Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа для лечения (томатный, гранатовый, тыквенный, морковный, картофельный, яблочный)
Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.
Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.
Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.
Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.
При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.
Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.
- Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
- Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
- Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
- Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.
Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.
Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.
Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.
- Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
- Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
- Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.
Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.
Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.
Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.
В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.
Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.
- Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
- При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
- В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.
Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.
Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.
За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.
Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.
В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.
При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.
Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.
Диабету свойственна потеря чувствительности клеток к инсулину (2 тип) либо полное отсутствие его выработки в результате их отмирания в эндокринной части поджелудочной железы (1 тип). Этот гормон необходим для усвоения углеводов, без него повышается сахар в крови и это чревато опасными для всех органов человека последствиями. Заболевание требует особого подхода к своему питанию, значительного уменьшения в меню жиров и углеводов, увеличения пищи, богатой клетчаткой. Можно ли пить соки при диабете?
Соки представляют собой концентрированный состав сырья, из которого они сделаны. Так, чтобы приготовить стакан яблочного, требуется 4-5 плодов среднего размера, ананасового — почти целый ананас и т.д. Даже если не добавлять сахара, приготовленные из фруктов, они содержат его в достаточном количестве, чтобы навредить диабетику, ведь в них много легкоусвояемых углеводов: сахарозы, фруктозы. В течение полчаса после 200мл выпитого фруктового сока глюкоза в крови увеличивается на 3-4 ммоль/л, а если им запили полноценный обед, то и на 7-8 единиц. Эти факты свидетельствуют о том, что хотя в соках много полезных для организма веществ, больным сахарным диабетом нужно подходить к их потреблению осторожно и взвешенно.
Лучше всего находить золотую серединку в питании между пользой и вредом, ведь можно удовлетворить свои гастрономические запросы, используя невредный и вкусный продукт. В данном контексте речь идёт исключительно о свежевыжатых соках. Рассмотрит, какие из них подойдут диабетикам:
- гранатовый сок — этот плод кислый на вкус, а значит в нём мало сахара. Ценность граната в низкой калорийности при большом количестве витаминов (С, Е, группы В), минералов (кальция, фосфора, алюминия, марганца, хрома и др.), аминокислот (15 наименований), жирных кислот, флавоноидов, дубильных веществ. Он повышает глюкозу в крови, иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают холестерин, укрепляет стенки сосудов, соединительные и костные ткани, ускоряет процессы регенерации, выводит токсины и шлаки, стабилизирует гормональный фон, способствует пищеварению. Все эти качества как нельзя лучше подходят диабетикам. Пить его надлежит разбавленным — в среднем на полстакана воды 50мл сока. Выпитый перед едой, он снижает жажду, уменьшает сухость во рту, улучшает общее самочувствие. Вред он может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, часто сопровождающий сахарный диабет, язвенной болезнью, обострениями гастритов;
- яблочный сок — не всякое яблоко подойдёт при данной патологии. Сок из зелёных кислых плодов — именно то, что насытит пектинами, энзимами, микроэлементами, витаминами, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией, очистит кровь. Не нужно забывать, что диабетикам не стоит съедать более 2-3 яблок в день, поэтому из такого же количества плодов и нужно выжать сок;
- сок лопуха при диабете — другое его название репейник, имеет уникальный состав, благодаря которому удаётся сократить дозу инсулина. В нём содержатся необходимые для больных жирные масла, ускоряющие регенерацию тканей, горькие гликозиды, регулирующие углеводный обмен, полисахарид инулин, расщепляющий жиры и улучшающий функциональность поджелудочной железы, танины, обладающие противовоспалительным и бактерицидным свойством. Кроме этого витамин С предупреждает развитие инфекционных болезней, каротин улучшает зрение, рутин делает более эластичными стенки сосудов. Нежелателен он при беременности и кормлении ребёнка, параллельном приёме мочегонных препаратов. Сок можно получить из молодых листьев растения в период с апреля по июнь. В другое время они менее ценные. Их срывают и на 3 часа замачивают в воде, после лёгкой просушки дважды пропускают через мясорубку и отжимают. Можно получить сок и из корней, измельчив их и хорошо отжав. Полученный напиток хранится не более 3 дней, для заготовки на будущее его нужно заморозить, законсервировать или смешать со спиртом;
- сок лимона — кислый на вкус, содержащий аскорбиновую кислоту, лимонную, яблочную, пектины, фитонциды, каротин, рибофлавин, тиамин, флавоноиды, рутин и другие не менее полезные вещества. Лимон мы едим с целью профилактики простудных заболеваний, т.к. он укрепляет защитные силы, при авитоминозах, патологиях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гипертонии. Раньше он был востребован для профилактики цинги. Такой широкий спектр действия его биологически активных компонентов особенно ценен при сахарном диабете, если только нет избыточной секреции соляной кислоты. Его можно пить разбавленным водой, натуральный же употребляют через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали;
- сок лимона с яйцом при диабете — это сочетание продуктов применяют, чтобы снизить показатели сахара на длительное время. Готовится коктейль путём соединения сока одного лимона с яйцом, хорошо размешивают и выпивают утром натощак. После 3 дней делается перерыв на месяц, затем повторяют;
- апельсиновый сок — сам по себе этот цитрус очень полезен для человека, он повышает иммунитет, антиоксиданты в его составе являются хорошей профилактикой рака, он эффективно очищает кишечник, его специфические пигменты борются с глаукомой, катарактой, что актуально для диабетика. Но в плоде есть клетчатка, замедляющая процесс всасывания глюкозы в кровь, в соках — её мало. Если диетологи допускают 1-2 плода в день, то соки из стольких же апельсин нужно пить очень осторожно, разводя их водой в соотношении 1:2;
- абрикосовый сок — имеет множество полезных характеристик: каротин — превращается в столь необходимый организму витамин А, очищает его от свободных радикалов, пектины — выводят шлаки и токсины, минералы — участвуют в процессах метаболизма и кроветворения. Абрикос борется с гнилостными бактериями в кишечнике, укрепляет нервную систему, костные ткани. Всё это могло бы работать на диабетика, если бы не много сахаров в нём. Этот напиток неприемлем для больных диабетом;
- березовый сок — в силу его целебных свойств многие люди весной стараются собрать его как можно больше и законсервировать на остальной период года. При диабете больше пользы принесёт свежий напиток, его также можно заморозить. В силу низкого содержания глюкозы, а также рекордного кальция, он не навредит и одновременно укрепит сосуды, улучшит работу сердца. Сапонины в его составе снизят нагрузку на почки, расщепят камни в них. Аминокислоты и эфирные масла участвуют в очистке органов от вредных токсичных веществ. Пьют его по стакану трижды в день за 20-30 минут перед едой.
Кроме фруктовых соков существуют различные овощные. Инсулинонезависимый диабет второго типа требует жёсткого соблюдения диеты, поэтому остановимся на самых ходовых, способных помочь при диабете:
- томатный сок — у томата низкий гликемический индекс (15 единиц), одно это уже говорит в его пользу. Фреш из него содержит важные для человека минералы: фосфор, калий, железо, кальций, йод, цинк, фтор; витамины группы В, С, Е, ниацин, фолиевую кислоту, каротин, ликопин и др. Энергетическая ценность помидора низкая (20ккал на 100г веса), в нём отсутствуют жиры, поэтому его употребление не навредит поджелудочной железе, восстановит водно-солевой баланс, снизит холестерин, благотворно скажется на сердечной деятельности, но может негативно отразиться на здоровье при подагре, обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. Его можно пить ежедневно отдельно от основной еды в объёме 500-600мл;
- картофельный сок — он не относится к вкусностям, способным доставить удовольствие, но ради своего здоровья вполне можно дважды в сутки сделать несколько глотков (рекомендуют полстакана одноразово). Этот продукт обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием, единственное для этого условие — готовить непосредственно перед употреблением;
- морковный сок — даже дети знают о пользе этого овоща: бета-каротин, витамины С, Е, В, К, многие минералы. Офтальмологи настаивают на включении её в рацион для повышения остроты зрения, рекомендуется она и для укрепления организма, сосудов, повышения стойкости против вирусных и бактериальных агентов. Гликемический индекс её в сыром виде не высок, поэтому соки с ограничением в объёме 250мл в течение дня вполне приемлем диабетикам;
- свекольный сок — то, что может насторожить в нём людей с сахарным диабетом — повышенное содержание сахарозы. С другой стороны в ней много того, что могло бы оказать неоценимую услугу здоровью больного — она чистит сосуды, снижает показатели «плохого» холестерина, артериальное давление, т.е. борется с последствиями сахарного диабета. В этой ситуации важно соблюдать баланс между пользой и вредом, а значит, придерживаться требуемой дозировки — 50 мл за раз с периодичностью 4 раза в день, с контролем её действия на уровень сахара. При явном его повышении следует отказаться;
- тыквенный сок — нет наверное людей, не слышавших о пользе этой ягоды, поэтому тыквенные блюда и диабет являются хорошими «партнёрами». Особенное её значение для людей этой патологии в том, что тыква способствует производству собственного инсулина. Кроме этого она помогает вывести жидкость из организма, вредный холестерин, избежать малокровия. Полезна ягода в любом виде, в том числе и соках. Свежий плод натирается на тёрке и отжимается через марлю;
- огуречный сок — хотя в овоще нет изобилия витаминов, а преобладает вода, зато он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, что немаловажно при эндокринных заболеваниях. К тому же в нём есть такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, калий, хлор. Считается, что огурец предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет нервную, сосудистую системы. Ограничений в дозах для него нет;
- сок кинзы — известная в кулинарии трава издревле славилась своим лечебным влиянием на организм: снижала показатель глюкозы в крови, выводила токсины, являлась антисептическим и противовоспалительным средством, улучшала перистальтику кишечника, пищеварение. Но в ней кроется и обратная сторона медали. Гипотония, беременность, период лактации, язва ЖКТ, тромбофлебит — диагнозы, при которых она способна нанести вред. Снижать сахар с помощью сока кинзы следует, учитывая эти особенности;
- сок кабачка — универсальный и безвредный за редким исключением овощ. Он улучшает аппетит, хорошо обволакивает слизистые пищеварительных органов, избавляет от отёчности, помогает в борьбе с лишним весом, если жировые отложения сконцентрированы в области талии, повышает уровень гемоглобина и эластичность сосудов. Сок кабачка очень популярен среди людей, придерживающихся диет для похудения. И всё же, злоупотреблять им не стоит, т.к. это может существенно расслабить стул, нарушить водно-солевой баланс. Его гликемический индекс 15, это невысокий показатель, но объём, свыше 400мл в сутки не нужно превышать.
Если какой-либо из перечисленных соков неприемлем по вкусу, то его можно комбинировать с другими, например овощные с фруктовыми, создавая вкусные коктейли. Особенно полезно добавление «зелёных» из петрушки, укропа, кинзы. Это увеличивает полезные компоненты, вместе с тем снижает углеводы.
Диабетическое питание основано на исключении из рациона всех лишних углеводов. И соки, к сожалению, содержат просто огромное количество быстрых углеводов, которые могут за считанные минуты поднять сахар. Но что делать, если иногда все-таки хочется выпить ароматный и вкусный сок? В этой статье вы узнаете, какие соки при диабете можно пить, а от которых лучше навсегда отказаться.
Начать свое повествование я бы хотела с небольшого отступления от темы. Когда вы слышите , что соки вредны при диабете, не нужно думать, что и фрукты, из которых выжаты эти соки, тоже вредны. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, очень полезна при диабете, и о ней подробней вы можете прочитать в отдельной статье. Когда мы делаем сок, в жмых уходит вся клетчатка, и на выходе получается жидкость, сильно насыщенная углеводами. Выходит, что, казалось бы, полезный продукт превращается в сахарную бомбу.
Но вот вы сидите на диване, читаете книгу, и вдруг захотелось сока. Что же делать? Давайте разделим соки на две группы – «можно иногда» и «забыть навсегда».
Теперь в момент сильного желания сока вы сможете выпить немного напитка, который хоть и будет углеводистым, но хотя бы принесет вам некую пользу в качестве профилактического средства против осложнений диабета, тем самым компенсируя свой вред.
Самый безвредный для диабетика и довольно вкусный сок – томатный. На 1 хлебную единицу вы можете выпить полтора стакана сока. Благодаря богатому составу, томатный сок улучшает обменные процессы в организме, и обеспечивает половину дневной потребности в витаминах А и С.
Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.
Также стоит отметить, что томатный сок при сахарном диабете полезен еще и тем, что является профилактикой множества диабетических осложнений. Он укрепляет сердце и сосуды, чистит кожу и успокаивает нервную систему.
Если говорить о пакетированных соках, то томатный является практически единственным соком, который диабетик может купить в магазине.
Подробней о томатном соке здесь.
Еще один сок, который можно покупать в магазине при диабете – это гранатовый. Конечно, нужно обращать внимание на отсутствие в составе сахара.
Гранатовый сок при диабете является скорее лечебным средством, чем просто напитком. Благодаря огромному количеству железа и калия в составе, его часто использую для профилактики инсультов, чистки сосудов и повышения гемоглобина.
Пить гранатовый сок лучше небольшими порциями и с перерывами. Если вкус напитка для вас слишком насыщен, разбавляйте его водой. В 100 мл неразбавленного сока содержится 1,5 ХЕ .
Очень полезные соки, которые нужно пить только после консультации с врачом. Для диабетика хороши минимальным содержанием углеводов в составе (на 1 ХЕ можно выпить 3 стакана сока ).
Разнообразный витаминный состав этих соков является отличной профилактикой заболеваний зубов, кожи, желудка, почек и глаз.
Если у вас диабетическая ретинопатия, или более легкие осложнения на глаза, то такой сок вам просто необходим. Витамин Е, которого очень много в чернике, укрепит и оздоровит глаза, а еще улучшит и омолодит кожу.
В одном стакане чистого черничного сока почти 3 ХЕ , но вряд ли вы сможете выпить такой сок, не разбавляя его, из-за насыщенного вкуса.
Если говорить о пользе черники при диабете, то при отсутствии глазных осложнений лучше делайте отвар из черничных листьев. Он не только безуглеводный, но и содержит гликозиды миргтиллин и неомиртиллин, которые понижают сахар в крови. Либо попробуйте черничный квас, тоже очень вкусно и полезно.
Если говорить о цитрусовых соках при диабете, то стоит отказаться от апельсинового, так как в его составе очень много углеводов. Замените его грейпфрутовым. Этим вы уменьшите углеводность и получите дополнительную пользу. Грейпфрутовый сок способствует понижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов в организме и чистке крови.
На 1 ХЕ можно смело выпить 300 мл сока.
Лимонный сок очень тяжел в употреблении без сахара. Поэтому разбавляйте его водой, а после полоскайте рот, чтобы сохранить эмаль зубов.
Лимонный сок со своим огромным количеством витамина С станет хорошим иммуноукрепляющим средством.
Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?
Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.
Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.
- Любые нектары
- Любые мультивитамины
- Свекольный (в чистом виде)
- Апельсиновый
- Виноградный
- Яблочный
- Вишневый
- Грушевый
- Крыжовниковый
- Смородиновый
- Малиновый
- Сливовый
- Ананасовый (в чистом виде)
- Березовый
В качестве итога можно написать следующее. Читайте интересную статью про витамины.
Хочешь фрукт? Съешь его. Хочешь пить? Выпей воды.
Всего вам хорошего, не болейте и следите за сахаром.
Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, часто задумывается о том, какие соки можно употреблять при сахарном диабете, а какие категорически запрещены.
Коррекционная терапия заболевания заключается не только в медикаментозном лечении, но и в специальной диете, при которой некоторые продукты полностью исключаются.
Чтобы рацион был сбалансирован, богат витаминами и другими укрепляющими иммунитет компонентами, рекомендованы соки из различных овощей и фруктов.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Соки, в состав которых входят природные продукты, имеют насыщенный богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов.
Их употребление способствует улучшению общего состояния, восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме и повышению статуса иммунологической системы.
Необходимо употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.
Магазинные соки категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество сахаров разного вида, консервантов, усилителей вкуса в виде глутаминовой кислоты, красителей, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также нет достоверной информации о продуктах, из которых приготовлен сок. Чаще всего заводы и фабрики используют переспелые продукты, которые не пригодны для пищи.
Гликемический индекс в магазинных соках достаточно высок, он может вызвать повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение состояния.
Домашние соки, в отличие от магазинных, имеют преимущества.
- Такие соки обычно изготавливаются из спелых продуктов, не имеющих никаких дефектов и изъянов.
- Количество заменителя сахара можно контролировать. Его можно либо вообще не использовать, либо добавить незначительное количество.
- Домашние соки не подвергаются химической обработке в виде добавления подсластителей, усилителей вкуса, пищевых красителей и т.д.
- Домашние свежевыжатые напитки сохраняют все витаминные комплексы, минералы, которые входят в состав изначально используемых продуктов.
- домашние соки нельзя хранить дольше 1-2 суток;
- постоянно нужно готовить новые напитки;
- длительность приготовления может быть разной.
Сок из свежих и спелых томатов достаточно легко приготовить в домашних условиях. Он улучшает процессы всех видов обмена, т.к. содержит в составе ионы кальция, железа, незаменимые аминокислоты, витаминные комплексы А и С группы. Сок из томатов нормализует показатели желудочной кислотности, оказывает положительное влияние на сосуды и сердце. В составе томатного сока отсутствуют жиры, что снижает его калорийность.
Гликемический индекс составляет 12-15 единиц (зависит от вида помидоров). Калорийность 100 г около 18-22 калорий.
Рецепт изготовления достаточно прост. Свежевыжатый сок приготовить просто с помощью блендера, соковыжималки или обычной мясорубки. Нужно помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный напиток принимать охлажденным. В день можно выпивать 200-300 мл томатного сока.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Также напиток можно законсервировать. Спелые сезонные помидоры необходимо помыть. Залить водой и подогреть на огне до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно 5-10 минут). Вынуть плоды, протереть через сито. Полученный сок прогреть до 85 градусов, затем поместить в стерильную посуду, которую закатывают металлической крышкой. Банки кипятят в течение 30-40 минут на среднем огне. Полученный сок нужно хранить в темном прохладном месте.
При сахарном диабете в сочетании с подагрой и наличием почечных и желчных камней томатный сок противопоказан.
Цитрусовые фрукты – апельсины и грейпфруты содержит большое количество витаминов. Они не только обладают противовоспалительными эффектами, но и улучшают настроение.
Соки готовят с помощью соковыжималки. Можно сочетать эти 2 фрукта друг с другом. Гликемические индексы этих продуктов около 30 ед. Принимать соки можно около 2-3 раз в день.
При сахарном диабете некоторые фрукты исключены из рациона. Это бананы, спелый виноград. Их нельзя использовать для приготовления фруктовых соков. В основном напитки готовят из яблок, груш, граната, черники, клюквы.
Яблочный сок обладает гипогликемическим эффектом, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек и отложение их в сосудистых стенках, помогает бороться с депрессией. Гликемический индекс – 19 ед.
Сок из черники обеспечивает восстановительную функцию зрения, которая часто развивается при формировании диабетической ретинопатии. Также очищает от шлаков почки, помогает улучшить память. Гликемический индекс –21 ед.
Клюквенный сок обладает гипохолестириновым эффектом, способствует улучшению иммунной функции организма. Гликемический индекс –25 ед.
Гранатовый сок также имеет множество положительных эффектов. Готовить сок необходимо из спелых несладких плодов. Принимать сок нужно трижды в день по 100 мл. Гликемический индекс –30 ед.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Сок из моркови –многокомпонентный напиток, сочетающий в себе около 12 витаминов разных групп и 10 минералов.
Он обладает антиоксидантным эффектом, способствует быстрому выводу токсинов из организма. Оказывает положительное влияние на сосуды сердца и зрительного аппарата. Также способствует улучшению состояния кожи и стабилизации показателей холестерина.
Сок готовят с помощью соковыжималки. Разводят небольшим количеством воды. Гликемический индекс -23 ед.
Сок из свеклы улучшает метаболические процессы, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных процессов, ускоряет пищеварительный процесс и деятельность головного мозга. Имеет противовоспалительный и антигрибковый эффект. Используется для придания более тонкого вкуса картофельному, тыквенному соку. Гликемический индекс –13 ед.
Гликемический индекс тыквы достаточно высок — около 73 единиц. Но ее целебные свойства очень значимы при диабете второго типа.
Она препятствует развитию воспаления, улучшает обменные процессы в печени. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для участия в кроветворных процессах, а также в синтезе аминокислот и компонентов нервной системы.
Овощ промывают, очищают от кожуры и натирают на терке или пропускают через соковыжималку. Необходимо в день принимать около 200 мл сока.
Топинамбур способствуют улучшению работы поджелудочной железы. Он помогает утилизировать глюкозу, которая поступает извне. Также топинамбур способен осуществлять превращение глюкозы во фруктозу, которую инсулину не нужно расщеплять до молекул. Продукт выводит токсические вещества, способствует усилению синтеза бета-клетками инсулина.
Нельзя использовать сок из топинамбура при индивидуальной гиперчувствительности, вздутии живота, запорах, наличии камней в желчном пузыре, обострениях пищеварительных патологий (язвенной болезни, реактивном панкреатите).
Картофель содержит в составе множество пектинов, калия, магния, улучшает состояние всех систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной. Нормализует кровяное давление, улучшает заживление ран, имеет спазмолитический и мочегонный эффекты.
Картофельный сок часто смешивают с другими овощами для придания более изящных органолептических свойств.
Для приготовления картофельного сока необходимо очистить картофель, разрезать на средние кусочки и поставить соковыжималку. Часто картофельный сок комбинируют со свекольным или тыквенным. Гликемический индекс -20 единиц.
В состав основного компонента – капусты, входит специфический витамин группы U, который способствует улучшению функций пищеварительного тракта.
Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление трофических язв на нижних конечностях.
Для того чтобы сок имел более приятную текстуру и вкус, в него добавляют мед в количестве 20 г. Гликемический индекс -15-17 ед. Выпивать в день по 150-200 мл. Капустный сок лучше всего сочетать с фруктами. Чаще всего это груши и яблоки, которые необходимо предварительно очистить от семечек.
Нельзя принимать при запорах и выраженном метеоризме, вздутии живота.
При сахарном диабете необходимо контролировать уровень сахара. В некоторых продуктах он слишком высок, поэтому из этих продуктов готовить соки не рекомендуется. К ним относят: виноград, сухофрукты, хурму, сладкие сорта граната, бананы, инжир.
При сахарном диабете главное — соблюдать осторожность, не использовать те продукты, которые категорически противопоказаны при заболевании. Также следует учитывать сопутствующие патологии, при которых те или иные продукты запрещены в использовании. Важно подбирать сбалансированный рацион в сочетании соков. Напитки обязательно необходимо разводить небольшим количеством воды.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
У вас диабет? Значительно улучшить самочувствие помогут соки из овощей, приготовленные с помощью блендера, а не соковыжималки. Ведь так в напитке сохраняются не только витамины, но и такая важная клетчатка. Без неё соки плохо усваиваются…. Предлагаем вам рецепты наиболее целебного сочетания овощей.
Диабет — это хроническое заболевание, связанное с тем, что организм не способен самостоятельно регулировать уровень сахара в крови.
Эту болезнь вызывает множество причин, среди которых генетическая предрасположенность, ожирение , стресс, неправильное питание, различные заболевания, в том числе вирусные, хирургическое вмешательство и прием некоторых лекарственных препаратов.
Применяйте наши советы по правильному питанию и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !
Диабет связан с тем, что организм производит мало инсулина. Это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он регулирует уровень сахара в крови.
Существует два типа диабета, у каждого свои причины появления и свои факторы риска:
- Диабет первого типа: этот тип диабета может проявиться в любом возрасте, но чаще всего он встречается у детей, подростков и молодых людей. Когда организм не производит достаточное количество инсулина, клетки перестают правильно работать. В этом случае лечение всегда одно и то же: нужно каждый день вводить себе определенную дозу инсулина, которую индивидуально подбирает врач для каждого пациента.
- Диабет второго типа: Это наиболее распространенный тип диабета. Как правило, он встречается у людей старше 60 лет, но сегодня это заболевание сильно помолодело из-за ожирения и неправильного питания. В этом случае диабет становится заметен только по прошествии долгого времени, поэтому многие пациенты поначалу даже не замечают, что больны диабетом.
У большинства пациентов диабет второго типа прогрессирует медленно, и почти всегда симптомы незаметны до тех пор, пока болезнь не разовьется.
Основные симптомы, которые указывают на наличие диабета:
- учащенное мочеиспускание
- сильная жажда
- усталость
- медленное заживление ран
- постоянные инфекции
- выпадение волос и зубов
- чрезмерная потеря веса
- затуманенное зрение
Хотя люди, страдающие от диабета, должны находиться под постоянным наблюдением врача, чтобы убедиться, что все в порядке, существуют отличные народные средства, которые помогают контролировать уровень сахара в крови самостоятельно.
Речь идет о сахарном диабете второго типа, когда возможно стимулировать выработку инсулина. Если это твой случай, тебе наверняка поможет один из следующих соков.
Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся хроническим течением, при лечении которого важная роль отводится организации специального питания. Диетотерапия основана на исключении и ограничении части продуктов, которые могут нанести организму вред и привести к самым нежелательным последствиям. У многих пациентов возникает закономерный вопрос, какие соки можно употреблять при сахарном диабете и как это отразится на состоянии здоровья.
Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.
Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах. Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет. Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке. Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.
Томатный сок считается оптимальным для употребления диабетиком. Пить при сахарном диабете его можно не опасаясь. При этом томатный сок очень полезен и вкусен, богат:
- калием;
- железом;
- магнием;
- кальцием;
- натрием;
- яблочной, лимонной кислотой;
- витаминами.
Свежевыжатый томатный сок хорош для укрепления сердечно – сосудистой системы, что является отличной профилактикой диабета. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и ускоряет процессы обмена в организме.
Сок из свеклы пить при сахарном диабете не запрещено. Свежая свекла содержит натрий, кальций и хлор, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, отлично очищает почки и печень, является стимулятором обменных процессов. Этот продукт помогает от запоров при хроническом течении и других проблемах пищеварительной системы, не содержит много сахара, так что употреблять его можно в обычных количествах.
Морковный сок знаменит своими полезными качествами. В его состав входит целый витаминный комплекс, множество минералов, бета- и альфа-каротины. Пить его при сахарном диабете не только можно, но и настоятельно рекомендуется. Он представляет собой мощнейший антиоксидант, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, органы зрения, улучшает состояние кожи и снижает холестерин в составе крови.
Напиток из свежего картофеля является чудесным очищающим средством. Его полезно пить при повышенном давлении, нарушениях обменных процессов, сердечно – сосудистых заболеваниях и различных воспалениях. Помимо этого, картофельный сок применяют в качестве сахароснижающего и мочегонного средства, а его состав богат содержанием фосфора, магния и калия. Полезны также соки и из других овощей, к примеру, капустный и огуречный.
Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.
При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости. Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.
Еще один сок, который отличается особой степенью полезности при диабете – это гранатовый. Его, конечно, можно приготовить самостоятельно, а можно на крайний случай приобрести в магазине, при условии, что будет предложен чистый и натуральный продукт.
Судя по медицинским исследованиям, при регулярном употребление граната предотвращается развитие атеросклероза, проводится профилактика венозных расширений и сосудистой закупорки. Гранатовый сок содержит белки, углеводы, сахара, способствующие снижению сахара в крови. Именно поэтому гранатовый сок при такой патологии, как сахарный диабет, считается не просто напитком, а может быть назначен в качестве лекарства.
Такой элемент, как железо позволяет употреблять гранатовый сок в целях повышения гемоглобина в составе крови, а калий полезен как элемент, предотвращающий развитие инсульта. Готовится гранатовый сок сравнительно несложно. Для этого необходимо выбрать зерна и пропустить их через соковыжималку.
Яблочный сок один из самых доступных и популярных напитков в России. Сортов этого фрукта имеется огромное количество. Напитки эти невероятно полезны, богаты витаминами, среди которых С, Н, В, а также микроэлементами: магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты. Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.
Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином). Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.
Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения “углеводности”.
Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень – 30-70 %,
- высокий индекс – 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей);
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Эуникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
- шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
- груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
- персики, абрикосы, сливы;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
- грейпфрут (можно ежедневно).
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- томатный;
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- свекольный;
- огуречный;
- морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.