Употребление большого количества воды при сахарном диабете

Каждому человеку необходимо свое, индивидуальное количество жидкости. Имеет значение все: возраст, климат, питание и физическая активность.

Чем моложе человек, тем выше содержание воды в его организме. У новорожденных вода составляет 75% от массы тела, у детей от 1 года до 10 лет — 60 — 65%, а у людей старше 50 лет — 50 — 55%.
Необходимое количество воды в организме человека поступает извне, еще около 0,3 л в сутки образуется в процессе распада веществ внутри организма.

Суточная потребность в воде для взрослого человека составляет от 30 до 40 мл на 1 кг веса. Вода нужна и активно занимающемуся спортсмену, и человеку, находящемуся в коме. В среднем рекомендуется потреблять от 1,5 до 2,7 литров жидкостей в день.

Это количество включает в себя и воду, полученную из пищи, которую мы едим. Так, скажем, свежие фрукты на 70 до 95% состоят из воды, а хлеб – на 14%. С помощью еды мы получаем от 0,9 до 1,2 л жидкости. Остальное необходимо получить в виде воды.

Из школьного курса анатомии мы знаем, что наша кровь на 83% состоит из воды, в мышцах — 75% воды, в мозге — 74% , в костях — 22% воды. Вода усиливает нашу энергию, увеличивает умственную и физическую работоспособность, удаляет токсины и шлаки из организма, очищает кожу, сокращает головную боль и головокружение.
При недостатке воды кровь становится гуще, образуются тромбы. Ухудшается работа головного мозга, становится трудно сосредоточиться, вы постоянно чувствуете усталость. Увеличивается вес тела, начинаются запоры. Словом, как в известной песне: «без воды ни туды, и ни сюды».

Интересно, что человек плохо различает симптомы жажды. Мы путаем их с голодом, мы скорее поедим, когда нужно только попить. Нам кажется, что испытываем усталость, а на самом деле нам не хватает воды.

Сахарный диабет имеет множество симптомов, но самый известный – постоянная жажда и обезвоживание в виде частого мочеиспускания.

При этом из-за сбоя в работе поджелудочной железы углеводы плохо усваиваются, остаются в крови. Ваше тело пытается снизить уровень сахара, избавиться от него с помощью учащенного мочеиспускания. Нарушается водный обмен, ткани организма перестают удерживать достаточное количество жидкости, вода не поглощается, а в больших количествах выводится почками из организма. А организм в виде жажды снова дает понять, что воды недостаточно.

Пейте осознанно. На первых порах потребуется некоторое усилие, которое позже перейдет в привычку.

1. Пить или не пить во время еды? Существует множество мнений на этот счет, но нам кажется верным такое: если организму не хватает жидкости для переваривания пищи, то, как он будет справляться? Поэтому, если во время еды чувствуете потребность в жидкости – пейте!

2. Начинайте утро со стакана воды, ведь даже во время сна организм расходует воду. Пополните его запасы.

3. Пейте по стакану воды между приемами пищи – за полчаса до еды и через 2,5 часа после. С таким ритмом вы сможете избежать различных проблем с кишечником (включая вздутие, запор, изжогу).

4. Возьмите за правило пить воду в перерывы, когда ваши коллеги пьют кофе или чай. Если вам не нравится вкус простой воды, попробуйте добавить кусочек лимона.

5. Следите, чтобы после каждого приема воды выделялось такое же количество мочи. Если этого не происходит, значит, вода застаивается в организме.

Особенно сильную жажду организм испытывает:

► во время физической нагрузки;

► при авиаперелетах (в салоне самолета очень сухой воздух);

► при простуде и всех заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;

► во время приема медикаментов (многие из них приводят к обезвоживанию);

► при курении и употреблении кофеинсодержащих и спиртных напитков.

Во всех этих случаях следует увеличить количество выпиваемой жидкости.

Помните, что наша информация носит рекомендательный характер. Лечение каждого человека требует индивидуального подхода.

Вся информация на сайте представлена для ознакомления и не является публичной офертой.

© 2015 Центр Диабета.
Сделано в Coderight

источник

Жажда — один из основных симптомов диабета, когда тянет пить много воды. Вода для диабетиков имеет огромнейшее значение. Иногда больной выпивает более 6 литров в сутки. Все дело в том, что она помогает организму нормализовать уровень сахара в крови путем снижения уровня гормона вазопрессина. Особой популярностью пользуются именно минеральные воды, такие как «Боржоми», «Ессентуки» 4, 17, «Миргородская» и др. за счет богатого аминокислотами и разнообразными веществами состава.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Ответ на этот вопрос очевиден: поддержание водного баланса — это, прежде всего, залог здоровья. За счет особенностей минводы обеспечивается выведение шлаков и токсинов, нормализация работы и функционирования всего организма. Она является одним из самых важных составляющих на пути к выздоровлению. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питье.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Также хочется обратить внимание и на другие, напитки при сахарном диабете, которые можно употреблять без угрозы для здоровья. Свежевыжатый сок из овощей или фруктов — кладезь витаминов, необходимых измученному заболеванием организму. Можно пить при сахарном диабете томатный, свекольный, морковный, цитрусовый, яблочный, картофельный, а еще гранатовый соки. Они помогут хорошо обогатить организм необходимыми витаминами и полезными веществами, укрепить иммунную систему. Чай и кофе можно пить диабетикам, но с определенной осторожностью. Сахар и добавление молока или сливок необходимо исключить, так же как и газированные напитки. Ну, а по поводу кисломолочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете 2 типа или 1 особенно важно соблюдать питьевой режим. Норма употребления жидкости в день — 1,5—3 литра воды (около 30—40 мл на 1 кг веса). Чтобы поддержать водный баланс, следует отдавать предпочтение чистой фильтрованной водичке. Так, правильно подобранный режим помогает лучше нормализовать работу главных систем организма.

Категорически запрещается пить во время и после еды. Это обусловлено тем, что вода, попадая в желудок, разбавляет желчь и замедляет процессы пищеварения.

Организм нуждается в воде. Малое потребление или отказ от нее чреват обезвоживанием, что для обычного организма смертельно опасно, не говоря уже о людях с сахарным диабетом. Обезвоживание бывает трех степеней:

При первых двух организм снижает уровень расхода жидкости. Характерны более редкие походы в туалет и меньшее потоотделение. Главными симптомами обезвоживания первых двух степеней является легкая головная боль и снижение артериального давления. Сильное обезвоживание характеризуется жаждой, сухостью во рту и на поверхности слизистых оболочек, головокружением, сбоем сердечного ритма. Если на этой стадии не начать восстановление водного баланса, это приведет к нарушению работы мозга, стволовых клеток, печени. Человек может впасть в кому.

Минералка считается почти лекарственным средством, ее назначают врачи. Следует обратить внимание, что при первых ее приемах не следует употреблять больше 100 мл, в противном случае лекарство будет идти уже во вред. Впоследствии можно увеличивать до одного стакана. При диабете 2 типа, минеральную воду употребляют трижды в день за час до еды. Если уровень кислотности слишком низкий, минералку пьют за 10—20 минут до приема еды. А при высоком, наоборот, за 1,5—2 часа. Воду следует принимать комнатной температуры (25—30 градусов), вне зависимости от времени года. Время приема индивидуально, все оговаривается с лечащим врачом.

Употребляя лечебную воду, относитесь к ней как к лекарственному средству — нужно посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит превышать рекомендованную дозу — это не обычная питьевая вода. Нормализация уровня инсулина происходит при применении минеральной воды с содержанием:

  • ионов гидрокарбоната, сульфата натрия и хлора;
  • углекислоты;
  • сероводорода.

Прием минеральных вод помогает восполнить дефицит микроэлементов.

Для диабетиков минеральная вода оказывает благотворное воздействие. Она активно влияет на инсулиновые рецепторы, ферменты начинают работать сильнее, благодаря чему глюкоза успешно попадает в клетки тканей органов, нормализуется работа печени, падает уровень холестерина. Пить минеральную воду хорошо и полезно и просто для насыщения организма минералами и аминокислотами, особенно в зимний период.

Кроме употребления минералки внутрь, есть и несколько других способов лечения водой:

  • Клизмы и промывания желудка. Успешно используют при возникновении осложнений.
  • Водные процедуры с использованием минеральной воды. Благодаря этим ваннам начинают выделяться ацетилхолин, гистамин и другие вещества, улучшается обмен углеводов, падает уровень сахара, нормализуется выделение инсулина.

Однако и тут имеются определенные нюансы:

  • Нельзя принимать ванны до и после еды (должен пройти минимум час).
  • При состоянии возбуждения или сильной усталости не рекомендуется проводить ванные процедуры.
  • После принятия ванны пациенту нужен отдых (10—60 минут).

Вернуться к оглавлению

  • Столовая — ее можно употреблять в неограниченных количествах. Иногда используют для приготовления пищи. Богата минералами и полезными аминокислотами.
  • Лечебно-столовая — лечащий врач назначает ее.
  • Лечебно-минеральная — также исключительно по разрешению врача;

Воды разделяют на 4 группы по степени минерализации.

Следует отметить, что при сахарном диабете вода не должна быть газированная. Если нет, то следует перед питьем открыть бутылку и выпустить газ. Лечение диабета как 1, так и 2 типа успешно проводится благодаря таким известным водам:

  • «Миргородская»;
  • «Боржоми»;
  • «Ессентуки»;
  • «Пятигорская»;
  • «Березовская» минерализованная;
  • «Истису».

Какую и сколько воды нужно пить тоже определяет доктор, исходя из возраста, типа болезни, осложнений и прочего. В идеале больной должен пить воду непосредственно из источника в лечебном санатории Сходницы, Миргорода, Трускавца, Борислава и т. д. Так лечение пройдет быстрее и более эффективно. Но если таковой возможности нет, подойдет и бутилированная вода.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

источник

В последнее время было проведено большое количество исследований, направленных на изучение влияния воды на организм пациента с сахарным диабетом, а также другими патологиями. Специалисты смогли установить, что употребление достаточного количества воды позволяет нормализовать работу внутренних органов. Особенно полезной вода считается для диабетика, но необходимо знать, какое количество можно выпить за один раз или за сутки.

Работа поджелудочной железы может быть улучшена сразу несколькими способами. Наиболее безопасно пить ту воду, которая содержит большое количество минералов. Это обусловлено тем, что многие из них положительно влияют на продукцию инсулина. Пациентам с сахарным диабетом крайне важно поддерживать функциональную состоятельность поджелудочной железы, поскольку это может повлиять на течение заболевания, дозировки сахароснижающих препаратов.

Несмотря на пользу воды, в том числе и минеральной, она может обладать некоторыми нежелательными или даже отрицательными эффектами на наш организм. Например, достаточно часто возникает метеоризм. Также, если минеральная вода газированная, то развивается изжога на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая зачастую сопутствует сахарному диабету, что подразумевает под собой изменение кислотности сока желудка. С целью предупреждения этого нежелательного эффекта пейте такую воду, которая содержит минимальное количество газа, или же не содержит его вовсе.

Сахарный диабет – это патология, на которую можно сильно повлиять употреблением воды, правильным питанием. Следует отметить следующие моменты.

  1. Обычная питьевая вода, а также бутилированная вода содержит недостаточное количество минералов для эффективного воздействия на поджелудочную железу.
  2. Обычная питьевая вода не имеет практически никаких противопоказаний для таких пациентов.
  3. Отсутствие терапевтического эффекта сполна компенсируется очисткой пищеварительного канала и организма в целом от шлаков.
  4. Отвечая на вопрос, сколько воды можно пить при сахарном диабете, врачи говорят, что пить нужно вдоволь, не ограничивая себя в этом. Это позволит, помимо очищения от шлаков, несколько снизить уровень сахара, а также эффективно бороться с начальными проявлениями кетоацидоза.

Лечебную минеральную воду категорически запрещено употреблять без контроля, поскольку в ней содержится очень большое количество солей, минералов. Она характеризуется очень неприятным вкусом. Прием такой воды без врачебных рекомендаций может поспособствовать выраженной дестабилизации гомеостаза, кислотно-щелочного равновесия организма диабетика. При этом, правильное соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема воды окажет положительное влияние на заболевание.

Важно понимать, что лечебные минеральные воды категорически запрещено употреблять в больших количествах. Дозировки указываются исключительно лечащим врачом. При этом, помимо количества, специалисты всегда указывают температурный режим, в котором должна быть выпита эта вода.

Употребление воды в чистом виде очень важно для организма. Не следует ее заменять какими-либо напитками, в том числе свежевыжатыми соками. При пробуждении рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. Это позволит запустить работу кишечника, а также нивелировать дефицит воды, который начал испытывать организм во время сна. За сутки здоровый человек, не выполняющий тяжелую физическую работу, должен выпивать около двух литров. При несоблюдении этой рекомендации усугубляется метаболизм углеводов и белков, что очень опасно для диабетика. Также следует учитывать следующие.

  1. Нужно не просто пить два литра за одни сутки, а делать это правильно, чтобы вода полностью усваивалась организмом, не проходила «транзитом».
  2. Врачи настоятельно рекомендуют всегда полностью удовлетворять свою жажду, даже здоровым людям.
  3. Если во время еды пациенту с сахарным диабетом захотелось пить, то лучше сделать несколько глотков. Это необходимо для того, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.
  4. Температура употребляемой воды должна быть комнатной. В таком случае организму нет необходимости дополнительно ее подогревать для лучшего усвоения, тратить на это свои энергетические ресурсы.

Если говорить о температуре употребляемой воды, то нужно знать некоторые анатомические и физиологические особенности. Холодная вода хуже усваивается, поэтому организм перед ее всасыванием подогревает ее до необходимой температуры. Холодная вода может привести к мышечному спазму некоторых органов пищеварения, например, желчных протоков, что неблагоприятно отразится на работе поджелудочной железы.

Горячая вода также усваивается хуже теплой, а также может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцируя сначала изжогу, а после структурное изменение органов, что в итоге может привести к раку.

Поскольку при диабете зачастую кислотность повышена, то перед началом лечения пациентам следует провести pH-метрию для определения насколько сильно она изменилась. Так, лечение сахарного диабета при повышенных показателях кислотности подразумевает трехкратное употребление воды в сутки за час до еды. Если у пациента имеет место пониженная кислотность желудочного сока, то временной промежуток сокращается до 15 минут.

Это необходимо для стимуляции работы желудка с целью выработки соляной кислоты. Если же кислотность остается на нормальном уровне, то воду нужно пить за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы избежать негативного воздействия такого лечения, начальные дозировки не должны превышать ста миллилитров. С течением времени их можно увеличивать. Главным условием должно быть отсутствие любых противопоказаний для лечения минеральными водами. В итоге до еды разрешается употреблять до полулитра. При этом врачи рекомендуют выпивать это количество не за один раз, а разделить его хотя бы на 2-3 приема, а также делать несколько глотков во время еды.

Важно понимать, что сахарный диабет 2 типа зачастую берет свое начало от заболевания поджелудочной железы – хронического панкреатита, который в большинстве случаев идет совместно с холециститом. Поэтому лечение должно быть направлено и на эти органы.

Что касается первого типа патологии, то здесь в меньшей мере уделяется внимание терапии заболеваний органов пищеварения, поскольку заболевание имеет совершенно иные этиопатогенетические особенности. Но, лечить поджелудочную железу все равно необходимо, поскольку она принимает активное участие в процессе пищеварения.

Следует отметить, что температура употребляемой воды не должна превышать температуру тела. Такое лечение диабета может продолжаться довольно длительный промежуток времени, но оно также должно проводиться курсами с перерывами по несколько месяцев. Тогда можно добиться максимального эффекта от терапии. Необходимо учитывать, что результат приходит далеко не сразу, при этом он становится заметным при полном соблюдении врачебных рекомендаций.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

Шиповник – широко распространенный дикорастущий кустарник, издавна используемый для приготовления целебных снадобий. Лечебными свойствами обладают не только созревшие плоды растения, но и его корни и листья. Шиповник при диабете оказывает на организм комплексное воздействие, его регулярное применение помогает остановить прогрессирование болезни.

Шиповник – растение, содержащий множество самых необходимых для организма человека микроэлементов, биологически активных веществ и витаминных комплексов.

Полностью созревшие плоды кустарника богаты на аскорбиновую кислоту, витамина С в них в 50 раз больше чем в лимоне.

Целебные свойства растения объясняются и содержанием в них никотиновой кислоты, витамин К и Е, большой группы витаминов В, пектинов, флавоноидов, эфирных масел, антоцианов, органических кислот. Шиповник полезен и взрослым и детям, с его помощью можно улучшить протекание хронических заболеваний, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудистых стенок.

Шиповник при сахарном диабете использоваться может при заболевании и первого и второго типа. Насыщение организма биологически активными веществами растения способствует:

  1. Повышению общей сопротивляемости организма;
  2. Снижению вредного холестерина, что в итоге благотворно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  3. Очищению пищеварительной и мочевыделительной систем от скопившихся токсинов и шлаков;
  4. Регенерации тканей;
  5. Нормализации желчевыделения;
  6. Улучшению работы печени и почек.

Комплексное воздействие на организм при регулярном приеме лечебных средств на основе шиповника приводит к нормализации обменного процесса, улучшает работу поджелудочной железы, повышает восприимчивость тканей к инсулину. Особенно полезно данное фитосырье диабетикам со склонностью к повышению давления.

Плоды кустарника благотворно действуют и на нервную систему. Любители шиповника крепче спят, их психика более устойчива к психотравмирующим ситуациям.

Сушеный шиповник практически ничем не отличается от свежих ягод. В правильно высушенных плодах содержится весь набор полезных микроэлементов, а их гликемический индекс составляет всего 25 единиц.

Шиповник при диабете 2 типа окажет на организм только положительное воздействие, если будут соблюдаться правила его применения. Их не слишком много, поэтому следовать рекомендациям специалистов не составит труда.

  • Не все плоды дикорастущего кустарника диабетикам одинаково полезны. Меньше эндогенного сахара содержится в растении, произрастающем в западных регионах. Плоды восточного шиповника более сахаристые и в них меньше витаминных составляющих. Поэтому при покупке фитосырья в аптеках следует уточнять регионы его сбора.
  • Самостоятельно собирать шиповник нужно только после полного созревания плодов. Происходит это в конце августа, начале осени до заморозков, полностью созревшие ягоды красные или буроватые, мягкие, по вкусовым ощущениям слегка вяжущие.
  • Сбор ягод осуществляют вдали от автомобильных трас и железных дорог.
  • Приобретая готовые аптечные препараты на основе шиповника для лечения диабета, следует внимательно изучать их состав. Диабетикам нельзя использовать сиропы и экстракты на сахаре.
  • Эффективность применения снадобий на основе плодов шиповника проявляется только при регулярном их употреблении. Выбранный фитопрепарат нужно пить не менее месяца, обязательно нужно делать перерывы в две-три недели, это поможет избежать привыкания организма к лечебному средству.

Применение отвара шиповника при диабете практически не имеет противопоказаний. Осторожность нужно проявлять только пациентам с гастритом с повышенной кислотностью и с язвенным поражением органов пищеварения. Неумеренное употребление отваров шиповника может повысить кислотность, что приведет к обострению хронических патологий.

В редких случаях ягоды кустарника вызывают аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к аллергии следует начинать терапию с небольших доз отваров, настоев или иных средств.

Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

  • Отвар шиповника при диабете 2 типа готовится из столовой ложки плодов и полулитра кипятка. Промытые ягоды заливаются водой и выдерживаются на водяной бане около 20 минут. После этого отвар нужно настоять один-два часа и профильтровать. Пьют его по 150 мл перед приемом пищи, два-три раза за сутки.
  • Настой из шиповника некоторые считают более полезным. Готовится он из тех же составляющих что и отвар, но залитые кипятком ягоды следует поместить в термос и выдержать в нем несколько часов. Обычно готовится настой с вечера. Пьют его по половинке стакана трижды в день. В приготовленном по этому способу фитопрепарате сохраняется больше витаминов.
  • Чай. Чаем из плодов шиповника можно заменить обычную заварку, что при диабете считается очень полезным. Для заваривания лечебного чая нужно чайную ложку ягод залить стаканом вскипевшей воды, настоять 20 минут и пить. При желании в чайный напиток добавляются годки облепихи, рябины, боярышника.
  • Настой с шиповником и листьями смородины. Измельченные листья смородины в количестве оной ложки и равное количество ягод заливают 500 мл кипящей воды, настаивают около часа. Пьют витаминный настой трижды в день по 150 мл. Его применение особенно необходимо в сезон простуд — в таком чае содержится максимальное количество витамина С, повышающего защитные силы организма.
  • Отвар из корней шиповника. Промытый и высушенный корень кустарника необходимо измельчить. Для приготовления фитосредства ложку измельченного корня заливают двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится на медленном огне 5-10 минут. После остывания напиток процеживается, употреблять его нужно по половинке стакана в сутки дважды. Курс прием не должен быть менее 14 дней.
  • Масло из шиповника. Готовится из двухсот грамм измельченных сушеных семян и 700 граммов масла растительного. Семена проваривают в масле в течение 15 минут. Затем смесь нужно выдержать на водяной бане 5 часов (температура не должна быть выше 98 градусов). После остывание масло фильтруют, хранят в прохладном месте. Масло шиповника при диабете может использоваться при образовании трофических язвочек. Его нанесение ускоряет заживление, снимает воспаление, усиливает регенерацию клеток. Масло можно применять по столовой ложке в день и внутрь, но лучше такое использование диабетикам согласовывать со своим лечащим врачом.

При приготовлении фитопрепаратов с использованием ягод плоды желательно предварительно истолочь в ступке. Это повысит насыщение водной составляющей средств полезными микроэлементами.

Диабетикам полезен и кисель, приготовленный из ягод шиповника. Естественно, что сахар в него не кладут. Приготовить диетический кисель несложно:

  1. Несколько ложек сушеных ягод нужно залить кипятком, оставить на полчаса, после чего проварить. Плоды должны набухнуть и стать мягкими.
  2. Отвар фильтруется, ягоды измельчаются в блендере.
  3. Получившаяся кашица опять высыпается в отвар, смесь еще раз проваривается.
  4. Основа для киселя процеживается.
  5. В процеженный отвар добавляется по вкусу сок лимона, сахарозаменитель и крахмал. При диабете желательно крахмал заменить на овсяную муку.

Приготовленный кисель – оптимальное по своим составляющим блюдо для полдника или позднего ужина. Его можно сделать в зависимости от своих предпочтений густым или жидким, напиток хорошо сочетается с постной выпечкой.

Допустимо использовать плоды шиповника для приготовления варенья, в основе которого могут также лежать ягоды калины и черники. Вместо сахара используется подсластитель. Варенье из шиповника будет отличным профилактическим средством от зимних простуд.

Народные средства терапии не могут полностью заменить лекарственное лечение диабета, но их применение уменьшает необходимость в приеме ряда медикаментов, и от помощи природы отказываться не стоит.

источник

Жажда – это постоянная проблема для диабетиков. При сахарном заболевании огромное внимание уделяется диете. Но мало при этом говорят о том, что важно употреблять достаточное количество воды, чтобы улучшить состояние и не причинить вред организму. Регулярное питье воды приведет к положительному результату.

Чтобы быть здоровым, человеку необходимо получать достаточное количество воды, тем самым поддерживая водный баланс. Поскольку минеральная вода обладает множеством особенностей, она помогает вывести шлаки и токсины из организма, обеспечив ему нормальное функционирование. Вода просто необходима для выздоровления диабетика. Ограничивать себя в питье – это причинять вред организму.

Сахарным диабетом считается патология, повлиять на которую можно путем соблюдения диеты и потребления воды. Диабетику следует знать о некоторых важных моментах:

  • В обычной питьевой и бутилированной воде не содержится достаточного количества минералов, чтобы оказать эффективное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Специалисты уверяют, что необходимо пить столько воды, сколько требует организм. Ограничивать себя не нужно. Так можно не только очистить организм от шлаков, но и снизить уровень сахара.
  • При сахарном заболевании можно употреблять обычную воду, поскольку у нее практически не имеется никаких противопоказаний.

Достаточное употребление воды позволит очистить пищеварительный канал и организм в целом, а потому компенсируется отсутствие терапевтического эффекта.

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько следует в сутки потреблять воды. Определенно можно сказать, что объем не должен быть менее 1,5 литров.

Для поддержания водного баланса рекомендуется потреблять чистую фильтрованную воду. При правильно подобранном режиме, главные системы организма начнут лучше работать, что приведет к улучшению состояния.

Минеральную воду регулярно назначают специалисты, поскольку она очень полезна. Необходимо понимать, что начинать питье минералки следует со 100 мл, а иначе, можно навредить себе. Постепенно можно увеличивать дозу до 250 мл.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется потреблять минералку 3 раза в сутки за 1 час до еды. При низком уровне кислотности следует пить воду за 20 минут до еды. Людям с высоким уровнем кислотности следует потреблять воду за несколько часов до еды. Температура воды должна быть не менее и не более +25-30 градусов.

При потреблении лечебной воды необходимо строго соблюдать дозировку, не превышая рекомендованную дозу.

Диабетики уже после нескольких дней питья минералки оценят ее благотворное воздействие: активное влияние на инсулиновые рецепторы. Происходит быстрая работа ферментов, что способствует падению уровня глюкозы, нормализации работы печени, снижению уровня холестерина. При потреблении минералки можно насытить организм аминокислотами и минералами, что особенно полезно для людей с сахарным заболеванием.

Существует несколько разновидностей минеральной воды, которую можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Какую минералку можно пить:

  • Лечебно-минеральная вода. Допускается ее употребление только после разрешения специалиста.
  • Лечебно-столовая вода. Также можно употреблять только после одобрения врача.
  • Столовая вода. Разрешается пить в любом количестве. В некоторых случаях применяется для приготовления пищи. Особенность такой воды – множество минералов и полезных аминокислот.

Ни в коем случае не пить воду с газом – нужно предварительно их выпустить, открутив крышку бутылки.

Для организма очень важно получать достаточное количество воды. При малом потреблении или отказе от воды, можно получить обезвоживание, а это для организма считается смертельной опасностью. Обезвоживание может быть слабым, средним и сильным. При слабой и средней степени происходит снижение расхода жидкости, что сопровождается редкими походами в туалет и меньшим потоотделением.

При таких степенях обезвоживания могут возникнуть побочные реакции, сопровождающиеся головной болью и снижением показателей артериального давления.

При сильном обезвоживании больной начинает ощущать сильную жажду, сухость во рту, головокружение и сбой сердечного ритма.

Если пить воду постоянно, то наладится работа пищеварения. Так можно оздоровить организм и нормализовать уровень инсулина – это все имеет огромное значение при диабете. Употребляя не менее 1,5 литров воды в сутки, диабетик обеспечивает себе хорошее состояние и настроение.

источник

В последнее время было проведено большое количество исследований, направленных на изучение влияния воды на организм пациента с сахарным диабетом, а также другими патологиями. Специалисты смогли установить, что употребление достаточного количества воды позволяет нормализовать работу внутренних органов. Особенно полезной вода считается для диабетика, но необходимо знать, какое количество можно выпить за один раз или за сутки.

Работа поджелудочной железы может быть улучшена сразу несколькими способами. Наиболее безопасно пить ту воду, которая содержит большое количество минералов. Это обусловлено тем, что многие из них положительно влияют на продукцию инсулина. Пациентам с сахарным диабетом крайне важно поддерживать функциональную состоятельность поджелудочной железы, поскольку это может повлиять на течение заболевания, дозировки сахароснижающих препаратов.

Несмотря на пользу воды, в том числе и минеральной, она может обладать некоторыми нежелательными или даже отрицательными эффектами на наш организм. Например, достаточно часто возникает метеоризм. Также, если минеральная вода газированная, то развивается изжога на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая зачастую сопутствует сахарному диабету, что подразумевает под собой изменение кислотности сока желудка. С целью предупреждения этого нежелательного эффекта пейте такую воду, которая содержит минимальное количество газа, или же не содержит его вовсе.

Сахарный диабет – это патология, на которую можно сильно повлиять употреблением воды, правильным питанием. Следует отметить следующие моменты.

  1. Обычная питьевая вода, а также бутилированная вода содержит недостаточное количество минералов для эффективного воздействия на поджелудочную железу.
  2. Обычная питьевая вода не имеет практически никаких противопоказаний для таких пациентов.
  3. Отсутствие терапевтического эффекта сполна компенсируется очисткой пищеварительного канала и организма в целом от шлаков.
  4. Отвечая на вопрос, сколько воды можно пить при сахарном диабете, врачи говорят, что пить нужно вдоволь, не ограничивая себя в этом. Это позволит, помимо очищения от шлаков, несколько снизить уровень сахара, а также эффективно бороться с начальными проявлениями кетоацидоза.

Лечебную минеральную воду категорически запрещено употреблять без контроля, поскольку в ней содержится очень большое количество солей, минералов. Она характеризуется очень неприятным вкусом. Прием такой воды без врачебных рекомендаций может поспособствовать выраженной дестабилизации гомеостаза, кислотно-щелочного равновесия организма диабетика. При этом, правильное соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема воды окажет положительное влияние на заболевание.

Важно понимать, что лечебные минеральные воды категорически запрещено употреблять в больших количествах. Дозировки указываются исключительно лечащим врачом. При этом, помимо количества, специалисты всегда указывают температурный режим, в котором должна быть выпита эта вода.

Употребление воды в чистом виде очень важно для организма. Не следует ее заменять какими-либо напитками, в том числе свежевыжатыми соками. При пробуждении рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. Это позволит запустить работу кишечника, а также нивелировать дефицит воды, который начал испытывать организм во время сна. За сутки здоровый человек, не выполняющий тяжелую физическую работу, должен выпивать около двух литров. При несоблюдении этой рекомендации усугубляется метаболизм углеводов и белков, что очень опасно для диабетика. Также следует учитывать следующие.

источник

При сахарном диабете выраженным клиническим проявлением является жажда.

Это связано с тем, что в организм с пищей попадает большое количество глюкозы, а количество синтезируемого инсулина мало.

Из-за этого значимое число глюкозы не утилизируется.

При этом антидиуритеческий гормон синтезируется в избытке. Он начинает задерживать воду в организме. Для того чтобы снизить показатели глюкозы и уменьшить эффект антидиуретического гормона, люди, болеющие сахарным диабетом, употребляют от 2 и более литров воды в сутки. Выраженное обильное питье усиливает работу почек, выполняющих мочевыделительную функцию. Следовательно, развивается полиурия – увеличение выделяемой мочи за 24 часа.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Вода в различных ее видах (обычная, минеральная) оказывает положительное влияние на человеческий организм. Она улучшает функциональные способности панкреатической железы, стимулирует выведение токсических бактериальных веществ и продуктов азотистого обмена, которые с высокой скоростью накапливаются в организме, страдающего сахарным диабетом.

Вода способна увеличивать синтетическую способность поджелудочных клеток, вырабатывающих инсулин. Пациентам с сахарным диабетом обязательно нужно обеспечивать состоятельность поджелудочной, чтобы заболевание перешло в компенсированную форму. Этого можно добиться с помощью правильно подобранного рациона не только пищевой диеты, но и рационального количества воды.

Минеральные воды могут негативно воздействовать на организм. У больных с сахарным диабетом часто развиваются несварение желудка, вздутие живота, урчание кишок, метеоризм.

Это связано с поступлением продуктов, в составе которых большое количество клетчатки. Это изменяет кислую среду желудка в щелочную. Из-за этого при употреблении минеральной воды, основа которой является щелочной, приводит к забрасыванию желудочного содержимого в пищевод, нередко сопровождающего рвотой и развитием изжоги. Чтобы этого избежать и не раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, лучше употреблять воду без газа.

Жажда в некоторых случаях может быть резко выраженной. При этом не стоит выпивать сразу же литр воды и более. Когда начинает возникать сухость во рту, необходимо сделать несколько глотков с перерывами. Затем выпить полноценные 150-300 мл воды.

В сутки человек должен выпивать 1.5-2.0 литра воды. У людей, страдающих диабетом, литраж может быть больше. Это зависит от степени тяжести диабета, состояния структур мочевыделительной системы. Перед каждым приемом пищи диабетики должны за 15 минут до еды выпивать около 100 мл воды. Это нужно делать для того, чтобы желудок выработал в достаточном количестве желудочный сок. С его помощью пища в разы лучше усваивается и переваривается, что так важно при диабете из-за специфического рациона.

Во время приема пищи не стоит запивать водой ту или иную еду. Это вызывает переполнение желудка, пища будет дольше времени находиться в нем, перерабатываться и расщепляться. Температура воды должна иметь комнатную температуру, чтобы не было дополнительной теплообработки организмом для нормального усвоения.

Вода холодной или прохладной температуры тяжело усваивается по сравнению с теплой. Она может спровоцировать спазм сфинктерного аппарата кишечника, мышечное сужение различных органов и систем, к примеру, желчевыводящих протоков, которые находятся в тесной связи с поджелудочной железой и участвуют в регулировании ее биологических процессов.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Вода с высокой температурой раздражает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, вызывая изжогу, жжение во рту, повреждение слизистой неба, пищевода. При длительном употреблении горячей воды (чаи, супы), может развиться злокачественный процесс.

Обезвоживание – внезапно возникающее состояние, развивающееся при снижении водных ресурсов в организме ниже нормальных физиологических показателей, сопровождающееся нарушением всех видов обмена.

Обезвоживание развивается при воздействии различных видов возбудителей (бактерий, вирусов, грибов), вызывая развитие интоксикационного синдрома и отравления организма. Действие возбудителей способствует выделению токсических веществ, которые могут вызывать дисбактериоз, многократную рвоту и диарею, которые приводят к развитию обезвоживания.

При сахарном диабете уровень иммунологического статуса резко снижен, что позволяет возбудителям проникать в различные отделы органов и систем, вызывая обезвоживание.

При сахарном диабете, когда организм нуждается в жидкости, но не может ее восполнить естественным путем, организм вовлекает воду из кровеносного русла. Клетки не только захватывают воду, но так же и нерастворенные вещества. Одним из таких веществ является глюкоза.

Глюкоза еще больше накапливается в крови, что приводит к повышению ее вязкости. Почки начинают работать усерднее, пытаясь вывести лишнюю глюкозу с мочой. Количество актов мочеиспускания усиливается, вызывая потерю жидкости, которая и так находится в дефиците. Формируется порочный замкнутый круг, который можно ликвидировать только неотложная скорая помощь. Проводят инфузионную терапию, которая восполняет недостающий запас жидкости. При отсутствии своевременной терапии развиваются кетоацидоз и гипергликемическая кома.

Качество воды имеет огромную значимость для устранения жажды при сахарном диабете и коррекции водно-электролитного обмена.

Для использования рекомендована очищенная кипяченая вода или родниковая. Вода должна иметь приятные органолептические свойства (вкус, прозрачность, запах, цвет). Кроме этого, необходимо оценить жесткость воды (соли хлора, сернистой кислоты и угольной) и биологический состав (гидрофлора и гидробионаты). Для диабетиков лучше использовать среднюю жесткость воды со сбалансированным количеством химических элементов.

Количество жидкости, которое выпивают в сутки – это не только обычная вода. В это понятие также входят: различные супы, соки, компоты, морсы и т.д. Воду при сахарном диабете можно заменять свежевыжатыми соками. Но только около 15%.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Диабетики обязательно должны выпивать около 3 л воды в течение суток. Если нет противопоказаний для применения свежевыжатых соков, то в день нужно выпивать 2.5 л чистой воды и примерно 300-400 мл сока. Лучше всего соки использовать в качестве небольших перекусов.

Сахарный диабет – опасная патология, при которой дефицит воды может спровоцировать тяжелые метаболические нарушения с поражением различных органов и систем. Нужно придерживаться режима и никогда не позволять жажде выступать на первый план. Запрещено откладывать приемы воды, если возникает необходимость в ней.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник