиц.

О правилах питания при диабете рассказано в видео в этой статье.

источник

Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором выражено хроническое повышение уровня сахара в крови и нарушение метаболизма. Болезнь достаточно распространенная и связана с соблюдением определенного образа жизни. Особое внимание диабетики второго типа уделяют внимание тому, что едят и пьют. Питание при сахарном диабете должно быть сахаросжигающим и гипокалорийным. Во многих случаях именно благодаря коррекции питания, получается нормализовать сахар в крови. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Диабет 2 типа современной медициной характеризуется как заболевание, возникшее вследствие неправильного образа жизни: курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкогольной продукцией, плохая еда и т. д. Соответственно одним из видов лечения диабета данного типа является диета, особенно если у человека начальная стадия развития болезни.

Питание при сахарном диабете должно восстановить метаболизм углеводов и липидов в организме.

Правильно подобранное меню позволяет снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, устранить инсулиновую недостаточность, которые чаще всего при сахарном диабете 2 типа вызваны ожирением.

Кроме того, диетическое питание позволит максимально замедлить поступление сахара в кровь, что в свою очередь не будет вызывать резкий подъем уровня гликемии после еды.

Диета при диабете 2 типа – это ежедневная система правильного питания на долгие годы жизни. При диабете второго типа диета является лечением, поэтому так важно неукоснительно контролировать свой рацион и соблюдать режим питания. Благодаря правильному питанию и следованию всем указаниям можно получить эффективные результаты и избежать осложнений.

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа следующие:

  • снижение количества потребляемых углеводов, то есть диета должна быть низко-углеводной;
  • питание должно иметь пониженную калорийность;
  • пища должна содержать достаточно количество витаминов и полезных компонентов;
  • сама пища должна быть полноценной и сбалансированной;
  • энергетическая ценность пищи должна соответствовать режиму жизни больного, то есть его энергетическим потребностям.

Питание при сахарном диабете и соблюдение низко-углеводной диеты предполагает, что больному необходимо соблюдать количество съеденных углеводов в сутки. Измерить содержание углеводов в продуктах в домашних условиях будет достаточно проблематично. Именно поэтому диетологи создали специальную мерную единицу, которую назвали «хлебной». Зная ее значение, можно самим посчитать сколько углеводов было съедено и какие углеводы можно заменить на аналогичные.

Хлебная единица включает в себя около 15 гр. усваиваемых углеводов. Она способна повысить содержание сахара в организме на 2,8 ммоль/л и для ее снижения потребуется инсулин в количестве двух единиц.

Знание величины хлебной единицы позволяет диабетикам правильно выстроить питание при диабете, особенно если пациент получает инсулиновое лечение. Количество принимаемого инсулина должно соответствовать съеденным углеводам, в противном случае может возникнуть переизбыток, или, наоборот, недостаток сахара, то есть гиперклимия или гипоклимия.

В течение суток человеку, страдающему диабетом, полагается всего 20 — 25 хлебной меры. Ее нужно распределить равномерно на все приемы пищи, но большую часть предпочтительно съедать в первой половине дня. За время завтрак, обед и ужин рекомендуется съедать около 3 — 5, во время перекусов 1 — 2 единиц. Учитывать при этом необходимо все съеденные и выпитые продукты за день. Например, одной хлебной единице соответствует половина стакана гречки или овсянки, одно среднее яблоко, два чернослива и т.д.

Чтобы не запутаться, читайте статью про роль углеводов для организма человека.

Диабетики, особенно страдающие вторым типом заболевания, должны четко себе представлять какие продукты питания им разрешено включать в свой рацион, а от каких стоит напрочь отказаться.

  • овощи (кабачки, картофель, морковь);
  • крупы (рисовая, гречневая);
  • хлеб, лучше черный;
  • отруби, хлебцы;
  • яйца;
  • нежирные мясо, рыба и птица (курица, щука, индейка, говядина);
  • бобовые (горох);
  • макаронные изделия;
  • фрукты (некоторые виды яблок, цитрусовые);
  • ягоды (смородина красная);
  • молочные и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, творог);
  • чай черный, зеленый;
  • кофе, цикорий;
  • соки, отвары;
  • масло сливочное, растительное;
  • среди специй разрешен уксус, томатная паста;
  • сахарозаменители (сорбит).

Пищу лучше готовить дома, самостоятельно, так можно будет контролировать то, что вы съедаете. В ежедневный рацион следует включить супы, лучше если они будут овощные или на слабом мясном, рыбном бульоне.

Разрешенные продукты должны употребляться грамотно, чрезмерно увлекаться едой не стоит, все должно быть в меру, кроме того некоторые разрешенные для диабетиков продукты имеют ограничения.

Отдельные виды продуктов могут быть запрещены или разрешены врачами, следует учитывать их рекомендации.

Ограничения среди разрешенных продуктов питания:

  1. хлебобулочные изделия разрешены в количестве 300 – 350 гр. в день;
  2. бульоны из мяса и рыбы стоит есть не более 2-х раз в неделю;
  3. количество яиц в день – 2, при этом важно учитывать их добавление в другие блюда;
  4. фрукты и ягоды не более 200 гр. в сутки;
  5. кисло-молочные продукты не более 2 стаканов в сутки;
  6. молоко можно пить в чистом виде только с разрешения врача;
  7. творог ограничен 200 гр. в сутки;
  8. количество жидкости, учитывая суп, не должно превышать пять стаканов в сутки;
  9. масло в любом виде не больше 40 гр. в сутки;
  10. желательно снизить потребление соли.

Важно! Точное количество продуктов устанавливает врач, выше приведены ограничения в примерной дозировке.

  • конфеты, шоколад, любые другие кондитерские изделия;
  • сдобные изделия (плюшки сладкие, булочки);
  • пчелиный мед;
  • варенье, в т.ч. домашнее;
  • мороженое;
  • различные сладости;
  • бананы, виноград;
  • из сухофруктов – изюм;
  • жир;
  • острое, соленое, копченое;
  • алкогольная продукция;
  • натуральный сахар.

Диабетикам врачи рекомендуют дробное питание. Режим питания при диабете 2 типа следует установить так, как удобно, чтобы при этом не пропускать приемы пищи, а их количество составляло пять или шесть раз в сутки. Размеры порций при этом должны быть средними, не большими. Перерывы между трапезами должны составлять не более трех часов.

Завтрак нельзя пропускать ни в коем случае, потому что именно благодаря утреннему приему пищи запускается обмен веществ в организме на весь день, что очень важно при диабете любого типа. В качестве перекусов лучше использовать легкую и полезную пищу – ягоды, фрукты и овощи. Последний прием пищи, или второй ужин, должен быть устроен за два часа до ночного сна.

Вариантов диетического меню при сахарном диабете существует много, однако можно пользоваться всего лишь одним или двумя, что позволит быстрее приспособиться к такому питанию. Для того чтобы пища была сбалансированной время от времени стоит заменять аналогичные продукты на другие, например, гречневую крупу на кукурузную, овсяную и т.д. Предлагаем для ознакомления примерное меню на день, которое можно включить в свое питание при диабете.

  • Завтрак. Порция овсянки, апельсиновый сок.
  • Перекус. Несколько персиков или абрикосов.
  • Обед. Кукурузный суп, салат из свежих овощей, несколько кусков черного хлеба, чай с молоком.
  • Полдник. Салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Ужин. Овощное жаркое, черный хлеб, творожные оладьи, зеленый чай.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак. Каша из геркулеса, морковно-яблочный салат, компот.
  • Перекус. Свежая морковь в виде салата.
  • Обед. Луковый суп, запеканка из рыбы, винегрет, хлеб, кофе с цикорием.
  • Полдник. Кабачковые блинчики несколько штук, томатный сок.
  • Ужин. Мясные котлеты на пару, овощной гарнир, кусочек темного хлеба, компот без сахара.
  • Перед сном – натуральный йогурт с ягодами.

Калорийность принимаемой пищи можно и не ограничивать, если человек не страдает ожирением. При этом важно только следить за нормой сахара в крови путем отказа от простых углеводов и соблюдения дробного питания.

источник

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

источник

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Как составить меню на каждый день при диабете, подозрении на него или ожирении? О питании при сахарном диабете второго типа, которое является важным компонентом лечения, рассказывает в книге «Пора лечиться правильно» эндокринолог Ольга Демичева.

В отличие от сахарного диабета первого типа (СД1), яркого дебюта, сопровождаемого жаждой, обильным мочеотделением, потерей массы тела, резкой слабостью при сахарном диабете второго типа (СД2), как правило, не бывает. Обычно заболевание практически бессимптомно протекает несколько лет, поэтому более половины больных сахарным диабетом в мире не подозревают о своей болезни. И не узнают о ней либо до появления первых осложнений, либо до случайного выявления повышенного уровня глюкозы в крови.

При тщательном опросе пациентов с впервые выявленным диабетом удается выяснить, что в последние месяцы (годы) они отмечают быструю утомляемость, некоторое снижение мышечной силы, склонность к мочеиспусканию в ночное время; кроме того, женщин может беспокоить зуд в промежности, а мужчин — эректильная дисфункция. Но все эти симптомы часто не рассматриваются пациентами как повод обратиться к врачу.

Критерии постановки диагноза СД2 по анализу глюкозы в крови не отличаются от таковых при СД1, но возраст старше 40 лет, наличие висцерального ожирения, скудные симптомы диабета и нормальный (а иногда и умеренно повышенный) уровень собственного инсулина позволяют уверенно отличить СД2 от СД1.

Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник «пустых калорий», стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет «усиления» ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит «пирамида питания» при СД2.

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

I завтрак
(сразу
после
пробуж-
дения)
II завтракОбедПолдникУжинПоздний
ужин
(за 30-60
мин. до
ночного
сна)
ПнОвсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
ренным творогом. Кофе или чай без сахара.*
Томатный сок с галетами.Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-
нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-
альная вода.
Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.*Винегрет. Постная говядина с мака-
ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара.
Греч-
невая каша без масла (3-4 сто-
ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
ВтКапус-
тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.*
Нежирный питьевой йогурт с галетами.Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-
ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-
ральная вода.
Персик, несладкое печенье.Соленья. Телятина с греч-
невой кашей. Чай без сахара.
Овсяные хлопья со ста-
каном молока или 1% кефира.
СрЯйцо всмятку. Картофель, запе-
ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.*
Яблоко.Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-
рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-
ральная вода.
Сухари из зернового хлеба с морсом.*Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара.Мюсли со ста-
каном 1% кефира или молока.
ЧтСырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.*Овощной сок с несладким печеньем.Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-
жаны с мясом. Мине-
ральная вода.
100 г вишниВине-
грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара.
2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.
ПтПшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.*
Ягодный узвар с галетами.Салат из квашеной капусты. Суп вермише-
левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-
ральная вода.
Груша, несладкое печенье.Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-
ченным картофелем. Чай без сахара.
Греч-
невая каша без масла (3–4 сто-
ловых ложки). Ста-
кан 1% кефира или айрана.
СбОмлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай.Обезжи-
ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье.
Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-
кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-
ральная вода.
Арбуз (1 ломтик).Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-
ладом на ксилите.
Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
ВсПерловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай.Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба.Бакла-
жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-
невой кашей и овощами. Мине-
ральная вода.
Яблоко или ломтики свёклы, запе-
ченные в духовке (без сахара).
Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень.Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.

Низкая физическая активность (гиподинамия) — смертельный враг цивилизованного человечества. Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца.

При СД2 борьба с гиподинамией особенно актуальна. Дело в том, что при гиподинамии мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. Чем больше накапливается жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.

Сама по себе регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу или 3–4 раза в неделю проводить 20—30-минутные пробежки, желательно через 1–1,5 часа после еды, что способствует снижению инсулинорезистентности и лучшему гликемическому контролю.

Можно провести самостоятельный «эксперимент», используя бытовой глюкометр, и понаблюдать, как снижается гликемия после 15 минут физической активности.

источник

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

источник