Стевия от сахарного диабета отзывы

Многие люди стараются придерживаться ПП (правильное питание), отказываясь от сахарного песка как продукта, наносящего вред организму, способствующему лишнему весу. Но не каждый может нормально существовать, не балуя себя чем-то сладким.

Альтернативой выступает употребление заменителей сахара. Они бывают искусственного и органического (натурального) происхождения. Ко второму варианту относится уникальное растение стевия, сладость которому придают гликозиды, имеющиеся в составе.

Стевия относится к семейству Сложноцветных, является родственницей ромашки. Родина – Южная Америка. Получила широкое распространение в Японии, Китае, Корее и некоторых азиатских странах.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки уникального растения, его пользу и вред для худеющих и диабетиков. А также выясним, какие противопоказания у сахарозаменителя Стевия.

Стевия является растением, которое произрастает в виде кустарников. Их листья характеризуются сладким вкусом. Другие названия – медовая либо сладкая трава. В составе листьев имеется стевиозид – это главный гликозид, который придает сладкий вкус.

Стевиозид добывается из вытяжки растения, нашел широкое применение в промышленности, где именуется как пищевая добавка Е960. Многие исследования, касающиеся безопасности использования сахарозаменителя доказали его безвредность для организма. Помимо этого, эксперименты предоставили информацию о лечебных эффектах, которые наблюдаются при длительном применении.

Если используются в пищу свежие листья сладкой травы, то калорийность минимальная. Около 18 килокалорий на 100 г продукта. Для сравнения: на чашку чая достаточно нескольких листочков, поэтому можно считать, что калории и вовсе отсутствуют.

Сахарозаменитель Стевия имеет различные формы выпуска:

  • Порошок;
  • Экстракт;
  • Концентрированный сироп;
  • Таблетки.

При использовании подсластителя калорийность нулевая. В траве имеется незначительное количество углеводов – примерно 0,1 г на 100 г продукта. Понятно, что количество минимальное, поэтому оно не оказывает влияния на сахар в крови у диабетиков.

Стевиозид не оказывает никакого воздействия на углеводные процессы в организме, не способствует повышению триглецеридов.

Безопасная дозировка стевиозида для человека составляет 2 мг на один килограмм веса. Стевия, если сравнивать с обычным сахарным песком, характеризуется богатым составом:

  1. Минеральные компоненты – кальций, калий, фосфор, селен и кобальт.
  2. Витаминные вещества – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, никотиновая кислота.
  3. Эфирные масла.
  4. Флавоноиды.
  5. Арахидоновая кислота.

Многие люди, используя стевию, оставляют негативные отзывы, поскольку им не понравился привкус сладкой травы. Некоторые утверждают, что она придает горечь напиткам. Действительно у растения имеется специфический вкус, но он зависит от степени очистки и сырья. Отмечается, что разные виды сахарозаменителей со стевией отличаются вкусом. Поэтому нужно пробовать и искать свой вариант.

О применении заменителя сахара стевия отзывы различные. Причем положительных мнений все же больше. Все это обусловлено терапевтическими эффектами медовой травы. Она может применяться в диабетическом меню – используют для выпечки, добавляют в чай, сок и пр.

Рекомендуется использовать подсластитель для лечения ожирения. Считается, что регулярное потребление помогает ускорить обменные процессы в организме, соответственно, лишний вес начнет быстрее уходить.

Безусловно, при диабете стевия как моносредство применяться не должна. Ей можно пользоваться только в качестве вспомогательного способа. Пациенту необходимо принимать лекарства, которые назначил лечащий врач.

Что же касается похудения, то подсластитель – это незаменимый продукт, позволяющий наслаждаться сладкими напитками и десертами без вреда для своего здоровья.

Полезные свойства лекарственного растения:

  • Природный сахарозаменитель имеет нулевую калорийность, что допускает применение при сахарном диабете любого типа. Трава помогает нормализовать показатели глюкозы, соответственно, избежать диабетических осложнений;
  • Растение характеризуется антибактериальным свойством, поэтому чайный напиток со свежими или сухими листьями медовой травы рекомендуется для терапии гриппа, простудных и респираторных заболеваний;
  • Повышает иммунный статус, способствует усилению барьерных функций организма, борется с патогенными микроорганизмами, обладает противовирусной активностью;
  • Медовая трава очищает кровеносные сосуды, что способствует снижению концентрации холестерина. Разжижает кровь, обеспечивает снижение артериальных показателей крови, поэтому часто применяется гипертониками и людьми, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые патологии;
  • В составе имеются противоаллергические компоненты – рутин и кверцетин. Чай со стевией нивелирует последствия аллергической реакции, снимает выраженность тревожных симптомов;
  • Благодаря противовоспалительному свойству стевия широко применяется в терапии патологий пищеварительной системы. Помогает избавиться от заболеваний печени, почек, кишечника, желудка.

Растение применяется в стоматологической практике. Раствор с листьями стевии используется для лечения кариеса и пародонтоза. Доказан антиоксидантный эффект, что тормозит рост опухолевых новообразований.

Чай со стевией придает сил, помогает ускорить процесс восстановления после чрезмерной физической активности.

В медицине нет единого мнения о безопасности растения. Одни врачи полагают, что трава в полной мере безопасна, другие медицинские специалисты рекомендуют потреблять осторожно, поскольку не исключаются побочные действия.

Во многих источниках по применению стевии противопоказания разнятся. Нельзя принимать при органической непереносимости. Иными словами, если таблетки либо порошок, приобретенные в аптеке, спровоцировали сыпь, покраснение кожи и др. проявления.

При сахарном диабете сахар можно заменять стевией – об этом скажет любой доктор. Но для диабетика нужно подобрать идеальную дозировку и кратность применения, чтобы исключить негативные последствия.

К другим противопоказаниям относят: детский возраст до одного года. Во время беременности и лактации только после консультации с медицинским специалистом. Что же касается деликатного положения женщины, то исследования по поводу безопасности не проводились, поэтому лучше не рисковать.

Не проводились полномасштабные исследования, касающиеся отсроченных отрицательных явлений. Поэтому говорить о полной безопасности нецелесообразно.

  1. Аллергия вследствие непереносимости;
  2. Сочетание растения с молоком приводит к нарушению пищеварения и диареи;
  3. Диабетикам первого типа первые 2-4 недели применения нужно постоянно контролировать концентрацию глюкозы, при необходимости снижать количество вводимого инсулина;
  4. Не стоит увлекаться растением при гипотонии, поскольку снижается артериальное давление. Не исключается гипотоническое состояние.

Во избежание побочных действий лучше посоветоваться с врачом. Как говорил известный доктор Парацельс – все яд, лекарством его делает дозировка.

Поскольку из лекарственных листьев выпускаются различные формы заменителя сахара, то их удобно применять для различных целей. Листочки травы слаще обычного сахарного песка в 30-40 раз, а вытяжка в триста раз.

Четверть чайной ложки сушеной стевии равноценна чайной ложке сахарного песка. Стевиозида достаточно на 250 мл на кончике ножа. А жидкого экстракта несколько капель. Можно заваривать свежие листья, а потом пить как чай.

До сих пор не существует единого мнения о целесообразно использования сахарозаменителя при сахарном диабете. Многие медики сходятся в том, что допускается применять при диабете первого типа, чтобы укрепить иммунный статус, снизить вязкость крови.

При втором типе сладкое растении – это отличная альтернатива обычному рафинаду. Принимают подсластитель по определенной схеме, которую разрабатывает эндокринолог совместно с диетологом.

При диабете стевиозид обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Нормализует процессы обмена, которые часто нарушены у диабетиков.
  • Снижает артериальное давление.
  • Уменьшает «опасный» холестерин.
  • Улучшает циркуляцию крови в конечностях, что предупреждает диабетические осложнения.

Лечение сахарного диабета любого типа подразумевает прием концентрированного сиропа, таблеток, сухого экстракта, порошка либо чайного напитка на основе сладкого растения.

Категорического запрета на применение растения в период вынашивания ребенка нет. На лабораторных крысах проводились эксперименты, которые доказали, что 1 мг стевии на килограмм массы тела при беременности не оказывает никакого влияния на состояние мамы и развитие ребенка.

Безусловно, бесконтрольно потреблять нельзя. Особенно, если в анамнезе будущей матери имеется сахарный диабет. В любом случае использование требуется обсудить с врачом, который ведет беременность.

При лактации культура часто используется в пищу. Учитывая то, что родившая женщина страдает от лишнего веса, нарушения ритма сна, режима питания, она задумывается о похудении, которое не отразится на здоровье.

Стевия при лактации позволяет снизить массу тела. Можно не беспокоиться о калориях, потребляя любимые напитки с добавлением стевиозида. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. При грудном вскармливании нужно помнить, что у ребенка может развиться аллергическая реакция, поскольку стевиозид делает сладким не только чай мамы, но и грудное молоко.

Малыш может привыкнуть к подслащенной еде, вследствие чего во время прикорма откажется от безвкусного пюре, супа или каши. Поэтому во всем должна быть мера.

Нередко уникальное растение используется для борьбы с лишним весом. Безусловно, оно не помогает напрямую избавиться от лишних килограмм, а работает опосредованно благодаря понижению аппетита и нивелированию тяги к сладким продуктам питания.

На стевию отзывы худеющих людей положительные. Многие в полной мере довольны, что они могут наслаждаться сладкими напитками, домашними десертами и другими блюдами с нулевой калорийностью.

Некоторые отмечают специфический привкус продукта. Однако, как уже говорилось выше, разные формы имеют свой привкус, поэтому нужно искать свой вариант для меню.

Польза для человека на диете:

  1. Чай или отвар на основе растения притупляет аппетит, человек насыщается небольшим количеством пищи;
  2. Отсутствует постоянное чувство голода;
  3. Мочегонное действие;
  4. Растение изобилует минеральными веществами и витаминами, которые восполняют дефицит полезных составляющих при однокомпонентной диете без сахара;
  5. Медовая трава нормализует пищеварительный процесс, что благоприятным образом сказывается на фигуре;
  6. Клинически доказана способность улучшать процессы обмена.

Если по какой-то причине человек не может потреблять стевию, то ее можно заменить другим подсластителем. Существует много аналогов. Например, можно попробовать Эритритол либо смеси с другими безопасными составляющими – с сукралозой.

В качестве заключения отметим, что стевия – не только уникальное, но и универсальное растение, помогающее снизить сахар при диабете, избавиться от лишнего веса при ожирении, понизить показатели артериального давления при гипертонии. Главное – строго соблюдать безопасную дозировку в сутки.

О заменителе сахара стевия рассказано в видео в этой статье.

источник

Моя мама уже несколько лет живет с диагнозом сахарный диабет 2 типа ( неинсулинозависомый). Такой диагноз заставил ее в корне пересмотреть образ жизни и питание, от много пришлось совсем отказаться, в том числе и от натурального сахара и всего, что его содержит. Для многих, и для нее в том числе, это стало большой жертвой. От сладкого она, как выяснилось, просто зависима. Чай пить несладким для нее трагедия.

Сначала я покупала ей фруктозу. Потом выяснилось, что фруктоза ей не подходит т. к. тоже повышает уровень сахара в крови и довольно значительно. Кроме того больные сахарным диабетом 2 типа — это, чаще всего, люди с избыточным весом. Моя мама как раз имеет очень большой лишний вес. И вот здесь использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению. От фруктозы тоже пришлось отказаться. Тогда врач настоятельно рекомендовал Стевию.

Стевия — это трава немного напоминающая по внешнему виду крапиву. Иногда ее еще называют медовой травой за ее сладкий вкус. Произрастает в южной и Центральной Америке. Из нее и готовят натуральный сахарозаменитель. Из Стевии делают сиропы, таблетки и фиточай. Производителей Стевии очень много. Мы покупали разных и разные варианты — сироп и таблетки. Мама сейчас остановилась на таблетках Стевия от компании Леовит. Эта марка чаще всего продается в ближайших от нас магазинах и стоит вполне приемлемо.

Так много фотографий коробки со всех сторон я выложила потому, что на коробке собственно и рассказана вся информация об этом натуральном сахарозаменителе — Стевия. Никакой дополнительной инструкции к упаковке не прилагается. Внутри коробки банка с таблетками.

Крышка закрыта на фиксирующий ободок. Так можно быть уверенным, что банку в магазине никто не вскрывал. Отрываем ободок и можно пользоваться. Крышка хорошо закрывается и открывается. Таблетки не отсыреют.

А вот так выглядят сами таблетки натурального сахарозаменителя Стевия.

Если верить написанному на упаковке, 1 таблетка Стевии соответствует 1 куску сахара стандартного размера. По моим ощущениям это соответствует действительности. Мама же говорит, что обычный сахар слаще. По поводу вкуса Стевии мы с мамой тоже разошлись во мнении. Она считает, что Стевия просто сладкая и все, никакого привкуса она не ощущает. Я же чувствую легкий ванильный аромат. А у другого производителя мне казалось, что присутствует привкус лакрицы. Мне это мешает. Но может это потому, что я в принципе не понимаю, как можно пить сладкий чай. Сахар губит весь вкус чая. Но мнения у всех разные, конечно, одинаковых людей не существует.
Теперь коротко о достоинствах и недостатках натурального сахарозаменителя Стевия.
Достоинства:

— это 100% натуральный продукт. Таблетки сделаны из экстракта Стевии — стевиозида. Искусственные сахарозаменители довольно часто просто небезопасны для здоровья. Да, они не повышают уровень сахара, зато пагубно воздействуют на печень и другие органы. К ним я отношусь крайне негативно. Существуют исследования, в которых говорится, что такие искусственные заменители сахара как аспартам, сахарин и сукразит, содержат канцерогенные вещества.
— в одной таблетке содержится всего 0,7 ккал, что очень важно при избыточном весе.
-разрешен беременным, кормящим и детям.
— натуральный захарозаменитель Стевия советуют к употреблению эндокринологи, особенно выделяя его из других сахарозаменителей, т. к. он наиболее безопасен.
— если говорит о банке Стевия Леовит, то хватает надолго. 150 штук по 0.25 грамма. Каждая таблетка соответствует куску обычного сахара.
Теперь недостатки:

— в составе все же не только стевиозид (экстракт из листьев стевии), но и глюкоза. Обычный сахар. Значит, увлекаться Стевией для диабетиков не стоит.
-таблетки имеют привкус. У каждого производителя он разный, но он есть. Многим, и мне в том числе, это не нравится.
— таблетки плохо растворяются в напитках. В горячей воде хорошо и довольно быстро, но не мгновенно как сахар. В холодной воде или компоте — полчаса может лежать и приходится ее раздавливать. Это большой минус.
— стевию можно использовать только в напитках. Подсластить с ее помощью какое то блюдо, по-моему, нереально.

Резюмируя все вышесказанное замечу, что рекомендовать натуральный сахарозаменитель Стевию могу только людям, страдающим сахарным диабетом. Для них — это лучший и безопасный выбор по мнению врачей. Для всех прочих, которые стараются вести правильный образ жизни и ограничить потребление сладкого, я бы не рекомендовала. Лучше меньше сахара, но нормального сахара. Но выбор, конечно, остается за вами.

источник

Существует множество растений, которые приносят человеку ту или иную пользу. При некоторых болезнях они становятся незаменимыми помощниками. По той же причине используется стевия при диабете. Этот кустарник с древних времен зарекомендовал себя как сладкая трава, поэтому его добавляли в пищу. С течением времени выяснились другие свойства стевии: она способна повышать тонус организма. Как же растение используется при сахарном диабете? Инструкции ниже помогут вам выбрать лекарство среди широкого ассортимента на основе этого сладкого кустарника.

Под этим названием скрывается зеленая трава, которую еще называют медовой. Внешне она похожа на крапиву. Использование стевии при сахарном диабете обусловлено природным происхождением и сладким вкусом ее листьев в сочетании с минимальной калорийностью. Важно и то, что экстракт растения в разы слаще самого сахара. Преимущества сладкой травы следующие:

  1. Не влияет на содержание глюкозы в крови.
  2. По данным исследований способна снижать количество сахара.
  3. Не замедляет обмен веществ, т.е. не способствует увеличению веса.

Диабет 1 типа является инсулинозависимым, что наталкивает на мысль, нужен ли заменитель сахара, ведь профилактика уже не поможет. Врачи и при таком раскладе рекомендуют употреблять медовую траву, ведь она улучшает общее состояние организма, способствует разжижению крови и укреплению иммунитета. При диабете 2 типа нет зависимости от инсулина, по этой причине стевию включают в специальную диету или принимают для профилактики. Только обязательно соблюдают рекомендации врача, ведь это растение наряду с полезными свойствами имеет противопоказания и побочные эффекты.

Кроме способности снижать уровень сахара трава стевия обладает следующими полезными свойствами при диабете:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение количества холестерина;
  • улучшение циркуляции крови.

Негативное воздействие медовой травы может проявиться в случае превышения дозировки препарата на ее основе. Побочные эффекты следующие:

  1. Скачки артериального давления.
  2. Учащенный пульс.
  3. Боли в мышцах, общая слабость, онемение.
  4. Расстройства пищеварения.
  5. Аллергия.

Как любое лекарственное средство, стевия при диабете имеет список ограничений:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Проблемы с артериальным давлением.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость компонента.
  5. Ребенок в возрасте до года.

Узнайте подробнее, в чем заключается диета для диабетиков.

Сахарозаменители при диабете 2 типа на основе стевии выпускаются для больных этим недугом в нескольких формах:

  1. Таблетки для приема внутрь.
  2. Концентрированный сироп.
  3. Фиточай на основе измельченных листьев стевии.
  4. Жидкий экстракт, который добавляют к пище либо растворяют в кипяченой воде.

Стевия в таблеточной форме имеет несколько вариантов эффективных препаратов:

  1. «Стевиозид». В своем составе имеет экстракт листьев стевии и корня солодки, цикорий, аскорбиновую кислоту. Одна таблетка эквивалентна 1 ч. л. сахара, поэтому на стакан­ нужно брать до 2 штук. Максимальная ежедневная доза при этом – 8 таблеток. Упаковка 200 таблеток имеет стоимость от 600 р.
  2. «Стевилайт». Таблетки от сахарного диабета, удовлетворяющие желание сладкого и не увеличивающие вес. За сутки рекомендовано принимать не более 6 таблеток, используя на стакан горячей жидкости до 2 шт. Стоимость 60 таблеток от 200 р.
  3. «Стевия плюс». Предотвращает гипер- и гипогликемию при диабете. При условии того, что одна таблетка содержит 28 мг 25%-ого экстракта стевии и по сладости равна 1 ч. л. сахара рекомендуется не более 8 шт. в день. Стоимость 180 таблеток от 600 р.

Стевия выпускается и в жидкой форме в виде сиропа, при чем он имеет разные вкусы, например, шоколадный, малиновый, ванильный и др. Вот популярные из таких средств:

  1. «Сироп стевии». Состав включает вытяжку из стевии – 45%, дистиллированную воду – 55%, а еще витамины и гликозиды. Показан при лечебной диете диабетиков. Рекомендуется применять в качестве подсластителя чая или кондитерских изделий. На стакан должно приходиться не более 4-5 капель сиропа. Цена 20 мл от 130 р.
  2. Сироп стевии с экстрактами фукуса, плодов ананаса. Взрослым нужно принимать по 1 ч. л. или 5 мл дважды в день вместе с пищей. Курс лечения не более 3-4 недель по самочувствию. Цена флакона 50 мл от 300 р.
  3. Сироп стевии «Общеукрепляющий». В своем составе имеет экстракт из сбора лечебных трав Крыма, таких как зверобой, эхинацея, липа, подорожник, девясил, хвощ, кизил. Рекомендуется добавлять в чай по 4-5 капель сиропа. Стоимость 50 мл от 350 р.

Свежие или засушенные листья стевии можно заваривать и пить. Будучи естественным подсластителем, медовая трава заменяет сахар. Дополнительно фиточай со стевией показан при ожирении, вирусных инфекциях, болезнях печени, дисбактериозе, гастрите и язве желудка. Купить сухую траву можно в аптеке. Заваривать же следует чуть остывшим кипятком. После 15 минут чай уже готов к употреблению. Кроме того, существуют готовые пакетированные напитки, например, чай со стевией «Грин Слим» или «Стевиясан»

Еще одна распространенная форма выпуска медовой травы – это сухой экстракт. Он получается вытяжкой с использованием воды или спирта и последующим высушиванием. В результате получается белый порошок, собирательно называемый стевизиодом. Он то и является основой для сиропа или таблеток, которые получаются прессованием. Сам же порошок выпускается в форме пакетика-саше, соответствующего 2 ч. л. сахара. Принимают из расчета на 1 стакан жидкости половина или целый такой пакет вместо сахарного песка.

Читайте также: стевия — польза и вред для организма.

Наталья, 58 лет ­Мой стаж в качестве диабетика практически 13 лет. После диагностирования болезни очень тяжело расставалась со сладким, поэтому упорно искала, чем заменить сахар при диабете. Тут подвернулась статья про стевию – сладкую траву. Поначалу помогало, но я заметила скачки давления – пришлось прекратить. Вывод – подходит не всем.

Александра, 26 лет ­Мой муж диабетик с детского возраста. Я знала, что вместо сахара он использует порошок, но чаще сироп стевии. Один раз позаимствовала у него пакетик и мне понравилось, ведь я заметила положительный эффект и на себе – за 2 недели ушло около 3 кг. Советую не только диабетикам.

Оксана, 35 лет ­Сладкий привкус стевии сочетается с мыльным, который не каждый стерпит. Натуральность, экономичность и доступность затмевает один этот недостаток, поэтому не советую сразу брать много – лучше попробуйте у кого-нибудь вкус. Диабетикам выбирать не приходится, поэтому я снова сижу за чашечкой «мыльного» кофе.

источник

Стевия — натуральный сахарозаменитель, рекомендованный для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа. Он удовлетворяет все требования диетического питания – имеет низкий гликемический индекс, не усваивается организмом, не дает лишней энергии, и позволяет подслащивать горячие и холодные блюда. Продукт получают из безвредного растения, и потому он подойдет тем, кто не может принимать аспартам, ацесульфам калия или цикламат в силу ограничений по здоровью почек и печени.

Стевия – «медовая трава». Это растение пришло к нам из Южной Америки. Оно довольно крупное, с большими и острыми кожистыми листьями. Сок листьев использовался индейцами для приготовления сладких блюд. Он слаще белого сахара в 10-15 раз, а концентрат, известный под названием «стевиозид» — более, чем в 300 раз.

Стевия растет в Парагвае и других странах Южной Америки. Насчитывается несколько сотен видов этого растения. Выращивают стевию для получения натурального сахарозаменителя, который популярен не только среди диабетиков, но и людей с лишним весом.

Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.

Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.

На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.

Гликемический индекс стевии — 0

Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.

Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.

Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.

  1. Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
  2. Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
  3. Стевию с инулином.

Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.

Со всеми этими недостатками борются наполнители:

  • Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
  • Продукт с экстрактомшиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
  • Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.

При сахарном диабете полезны как отвары из листьев медовой травы, так и подслащивание продуктов и напитков стевией. Справочники по лекарственным травам относят стевию к растениям, способным снижать уровень сахара крови.

Доказательная медицина не столь оптимистична. Да, снижение происходит, но только косвенное:

  • Человек соблюдает диету, употребляя полезные «медленные» углеводы, которые долго усваиваются.
  • Пикам глюкозы просто неоткуда взяться, в силу медленного усвоения поддерживается ровный фон.
  • Стевия заменяет сахар, а значит, скачков глюкозы крови просто не случается.

Тем самым стевиозид избавляет от необходимости постоянно снижать сахар крови при диабете, и делает жизнь более комфортной.

Употребление стевиозида предпочтительно, так как:

  1. Сахарозаменитель стевия не влияет на почки и печень, не перегружает их работу, так как не содержит химических соединений, токсичных для организма.
  2. Не усваивается организмом, а значит, не влияет на вес.
  3. Стевия рекомендована для диабетического питания всеми ассоциациями эндокринологов, и клинические испытания подтвердили, что он безопасен, и не влияет на уровень сахара крови.

Похудеть со стевией легко. Не нужно отказываться от десертов и сладкого вкуса, достаточно просто заменить сахар на подсластитель. Это помогает снизить калорийность рациона на 200-300 ккал, если ранее человек употреблял горячие напитки с сахаром, и десерты.

Такого уменьшения каллорий достаточно для похудения на 2-3 кг в месяц. Это безопасно для здоровья, и снижает проявление побочных эффектов от диабета, а также улучшает самочувствие.

Американский диетолог Д. Кесслер пишет, что все подсластители повышают уровень сахара крови, так как мозг человека приучен реагировать на них ровно так, как на сахар. Налицо психоэмоциональный эффект .
Между тем, это может быть только у человека, который питается продуктами с высоким гликемическим индексом.

Если рацион сбалансирован, большинство продуктов подходит для диабетического питания этот эффект физиологически невозможен. Диетологи не поддерживают этой точки зрения, так как она не имеет доказательственной базы. Эксперимент с участием диабетиков не проводился, отклик их организмов не исследовался. Потому стоит ориентироваться на научно обоснованные данные.

Противопоказаний у стевии нет. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция индивидуально обусловлены. Причем аллергенами обычно являются растительные белки, а не клетчатка и углеводы, потому стевия может считаться гипоаллергенным продуктом.

Возможные побочные явления:

  • большие дозировки стевиозида на фоне других подсластителей иногда способствуют метеоризму и расстройству желудка;
  • стевиозид может усиливать отток желчи, если принимать подслащенные им напитки натощак в больших количествах;
  • заваренная с водой трава стевии может вызывать мочегонный эффект.

Современные источники любят утверждать, что человеку лучше питаться натуральными продуктами, и избегать любых подсластителей, даже природных, как стевия. Можно встретить информацию, что пить чай с листьями стевии – хороший выбор, а вот высыпать в обычный чай несколько таблеток экстракта – уже плохая.

Объяснения сторонников таких идей не выдерживают критики. Качественные подсластители не содержат «вредной химии», или чего-то еще, способного вызвать нарушение здоровья.

Стевия считается натуральным сахарозаменителем, и потому она полезней для здоровья, чем аспартам, ацесульфам калия, цикламат. Относительно этих веществ периодически публикуется информация о их потенциальной канцерогенности. Закон штата Калифорния запрещает подслащивать ими продукты для детей и беременных. А вот относительно стевии такого запрета нет.

Стевиозид «лучше», так как совершенно точно не вызывает рак. Любители десертов говорят, что сладость стевии можно полюбить исключительно на диете.

Сравнение сахарозаменителя стевия с фруктозой

ФруктозаСтевия
Гликемический индекс – 20, около 400 ккал на 100 г.Практически без калорий, ГИ — 0
При избыточном приеме способствует ожирениюСпособствует похудению
Натуральный заменитель сахара, может повышать давлениеНатуральный безвредный сахарозаменитель
Повышает сахарСтевия не повышает уровень глюкозы в крови

Аспартам и цикламат считаются более похожими на обычный сахар. Но на деле они слишком сладкие, напитки с ними оставляют привкус во рту, и могут стать причиной ожирения, так как человек склонен «заедать» этот привкус. Последнее справедливо для тех, у кого отсутствует культура питания, и есть пищевая зависимость.

Стевию удачно можно дополнить эритритом и инулином. Первый хорошо «углубляет» вкус стевии, второй делает его более похожим на сахар. Сравнивать продукты «соло» сложно, так как все они не напоминают сахар в точности.

Из натуральных сахарозаминителей «медовая трава» проигрывает только сукралозе. Ее получают из молекул обычного сахара, путем изменения формулы. Сукралоза слаще обычного белого сахара, не усваивается, лишена калорийности, и на вкус приятней стевии.

Ассоциация Акушеров Гинекологов США разрешает стевию при беременности. Заменитель сахара не считается вредным для матери и плода, и может применяться на всех сроках. В интернете можно встретить информацию, что медовую траву стоит исключить в период первого триместра.

Отечественные информационные ресурсы пишут, что женщина может продолжить есть сахарозаменители такого формата, если раньше они являлись частью ее диеты, и не должна вводить их в рацион, если они непривычны. Вопрос о применении подсластителей нужно решать со своим гинекологом и эндокринологом, если речь идет о беременной с диабетом.

Стевию в разных формах можно купить в аптеках, супермаркетах здорового питания, в отделах для диабетиков в обычных магазинах. Кроме того, сахарозаменитель еще продается в магазинах спортивного питания.

Дешевле всего заказывать продукты со стевией там, где проводятся акции и скидки, но можно и покупать в супермаркетах города. Упростить процесс помогает приложение «Едадил», там можно найти скидки на подсластители в супермаркетах в шаговой доступности.

Далее рассмотрим плюсы и минусы различных форм выпуска стевии.

Плюсом такого решения является его органическое происхождение. Если мы покупаем траву «Стевия», можем с уверенностью сказать, что перед нами – органический продукт, без всяких намеков на достижения химической промышленности.

Фанаты совсем уж правильного питания часто говорят, что даже лекарственные растения могут подвергнуться засорению пестицидами, потому надо искать пометку «Органик» на упаковке. Но в России такие пометки – маркетинговый ход, сертификацией чая из стевии пока что никто не занимается.

Минус у чая один – это отвар с явным травяным привкусом и легкой горчинкой. Он не напоминает привычные кондитерские изделия и напитки, и может снять тягу к сладкому только у очень привыкшего к правильному питанию.

Зато чай обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Сплошная польза для здоровья!

Марка спортивного питания из США производит приятный на вкус сахарозаменитель на основе натуральной стевии, и ароматизаторов вроде органической ванили. Капли не горчат, их можно добавлять в чай, кофе, творог, выпечку, кашу.

Они ароматизируют блюда, и помогают обходиться без ванилина, тертого шоколада, и карамели. Любимы всеми, от диабетиков и худеющих, до спортсменов на сушке. Калорий не содержат, организмом не усваиваются. Единственный минус этого сахарозаменителя — блюда с ними надо тщательно размешивать, чтобы не съесть все капли разом.

Это порошок, по виду напоминающий сахар. Существует несколько видов, в определенные добавлены сукралоза и эритрит, в другие – экстракт шиповника. Считается лучшим сахарозаменителем по соотношению «сладость-похожесть на сахар».

Дорог, в обычных супермаркетах пакет стоит подряда 400 рублей. Правда, одна ложечка 1 г содержит столько же условной сладости, сколько чайная ложка сахара, но любители продукта склонны есть его в больших количествах.

Является выбором многих, так как прост в использовании. Можно сыпать его в напитки, или добавлять в выпечку, продукт растворяется и ведет себя, как обычный сахарный песок. Разве что, до рафинада производители пока не додумались.

Производитель прославился своими меренгами для худеющих и диабетиков, а также печеньем без калорий. Но основу его продукции составляет именно этот волшебный порошок. Вкусен, так как содержит несколько видов отдушек, и отличается удобной текстурой для кулинарии.

Продукты со стевией – здоровый выбор для поддержания баланса глюкозы крови, и борьбы с лишним весом. Они делают питание более разнообразным, и положительно влияют на здоровье. Рекомендуются для диетического питания, доступны и позволяют экономить, ведь расходуются существенно меньше, чем сахар.

источник

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт — в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке — диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.

к содержанию

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

к содержанию

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

к содержанию

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.

Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liqu >

Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле «Применить реферальный код»

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом — сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам — решайте сами.

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

источник