В чем плюсы сахарного диабета

Существует мнение, что голод может помочь при заболевании сахарным диабетом.

Сахарный диабет — это заболевание, которое напрямую связано с недостатком инсулина. Инсулинозависимая форма сахарного диабета не поддается лечению и человеку приходится всю жизнь, с момента установки диагноза, быть привязанным к инъекциям этого препарата. А вот при сахарном диабете 2 типа (в начальной стадии), когда больной не нуждается в уколах и потребляет минимальное количество сахароснижающих таблеток, можно попробовать что-то изменить. Как правило, основной причиной развития заболевания в большинстве случаев является чрезмерная масса тела. Доказано, что голодание при сахарном диабете может помочь избавиться от лишнего веса и, таким образом, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Врачи по поводу применения лечебного голодания (диабета 2 типа), в своем большинстве высказываются неоднозначно. Противники такой методики придерживаются многолетней практики, наработанных схем лечения и приема сахароснижающих препаратов. А вот сторонники говорят, что голодание не является абсолютным противопоказанием. Они настаивают — если больной не страдает сосудистыми расстройствами и не имеет других осложнений, а только ожирение, то голодание может быть вполне эффективным. Как известно, инсулин начинает вырабатываться после того, как пища попадает в организм. А если этого не происходит, то организм вынужден задействовать свои скрытые резервы и перерабатывать внутренние жиры. Вода в этом случае поможет вывести все лишнее наружу, поэтому ее должно быть достаточно (не менее 3 литров в сутки). Таким образом, происходит очищение организма от шлаков и токсинов, при этом заметно нормализуются обменные процессы и уходят лишние килограммы.

Теперь станет второй вопрос — как и сколько нужно голодать? И здесь у каждого специалиста своя методика. Кто-то уверен, что для устойчивого результата надо использовать длительное голодание, другие настаивают на том, что и 10 дней будет достаточно. А вот исследования, проведенные экспертами, показали, что даже 3-4-дневное голодание помогает существенно снизить уровень глюкозы в крови диабетика 2 типа, улучшить его общее состояние.

Для новичков есть совет – первый раз голодать нужно исключительно под строгим наблюдением врача диетолога или эндокринолога, который бы контролировал уровень сахара и объем выпитой жидкости. Идеально — лечь в стационар. К голоданию нужно как следует подготовиться, да и выходить резко нельзя. За пару суток до начала голодания рекомендуется употреблять в пищу только продукты растительного происхождения и по 30-40 г оливкового масла.

Перед самим процессом делается очистительная клизма. Учтите, что первые 4-6 дней изо рта и в моче будет чувствоваться запах ацетона. Но уже скоро это пройдет, уровень кетонов в крови начнет снижаться. Первые 2-3 дня после голодания специалисты советуют кушать только питательные жидкости и постепенно увеличивать их калорийность.

В сутки вполне достаточно 2 приема пищи. При выходе из состояния голодания не стоит налегать на соль и белковые продукты. А вот употребление салатов и супов из овощей, греческих орехов приветствуется – это станет залогом длительного сохранения результата голодания.

Привет всем нашим дорогим читателям!

Те из вас, кто уже знаком с нашим питанием, знают, что мы не употребляем не только обычный сахар (белый, коричневый), но и продукты, которые его содержат: хлебобулочные, молочные продукты, магазинные соки, сладости (печеньки, конфетки, вафельки, булочки и т.д.).

В сегодняшнем посте я не буду объяснять химические формулы и расписывать соедениния всех существующих сахаров. Кому все это интересно — поищите в интернете или в учебниках. Моя задача — объяснить каким образом, почему и какие сахара приводят к нестабильности уровня глюкозы в крови диабетиков. А вы сделаете вывод — употреблять вам их или отказаться, как сделала наша семья и, что собственно, мы и вам советуем. Считаем, что для нормализации сахара в крови, снижения гликированного гемоглобина HbA1c, да и общего здоровья, для людей страдающих сахарным диабетом, неважно 1-го или 2-го типа, исключение из их рациона обработанных, сахоросодержащих продуктов, наравне с глютеносодержащими и молочными продуктами, будет огромным плюсом.

Итак — отказ от сахара, от какого и почему.

Многие из вас знают, что существуют различные формы сахара и, как и соль, они (сахара) — разные. Соответственно, наш организм усваивает их тоже по-разному.

Моносахариды: включают фруктозу, глюкозу и галактозу, которые по-разному метаболизируются в нашем организме.

Дисахариды: включают сахарозу, лактозу, мальтозу

Фруктоза — простой сахар, обычно содержится естественным, природным, натуральным образом во фруктах и ​​овощах. Назовем ее — «естественная» фруктоза.

Также существует фруктоза, которая производится в лаборатории. Т.е. неестественным способом . Назовем ее — «искусственной».

Химическая разница между «естественной» и «искусственной» фруктозой отсутствует. Молекулы абсолютно неотличимы друг от друга и, как говорят нам ученые, обладают одинаковыми свойствами, и действуют на наш организм одинаково. Основное различие между натуральными и искусственными сахарами заключается в том, КАК каждый из них доставляет глюкозу и фруктозу.

Хотя «естественная» фруктоза, содержащаяся во фруктах, такая же по хим. составу, как и фруктоза в рафинированном сахаре, их усвоение зависит от их химических и растительных структур, и обработки пищи. В результате, фрукты и рафинированный сахар имеют очень разные эффекты на организм.

Например, фрукты/ягоды, в отличии от обычного сахара или «искусственной» фруктозы, содержат оромное количество питательных веществ, фитонутриентов, витаминов, минералов, антиоксидантов и являются отличным источником клетчатки , что позволяет нашему организму замедлить всасывание «естественной» фруктозы .

Клетчатка (волокно) — и есть самый большой секрет того, почему фруктовые сахара не так опасны для здоровья диабетиков , как рафинированный сахар. Именно клетчатка во фруктах/ягодах определяет, что происходит с фруктовыми сахарами в нашем организме и как быстро они разлагаются в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, гораздо сложнее передозировать количество фруктозы из 10 яблок, в сравнении с потреблением фруктового сока из такого же количества яблок. Хотя сок и богат питательными веществами, но гораздо больше содержит сахара и, не содержит клетчатку (волокно). Именно из-за клетчатки, после употребления тех же 10 яблок, вы будете чувствовать себя более сытым и усвоение сахаров в организме замедлится .

Замороженные фрукты сравнимы по питательной ценности со свежими фруктами и содержат и «естественную» фруктозу, и клетчатку.

А вот консервированные фрукты обычно содержат добавленные подсластители («искусственную» фруктозу) и теряют много своих питательных веществ.

Полезные свойства тушеных и запеченных фруктов снижаются ! И они также теряют количество клетчатки… а количество фруктозы в них сохраняется .

По данным американского журнала Clinical Nutrition, потребление «искусственной» фруктозы резко возросло за последние несколько десятилетий.

«Искусственная» фруктоза добавляется к большинству обработанных пищевых продуктов, что делает ее более потребляемой и, потенциально, может привести к проблемам со здоровьем. К сожалению, современная диета содержит чрезвычайно высокое количество «искусственной» фруктозы, которая присутствует во многих обработанных продуктах, газированных напитках, хлебобулочных изделиях, крекерах, консервах и т.д.

Уже сегодня многие исследования показывают, что «искусственная» фруктоза, в больших количествах , не является здоровым компонентом диеты . Ученые заявляют, что одно из основных различий между «естественной» и промышленно производимой фруктозой заключается в том, что первая не встречается в природе в высоких концентрациях .

Мы действительно пока еще не знаем, какое воздействие на наш организм окажет, на протяжении многих лет, потребление большого количества «искусственной» фруктозы.

Проблема с «искусственной» фруктозой заключается в том, что когда вы потребляете большое количество этого вещества она поступает прямо в вашу печень, избегая всего желудочно-кишечного тракта. Это значительно повышет нагрузку на печень, оказывая на нее токсический эффект.

Кроме того, «искусственная» фруктоза преобразуется печенью в глицерин, который может повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов связаны с повышенным риском развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Научно доказано, что «искусственная» фруктоза приводит к ожирению… но если бы только к ожирению! Повышеный вес связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. А мы ведь знаем, что сердечно-сосудистые заболевания довольно часто возникают у больных сахарным диабетом, как осложенения этой болезни.

Во всех фруктах содержится небольшое количество «естественной» фруктозы, которое организм легко усваивает.

Чрезмерное употребление «естественной» фруктозы (фруктов и овощей) НЕ может спровоцировать развитие диабета, ожирения, жировой дистрофии печени.

А вот продукты содержащие «искусственную» фруктозу вызывают реальную проблему со здоровьем и именно эти продукты следует избегать и исключить из диеты.

Глюкоза присутствует во всех основных углеводах.

Когда вы употребляете углеводы, ваш организм преобразует их в глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови и снабжает вас энергией. Но это не означает, что вам следует избегать углеводов, если у вас диабет. Углеводы являются важной частью здоровой диеты.

Здоровый организм любит глюкозу и переваривает ее с легкостью. Организм метаболизирует глюкозу через кишечный тракт, вызывая повышение уровня сахара в крови. Чтобы вернуть уровень сахара в крови до нормального уровня, поджелудочная железа выпускает инсулин. Инсулин связывается с глюкозой и переносит ее в клетки, которые нуждаются в дополнительной энергии. Когда клетки поглощают сахар в крови, уровень сахара в крови начинает снижаться.

Слишком много глюкозы — и организм посылает сигнал бедствия, и ваша поджелудочная железа перепроизводит инсулин. И, фактически, вызывает низкий уровень сахара. Вот почему, после еды большого количества сахоросодержащих продуктов, картошки и белого риса, конфет или сахара, многие, как правило, чувствуют себя вяло и пассивно. Слишком мало глюкозы — тоже не очень хорошо, поскольку вы лишаете свой организм той энергии, в которой он нуждается.

Хлеб, макароны, фасоль, картофель, отруби, рис и крупы — продукты, богатые углеводами. Большинство продуктов с высоким содержанием углеводов имеют высокое содержание крахмала .

Проблема возникает, когда содержание глюкозы в крови постоянно высоко.

Употребление продуктов с высокой степенью обработки, простых крахмалов (белая мука, белый рис) и продуктов содержащих сахар, значительно повышает уровень глюкозы в крови. Некоторое время поджелудочная железа может справиться с этой нагрузкой. Однако с течением времени она истощается и не может эффективно высвобождать инсулин. Если уровни глюкозы в крови растут слишком быстро и слишком часто, клетки могут, в конечном итоге, перестать должным образом реагировать и «поглощать энергию и хранить» инсулин. Со временем, организм требуют более высокого уровня инсулина. Это может привести к хронически повышенным уровням глюкозы в крови — гипергликемии и сахарному диабету .

В то время как глюкоза является хорошим источником энергии, у людей страдающих сахарным диабетом, ее избыток на протяжении долгого времени может привести к:

-снижению иммунитета
-медленному заживлению ран
-повреждению нервов
-почечной недостаточности
-высокому уровню липидов в крови
-инфаркту, инсульту

Фруктоза и глюкоза — два сахара, которые метаболизируются в организме по-разному. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем глюкоза, но имеет значительно более высокую гликемическую нагрузку (ГН, (glycemic load (GL)). (Здесь вы можете подробно узнать о ГИ и ГН)

Избегайте потребление обработанных продуктов.

Употребляйте целые, натуральные продукты — овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена, цельные зерна:

  • коричневый или дикий рис
  • гречиха
  • пшено
  • квиноа

Вышеперечисленные продукты являются более здоровыми, чем конфеты, торты и сладкие напитки, потому что они обеспечивают организм клетчаткой (волокном), витаминами и другими питательными веществами, что поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ у людей с сахарным диабетом.

Природные, натуральные углеводы, такие как фрукты и овощи, бобовые, цельные зерна и т. д., как правило, медленнее проникают в кровь по сравнению с углеводами, содержащимися в обработанных пищевых продуктах. Хороший сон и регулярные физические упражнения также помогают регулировать уровень сахара в крови и гормональный контроль.

Галактоза содержится в сахарной свекле и молочных продуктах. Она также производится естественным образом в организме человека и быстро усваивается организмом.

Лактоза — натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза придает молоку сладковатый вкус и поднимает уровень глюкозы в крови.

Когда мы употребляем молочные продукты, наш организм расщепляют лактозу на галактозу. С этого момента, галактоза разрушается в другие типы сахара, которые нужны организму. Расщепление лактозы требует времени . Лактоза превращается в глюкозу в крови относительно медленно и поэтому, как заявляют некоторые диетологи, молочные продукты имеют низкий гликемический индекс (GI).

НО! Сегодня, некоторые исследования показывают, что молочные продукты действуют на инсулин, как если бы у них был высокий ГИ

Вы никогда не замечали, что после того, как ваш ребенок-диабетик выпьет стакан молока, его сахар, через определенное время, повышен ? А у нашего сына, после приема молока, были боли в животе и вздутие, иногда даже диарея. Некоторые наши знакомые взрослые диабетики также жаловались, что после приема молока у них появляется вздутие и неприятное чувство в животе.

В последнее время все больше научных исследований различных стран доказывают связь роста, во всем мире!, инсулинозависимого диабета 1-го типа с потреблением молочных продуктов .

Исследователи обнаружили, что специфический молочный белок вызывает аутоиммунную реакцию, которая, как полагают, является тем, что разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Мы знаем, что большинство иммунных клеток нашего тела находятся в кишечнике. Мы также знаем, что нарушение микрофлоры кишечника ведет к многим болезням.

Мы также выяснили, что большинство диабетков УЖЕ имеют различные проблемы с кишечником… И у многих присутствует синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки» (leaky gut syndrome), своего рода воспаление кишечника.

Расщепление дисахаридов в организме занимает больше времени, чем моносахаридов.

  • Сахароза, которая является основным компонентом обычного белого сахара и кленового сиропа.
  • Лактоза — сахар в молоке.
  • Мальтоза — сахар, продукт переваривания крахмала

Проблема с потреблением большого количества молочных продуктов, глютеносодержащих, продуктов содержащих «искусственный» сахар состоит в том, что избыточное количество сахаров накапливается не только в крови и тканях, но и в пищеварительном тракте.

Один из самых распространенных дисбалансов, связанных с избытком сахара в пищеварительном тракте — это разрастание плохих бактерий. Патогены и токсины, которые они производят, снижают способность энтероцитов, которые располагаются на ворсинках эпителия кишечника, к дальнейшему разрушению сложных углеводов. Что тоже способствует дисбактериозу кишечника, потому что эти непереваренные углеводы питают больше патогенных бактерий, а не питают нас.

Если у вас или вашего ребенка уже имеется сахарный диабет то, соответственно, у вас или вашего ребенка «слабый» кишечник. Ваши энтероциты не будут способствовать нужным ферментам разрушить нерасщепленные дисахариды, и эти сахара будут оставаться в кишечнике и питать патогенные бактерии, вызывая еще более негативные цепные реакции, что негативно скажется на усвоении нужных питательных веществ.

Также, в дальнейшем, это может способствовать повреждению слизистой и иммунной системы. Все эти факторы, с течением времени, усугубляют синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки», воспаление кишечника, и создают опасные, я бы сказала, катастрофические последствия для здоровья в целом.

Реакция организма диабетиков на молоко, обычный сахар, глютен, крахмалы, «искусственную» фруктозу — «экстремальна» и вызывает различные проблемы связанные с нестабильностью сахара в крови и с кишечником. Современная диета отрицательно влияет на здоровье кишечника даже здоровых людей.

И из личного опыта и наблюдений за реакцией организма нашего сына-диабетика советуемизбегать молочных продуктов, отказаться от сахара, глютеносодержащих продуктов, искусственных подсластителей и продуктов содержащие крахмалы (не натуральных продуктов содержащих крахмал, а крахмалы полученные в условиях промышленного производства).

Изменить диету, изменить отношение к пище, продуктам питания — только таким образом можно нормализовать сахар в крови диабетиков и снизить показатели гликированного гемоглобина HbA1c, и и збежать риска осложнений диабета.

И, не волнуйтесь, никто голодным не останется. Можно оставаться страстным поклонником вкусной еды разнообразив ваш рацион натуральными, живыми продуктами.

Поверьте, чем меньше «искусственных» продуктов в рационе и больше натуральных — любому организму только плюс.

1.»Сахарный диабет 2 типа бывет только у пожилых».
Комментарии:На сегодняшний день не редки случаи развития сахарного диабета 2 типа у 30-35 летних, не редко даже у детей и подростков.

2.»Если пациенту с сахарным диабетом 2 типа по какой-либо причине назначили инсулин,он на всю жизнь становится от него зависим».
Комментарии:Это не совсем так . Всё зависит от причины назначения. Есть показания и их не мало,когда после курса инсулинотерапии пациент снова может принимать таблетки.

3.»Сахарный диабет 1 типа можно лечить без инсулина». Комментарии:Нет. Это 100% инсулинпотребное заболевание, так как свой инсулин совсем не вырабатывается.

4.»Соблюдай не соблюдай диету при диабете,заболевание всё равно будет прогрессировать». Комментарии:Это неправильный подход. В некоторых случаях( всё это относится к диабету 2 типа)прогрессирование заболевания или его переход из « скрытого» состояния в « явное» можно остановить на несколько лет.( Есть понятие ремиссии заболевания- когда сахар крови не превышает норму в течение 5 лет без вспомогательных средств,есть только диета).

5.»Диабет беременных всегда проходит после родов». Комментарии:Нет. Надо регулярно наблюдаться в течение 5 лет. Так как может развиться диабет 2 или даже 1 типа уже после родов. Поэтому «наедание » килограммов при беременности чревато развитием нарушений углеводного обмена и не так безопасно как кажется.
6.»Стволовые клетки помогают отказаться от инсулина и таблеток совсем»
Комментарии: Чётких доказательств этому нет. Есть только данные , что потребность в инсулине может снизиться на 25%-50%, сроком не более чем на 2 года.

7.»Пациенты с сахарным диабетом 1 типа не доживают до 35 лет» .
Комментарии:Нет, и ещё раз нет. По личному наблюдению : 4 года назад вела пациента 73 лет, который заболел диабетом 1 типа в 20 лет. И таких примеров не мало.

8.»Инсулиновая помпа самостоятельно подбирает дозу инсулина по сахару крови».
Комментарии: На сегодняшний день нет помпы работающей ON-line, дозу инсулина вы подбираете сами ( причём на еду, физическую нагрузку разные «режимы» введения инсулина).

9.»Зачем лечиться, если я не чувствую свой сахар»
Комментарии: У некоторых пациентов ,действительно, даже на сахар крови 20 ммоль/л нет проявлений, но это не повод расслабляться ,при постоянных показателях сахара 8.5 ммоль/л осложнения уже «не заставят себя ждать» .

10.»Приём фруктозы не повысит сахар крови».
Комментарии: Нет, повысит, только надо её в 2 раза больше , чем «чистого» сахара.

11.»Посластители ( заменители сахара, как Сусли) безопасны в любом количестве.»
Комментарии:Не стоит превышать дозу в 5- 6 штук/сутки.
И лучше выбирать подсластители на основе Аспартама.

12.»Развитие осложнений диабета — это только запугивание пациента , чтобы он лечился»
Комментарии: К сожалению, к моменту постановки диагноза, особенно диабета 2 типа, осложнения уже есть. Поэтому после посещения эндокринолога, желательно посетить невролога и окулиста, для выявления осложнений со стороны соответствующих огранов.

13.»Если я буду строго соблюдать диету, лечение сахароснижающими таблетками вообще не потребуется».
Комментарии: С течением заболевания клетки поджелудочной железы истощаются ( всё меньше вырабатывают инсулин )и принимать табетки всё равно придётся, в связи с этим же может возникнуть потребность в инсулине.( для диабета 2 типа).

14.»Сахарный диабет всегда наследственное заболевание».
Комментарии: Нет, чаще приобретённое. Риск увеличивается для женщин , если диабетом 2 типа больна мать, и для мужчин , если диабетом 1 типа болен отец.

15.»Постоянная потребность в сладком и сухость во рту- это всегда признаки сахарного диабета».
Комментарии: Нет, конечно. Это можно опровергнуть элементарно сдав сахар крови( иногда «сахарную кривую») и проконсультировавшись со специалистом.
И таких заблуждений, по поводу такого непростого заболевания как сахарный диабет, ещё не мало.ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

источник

Привет всем нашим дорогим читателям!

Те из вас, кто уже знаком с нашим питанием, знают, что мы не употребляем не только обычный сахар (белый, коричневый), но и продукты, которые его содержат: хлебобулочные, молочные продукты, магазинные соки, сладости (печеньки, конфетки, вафельки, булочки и т.д.).

В сегодняшнем посте я не буду объяснять химические формулы и расписывать соедениния всех существующих сахаров. Кому все это интересно — поищите в интернете или в учебниках. Моя задача — объяснить каким образом, почему и какие сахара приводят к нестабильности уровня глюкозы в крови диабетиков. А вы сделаете вывод — употреблять вам их или отказаться, как сделала наша семья и, что собственно, мы и вам советуем.

Считаем, что для нормализации сахара в крови, снижения гликированного гемоглобина HbA1c, да и общего здоровья, для людей страдающих сахарным диабетом, неважно 1-го или 2-го типа, исключение из их рациона обработанных, сахоросодержащих продуктов, наравне с глютеносодержащими и молочными продуктами, будет огромным плюсом.

Итак — отказ от сахара, от какого и почему.

Многие из вас знают, что существуют различные формы сахара и, как и соль, они (сахара) — разные. Соответственно, наш организм усваивает их тоже по-разному.

Моносахариды: включают фруктозу, глюкозу и галактозу, которые по-разному метаболизируются в нашем организме.

Дисахариды: включают сахарозу, лактозу, мальтозу

Фруктоза — простой сахар, обычно содержится естественным, природным, натуральным образом во фруктах и ​​овощах. Назовем ее — «естественная» фруктоза.

Также существует фруктоза, которая производится в лаборатории. Т.е. неестественным способом . Назовем ее — «искусственной».

Химическая разница между «естественной» и «искусственной» фруктозой отсутствует. Молекулы абсолютно неотличимы друг от друга и, как говорят нам ученые, обладают одинаковыми свойствами, и действуют на наш организм одинаково. Основное различие между натуральными и искусственными сахарами заключается в том, КАК каждый из них доставляет глюкозу и фруктозу.

Хотя «естественная» фруктоза, содержащаяся во фруктах, такая же по хим. составу, как и фруктоза в рафинированном сахаре, их усвоение зависит от их химических и растительных структур, и обработки пищи. В результате, фрукты и рафинированный сахар имеют очень разные эффекты на организм.

Например, фрукты/ягоды, в отличии от обычного сахара или «искусственной» фруктозы, содержат оромное количество питательных веществ, фитонутриентов, витаминов, минералов, антиоксидантов и являются отличным источником клетчатки , что позволяет нашему организму замедлить всасывание «естественной» фруктозы .

Клетчатка (волокно) — и есть самый большой секрет того, почему фруктовые сахара не так опасны для здоровья диабетиков , как рафинированный сахар. Именно клетчатка во фруктах/ягодах определяет, что происходит с фруктовыми сахарами в нашем организме и как быстро они разлагаются в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, гораздо сложнее передозировать количество фруктозы из 10 яблок, в сравнении с потреблением фруктового сока из такого же количества яблок. Хотя сок и богат питательными веществами, но гораздо больше содержит сахара и, не содержит клетчатку (волокно). Именно из-за клетчатки, после употребления тех же 10 яблок, вы будете чувствовать себя более сытым и усвоение сахаров в организме замедлится .

Замороженные фрукты сравнимы по питательной ценности со свежими фруктами и содержат и «естественную» фруктозу, и клетчатку.

А вот консервированные фрукты обычно содержат добавленные подсластители («искусственную» фруктозу) и теряют много своих питательных веществ.

Полезные свойства тушеных и запеченных фруктов снижаются ! И они также теряют количество клетчатки… а количество фруктозы в них сохраняется .

По данным американского журнала Clinical Nutrition, потребление «искусственной» фруктозы резко возросло за последние несколько десятилетий.

«Искусственная» фруктоза добавляется к большинству обработанных пищевых продуктов, что делает ее более потребляемой и, потенциально, может привести к проблемам со здоровьем. К сожалению, современная диета содержит чрезвычайно высокое количество «искусственной» фруктозы, которая присутствует во многих обработанных продуктах, газированных напитках, хлебобулочных изделиях, крекерах, консервах и т.д.

Уже сегодня многие исследования показывают, что «искусственная» фруктоза, в больших количествах , не является здоровым компонентом диеты . Ученые заявляют, что одно из основных различий между «естественной» и промышленно производимой фруктозой заключается в том, что первая не встречается в природе в высоких концентрациях .

Мы действительно пока еще не знаем, какое воздействие на наш организм окажет, на протяжении многих лет, потребление большого количества «искусственной» фруктозы.

Проблема с «искусственной» фруктозой заключается в том, что когда вы потребляете большое количество этого вещества она поступает прямо в вашу печень, избегая всего желудочно-кишечного тракта. Это значительно повышет нагрузку на печень, оказывая на нее токсический эффект.

Кроме того, «искусственная» фруктоза преобразуется печенью в глицерин, который может повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов связаны с повышенным риском развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Научно доказано, что «искусственная» фруктоза приводит к ожирению… но если бы только к ожирению! Повышеный вес связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. А мы ведь знаем, что сердечно-сосудистые заболевания довольно часто возникают у больных сахарным диабетом, как осложенения этой болезни.

Во всех фруктах содержится небольшое количество «естественной» фруктозы, которое организм легко усваивает.

Чрезмерное употребление «естественной» фруктозы (фруктов и овощей) НЕ может спровоцировать развитие диабета, ожирения, жировой дистрофии печени.

А вот продукты содержащие «искусственную» фруктозу вызывают реальную проблему со здоровьем и именно эти продукты следует избегать и исключить из диеты.

Глюкоза присутствует во всех основных углеводах.

Когда вы употребляете углеводы, ваш организм преобразует их в глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови и снабжает вас энергией. Но это не означает, что вам следует избегать углеводов, если у вас диабет. Углеводы являются важной частью здоровой диеты.

Здоровый организм любит глюкозу и переваривает ее с легкостью. Организм метаболизирует глюкозу через кишечный тракт, вызывая повышение уровня сахара в крови. Чтобы вернуть уровень сахара в крови до нормального уровня, поджелудочная железа выпускает инсулин. Инсулин связывается с глюкозой и переносит ее в клетки, которые нуждаются в дополнительной энергии. Когда клетки поглощают сахар в крови, уровень сахара в крови начинает снижаться.

Слишком много глюкозы — и организм посылает сигнал бедствия, и ваша поджелудочная железа перепроизводит инсулин. И, фактически, вызывает низкий уровень сахара. Вот почему, после еды большого количества сахоросодержащих продуктов, картошки и белого риса, конфет или сахара, многие, как правило, чувствуют себя вяло и пассивно. Слишком мало глюкозы — тоже не очень хорошо, поскольку вы лишаете свой организм той энергии, в которой он нуждается.

Хлеб, макароны, фасоль, картофель, отруби, рис и крупы — продукты, богатые углеводами. Большинство продуктов с высоким содержанием углеводов имеют высокое содержание крахмала .

Проблема возникает, когда содержание глюкозы в крови постоянно высоко.

Употребление продуктов с высокой степенью обработки, простых крахмалов (белая мука, белый рис) и продуктов содержащих сахар, значительно повышает уровень глюкозы в крови. Некоторое время поджелудочная железа может справиться с этой нагрузкой. Однако с течением времени она истощается и не может эффективно высвобождать инсулин. Если уровни глюкозы в крови растут слишком быстро и слишком часто, клетки могут, в конечном итоге, перестать должным образом реагировать и «поглощать энергию и хранить» инсулин. Со временем, организм требуют более высокого уровня инсулина. Это может привести к хронически повышенным уровням глюкозы в крови — гипергликемии и сахарному диабету .

В то время как глюкоза является хорошим источником энергии, у людей страдающих сахарным диабетом, ее избыток на протяжении долгого времени может привести к:

-снижению иммунитета
-медленному заживлению ран
-повреждению нервов
-почечной недостаточности
-высокому уровню липидов в крови
-инфаркту, инсульту

Фруктоза и глюкоза — два сахара, которые метаболизируются в организме по-разному. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем глюкоза, но имеет значительно более высокую гликемическую нагрузку (ГН, (glycemic load (GL)). (Здесь вы можете подробно узнать о ГИ и ГН)

Избегайте потребление обработанных продуктов.

Употребляйте целые, натуральные продукты — овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена, цельные зерна:

  • коричневый или дикий рис
  • гречиха
  • пшено
  • квиноа

Вышеперечисленные продукты являются более здоровыми, чем конфеты, торты и сладкие напитки, потому что они обеспечивают организм клетчаткой (волокном), витаминами и другими питательными веществами, что поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ у людей с сахарным диабетом.

Природные, натуральные углеводы, такие как фрукты и овощи, бобовые, цельные зерна и т. д., как правило, медленнее проникают в кровь по сравнению с углеводами, содержащимися в обработанных пищевых продуктах. Хороший сон и регулярные физические упражнения также помогают регулировать уровень сахара в крови и гормональный контроль.

Галактоза содержится в сахарной свекле и молочных продуктах. Она также производится естественным образом в организме человека и быстро усваивается организмом.

Лактоза — натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза придает молоку сладковатый вкус и поднимает уровень глюкозы в крови.

Когда мы употребляем молочные продукты, наш организм расщепляют лактозу на галактозу. С этого момента, галактоза разрушается в другие типы сахара, которые нужны организму. Расщепление лактозы требует времени . Лактоза превращается в глюкозу в крови относительно медленно и поэтому, как заявляют некоторые диетологи, молочные продукты имеют низкий гликемический индекс (GI).

НО! Сегодня, некоторые исследования показывают, что молочные продукты действуют на инсулин, как если бы у них был высокий ГИ

Вы никогда не замечали, что после того, как ваш ребенок-диабетик выпьет стакан молока, его сахар, через определенное время, повышен ? А у нашего сына, после приема молока, были боли в животе и вздутие, иногда даже диарея. Некоторые наши знакомые взрослые диабетики также жаловались, что после приема молока у них появляется вздутие и неприятное чувство в животе.

В последнее время все больше научных исследований различных стран доказывают связь роста, во всем мире!, инсулинозависимого диабета 1-го типа с потреблением молочных продуктов .

Исследователи обнаружили, что специфический молочный белок вызывает аутоиммунную реакцию, которая, как полагают, является тем, что разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Мы знаем, что большинство иммунных клеток нашего тела находятся в кишечнике. Мы также знаем, что нарушение микрофлоры кишечника ведет к многим болезням.

Мы также выяснили, что большинство диабетков УЖЕ имеют различные проблемы с кишечником… И у многих присутствует синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки» (leaky gut syndrome), своего рода воспаление кишечника.

Расщепление дисахаридов в организме занимает больше времени, чем моносахаридов.

  • Сахароза, которая является основным компонентом обычного белого сахара и кленового сиропа.
  • Лактоза — сахар в молоке.
  • Мальтоза — сахар, продукт переваривания крахмала

Проблема с потреблением большого количества молочных продуктов, глютеносодержащих, продуктов содержащих «искусственный» сахар состоит в том, что избыточное количество сахаров накапливается не только в крови и тканях, но и в пищеварительном тракте.

Один из самых распространенных дисбалансов, связанных с избытком сахара в пищеварительном тракте — это разрастание плохих бактерий. Патогены и токсины, которые они производят, снижают способность энтероцитов, которые располагаются на ворсинках эпителия кишечника, к дальнейшему разрушению сложных углеводов. Что тоже способствует дисбактериозу кишечника, потому что эти непереваренные углеводы питают больше патогенных бактерий, а не питают нас.

Если у вас или вашего ребенка уже имеется сахарный диабет то, соответственно, у вас или вашего ребенка «слабый» кишечник. Ваши энтероциты не будут способствовать нужным ферментам разрушить нерасщепленные дисахариды, и эти сахара будут оставаться в кишечнике и питать патогенные бактерии, вызывая еще более негативные цепные реакции, что негативно скажется на усвоении нужных питательных веществ.

Также, в дальнейшем, это может способствовать повреждению слизистой и иммунной системы. Все эти факторы, с течением времени, усугубляют синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки», воспаление кишечника, и создают опасные, я бы сказала, катастрофические последствия для здоровья в целом.

Реакция организма диабетиков на молоко, обычный белый сахар, глютен, крахмалы, «искусственную» фруктозу — «экстремальна» и вызывает различные проблемы связанные с нестабильностью сахара в крови и с кишечником. Современная диета отрицательно влияет на здоровье кишечника даже здоровых людей.

И из личного опыта и наблюдений за реакцией организма нашего сына-диабетика советуемизбегать молочных продуктов, отказаться от белого, коричневого сахара, глютеносодержащих продуктов, искусственных подсластителей и продуктов содержащие крахмалы (не натуральных продуктов содержащих крахмал, а крахмалы полученные в условиях промышленного производства).

Изменить диету, изменить отношение к пище, продуктам питания — только таким образом можно нормализовать сахар в крови диабетиков и снизить показатели гликированного гемоглобина HbA1c, и и збежать риска осложнений диабета.

И, не волнуйтесь, никто голодным не останется. Можно оставаться страстным поклонником вкусной еды разнообразив ваш рацион натуральными, живыми продуктами.

Поверьте, чем меньше «искусственных» продуктов в рационе и больше натуральных — любому организму только плюс.

источник

Всемирная организация здравоохранения назвала сахарный диабет проблемой всех возрастов и всех стран.

Механизм и причины возникновения сахарного диабета до сих пор остаются тайной «за семью печатями». Слово «диабет» произошло от греческого «диабайно» — прохожу насквозь. А насквозь при диабете проходит вся выпитая жидкость. Главные симптомы заболевания — изнурительная жажда и огромное количество суточной мочи (у некоторых больных — до 40 литров).

Сахарный диабет возникает в случае, когда в организме не хватает важнейшего гормона — инсулина, без которого клетки не усваивают поступающую с углеводной пищей глюкозу. Существует и другой вариант сахарного диабета: количество инсулина достаточно, но в силу целого ряда причин клетки организма теряют к нему чувствительность, и это также сказывается на утилизации глюкозы, в первую очередь мышечной и жировой тканями. В результате концентрация глюкозы в крови повышается, но в ткани она не поступает совсем. Глюкоза — это основное «топливо» организма, без нее клетки не производят главную молекулу, аккумулирующую живую энергию — аденозинтрифос фат (АТФ). Особенно чувствительны к нехватке глюкозы клетки головного мозга, погибающие без нее уже через 5 минут.

Гормон инсулин, вернее, его предшественник — проинсулин, вырабатывают клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса. Но синтезируют его не все клетки, а только их часть — так называемые бета-клетки. Проинсулин — короткоцепочечная белковая молекула — по мере прохождения сквозь клеточную мембрану превращается в инсулин. Чем большее количество инсулина нужно произвести, тем большее число бета-клеток включается в этот процесс. Следует подчеркнуть, что в организме человека существует фоновая, так называемая «базальная», выработка инсулина и пиковая, связанная с приемом пищи.

В настоящее время выделяют два основных типа сахарного диабета (СД): инсулинозависимый сахарный диабет (СД 1) и инсулинонезависимый сахарный диабет (СД 2). Сахарный диабет 1-го типа характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью — поджелудочная железа не вырабатывает гормона совсем. В этом случае инъекции инсулина требуются для того, чтобы сохранить больному жизнь.

При сахарном диабете 2-го типа уровень инсулина в крови — в пределах нормы или даже повышен, но ткани организма теряют к нему чувствительность либо сам гормон по разным причинам находится в «нерабочем» состоянии. Существует также вариант не абсолютной, а относительной недостаточности секреции инсулина — поджелудочная железа вырабатывает инсулина слишком мало. Как правило, диагноз СД 2 ставят в 85-90% случаев сахарного диабета. Этим типом диабета болеют преимущественно люди после 40 лет, около 80% таких больных страдают ожирением. В большинстве случаев при СД 2 пациенты не нуждаются в регулярных инъекциях инсулина и могут контролировать свое состояние, соблюдая диету, занимаясь физкультурой и принимая сахароснижающие таблетки.

Почему человек заболевает диабетом? Дать однозначный ответ на этот вопрос сегодня вряд ли возможно, но некоторые причины возникновения диабета уже ясны. Так, у больных СД 1 разрушены практически все инсулинпроизводящие бета-клетки поджелудочной железы. В чем причина этих нарушений? В результате какой-то «поломки» иммунной системы организм начинает производить антитела не только против чужеродных белков и клеток, но и против своих же «родных» бета-клеток. Такой необратимый «сбой» в работе иммунной системы в принципе может быть вызван вирусным заболеванием, стрессом. К счастью, у большинства людей грипп не заканчивается разрушением бета-клеток. Как и в случае многих других заболеваний, важна генетическая предрасположенность человека к сахарному диабету.

По мнению одного из ведущих экспертов в этой области профессора Ральфа де Фронзо (США), СД 2 возникает как следствие нарушения баланса между чувствительностью к инсулину и его выработкой в организме. Многочисленные исследования, посвященные этому вопросу, показали, что в первую очередь при СД 2 развивается снижение чувствительности клеток к инсулину.

Специалисты считают, что в основе механизма возникновения СД 2 также лежит генетическая предрасположенность, причем она имеет даже большее значение, чем в случае СД 1. Сбой в «работе» системы инсулин-глюкоза может происходить на различных уровнях: транспорта глюкозы в клетку, фосфорилирования глюкозы, связывания инсулина с клеточными рецепторами и многих других, в зависимости от того, в гене какого белка произошла «вредная» мутация. Вот и получается: бета-клетки — в целости и сохранности, инсулин есть, а использовать его организм не в состоянии. Мутации накапливаются с возрастом. Но это вовсе не значит, что при наличии генетической предрасположенности диабет неотвратим. Меры профилактики просты: не злоупотреблять высококалорийной пищей, следить за весом, активно заниматься физкультурой.

Итак, если в организме инсулина не хватает, то потребляемая с пищей глюкоза не усваивается клетками, а накапливается в крови. Излишки глюкозы выводятся почками, происходит обезвоживание. Клетки пытаются найти новые источники энергии, заменяющие глюкозу, — жиры, но при их неполном расщеплении в крови начинают накапливаться ядовитые вещества — кетоновые тела, что напрямую угрожает жизни больного. Изнурительная жажда и обезвоживание организма — это далеко не все последствия диабета. Большинство больных диабетом как 1-го, так и 2-го типа страдают от сосудистых, неврологических и органоспецифических нарушений. Частота и тяжесть многих осложнений диабета связаны не только с длительностью заболевания, но и со степенью повышения уровня глюкозы. Есть и другие факторы, влияющие на возникновение осложнений.

В последние годы результаты достижений медицинской и биологической науки наконец-то начали широко внедряться в медицинскую практику.

Какие из них наиболее важны? Бесспорно, главной задачей современной диабетологии является поддержание физиологического уровня глюкозы в крови больных. Это первостепенная задача для больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа.

Следует особо подчеркнуть, что в случаях СД 1 концентрация глюкозы на нужном уровне поддерживается исключительно с помощью подкожного введения инсулина. Какие существуют источники получения инсулина для инъекций?

Еще совсем недавно из-за отсутствия инсулина диагноз «сахарный диабет» звучал как смертный приговор. Из поджелудочной железы человека его в достаточном количестве не выделишь, химически синтезировать такую длинную белковую молекулу трудно. Был разработан метод выделения инсулина из поджелудочной железы свиньи, который отличается от человеческого всего лишь одной аминокислотой. «Свиной» гормон химически модифицировали и получали «человеческий» белок. Современная наука нашла новый способ получения инсулина — генно-инженерный: гормон нарабатывают бактерии со встроенным геном инсулина. И сегодня почти весь используемый больными инсулин — продукт генетической инженерии, который по своей химической структуре не отличается от человеческого.

В настоящее время выпускаются инсулины короткого, среднего и длительного действия. Таким образом, сочетая эти различные препараты, возможно воспроизвести физиологическую секрецию инсулина: поддерживать фоновую концентрацию инсулина (инсулины длительного действия) и имитировать пики, связанные с приемом пищи (инсулины короткого действия). В идеале инсулин короткого действия должен давать пик активности, быстро исчезающий по окончании трапезы. И, напротив, задача инсулина длительного действия — сохранять активность на одном уровне в течение длительного времени.

Более чем 20-летний опыт использования генно-инженерных препаратов инсулина показал: несмотря на то, что они имеют химическую структуру человеческого инсулина, по своему действию в организме человека генно-инженерные белки отличаются от инсулина, произведенного поджелудочной железой, и не отвечают перечисленным выше требованиям.

Поэтому были разработаны ультракороткие аналоги инсулина. Они быстрее начинают действовать, и продолжительность их действия меньше, чем обычных коммерческих короткодействующих инсулинов, молекулы которых представляют собой комплексы из шести мономеров. Один из таких инсулинов ультракороткого действия — препарат «Хумалог» производства компании «Эли Лилли» (США), зарегистрированный в нашей стране в 1996 году.

Значительные усилия предприняты также для создания форм инсулина, которые были бы активны в течение 24 часов. Новые длительно действующие аналоги инсулина получены путем химической модификации отдельных аминокислот, что приводит к изменению суммарного электрического заряда белка, а это, в свою очередь, позволяет замедлить всасывание инсулина и обеспечить его длительную постоянную активность. Препарат изготавливают в виде раствора (а не суспензии, как обычно), и он имеет более воспроизводимые равномерные профили активности. Например, подобный инсулин длительного действия разработан и внедряется фирмой «Авентис Фарма» (Франция). Он зарегистрирован в большинстве стран под названием «Лантус». У нас в стране препарат проходит клинические испытания.

Разрабатываются также новые способы введения инсулина. Сегодня наряду с обычными шприц-ручками используются так называемые инсулиновые насосы, в которых доза инсулина и время введения устанавливаются с помощью специальных дозаторов. Есть приборы с запрограммированными дозой и временем введения. Не за горами то время, когда в обиходе больных диабетом будут шприцы, снабженные специальными сенсорными датчиками глюкозы, и программа введения инсулина будет реализовываться с учетом уровня глюкозы в крови в режиме «обратной связи».

Пока же уровень инсулина в крови больные могут поддерживать исключительно инъекциями. Но ученые никогда не оставляли попыток придумать другие — альтернативные способы снабжения организма инсулином. Один из них — использование аэрозольной формы в виде спрея для носа — назального инсулина. Скорость всасывания инсулина при таком способе введения выше, чем при подкожных инъекциях. Но усваивается лишь 10-20% от введенной дозы, а это очень мало. Фармацевтические фирмы продолжают работать над улучшением характеристик назального препарата. Остается неясным, каков будет уровень всасывания инсулина при различных условиях (заболевания верхних дыхательных путей, низкая и высокая влажность, жаркая и холодная погода), тем не менее можно ожидать, что в скором будущем назальный инсулин станет использоваться в качестве дополнения к инъекциям.

Интересны результаты совместных усилий двух фармацевтических компаний — «Пфайзер» (США) и «Авентис Фарма», реализовавших давнюю мечту ученых — введение аэрозолей инсулина через легкие. Вдыхание инсулина весьма эффективно — площадь поверхности легких не сравнить с площадью поверхности слизистой носа. Предварительные исследования с участием добровольцев показали, что аэрозольные формы инсулина в дозах 0,2 Ед инсулина на 1 кг массы тела усваиваются в количествах, достаточных для нормализации уровня глюкозы у больных СД 2. Уже накоплены данные по эффективному использованию ингаляционного инсулина даже больными СД 1. Ингаляции инсулина, как считают большинство медиков, — наиболее перспективный способ лечения.

Казалось бы, самое простое — проглотил таблетку, и нужная доза инсулина обеспечена. Но пока практически все попытки создания инсулина в таблетках терпели неудачу: гормон быстро разрушается под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке. В последние годы молекулу инсулина пытались встроить в липидное окружение — липосомы. Отчасти затея удалась: какое-то количество инсулина усваивается в желудочно-кишечном тракте, но оно было недостаточно, чтобы снизить сахар в крови до необходимого уровня. Да и сама технология получения липосом требует больших затрат, в связи с чем такие работы признаны неперспективными.

Особо хочется отметить исследования наших ученых — академика Н. А. Платэ и профессора Л. И. Валуева (Институт нефтехимического синтеза РАН), создавших препарат инсулина в виде геля для приема через рот. Инсулин включают в полимерный гидрогель и добавляют в эту смесь вещество, блокирующее ферменты (протеиназы), разрушающие инсулин в желудке. Блокатор распада инсулина одновременно повышает скорость проникновения гормона в кровоток. В эксперименте ученые показали, что прием инсулина в виде геля приводит к такому же снижению уровня глюкозы в крови, как и при внутримышечных инъекциях.

Результат этих исследований — таблетки инсулина. Сейчас на основании решения Фармакологического комитета Министерства здравоохранения РФ они проходят первую стадию клинических испытаний в трех ведущих эндокринологических клиниках страны. Есть также данные, что такие инсулиновые таблетки могут применяться в качестве иммуномодуляторов, предохраняющих бета-клетки от разрушения антителами на стадии «преддиабета».

Определенные надежды в лечении СД 1 связывают с полной или частичной пересадкой поджелудочной железы . Однако, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа, после такого хирургического вмешательства больным необходимо принимать большие дозы иммуноподавляющих лекарств. Да и органы для пересадки не всегда доступны.

Одно из направлений сегодняшних исследований во многих странах — поиск различных способов защиты островковых клеток поджелудочной железы от атаки собственными антителами. Для этого совмещают искусственные мембраны, или капсулы, с «живыми» островковыми клетками. Например, производится инкапсулирование бета-клеток в пористые трубочки из биосовместимого материала, чтобы защитить их от антител, не нарушив в то же время взаимодействия клеток с глюкозой. В чем преимущества этого метода? Прежде всего — доступность операции, так как можно использовать островковые клетки животных, затем — простота имплантации, которая в этом случае представляет собой малую хирургическую операцию. Однако до сих пор не определено, какое количество островковых клеток необходимо инкапсулировать для получения нужного инсулинового ответа в течение длительного времени.

Оригинальная техника микроинкапсулирования островковых клеток разработана американским профессором Саудеком: клетки помещают в шарики из специального биологического материала, которые затем вводят внутривенно или в брюшину. Значительное преимущество такого подхода — возможность инъекции микросфер в портальную вену, то есть прямая доставка инсулина в печень.

К сожалению, единого мнения о необходимости и эффективности пересадки бета-клеток среди медиков пока нет. Еще не до конца определены показания к операции трансплантации, программы специальной подготовки больных, критерии оценки клинической эффективности и влияния на течение диабета. Нуждаются в уточнении и вопросы, связанные с развитием послеоперацион ных осложнений, повторной трансплантацией, ее сроками и эффективностью.

Самым перспективным методом лечения СД 1, по моему мнению, является использование так называемых псевдобета-клеток. Их получают методом генной инженерии, встраивая в них ген инсулина, при повышении концентрации глюкозы в крови они «выдают» инсулин. Важная задача — разработать клеточную линию, которая реагировала бы на глюкозу и секретировала инсулин так же, как клетки здорового организма. Идеально, чтобы псевдоклетки не отторгались. Это — мечта всех врачей и больных, которая, возможно, скоро осуществится. Такие работы ведутся в Университете Рокфеллера (США).

Пока же главной по-прежнему остается разработка мер профилактики СД 1. Здесь важнейший шаг — обследование людей с высокой степенью риска возникновения заболевания. Как выявить пациентов «группы риска»? Прежде всего, анализ на генетическую предрасположенность в идеале должны проходить все ближайшие родственники больных СД 1, в том числе новорожденные. Если это сделать невозможно, то надо провести иммунологический анализ на наличие антител к островковым клеткам, ферменту — глютаматдеткарбоксилазе или инсулину.

Некоторые из этих иммунологических маркеров выявляются задолго до развития клинической картины заболевания. Например, антитела к глютаматдекарбоксилазе определяются за 10-12 лет, а по некоторым данным, даже за 15 лет до проявления симптомов диабета.

В США же работают над специальной вакциной против сахарного диабета 1-го типа для лиц из «группы риска».

Как лечиться больным инсулинонезависимым сахарным диабетом? Необходимо ограничить потребление калорийной пищи, увеличить физические нагрузки, стараться не попадать в стрессовые ситуации. Из лекарств рекомендуются препараты сульфонилмочевины, ингибиторов альфа-глюкозидазы, бигуанидов, глитазонов, прандиальных регуляторов и инсулинотерапия. В течение относительно короткого времени режим и лечение способны нормализовать многие нарушения обмена веществ у большинства больных СД 2.

Следует особо отметить, что риск развития СД 2 увеличивается в два раза при наличии ожирения I степени, в пять раз — при II степени ожирения и более чем в 10 раз — при ожирении III степени.

Повторим: сегодня вылечить инсулинонезависимый сахарный диабет невозможно, но болезнью можно управлять и жить полноценной жизнью, многие годы сохраняя трудоспособность и хорошее самочувствие. Комплексный подход способен предупредить появление поздних осложнений СД 2.

Самоконтроль — основа успешного лечения и профилактики осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает: знание больным особенностей клинических проявлений и терапии заболевания; контроль за диетой и весом, за показателями уровня глюкозы в крови и моче. Излишние эмоции, непосильные физические нагрузки, погрешности в диете, инфекции, стресс — те факторы, которые заранее предвидеть и учесть невозможно. Пациент должен уметь и иметь возможность исследовать сахар в крови до и после приема пищи в любой ситуации; проанализировать субъективные ощущения, оценить полученные результаты и принять соответствующие терапевтические меры.

Современные приборы для самоконтроля — глюкометры — позволяют провести анализ на сахар за считанные секунды и практически при любых обстоятельствах. Глюкометры последнего поколения по точности сопоставимы с лабораторными анализаторами, вместе с тем просты в обращении и компактны. Самоконтроль предусматривает высокий уровень образованности больных сахарным диабетом. Это возможно только при условии налаженной и четко отработанной системы обучения больных в амбулаторных и стационарных учреждениях диабетологической помощи.

Жаркова И. Диабет — ошибка иммунитета? — № 12, 1984.

Жуковский М., докт. мед. наук. Диабет: в борьбу включились новые силы. — № 12, 1988.

Тонкий или толстый. Два типа диабета. — № 12, 1990.

Милованова Л., канд. биол. наук. Сахарный и несахарный — равно горько. — № 5, 1993.

источник