Соль в рационе больного сахарным диабетом

Несмотря на то, что современная медицина намного более развита, чем в недавнем прошлом, сахарный диабет все равно продолжает быть неизлечимым заболеванием. Больной диабетом должен постоянно контролировать уровень сахара в крови, устранять нарушения обменных процессов и их последствия медикаментозным путем, а также соблюдать строгую диету.

Под пристальным вниманием должно быть не только потребление сахара, но и всех питательных веществ. Отдельной строкой стоит такой продукт, как соль, количество которого в рационе также следует контролировать.

Почему нельзя есть соль в произвольных количествах, если у больного есть сахарный диабет? Дело в том, что после многих лет течения диабет почти со 100%-й вероятностью приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, поражений почек, а такие патологии плохо состыкуются с потреблением соленой еды. Все врачи, в том числе диетологи и эндокринологи, советуют ограничить соль. Начать следует с сокращения обычной нормы вдвое, либо с потребления 50% от нормы по возрасту. Так как при первом типе диабета осложнения развиваются быстрее и бывают довольно серьезными, то ограничение соли для таких больных имеет первостепенное значение.

Если не злоупотреблять добавлением соли в пищу, то клубочки почек будут защищены, а диабетическая нефропатия может прогрессировать медленнее. Все прочие осложнения также снизят свою скорость, либо возникнут намного позже у диабетика с любым типом патологии. Иногда встречается такая болезнь, как солевой диабет. При этом наблюдаются симптомы — жажда, сухость во рту, увеличение объема мочи. Механизм развития болезни включает нарушение чувствительности канальцев почек к влиянию минералокортикоидных гормонов. Так как у больного патологически изменяется и реакция на гормон надпочечников альдостерон, развивается псевдогипоальдостеронизм.

Опасность солевого диабета состоит в том, что натрий и хлориды теряются организмом, поэтому развиваются серьезные нарушения солевого и кислотного баланса. Чтобы не допустить таких проблем, каждый больной должен следить за потреблением соли, получать ее в нужном количестве с пищей, а при необходимости принимать соль дополнительно. Сколько нужно соли в каждом конкретном случае, скажет только врач после проведенного обследования. Для этого нужно сдать ряд анализов, а также понаблюдать за динамикой состояния больного. Если жажда и другие неприятные симптомы возрастают, нужно как можно быстрее посетить эндокринолога, который назначит лечение, а это предотвратит осложнения патологии.

Совсем исключать соль из меню ни в коем случае нельзя даже диабетикам. В связи с этим врачи говорят о том, что можно заменить продукт на более полезный — морскую соль. Ее состав благоприятнее влияет на организм диабетика, так как в нем есть йод и другие минеральные вещества и даже витамины. Морская соль помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, приводит в равновесие деятельность ЦНС, гормонопродуцирующих органов. Калий и натрий оптимизирует обменные процессы, кальций делает прочными кости и эластичными сосуды, кремний улучшает вид кожи. Бром в составе морской соли помогает человеку бороться с депрессиями, марганец повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма, магний успокаивает, снижает проявления аллергии.

Доказано, что морская соль в умеренных количествах приносит пользу и способствует снижению сахара в крови. Потреблять морскую соль можно по 4-6 граммов в сутки, что не будет вредным и опасным для диабетика.

источник

Поваренная соль относится к продуктам питания, которые постоянно применяются во время приготовления блюд. Также это вещество необходимо для организма, так как из-за недостатка соли нарушается водный баланс и провоцируется неправильная выработка ферментов, отвечающих за процесс пищеварения.

Но важно понимать, что соль при сахарном диабете 2 типа допускается употреблять только в умеренном количестве. В противном случае повышается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и повреждения кровеносных сосудов.

Из-за задержки жидкости в организме нарушается работа почек. Излишки соли скапливаются в суставах, в результате чего у диабетика разрушаются костные ткани и снижается двигательная активность.

Несмотря на определенные ограничения, соль при диабете 2 типа в небольших количествах не только не вредна, но и полезна. Чтобы не допустить передозировки, диабетики должны внимательно относиться к рациону питания, подсчитывать гликемический индекс каждого продукта и следить за количеством добавляемой соли в блюда.

В состав соли входят такие жизненно важные вещества, как фтор и йод, которые необходимы организму диабетика. Гликемический индекс такого продукта равен 0, поэтому пищевая добавка не вызывает повышения сахара в крови.

Однако из-за определенных особенностей солёное для диабетиков разрешено только в минимальном количестве. Чтобы максимально обезопасить организм от передозировки, стоит придерживаться определенных правил.

  • Питание должно быть правильным и грамотным. Необходимо исключить из меню чипсы, фастфуд, соленые орешки, сухарики.
  • При диабете не рекомендуются к употреблению домашние соления и консервированные продукты.
  • От полуфабрикатов также стоит отказаться. Если хочется включить в рацион вареники или пельмени, их готовят самостоятельно.
  • Необходимо отказаться от соуса, майонеза, кетчупа фабричного производства. Все соусы и подливки нужно готовить своими силами в домашних условиях, используя исключительно натуральные продукты.
  • После того, как человек пообедал, не нужно вторым блюдом делать соленую пищу. Как правило, в послеобеденное время замедляются обменные процессы, из-за чего избыток соли с трудом выводится из организма.

Суточная дозировка поваренной соли при наличии заболевания составляет не более половины чайной ложки. Пищевую добавку включают только в разрешенные продукты. Часто вместо поваренной используется морская соль при диабете, она обладает иными свойствами, а также богата жизненно важными макро- и микроэлементами.

Соль в любом виде способствует повышению жажды, в большом количестве оказывает дополнительную нагрузку на почки и сердце, в том числе замедляет кровообращение, что очень вредно при сахарном диабете. Однако, если организм не получает нужную дозу хлористого натрия, у человека возможен летальный исход.

В связи с этим полностью отказываться от соли, чтобы понизить уровень сахара в крови, ни в коем случае нельзя. В небольшом количестве этот пищевой продукт жизненно необходим диабетикам.

Употребляемое в пищу суточное количество соли должно быть пониженным.

Если следовать всем правилам грамотного питания, риск прогрессирования артериальной гипертонии и иных осложнений диабетической болезни становится минимален.

Чтобы не нанести вред организму, вместо поваренной рекомендуется употреблять в пищу морскую соль. Она богата витаминами, микроэлементами и йодом.

Также этот пищевой продукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. В небольшой дозировке продукт понижает сахар в крови и устраняет мышечные спазмы.

За счет содержания натрия и калия, натуральная пищевая добавка помогает улучшить обмен веществ. Входящий в состав кальций активно укрепляет костные ткани, кремний нормализует состояние кожи, а бром эффективно избавляет от депрессивного состояния.

  1. Йод полезен тем, что улучшает работу щитовидной железы, марганец поддерживает нормальную деятельность иммунной системы, магний оказывает антигистаминный эффект. Благодаря цинку хорошо функционирует половая система. Железо в свою очередь оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
  2. Блюда, которые были приправлены морской солью, отличаются особенным неповторимым ароматом. В магазинах предлагается продукт крупного, среднего и мелкого помола. Первый и второй вид используют при консервировании и приготовлении супов, а мелким помолом приправляют готовые блюда или салаты для диабетиков.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, диабетику также следует соблюдать дозировку. В сутки разрешается съедать не более 4-6 г морской соли.

Самыми солеными продуктами считается бекон, ветчина, солонина и копченые колбасы. Также богата солью тушенка. Из рыбных продуктов не рекомендуется включать в рацион питания копченый лосось, тунец в консервах, сардины и консервированные морепродукты.

Из меню максимально исключают соленую и вяленую рыбу, которая особо вредна при сахарном диабете второго типа у детей. Соль в больших количествах содержится в оливках и маринованных огурцах. В том числе могут нанести вред соленый сыр, соус, майонез и иные соленые заправки для салатов.

На данный момент в аптеках и специализированных магазинах можно найти заменитель соли, который используют во время приготовления блюд. Он отличается тем, что содержит на 30 процентов меньше натрия, но не менее богат калием и магнием.

Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет составить правильный рацион питания, подберет необходимые лекарства, чтобы уровень сахара опустился низко.

Если у диабетика постоянно ощущается сухость во рту, это означает, что организму не хватает хлора и натрия. Из-за дефицита соли, которая задерживает воду, больной теряет большое количество жидкости. Перед тем, как проводить лечение, нужно обязательно сдать анализы крови и мочи на уровень глюкозы и проконсультироваться с лечащим врачом.

При повышенной концентрации сахара используют следующий метод народной терапии. На протяжении 30 дней следует каждый день в утреннее время на голодный желудок выпивать полстакана родниковой чистой воды, в которой растворяют четверть чайной ложки поваренной соли. Так как такой способ имеет противопоказания, терапия должна проводиться под врачебным контролем.

При заболевании дополнительно используются солевые компрессы. Для этого в двух литрах воды растворяют 200 г поваренной соли. Солевой раствор ставят на медленный огонь, доводят до кипения, варят в течение минуты и слегка остужают. В готовой жидкости смачивают полотенце, отжимают и сразу же накладывают на область поясницы, компресс утепляют при помощи шерстяной ткани. Такая процедура проводится через каждые сутки на протяжении двух месяцев.

О пользе и вреде соли при диабете рассказано в видео в этой статье.

источник

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

источник

Одним из продуктов питания, от которого довольно сложно отказаться, является соль. Пресная еда никому не придется по вкусу. Да и организму человека соль необходима, ведь при ее нехватке нарушается водный баланс. Кроме того, выработка ферментов происходит не так, как нужно. А ведь именно они активные участники в пищеварительном процессе. Но и чрезмерное употребление соль при сахарном диабете 2 типа опасно, ведь в этом случае возрастает риск болезней сердца и сосудов.

Кроме того, в организме задерживается жидкость, из-за чего неправильно начинают работать почки. Соль откладывается в суставах. Это приводит к ограничению их подвижности и разрушению костной ткани. И все же, при сахарном диабете 2 типа в разумных количествах употребление поваренной соли не вредно, а даже полезно. Хотя диабетикам приходится всю жизнь контролировать количество этого продукта.

Полностью отказываться от этого продукта невозможно, нежелательно, хотя бы потому, что в соли содержится йод и фтор. Чтобы свести к минимуму количество этого продукта в повседневном меню, следует знать и выполнять некоторые правила.

  1. Правильно питаться, свести к минимуму употребление чипсов и фастфуда, соленых орешков и сухариков.
  2. Следует ограничить консервацию – все солености.
  3. Осторожно употребляйте полуфабрикаты. Лучше приготовить пельмени или вареники самим.
  4. Необходимо отказаться от соусов и майонезов, а также кетчупов в фабрично-магазинном варианте исполнения. Более безопасным станет майонез, приготовленный в домашних условиях, с использованием натуральных продуктов.
  5. Следует постараться не употреблять соленую пищу при сахарном диабете 2 типа после обеда. В это время лишняя соль соли из организма плохо выводится из-за замедленного обмена веществ.

Составляя рацион, следует снижать норму потребления соли в пару раз. Благодаря этому становится возможным ограничить и минимизировать развитие диабетической нефропатии. То же касается гипертонии, провоцирующей появление множество проблем, даже инсульта или инфаркта миокарда.

В день следует употреблять чуть меньше половины чайной ложки поваренной соли. Это максимальная норма при диабете.

Иногда вполне уместно вместо обычной соли использовать морскую. У нее другие свойства, в ней больше макро- и микроэлементов, жизненно важных для организма.

Соль повышает жажду у тех, кто болен диабетом, перегружает сердце, почки. Кроме того, нарушается кровообращение – оно замедляется. Но без хлористого натрия возможен летальный исход. Поэтому практика бессолевого питания очень опасна, так же как и другие серьезные ограничения. В ограниченных количествах соль обязательно нужна для человеческого организма.

Длительное течение заболевания в любом возрасте приводит к развитию осложнений в области сердца, сосудов, страдают почки. Поэтому, составляя рацион при сахарном диабете 2 типа, необходимо минимизировать суточное поступление соли в организм.

Ограничивая поступление поваренной соли в организм, становится возможным защитить почки, замедлить развитие диабетической нефропатии. Кроме того, таким образом становится возможным исключить прогрессирование артериальной гипертонии, а также других осложнений, возможных при сахарном диабете 2 и 1 типа.

Полностью исключать хлорид натрия из рациона при сахарном диабете 2 типа не следует, поэтому разумно вместо обычной, использовать морскую соль. В ней предостаточно витаминов, микроэлементов, йода. Из полезных свойств морской соли для диабетиков стоит выделить:

  • поддерживание кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение функционирования нервной системы – то же касается деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой, иммунной;
  • при умеренном употреблении продукт нормализует уровень сахара;
  • устраняются спазмы в мышцах.
  1. Входящий в состав натрий и калий улучшают обмен веществ.
  2. Активным помощником в укреплении костной ткани является кальций.
  3. Кремний улучшает состояние кожных покровов.
  4. С помощью брома удается выйти из состояния депрессии.
  5. Йод помогает правильно работать щитовидке.
  6. Марганец исключает сбои в деятельности иммунной системы.
  7. Магний обладает антигистаминными свойствами.
  8. Цинк помогает хорошо функционировать половой системе.
  9. Лучшим помощником для улучшения работы кровеносной системы является железо.

При сахарном диабете 2 типа, да и первого тоже, следует соблюдать не превышать дозу от четырех до шести грамм в сутки.

  1. Из мясных стоит выделить ветчину и бекон. То же касается солонины и копченых колбас. Тушенка также входит в этот список.
  2. Что касается рыбы, то следует ограничить либо полностью исключить из рациона консервированный тунец и копченого лосося. То же касается сардин и консервированных морепродуктов. Соленая и вяленая рыба также входит в этот список.
  3. Необходимо минимизировать или полностью исключить из меню оливки и маринованные огурцы. То же касается заправок для салатов, соусов, сыров.

Лучше всего использовать заменители соли, которые можно приобрести в аптеке. В любом случае, обязательно следует проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу употребления соли. Он подберет оптимальную дозировку, которой нужно будет постоянно придерживаться, не выходя за рамки этого количества.

источник

Соль является одним из продуктов питания, от которого отказаться довольно сложно. Опять же, соль необходима нашему организму, т.к. ее недостаток грозит обернуться нарушением водного баланса и спровоцировать неправильную выработку ферментов, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения.

С другой стороны, чрезмерное употребление соли при сахарном диабете повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза, провоцирует задержку жидкости в организме, что негативно отражается на работе почек. Та соль, которая остается в организме, находит свое «пристанище» в суставах, ограничивая их подвижность и постепенно разрушая костные ткани.

В принципе, можно утверждать, что ограничение потребления соли полезно всем. Однако, диабетики относятся к особой группе риска, для которых данное ограничение жизненно важно.

Полный отказ от употребления соли, в некоторых случаях невозможен или нежелателен по ряду причин. В ней содержаться полезные для организма микроэлементы йод и фтор. Поэтому, если вы решили избавить свой рацион от присутствия этого продукта, необходимо найти другой источник этих микроэлементов для организма и обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на различные органы от чрезмерного употребления соли, рекомендуется отказаться от некоторых видов продуктов, которые, впрочем, и так не приветствуются в рационе питания диабетика.
Обратите внимание на следующие несколько советов, которые можно взять в качестве примерных ориентиров для уменьшения количества соли в рационе.

1. Придерживайтесь правильного здорового питания. Уменьшите в своем рационе долю таких продуктов, как чипсы, фастфуд, соленые орешки и сухарики.

2. Максимальному ограничению необходимо подвергнуть различные консервированные продукты: соленые грибы, огурцы, помидоры и т.п. Рекомендуется пересмотреть наличие в своем рационе таких продуктов, как соленая рыба и таких полуфабрикатов, как пельмени, котлеты, пицца. Подобные блюда лучше всего готовить самостоятельно.

3. Употребления в пищу различных соусов, майонезов, кетчупов в фабрично-магазинном исполнении рекомендуется избегать. Майонез домашнего приготовления из натуральных продуктов, отнимет какое то время, но сделает ваш рацион питания безопаснее.

4. По возможности следует избегать приема соленой пищи в послеобеденный период времени. В это время суток обмен веществ в организме человека несколько заторможен, вследствии чего выведение лишних солей из сводится до минимумов.

Некоторые ограничения, рекомендуемые диабетикам при употреблении соли в пищу обусловлены тем, что в качестве сопутствующих заболеваний этого недуга часто выступают заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи-эндокринологи при составлении рациона питания ориентируют своих пациентов-диабетиков на снижение нормы потребления соли в 2 раза.

Эта мера позволяет замедлить развитие диабетической нефропатии и гипертонии. Гипертония, как известно, провоцирует появление целого ряда проблем, вплоть до таких последствий, как инсульт и инфаркт миокарда.

В некоторых случаях доктора рекомендуют в качестве замены обычной соли использовать морскую. Ее можно встретить на прилавках обычных магазинов, она обладает несколько иными свойствами и содержит много больше полезных микро и макроэлементов, среди которых можно обнаружить:

— цинк, оказывающий позитивное влияние на мочеполовую систему;
— кремний, который положительно воздействует на кожные покровы;
— калий и натрий активизируют обмен веществ, что особенно важно при диабете;
— кальций имеет укрепляющее воздействие на костные ткани;
— бром благотворно влияет на нервную систему — полезно при депрессивных состояниях, стрессах;
— марганец, помогает укрепить иммунную систему.

Несмотря на все плюсы употребления морской соли при диабете, помните о том, что во всем необходимо соблюдать меру.
По отзывам некоторых специалистов, а так же пациентов, морская соль при сахарном диабете способствует устранению такой проблемы, как спазм мышц и нормализует уровень гликемии.

Попробуем ответить на вопрос: какое количество соли в сутки можно использовать в своем рационе диабетику без страха себе навредить? Определить точную дозу лично для каждого может лишь специалист, хорошо знакомый с индивидуальным течением заболевания.
В остальном, в качестве ориентира, можно рекомендовать цифру в 2,8 грамма в сутки. Именно ее получили ученые-диетологи из Японии, которые в течении 8 лет наблюдали более 1500 тысячи человек.

Все, кто принимал участие в эксперименте, болели сахарным диабетом, осложненным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате эксперимента была выявлена зависимость между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и содержание соли в рационе диабетика. У тех, в чьем рационе количество соли доходило до 6 грамм в сутки, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был в 2 раза выше!

Еще один неприятный момент: высокое содержание соли в рационе диабетика значительно ухудшает возможность контроля уровня сахара в крови.

источник

При многих заболеваниях врачи советуют ограничить потребление соли. Но при сахарном диабете такой необходимости нет. Этот продукт никак не влияет на содержание глюкозы в сыворотке крови. Исключения делаются в случаях, когда у пациента появляются сопутствующие проблемы – гипертония, ожирение.

В измельченном виде соль представляет собой бесцветные либо белые кристаллы. Это одно из немногих минеральных веществ, которое употребляют люди. Оно также известно под названием натрия хлорид.

В составе соединения нет белков, жиров, углеводов. Калорийность, гликемический индекс и количество хлебных единиц также равняются 0.

Хлористый натрий не влияет на содержание сахара, поэтому разрешен диабетикам. Ограничения устанавливаются в случаях, когда нарушения углеводного обмена привели к появлению сопутствующих заболеваний.

В состав морской соли входят иные минеральные примеси. Они придают кристаллам серый либо бурый оттенок. Содержание дополнительных компонентов делает вещество более полезным.

Решать, в каком количестве разрешено включать хлорид натрия в рацион диабетиков, должен эндокринолог. Врач ориентируется на состояние здоровья пациента, оценивает, к каким последствиям привело нарушение углеводного обмена веществ.

Полностью исключать соль из рациона нельзя, ведь она регулирует водно-солевой баланс и натрий-калиевый ионный обмен. При нехватке заявленного соединения начинается медленное разрушение мышечной и костной тканей.

  • развитие нервно-психических заболеваний;
  • ухудшение пищеварения;
  • сбои сердечно-сосудистой системы;
  • спазмы гладкомышечных волокон;
  • анорексию;
  • остеопороз;
  • депрессии.

Хроническая нехватка хлорида натрия приводит к смертельному исходу. Заподозрить дефицит можно по усилению слабости, появлению постоянной сонливости, ухудшению вкусовых ощущений. Люди при недостатке рассматриваемого вещества в рационе ощущают тошноту и головокружения.

Желательно покупать йодированный продукт. Он предупреждает появление дефицита натрия в организме, нормализует работу щитовидной железы. В морской соли также содержатся марганец, магний, цинк. Указанные элементы улучшают работу иммунитета, оказывают антигистаминное действие, положительно влияют на функционирование половой и кровеносной систем.

Поэтому стараться полностью исключить соль из меню нельзя. Важно соблюдать оптимальный баланс. Ведь избыток соединения не менее вреден. Это минеральное вещество не выводится, а накапливается в организме. При его включении в рацион в чрезмерных количествах появляются отеки, повышается риск развития гипертонии, инсульта.

Люди, у которых нарушен процесс усвоения углеводов, должны внимательно следить за рационом. Хлористый натрий не влияет на содержание сахара, но при поступлении его в организм в больших объемах ухудшается состояние, обостряются сопутствующие заболевания.

На начальных стадиях диабета 2 типа соль не вредна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах. Допустимая суточная доза – 2,5 г, что соответствует ½ чайной ложки. Однако при расчете нужно учесть, что в готовых продуктах соединение содержится в больших количествах.

Если пациенту не удается привести сахар в норму на протяжении нескольких лет, начинаются сопутствующие осложнения. Из-за негативного воздействия на сосуды развивается гипертония, ухудшается зрение, на коже появляются незаживающие ранки. При проблемах с артериальным давлением хлористый натрий лишь ухудшает состояние.

Соль в больших количествах провоцирует появление чувства жажды, негативно влияет на сердце, почки. Также она замедляет процесс кровообращения. Поэтому так важно придерживаться установленной нормы.

Будущим мамам врачи советуют тщательно контролировать рацион. Особое внимание уделяется количеству употребляемой соли. Беременным нельзя на нее налегать. Ведь при вынашивании ребенка нагрузка на кровеносную систему, почки и другие органы увеличена. Если злоупотреблять соленым веществом, появляются отеки, повышается давление, общее состояние значительно ухудшается. Это негативно влияет на ребенка, может стать причиной отставания в развитии, появления различных патологий, гипоксии плода.

При выявлении гестационного диабета ситуация не меняется. Врачи разрешают употреблять соль в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза не пересматривается и составляет ½ чайной ложки. При диабете повышается вероятность развития гипертонии, проблем с почками. Поэтому так важно контролировать потребление соли и не допустить прогрессирование диабета. Это приведет к появлению иных осложнений.

С помощью пересмотра рациона диабетики могут добиться нормализации показателей сахара в долгосрочной перспективе. Если убрать из меню все продукты, провоцирующие рост глюкозы, эндокринное заболевание удастся держать под контролем.

При низкоуглеводном питании упор делается на блюда, богатые белками. Они не приводят к увеличению содержания глюкозы в крови. Все крупы, картофель, мучные изделия, сладости, готовые завтраки попадают под запрет, ведь сахар повышается пропорционально количеству попавших в организм углеводов.

Соль не содержит в составе глюкозы, поэтому вписывается в рамки низкоуглеводного питания.

В рационе могут присутствовать продукты, в которых рассматриваемое соединение находится в больших количествах. Диабетики должны помнить о вреде от чрезмерного увлечения хлористым натрием, хотя на сахар он никак не влияет.

Несмотря на потенциальный вред хлорида натрия, врачи нередко рекомендуют использовать его в терапевтических целях. Если диабетик ощущает чувство жажды, это означает, что он теряет много жидкости. Задержать воду в организме помогает соль. Рассчитать, какое количество продукта нужно для нормализации состояния можно после получения результатов анализов крови и мочи. Необходимая доза элементов определяется эндокринологом.

При диабете некоторые целители рекомендуют солевое лечение. На протяжении месяца нужно натощак выпивать ½ стакана чистой воды (лучше родниковой), в которой растворена ¼ чайной ложки соленого соединения. Использование такого метода должно согласовываться с эндокринологом. Его рекомендуют, если в организме нарушен водно-электролитный баланс, наблюдается дефицит соли.

Более безопасными считаются компрессы, которые делают при сахарном диабете. Для приготовления нужно растворить 200 г основного компонента в 2 л воды. Жидкость нагревается на медленном огне, кипятится на протяжении минуты, остужается. В растворе смачивают полотенце, хорошо отжимают и прикладывают к пояснице. Примочку нужно закрыть полиэтиленом, утеплить шерстяным платком, шарфом. Делаются компрессы ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Люди, склонные к развитию гипертонии, страдающие от отеков и заболеваний почек, должны уменьшить потребление хлорида натрия. Переставать солить пищу не надо. Необходимо пересмотреть рацион, убрав из него продукты, в которых указанная добавка содержится в избыточных количествах.

Придется исключить из меню:

  • соления, консервации, маринованные овощи;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп);
  • продукты быстрого приготовления (обеды в баночках);
  • фастфуд;
  • чипсы, орешки, сухарики и аналогичные закуски.

Количество соли указано на упаковке. Читая состав, можно понять, какие элементы поступают в организм с пищей.

При сахарном диабете полностью исключать соль из питания не надо. Она никак не влияет на содержание глюкозы. Но ограничить потребление необходимо при возникновении осложнений заявленной патологии — гипертонии, развитии проблем с почками, сосудами.

источник

Поваренная соль при сахарном диабете 2 типа подлежит замене морской солью. Этот продукт богат полезными минералами, дольше сохраняет необходимые свойства. Несмотря на замену, ограничивать потребление этого соединения придется всю жизнь. Эта мера частично помогает справиться с отеками, которые приводят к развитию гипертонии и ухудшению здоровья диабетика.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

При диабете медики рекомендуют ограничить потребление поваренной соли до половины нормы, рекомендуемой для возрастной группы пациента.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Здоровые взрослые люди употребляют 1—3 чайных ложки. Это около 6—18 грамм. Таким образом, для диабетиков рекомендуется употреблять не более 3—9 г в сутки. Соль содержится практически в каждом продукте, примерные показатели количества представлены в таблице:

Соль при диабете подлежит строгому контролю. Соление любимых блюд должно быть уменьшено. Полностью отказываться от этого продукта не стоит, однако дневную норму необходимо уточнить у лечащего врача. Он учтет возраст и состояние здоровья пациента и даст конкретные рекомендации. Для пожилых пациентов и маленьких детей норма соли должна быть снижена.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

источник

Ни для кого не секрет, что здоровью диабетика вредит сахар, который является источником простых углеводов. Он представляет главную угрозу, но не менее вредна и простая поваренная соль, которая еще больше усиливает жажду, замедляет кровообращение, оказывает лишнюю нагрузку на почки и сердце. Но что не говори, а без хлорида натрия обойтись достаточно сложно, да и в ограниченных количествах этот элемент просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.

Установлено, что для взрослого человека суточная норма соли равна 4-6 граммов, при этом если со здоровьем нет особых проблем, то ежедневно выводится около 25 граммов натрия. Если же употреблять слишком много соли, то ее излишки накапливаются, и не каждый знает, что съедая некоторые фрукты и овощи, он дополнительно получает один или два грамма хлорида натрия. Именно поэтому каждому человеку рекомендуется ограничивать потребление слишком соленых блюд.

  • оливки;
  • колбасы;
  • мясные и овощные консервы;
  • картофельные чипсы;
  • соевый соус;
  • полуфабрикаты;
  • ветчина;
  • бульонные кубики;
  • домашние соленья (огурцы, помидоры и пр.)

Как уже говорилось, небольшое количество хлорида натрия необходимо организму, поэтому полностью исключать его из своего рациона нельзя. Многие специалисты рекомендуют диабетикам заменить обычную поваренную соль на морскую, которая имеет несколько иной химический состав. В него входят много полезных для организма микроэлементов и витаминов, натуральный йод.

Морская соль улучшает деятельность иммунной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Она же стабилизирует сердцебиение, нормализует уровень сахара в крови, устраняет мышечные спазмы и судороги.

  • кальций – сохраняет прочность костей;
  • натрий и калий – улучшают обменные процессы;
  • бром – помогает побороть депрессию;
  • кремний – улучшает состояние кожи;
  • йод – необходим для работы щитовидной железы;
  • марганец – улучшает иммунную систему;
  • магний – имеет антигистаминное свойство;
  • цинк – поддерживает функцию половой системы;
  • железо – необходимо для крови.

Кроме перечисленных элементов, морская соль имеет в своем составе и другие вещества, поэтому является достаточно полезным продуктом. К слову, она гораздо лучше принимается человеческим организмом, чем простой хлорид натрия.

Не смотря на ее богатый состав и столь большую пользу, не стоит перебарщивать. Старайтесь не превышать указанную ранее норму (4-6г) и готовьте еду с умом. Приправленные морской солью блюда, обладают замечательным и неповторимым ароматом. Купить ее можно в магазинах в крупном, среднем и мелком помоле: первые два вида отлично подойдут для консервирования, приготовления супов, а мелкий помол пригодится для готовых блюд, салатов.

источник

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний XXI века. Наиболее распространенной причиной возникновения этого заболевания является ожирение, которое является результатом неправильного питания. Диета для диабетиков помогает контролировать уровень сахара в крови. Колебания уровня глюкозы могут привести к гипо- или гипергликемии, которые непосредственно угрожают жизни.

Диета при сахарном диабете всегда является необходимым элементом лечения. Соответствующим образом сбалансированная диета при сахарном диабете защитит не только от колебаний уровня глюкозы, но также от появления лишнего веса и предотвращает поздние осложнения сахарного диабета, такие как диабетическая стопа, трудно заживающих ран.

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Выделяется 4 вида сахарного диабета:

Диабет типа 1 возникает у детей в результате отсутствия секреции инсулина поджелудочной железой. Это заболевание не является наследственным, но люди с 1 типом диабета, как правило, имеют предрасположенность к болезни. Чаще всего причиной этого типа диабета считается вирусная инфекция, которая повреждает клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет типа MODY встречается у молодых людей, которые страдают ожирением, ведут нездоровый образ жизни – неправильное питание, малая физическая активность.

Наиболее распространенной сахарным диабетом является сахарный диабет 2 типа, который составляет 85-95% всех случаев заболевания. Возникает, чаще всего, у взрослых людей (старше 40 лет), с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни.

Основным симптомом сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови. К другим симптомам относятся:

  • поллакиурия;
  • повышенная жажда;
  • большой аппетит (прожорливость);
  • замедленное заживление ран;
  • грибковые инфекции;
  • ухудшение остроты зрения;
  • вялость, апатия;
  • сухая, шелушащаяся кожа.

Возникновения сахарного диабета можно эффективно предотвратить, правильно питаясь и ведя активный образ жизни, которые не вызывают возникновения ожирения. В случае возникновения сахарного диабета следует соответственно применять сбалансированную диету, которая содержит продукты с низким гликемическим индексом, заниматься спортом и регулярно принимать лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови или инсулин. В противном случае возникнут серьезные осложнения диабета, которые приводят к инвалидности – ретинопатическая стопа, глаукома, почечная недостаточность.

Причиной, по которой люди с диабетом должны придерживаться здоровых диетических рекомендаций, является предотвращение чрезмерного колебания уровня глюкозы в крови. Ибо некомпенсированная гликемия – источник возникновения многих осложнений, возникающих в результате повреждения мелких и крупных сосудов. Результатом может быть:

  • повреждение почек;
  • повреждение зрения;
  • повреждение нервных волокон;
  • синдром диабетической стопы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повреждение головного мозга.

Не менее важно предотвратить инсулинорезистентность, которая обычно сопровождает сахарный диабет типа 2 и часто предшествует его возникновению. Последствия инсулинорезистентности аналогичны последствиям невыровненному уровню глюкозы в крови. Кроме того, может вызвать, в частности, стеатоз и цирроз печени, бесплодие и возникновение нерегулярных циклов у женщин.

Диета диабетика – это здоровая пища

Огромную роль в лечении диабета играет сбалансированная диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • следует употреблять пищу 5 раз в день через равные промежутки времени, каждые 3-4 часа. Благодаря этому не возникает резкого колебания уровня глюкозы между приемами пищи и не возникает желание перекусить;
  • каждый прием пищи должен содержать углеводы и крахмал. Продукты, содержащие их, должны иметь низкий гликемический индекс. К рекомендуемым продуктам относятся хлеб из цельной пшеницы (грэм, ржаной), макароны из цельного зерна, коричневый рис, крупа гречневая и перловая;
  • следует ограничить употребление жиров, особенно жиров животного происхождения (сливочное масло, сливки, сало), избыток которых в рационе приводит к тучности и атеросклерозу. В рационе должны появиться продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. К ним относятся рыба (треска, хек, лосось, форель, щука), а также оливковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, орехи;
  • в течение дня следует употреблять 5 порций овощей и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, кроме того, является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Особенно рекомендуются сырая морковь, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), капуста, салат, брокколи, свекла, а также малина, клубника, смородина, яблоки, апельсины;
  • следует исключить из рациона выпечку, особенно пироги и песочное тесто, которые не только содержат много углеводов, но и очень сладкие. Раз в неделю можно съесть кусочек булочки и 2-3 кусочка горького шоколада, который является источником флавоноидов, нейтрализующих свободные радикалы;
  • больные сахарным диабетом должны уменьшить потребление трансжиров (твердые маргарины, кондитерские изделия и т.д.) и насыщенных жиров (жирное мясо, цельные молочные продукты) в пользу жиров, поступающих из полуснятых молочных продуктов, постного мяса, птицы, рыбы, орехов и растительных масел;
  • диета с высоким содержанием белка может привести к быстрому снижению массы тела и улучшению компенсации гликемии (за исключением лиц с почечными и печеночными осложнениями);
  • еду нужно есть медленно и вставать из-за стола с легким чувством голода. Ежедневно вы должны потреблять завтрак, который регулирует уровень глюкозы в крови и ускоряет метаболизм;
  • не следует есть между приемами пищи;
  • следует избегать жарки и тушения с жиром. Вместо этого следует применять кипячение, приготовление на пару, тушение без добавления жира, запекание и гриль на сковороде без добавления жира.

Кроме того, нельзя употреблять алкоголь, потому что он оказывает гипогликемизирующее действие и его потребление может привести к диабетической коме. Так же, как и здоровые люди, диабетики должны выпивать не менее двух литров жидкости, лучше в виде высокоминерализованной воды и зеленого чая.

Во время приготовления блюд для больных сахарным диабетом по возможности следует употреблять сырые фрукты и овощи, потому что очень часто продукты подвергшиеся термической обработке имеют высокий гликемический индекс.

Стоит есть яблоки, поскольку они содержат кверцетин – флавоноид, борющийся с воспалительными процессами, которые, по мнению части ученых, могут быть ответственны за появление диабета. Кверцетин содержатся в капусте и ягодных плодах.

Чтобы избежать приступов голода, диабетик может принимать хром (по согласованию с врачом). Таким образом, легче поддерживать нормальный вес. Что не менее важно, 400 мкг этого элемента в день помогает эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс определяет рост гликемии (уровня глюкозы в крови) после употребления углеводов. На основе значения индикатора гликемического индекса были классифицированы продукты, содержащие углеводы. Чем выше значение гликемического индекса, тем выше уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Натощак уровень глюкозы в крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л (т.е. 70-90 мг/дл). А после приема пищи гликемия возрастает до 7,2 ммоль/л, т.е. 135 мг/дл.

Гипогликемия – слишком низкий уровень глюкозы в крови ( 200 мг/дл. В случае гипергликемии, здоровый организм самостоятельно снижает избыток глюкозы через секрецию инсулина, который вызывает проникновение глюкозы во все клетки организма, и, прежде всего, мышечную ткань и жировые клетки. У людей, больных диабетом этот процесс нарушен, из-за отсутствия или недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой. Профилактика гипергликемии – это соблюдение диабетической диеты, а также прием рекомендованных препаратов, снижающих глюкозу, инъекций инсулина, а также ведение активного образа жизни.

Диета при сахарном диабете играет важную роль. Диабетики должны избегать некоторых продуктов, а также включить в рацион другие их виды.

В рационе каждого диабетика должны быть следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия, содержащие большое количество клетчатки;
  • молочные продукты, такие как йогурт, кефир или белый сры – важно, чтобы они имели меньшее значение содержания жира;
  • постное мясо и рыба, мясо птицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок – снижает риск грибковых инфекций у больных сахарным диабетом (повышенный уровень глюкозы является прекрасной питательной средой для роста грибов);
  • все овощи – следует, однако, иметь в виду, что в случае приготовления некоторых овощей значительно повышается их гликемический индекс (например, морковь);
  • фрукты.

К числу зерновых продуктов, рекомендуемых в диабетической диете, относятся:

  • хлеб из цельного зерна;
  • хлеб грехэмский;
  • хлеб грубого помола;
  • отруби и цельнозерновые хлопья;
  • каши (особенно крупнозернистые – гречневая, ячневая);
  • макаронные изделия из цельной пшеницы;
  • дикий и коричневый рис.

Зерновые продукты являются источником сложных углеводов и клетчатки. Из-за этого они рекомендуются в диете диабетика. Давно известно, что больным сахарным диабетом не следует применять бедной на углеводы диеты, предоставляющей меньше 130 г углеводов в день. Стоит знать, что в каждом приеме пищи должен быть углеводный продукт, который обеспечивает необходимую энергию для работы мозга и мышц, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, благодаря чему особенно рекомендуется в диете. Кроме того, зерновые продукты являются источником витаминов и минералов, дефицит которых может способствовать ухудшению состояния здоровья.

Как фрукты, так и овощи являются источником антиоксидантов, которые благотворно влияют на поддержание здоровья организма. Антиоксидантные компоненты задерживают или предотвращают развитие окислительного стресса, который считается причиной развития осложнений при сахарном диабете.

Овощи также являются источником витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов и клетчатки, благодаря чему очень важны в ежедневном рационе. Врачи и диетологи делают особый акцент на увеличение поставок овощей в лечении сахарного диабета. Эти продукты следует употреблять 4-5 раз в день, единственными исключениями являются вареная морковь, свекла и картофель, для которых гликемический индекс существенно возрастает после термической обработки.

Не все фрукты полезны для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. Некоторые, поедаемые в разумных количествах, не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, а среди них особого внимания заслуживают грейпфруты. Эти ягоды подавляют рост уровня глюкозы и обусловливают более длительное поддержание его стабильного уровня в крови. Кроме того, грейпфрут снижает уровень сахара в плазме крови за счет стимулирующего действия на секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому необходимы в рационе каждого диабетика.

Кроме цитрусовых, диабетики могут брать фрукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом, то есть:

Больным сахарным диабетом рекомендуется увеличить потребление рыбы, особенно морской, по крайней мере, несколько раз в неделю (2-3 раза). Рыбы являются богатым источником полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень концентрации холестерина, а также обладают антитромботическим действием, снижают риск инфаркта, часто возникающий у больных сахарным диабетом.

Молочные продукты поставляют, в первую очередь, в значительных количествах ценный белок. К разрешенным для диабетиков продуктам относятся обезжиренное молоко и молочные продукты (нежирные и полужирные сыры, творожные и кисломолочные напитки, кефир, пахта или йогурт).

Богатобелковая диета способствует снижению массы тела, что благоприятно влияет на суточный профиль гликемии. Потеря лишнего веса повышает чувствительность тканей к инсулину, а также предотвращает рост артериального давления крови, снижает риск повреждения почек или развития инсульта.

Меню для диабетика должно быть совместимо с основными принципах здорового питания здоровых лиц, в котором рекомендуют уменьшить потребление продуктов, богатых простыми сахарами.

К ним относятся, прежде всего:

  • сахар, мёд, джемы и варенье;
  • сладости;
  • сладкие и газированные напитки;
  • сиропы;
  • молоко сгущенное;
  • соки и фрукты.

Людям с сахарным диабетом можно в небольших количествах употреблять фрукты и иногда мёд. Цель – ограничение простых сахаров, выравнивание уровня сахара в крови, а также снижение лишнего веса и ожирения, часто сопутствующих сахарному диабету (особенно сахарному диабету 2 типа).

В диете больного сахарным диабетом также следует ограничить жиры, особенно животного происхождения. Продукты, являющиеся источником насыщенных жиров, негативно влияют на здоровье, в частности, образуют атеросклеротические бляшки, способствуя развитию инфаркта, а также повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Люди с диабетом должны, таким образом, избегать:

  • молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, белые жирные сыры, сычужные сыры, бутербродные сыры);
  • жирные сорта мяса и субпродуктов, жирной птицы (утки, гуси);
  • жирное мясо (свинина);
  • паштеты;
  • сливочное масло (в небольших количествах);
  • сметана.

Лица, которые имеют значительно повышенный уровень холестерина, также должны ограничить потребление желтков яиц до 2-3 в неделю.

Диета при диабете должна также ограничивать транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и снижают концентрацию хорошего холестерина. Источник транс-изомеров являются, прежде всего, твердый маргарин, используемый для выпечки, кондитерские изделия, а также продукты, приготовленные во фритюре и продукты «фаст-фуд».

Диета больных диабетом должна также ограничивать потребление поваренной соли до 6 граммов в день, что соответствует 1 чайной ложке. Избыток соли вызывает, в частности, возникновение артериальной гипертензии.

Диабетики должны избегать:

  • копченого мяса и колбасных изделий;
  • консервов;
  • твердых сыров;
  • готовых блюд;
  • соусов;
  • смесей специй, типа вегета.

Лечение сахарного диабета требует также прекратить подсаливание на тарелке – соль можно с успехом заменить специями и травами.

Последним из продуктов, запрещенных в диете для больного сахарным диабетом, является алкоголь, который должен быть полностью исключен, особенно у людей, принимающих инсулин и препараты от сахарного диабета.

Отрицательное действие алкоголя заключается в увеличении воздействия вводимых препаратов, что может вызвать гипогликемию. Люди с компенсированным сахарным диабетом без избыточного веса, ожирения и артериальной гипертензии могут иногда и в небольших количествах позволить себе бокал сухого вина. Следует обратить внимание на то, что алкоголь нельзя пить натощак, но всегда до еды.

Лечение сахарного диабета должно основываться не только на приеме инсулина, но, прежде всего, на сбалансированной и здоровой диете, которая является одним из лучших путей облегчения симптомов этого заболевания.

Лица с диабетом должны особым образом выбирать продукты и кулинарные приемы для приготовления блюд.

Больной должен из своего рациона исключить также:

  • пережаренные макаронные изделия;
  • пироги, торты, печенье, молочный шоколад;
  • жирные сыры, творог, твердые сыры;
  • фруктовые йогурты;
  • картофель;
  • вареную морковь;
  • арбузы;
  • виноград;
  • свинину.

Среди готовой продукции нецелесообразно употреблять:

Планировать здоровую диету сложно, а спешный образ жизни и вечная нехватка времени только усугубляют проблему, поэтому стоит в свой рацион включить продукты с низким гликемическим индексом. Только применение соответствующей диеты защитит от опасных для жизни осложнений сахарного диабета.

источник