Зефир для сахарных с диабетом

Стоит ли есть зефир при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасной болезнью. Отменные вкусовые качества продукта привлекают большое количество потребителей, среди которых женщины и дети составляют основную их массу. Эндокринологи предупреждают, что обычный зефир для диабетиков категорически запрещен. Минутная слабость и желание полакомиться сладким десертом могут привести к развитию осложнений, увеличению глюкозы в крови и необходимости корректировки лечения.

Натуральный зефир, который в наши дни практически невозможно найти на прилавках магазинов, относится к наиболее безопасным сладостям для населения, включая больных диабетом людей. В нем присутствуют:

  • Протеин, пектин, лимонная и яблочная кислота.
  • Крахмал, моно- и дисахариды.
  • Витамины С, А, группы В, минералы.
  • Органические и аминокислоты, белки.

Купить натуральный мармелад, пастилу и такой зефир диабетикам в наши дни практически невозможно. Отсутствие должного контроля качества за процессом производства десертов, замена дорогих ингредиентов на более дешевые компоненты в виде красителей, загустителей искусственного происхождения, сахара привели к низкому их качеству. Ненатуральный зефир и мармелад, все виды пастилы внесены в категорию калорийных продуктов. Такие десерты, несмотря на привлекательный вид, категорически запрещены для употребления людям, у которых выявили высокий уровень глюкозы. Вредные для их здоровья ингредиенты отрицательно воздействуют на самочувствие пациентов и могут привести к резкому скачку сахара, гипергликемии, кетоацидотической или гиперосмолярной коме, летальному исходу.

И, наоборот, зефир, мармелад, пастилу из натуральных ингредиентов при сахарном диабете 2 типа можно есть без опасения по поводу ухудшения самочувствия, развития осложнений. Среди полезных их свойств для здоровья диабетиков необходимо отметить:

  • Улучшение процесса переваривания пищи и выведения пищевыми волокнами холестерина, обуславливающего развитие атеросклероза, болезней сердца и сосудистой системы.
  • Наполнение организма пациента витаминами, минералами.
  • Обеспечение прилива сил и появления энергии, позволяющей вести активный образ жизни.
  • Улучшение настроения, получение позитивных эмоций и удовольствия от вкусного десерта.

Больным людям, внесенным в список инсулинорезистентных пациентов, натуральный мармелад, пастилу,зефир разрешается съесть, насладиться их ароматом и изысканным вкусом. При этом исключается риск скачков сахара в крови, вред для здоровья диабетиков.

Зефир, приготовленный по особому рецепту диабетикам можно кушать каждый день

Для людей с сахарным диабетом второго типа существуют диетические разновидности сладостей. Они отличаются высокой ценой и доступны далеко не всем потребителям.

Пастилу, диабетический зефир, мармелад, изготавливаемый по специальному рецепту, больным людям с повышенным содержанием глюкозы в крови можно есть ежедневно.

Вкусные продукты содержат в своем составе специальные заменители сахара в виде ксилита, сорбита, сукродайта, сахарина, аспартама, сластилина, изомальтозы, фруктозы, стевии. Такие компоненты не оказывают воздействие на изменение концентрации глюкозы в крови.

Диабетический десерт возможно приготовить в домашних условиях. Его стоимость будет намного ниже по сравнению с продуктом, приобретенным в специальных отделах магазинов, супермаркетов, торговых центров. Соблюдение простых правил по его приготовлению является залогом получения вкусного, ароматного зефира, который можно кушать больным людям с диабетом второго типа, а также угощать своих друзей, членов семьи, коллег. Рецепт предусматривает выполнение простых действий. К ним относятся:

  • Запечь в духовом шкафу 6 яблок и измельчить их блендером до пюреобразного состояния.
  • Замочить 3 ложки желатина на 2-3 часа в небольшом количестве холодной воде.
  • Соединить приготовленное яблочное пюре, сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 200 граммам сахара, и щепотку лимонной кислоты и варить до загустения.
  • Добавить желатин к яблочному пюре и, тщательно перемешивая смесь, остудить ее до комнатной температуры.
  • Охлажденные белки от семи яиц со щепоткой соли взбить в крепкую пену, соединить с пюре ивзбить миксером до получения пышной массы.
  • Выложить приготовленный зефир ложкой, кондитерским шприцем или мешочком на подносы, выстеленные пергаментной бумагой, и отправить его в холодильник.

Такой вкусный десерт при диабете можно употреблять без опасения за свое здоровье. Для его окрашивания можно использовать сок черники, граната, черноплодной рябины, шелковицы, клюквы, вишни. Через несколько часов вкусный, красивый десерт готов к употреблению. Срок его хранения составляет 3-8 суток.

Пациенты, употребляя такой зефир при сахарном диабете 2 типа, с уверенностью могут сказать: «Будем здоровы!»

источник

После обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.

Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

ЗефирМармеладПастила
Белки, г0,80,40,5
Жиры, г0,10,00,0
Углеводы, г80,476,680
Калории, ккал326293324
Гликемический индекс, ЕД65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

ЗефирМармеладПастилаБелки, г0,80,40,5Жиры, г0,10,00,0Углеводы, г80,476,680Калории, ккал326293324Гликемический индекс, ЕД65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.
  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Мармелад дома можно приготовить быстро и просто. Для этого понадобится только фруктовое пюре. Его необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и выпаривать на протяжении 3-4 часов. Затем залить в формочки и дать полностью остыть.

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Для домашней пастилы понадобятся только яблоки. Лучше других подойдет Антоновка, в них содержится наибольшее количество пектина.

  1. Яблоки, не очищая, нарезать кубиками, предварительно вынув сердцевину. Сложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Тушить под закрытой крышкой, пока кожа не станет мягкой. Это может занять от 1,5 до 4 часов.
  3. Массу процедить, сок можно выпить, а пюре пробить блендером.
  4. Противень застлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Выложить пюре тонким слоем, примерно пол сантиметра.
  5. Сушить в духовке при 100 °С несколько часов.
  6. Готовую пастилу снять с пергамента, скрутить в трубочки.

Такое лакомство подойдет не только диабетикам, но и детям, а также людям, следящим за весом.

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Зефир – один из любимейших продуктов не только большинства взрослых, особенно женщин, но и практически всех детей. Это объясняется его удивительно приятными вкусовыми свойствами, забыть которые просто невозможно. Однако можно ли представленное кондитерское изделие употреблять при сахарном диабете? Не будет ли это вредно или, быть может, окажется наоборот полезной мерой?

Магазинный зефир диабетикам кушать категорически запрещено. Достаточно съесть одну-единственную зефирку, как уровень сахара в крови резко подскочит. Данный продукт запрещен по причине наличия в составе вредных для больных веществ, таких как:

  • сахар;
  • химические красители;
  • вкусовые добавки.

Откровенно говоря, такой продукт не следовало бы употреблять даже здоровому человеку, что уж говорить про диабетика? Кроме вредных веществ, существуют и другие причины. Прежде всего, опасен тот факт, что зефир способен вызывать привыкание. Если вы будете кушать слишком много данного продукта, будет существовать риск стремительного набора массы. Гликемический индекс зефира очень высок, что для диабетика очень плохо.

Также следует обратить внимание и на способность зефира замедлять усвоение организмом углеводов. Следовательно, после того как вы скушаете данное лакомство, существует риск столкнуться с резким скачком сахара в крови. Разумеется, этого допускать ни в коем случае нельзя. Вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных последствий, включая и возможное развитие диабетической комы. Из всего вышесказанного делаем вывод, что зефир диабетикам кушать не стоит.

Существуют некоторые разновидности зефира, которые разрешены к употреблению. Врачи даже называют это оптимальным решением. К ним относится диетический зефир, который содержит минимальное количество сахара, а иногда и вовсе не содержит. Это означает, что доля легкоусвояемых углеводов этого продукта ничтожно мало, а его гликемический индекс также невысок. Сахар заменяется искусственными подсластителями.

Пациент с сахарным диабетом всегда должен обращать внимание на состав продукта при его покупке. Важным моментом является отсутствие или минимальное содержание таких компонентов, как красители и другие химические добавки, способные принести вред его здоровью.

Обычно диетический зефир можно найти практически во всех супермаркетах, аптечных сетях. Несмотря на то что он намного безвреднее обычного, не следует очень сильно злоупотреблять этим продуктом. Важно понимать, что диабет, прежде всего, это образ жизни. Также вспоминается поговорка «ты это то, что ты ешь».

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.

Рассмотрим более детально наш продукт.

Калорийность326 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы80,4 г
ХЕ12
ГЕ65

Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Есть от десерта и некоторая польза:

  • растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
  • пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
  • минералы и витамины обогащают рацион,
  • углеводы обеспечивают прилив энергии.

И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.

Чтобы не ломать голову, можно ли зефир, купленный в магазине, или нельзя, лучше всего приготовить его самостоятельно. В этом случае существует почти 100-процентная уверенность в натуральности компонентов десерта. Рецепт довольно прост и под силу даже начинающему кулинару. Наиболее известен способ приготовления яблочного зефира. По своим вкусовым качествам и полезности он превосходит остальные разновидности.

Прежде чем его готовить, нужно знать несколько секретов:

  1. Во-первых, наилучший результат можно получить в том случае, если пюре будет идеально густое.
  2. Чтобы оно удалось, рекомендуется использовать такой сорт яблок, как антоновка.
  3. Кроме того, для получения густого пюре необходимо яблоки предварительно запечь. Можно выбирать и другие сорта, которые хорошо запекаются.

Итак, диабетический десерт готовится следующим образом. 6 яблок выбранного сорта моют, чистят от хвостиков и серединок, а затем запекают в духовке. Когда печеные яблочки остынут, их необходимо перетереть через сито для получения пюре. Отдельно 1 охлажденный белок куриного яйца необходимо взбить при помощи миксера с щепоткой соли. Взбивать нужно не менее 5 минут.

В полученную смесь добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты, полтора стакана фруктозы и яблочное пюре. После этого необходимо смесь взбивать еще в течение 5 минут. Отдельно тщательно взбивают 300 мл нежирных сливок. Затем в них вливают яично-белковую массу, хорошо перемешивают и раскладывают по формам. Их нужно поставить в холодильник до полного застывания десерта.

Есть и другой рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа. Для него также в духовке запекаются 6 штук яблок, которые перетираются в пюре. 3 ст. л. желатина замачивают в холодной воде примерно на 2 часа. Затем 7 охлажденных куриных белков взбивают в отдельной посуде. Яблочное пюре соединяют с выбранным заменителем сахара (при этом эквивалент 200 г). Туда же добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученную массу варят на слабом огне до загустения.

Когда она остынет, ее нужно смешать со взбитыми белками. Этой смесью наполняют формочки и ставят в холодильник для застывания. Как вариант, можно с помощью кондитерского пакета и ложки выкладывать массу на поднос или противень, застеленный пергаментом, и помещать в холод.

После того как зефир достают из холодильника, в случае необходимости его еще подсушивают при комнатной температуре.

Существует несколько простых рекомендаций, которые желательно соблюдать во время приготовления диетического зефира. Обязательно необходимо учитывать то, что десерт может застывать от 1 часа до 5 часов при комнатной температуре. Разница времени застывания зависит от ингредиентов, используемых по рецепту. После застывания можно зефир подсушить при той же комнатной температуре. Для этого потребуется не менее суток.

источник

Мармелад, зефир, пастила – теоретически запрещенные продукты для больных сахарным диабетом. Но есть выход, как насытить сой организм сладеньким и полезными веществами, и уровень сахара не поднять.

Зефир и мармелад считаются одними из диетических сладостей. Даже после родов некоторые врачи допускают только их использование. Но как же быть, если эти сладости очень хочется отведать человеку, больному диабетом? Можно есть эти продукты, если повышается сахар в крови?

Эндокринологи тверды в своем убеждении, что ни мармелад, ни зефир для людей с сахарным диабетом не оказывают благотворного влияния. Наоборот, из-за высокого содержания сахара у диабетиков начинает подниматься уровень сахара в крови. В этих продуктах содержится очень много сахара, вкусовых добавок и красителей. Подобные сладости даже могут вызывать привыкание, так как человеку постоянно будет хотеться пополнить уровень гормона серотонина – гормона счастья, который увеличивается с появлением сладостей в организме. У этих продуктов одни из самых высоких гликемических индексов. Это неоспоримый показатель того, что мармелад и зефир при сахарном диабете должны быть запрещены.

Но есть и хорошая новость: существуют диетические разновидности таких сладостей, как зефир и мармелад для диабетиков. В них сахар заменен на другие сладкие вещества, например, ксилит, фруктоза. Но не стоит забывать, что при сахарном диабете 2 типа существует большой риск развития ожирения. Фруктоза в организме человека трансформируется в жировые клетки, которые имеют свойство откладываться в нашем организме. Чтобы не допустить этот процесс, любителям сладенького при диабете можно использовать домашние варианты сладостей. Также некоторые отмечают, что можно использовать пастилу при этом заболевании.

Казалось бы, что полезного в таких известных сладостях? Но немногие знают, что эти продукты несут с собой не только вред при диабете, можно также и пользу от них получить.

В чем заключается польза зефира?

  • Содержание пектина позволяет с помощью этой сладости выводить из организма человека токсические вещества, соли, тяжелых металлов, частицы от лекарств. Пектин способствует повышению иммунитета, но снижает АД и уровень холестерина.
  • Агар-агар, который также содержится в этом десерте, влияет на состояние сосудов, делая их эластичными. Можно ли зефир использовать ради этого? Да, но только диетический, чтобы не получилось, что сосуды лечим, а уровень сахара не контролируем.
  • Содержит такие микроэлементы, как фосфор, железо, белок. Об их пользе для диабетиков говорить уже не приходится.

Чем же полезен мармелад для диабетиков?

  • Он также содержит в себе пектины. Люди очень мало уделяют внимания чистке своего организма изнутри, поэтому часто болеют из-за снижения иммунитета. Пектины помогают очищать организм безболезненно, даже с удовольствием.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, делают допустимым диетический мармелад при сахарном диабете. В процессе его использования кожа человека становится бархатной и упругой. Даже волосы изменятся – станут прочными, блестящими и здоровыми.

Допустимо ли использование пастилы при диабете, можно ли ее использовать, ведь она также полезна? Этот сладкий продукт, в отличие от предыдущих, делается из натуральных фруктов: рябины, малины, смородины, яблок. Туда еще добавляется сахар или мед. Естественно, при таком составе для диабетиков этот продукт недопустим даже при его пользе для мышц, ногтей, сосудов. Все эти сладости могут значительно ухудшить состояние больного, если покупаются в магазине. Но их можно сделать и самим, позволив немного порадовать себя. К слову, даже магазинные варианты можно попробовать с 16 до 18 часов, так как в этот период значительно падает уровень сахара в крови.

Можно ли есть зефир при сахарном заболевании, мы уже узнали, поэтому будем учиться самостоятельно готовить сладости.Распространенным домашним вариантом зефира является яблочный вариант. Для его приготовления потребуется густое пюре, в которое добавляется желатин и оно застывает. Затем в течение суток оно должно немного просохнуть до появления корочки. Такой зефир есть при диабете можно.Мармелад тоже легко приготовить дома. Для этого делается фруктовое пюре, выпаривается на медленном огне из него жидкость (3-4 часа), после этого формируются шарики или фигурки, и мармелад просушивается. Эта сладость готовится без сахара только на основе натуральных фруктов. При сахарном диабете есть такой десерт не только вкусно, но и полезно. Еще мармелад можно приготовить из чая каркаде. В этом случае требуется залить заварку, проварить ее, добавить туда заменитель сахара по вкусу, залить размягченный желатин. После этого вылить готовую жидкость в формочки или одну большую, затем порезать на кусочки. Дать застыть. Такой мармелад отлично подойдет не только больным, но и детям, вид у него прозрачный и яркий.

Естественным будет предположить, что, обладая большим количеством простых углеводов в своем составе, зефир будет противопоказан лицам, страдающим ожирением, диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного обмена. Зефир, приготовленный исключительно на основе фруктозы, является незаменимым лакомством для людей, страдающих от заболевания сахарным диабетом.

Это диетический продукт, не имеющий в своем составе сахара. Любой квалифицированный врач-диетолог при разработке диеты, основанной на правильном питании, непременно посоветует включить в ежедневный рацион небольшое количество классического зефира в качестве вполне разрешенного десерта. Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду.

Совет!Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.

Зефир с начинкой, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, лучше не покупать. Он может вызвать аллергию. Оказывается, эффективнее всего есть зефир с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается, и тогда вы можете ощутить исключительную пользу этого продукта.

Зефир – невероятно нежное и воздушное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Помимо того, что зефир очень вкусный, он еще и полезный. Зефиром можно лакомиться даже во время диеты. Зефир похож на пастилу, его не зря называют полезным лакомством.

Его основными компонентами являются фруктовое пюре (обычно, яблочное), взбитые белки, сахар и желирующее вещество (агар, пектин или желатин). Главной особенностью зефира является то, что он имеет в своем составе только белки и углеводы. Это выгодно отличает его от других десертов, содержащих еще и жиры.

Витамины в зефире не содержатся, так как они разрушаются еще в процессе приготовления этого десерта, а вот таких микроэлементов, как фосфор и железо, в зефире достаточно. Кстати, зефир – родственник пастилы. А точнее, добавив именно в пастилу взбитые белки, французы получили нежнейший десерт – зефир.

Среди десертов зефир пользуется неоднозначной репутацией. В отличие от других сладостей, зефир имеет и полезные свойства:

    железо и фосфор, содержащиеся в зефире, укрепляют стенки сосудов, волосы и ногти; зефир содержит глюкозу, которая улучшает работу мозга; в зависимости от желирующего вещества, входящего в состав зефира, к его полезным свойствам можно добавить еще и способность снижать количество вредного холестерина в крови, выведение токсических веществ и тяжелых металлов (если в составе зефира содержится пектин), а также улучшение работы печени (в том случае, если в качестве желирующего вещества использован агар). Самое «полезное» время для лакомства – время между 16 и 18 часами. В этот период в крови снижается уровень глюкозы – одна-две зефирки помогут снова поднять его.

Зефир имеет и противопоказания:

    из-за большого количества сахара зефир нельзя употреблять людям, страдающим диабетом; многие добавки, такие как шоколад, кокосовая стружка или красители с ароматизаторами, могут вызвать аллергическую реакцию; зефир провоцирует развитие кариеса (однако риск можно минимизировать, употребляя зефир после еды).

Показатели калорийности зефира зависят от его вида. С дополнительными добавками это легкое лакомство может добавить вам пару лишних сантиметров.

  1. Калорийность обычного зефира – примерно 300 ккал на 100 г. Однако, исходя из состава, можно выбрать менее калорийные варианты этого лакомства.Зефир, изготовленный с добавлением агара (продукта, получаемого из морских водорослей) наименее калориен – 290 ккал на 100 г.
  2. Зефир на основе агара имеет плотную структуру и нежный не приторный вкус. Зефир, изготовленный из пектина, имеет характерный вкус с кислинкой, а на вид он более воздушный и пышный, чем другие виды зефира, но при этом он достаточно калориен – 304 ккал на 100 г.
  3. Самым калорийным считается зефир на основе желатина – 326 ккал на 100 г. Желатин придает зефиру и резиновую консистенцию. Но желатин полезен тем, что укрепляет кости и суставы. Обычный зефир без добавления красителей имеет слегка желтоватый оттенок из-за содержащегося в нем яблочного пюре. Он – самый полезный и натуральный.

Самый популярный – белый зефир

Белый зефир не содержит ни красителей, ни ароматизаторов. В состав белого зефира входит агар, который не только минимизирует калорийность десерта (300 ккал на 100 г), но и обогащает его полезным йодом. Именно поэтому белый зефир больше всего подходит для диетического питания. Его можно давать и детям с 2-3 лет.

Ванильный зефир – удовольствие для худеющих

Ванильный зефир изготавливается из цитрусового пектина. Именно он делает зефир относительно легким по калорийности (275 ккал на 100 г) среди остальных видов этого десерта. Ванильный аромат зефиру придает ароматизатор, который обладает нулевой калорийностью.

Бело-розовый зефир в ягодном пюре

Такой зефир состоит из двух половинок белого и розового цвета. Розовый цвет зефиру придает или искусственный краситель, или ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое и др.). С точки зрения калорийности, зефир с красителем более диетичен (всего 280 ккал на 100 г). Зефир же из ягодного пюре содержит 304 ккал на 100 г. Однако с точки зрения пользы, второй вид зефира более предпочтителен.

Зефир в шоколаде

Такой дополнительный компонент, как шоколад, делает этот вид зефира наиболее калорийным – 400 ккал на 100 г. Дополнительные компоненты, такие как вафельная посыпка, джемовая начинка или кокосовая стружка, добавляют ему лишние калории. Такой зефир совершенно не подходит соблюдающим диету людям. Но если вы решили побаловать себя этим лакомством, то выбирайте зефир в темном шоколаде, и вместе с калориями вы получите и пользу.

Зефир жевательный бесполезен

По составу жевательный зефир не имеет ничего общего с зефиром обычным. В состав Маршмеллоу входят кукурузный сироп, сахар и желатин. Помимо этого, такой зефир содержит ароматизаторы и декстрозу. Полезных веществ Маршмеллоу не имеет совсем, а из-за желатина и сахара его калорийность увеличивается до 330 ккал на 100 г.

Внимание!Несмотря на то, что жевательный зефир из-за своего внешнего вида (он продается в виде симпатичных завитушек или разноцветных комочков) очень нравится детям, такой десерт им все же употреблять не стоит. Пользы никакой, а вероятность развития кариеса – очень высокая.

Зефирный крем идеально подходит в фруктам и ягодам

Легкий и воздушный зефирный крем снижает калорийность многих десертов. Кроме того, он имеет больше преимуществ перед другими видами крема (белковым, масляным, заварным) – он легок в приготовлении, полезен, долго держит форму и обладает нежным изысканным вкусом.

Зефирный крем великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, что, несомненно, является весомым аргументом, чтобы перейти на более полезные и менее калорийные десерты, чем выпечка. Калорийность готового зефирного крема – 476 ккал на 100 г, а вот крем домашнего приготовления менее калориен – всего 180 ккал на 100 г.

Приготовим зефир по ГОСТу своими руками в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к делу, давайте поговорим с Вами о том, чем полезен зефир и стоит ли отдавать ему предпочтение по сравнению с другими сладкими лакомствами.

Зефир изготовляется из белков, фруктово – ягодного пюре, сахара, а также натуральных загустителей – желатин, пектин или агар – агар. Полезные свойства зефира напрямую зависят от того, какое желирующее вещество добавлено в состав продукта при его изготовлении. Однако калорийность при использовании различных загустителей остается неизменной: на 100 грамм зефира – 330 ккал.

Белок, входящий в состав зефира, служит укрепляющим и строительным материалом для мышечной системы, а глюкоза укрепит Ваш иммунитет и улучшит мозговую деятельность. Пектин, который используют для изготовления зефира, имеет растительное происхождение, поэтому если он входит в состав сладостей, то это особенно полезно.

Зефир на основе пектина: способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей металлов. Также пектин снижает уровень содержания холестерина в крови, повышает общую выносливость организма и сопротивляемость иммунной системы экологически неблагоприятным факторам.

Важно!Польза зефира в большом содержании фосфора, железа, это сладкое лакомство очень положительно влияет на ногти, рост волос и наши сосуды. Зефир, приготовленный с загустителем агар – агар, содержит йод, кальций, калий, железо. Агар – агар это натуральный загуститель, который получают из водорослей. Однако, стоит заметить, что вкус у зефир с агар – агаром будет не таким нежным и немного приторным.

Зефир на основе желатина – полезен для суставов и костей, укрепления ногтей и волос. Зефир можно кушать, не опасаясь за здоровье Ваших зубов. Чтобы эти сладости не вызвали кариеса, рекомендуется есть их после еды, и не более, чем две одну – две штуки в день.

Интересная особенность зефира – если кушать зефир с 4 до 6 часов вечера, то это будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Полезные свойств зефира были отмечены врачами – диетологами, рекомендовано это лакомство и для детского питания. Специальные исследования подтвердили, что зефир, в умеренном употреблении, благоприятно влияет на детский организм – улучшает пищеварение и повышает умственную активность ребенка.

Противопоказания – зефир нельзя кушать при диабете! Однако диабетикам не стоит расстраиваться, существует зефир, приготовленный на основе фруктозы – на это лакомство противопоказаний нет.

Кстати, зефир – означает имя греческого божества, повелителя облаков и ветра. Логично, что именно так назвали это нежное, воздушное и всеми нами любимое лакомство – зефир. Теперь, когда Вы знаете, чем полезен зефир самое время, чтобы приготовить это вкусное, воздушное лакомство своими руками.

    Яблочное пюре – 250 грамм. Для приготовления яблочного пюре нам понадобится 4 крупных яблока. 250 граммов сахара 1 пакетик ванильного сахара Белки – 1 белок

    475г сахара 160г воды 8г агара (4 ч.л. без горки)

Приготовление:

  1. Первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
  2. Яблоки испеките. Я пеку в свч – режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок. Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности – протрите пюре через сито.
  3. В теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.
  4. Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.
  5. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
  6. Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание! После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме.
  7. Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
  8. Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте сахарной пудрой. Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.

Зефир – воздушное и очень нежное лакомство. В нем практически нет жиров. В состав зефира входят белки яиц, фруктово-ягодные пюре, сахар и желеобразующие вещества, к которым относятся: желатин, пектин, агар-агар. Последний производят из водорослей, пектин – из фруктов, а желатин – из костной ткани животных. Все эти вещества как раз и наделяют зефир полезными свойствами.

Полезный агар-агар

Агар-агар – уникальное вещество, действующее, как эффективный абсорбент. При этом он не вымывает из организма минеральные соли, положительно влияет на пищеварительный тракт, выводит из организма вредные токсины, улучшает работу печени, очищая ее от вредных веществ.

Благодаря содержанию йода зефир полезен для щитовидной железы, суставов, волос, кожи и ногтей. Агар-агар содержит большое количество микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, а также витамины B2 и В5, РР, Е.

Полезный пектин

Пектин является не менее полезным. Он с легкостью выводит из организма тяжелые металлы (ртуть, цинк, свинец, молибден, кобальт и другие), пестициды, нормализует обменные процессы в организме, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина.

Полезный желатин

Желатин представляет собой вещество, полученное путем гидротермического распада коллагена – составного компонента соединительной ткани животных. Вот почему коллаген хорошо укрепляет соединительные ткани, а также нормализует свертываемость крови.

Внимание!Вкус и структура зефира зависят от загустителя. Если в состав лакомства входит пектин, то зефир воздушный, с кислинкой, если агар-агар – плотный, без кислинки. Если же в качестве загустителя в зефире выступает желатин, его структура немного резиновая, со сливочным ароматом.

Вдобавок ко всем достоинствам и полезным свойствам зефир относится к малокалорийным продуктам: всего 326 кКал на 100г. Эта сладость подойдет в качестве лакомства тем, кто следит за своим весом и привык отказывать себе в таких вкусностях, как, например, шоколад.

Стоит отметить компонент, который чаще всего используется в качестве желирующего вещества в зефире – агар-агар. Этот продукт получают экструдированием из водорослей. Он указывается как пищевая добавка Е406. Агар-агар богат пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику наладить работу, «разгрузиться» от излишних шлаков, образовывающихся на тонких стенках в течении многих лет; при частом употреблении регулирует стул и избавляет от хронических запоров.

Основой зефира служит фруктовое пюре, преимущественно яблочное. Оно богато пектинами, которые, в свою очередь, передают все свои целебные свойства зефиру. Пектины – это полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой.

Они обладают склеивающими свойствами, выводят из организма вредные вещества: ионы металлов, различные радиоактивные элементы и пестициды. Также пектин, содержащийся в зефире, обладает следующими качествами:

    локальный противовоспалительный эффект при язвенных болезнях желудка; натуральное обезболивающее средство; снижает уровень «вредного» холестерина в крови; улучшает периферическое кровообращение.

Известные свойства зефира:

  1. Огромное содержание йода в составе этого воздушного десерта восполняет суточную норму приема данного вещества, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие дефицита йода.
  2. В зефире содержится много жизненно необходимых макроэлементов. Содержание железа препятствует возникновению анемии, фосфор входит в состав зубной эмали и поддерживает её целостность, кальций – необходим для скелета и зубов человека.
  3. Диетологами одобрено умеренное употребление зефира детьми старше 3 лет. Он улучшает память, поддерживает в норме пищеварение, придает энергии и сил. Польза и вред зефира – спорный вопрос, но только не в отношении детского питания. Более идеального лакомства не найти, ведь зефир не травмирует зубную эмаль, не влияет на повышение веса, и в целом от него только сплошная польза. Также зефир обоснованно полезен беременным и кормящим женщинам.

Зефир – наивкуснейшее лакомство, которые любят не только дети, но и взрослые. Не перестаешь удивляться фантазии кондитеров, которые балуют нас разнообразием не только вкуса, но и цвета, формы. Любой, даже чересчур изысканный гурман, обязательно найдет в таком изобилии свой, неповторимый вкус, но при этом всегда остается соблазн попробовать что-нибудь новенькое.

В погоне за стройными формами, мы вынуждены себе во многом отказывать. Поскольку зефир относится к сладким лакомствам, то и он попадает в разряд «неугодных». Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением пектина, желатиновой массы или агарового сиропа, как формообразующих наполнителей. Это, так сказать, основа классического зефира.

Но чтобы лакомство было по настоящему вкусным, в него добавляют красители, пищевые кислоты, эссенции и ароматизаторы. Дословно «зефир» переводится как «легкий ветерок». А ведь он и на самом деле очень нежный, воздушный, тающий во рту. Принято считать, что впервые его научились готовить в странах Дальнего Востока. Однако и на Руси умели готовить нечто подобное. Называлось это пастилой, и она была прародителем мармелада.

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. Конечно, здесь многое зависит от состава этого десерта. Чтобы разнообразить вкус зефира, придать ему неповторимый аромат или вид, кондитеры добавляют орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку и т.д. Это все необычайно вкусно, но, к сожалению, уменьшает его полезность.

В этом случае и количество калорий возрастает, но в среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы. Учитывая, что большинство сладостей содержит, куда большую калорийность, то этот десерт можно рекомендовать даже тем, кто следит за своей фигурой (конечно же, в разумных пределах).

Рецептура приготовления зефира довольно схожа с рецептурой приготовления мармелада. Все эти родственные сласти связывает один общий и очень полезный студнеобразователь (загуститель), который может включать пектин, желатин или агар-агар. По большей части именно этот показатель наделяет зефир полезными свойствами.

С греческого языка пектин переводится, как застывший. Ученые говорят, как минимум, о трех положительных факторах, которыми обладает пектин:

    снижает уровень сахара крови; снижает уровень холестерина; уменьшает риск заболевания раком.

Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление. Пектин имеет природное происхождение, поэтому его можно встретить в различных фруктах, ягодах и овощах: рябина, крыжовник, смородина, шиповник, арбуз, тыква, свекла и другие. Его много в кожуре цитрусовых, которую мы безжалостно выкидываем. Пожалуй, самый доступный и наиболее популярный источник пектина – это яблоки.

Желатин – это студнеобразное вещество, которое получают путем выварки связок, костей, сухожилий, хрящей и некоторых других соединительных тканей животного происхождения, в составе которых присутствует белок (коллаген). Употребление желатина полезно для здоровья, так как он содержит 18 видов аминокислот, в том числе оксипролин, глицин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Положительное влияние на организм оказывается в виде улучшения обмена веществ, мозговой деятельности, работы сердца. Способствует ускорению сращивания костей в случае перелома. Используется в профилактических целях и для лечения заболевания суставов, улучшения их подвижности.

Готовят агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Обладает желирующим свойством и при добавлении в водный раствор образует студень. В отличие от желатина, у него лучше желирующие свойства, а поэтому добавлять его в блюдо можно в меньших количествах, но при этом застывает он быстрее.

Совет!К тому же агар-агар не имеет вкуса, что очень важно при изготовлении сладких блюд. А ко всему этому он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

К тому же в нем ноль калорий, а значит, за форму фигуры можно не беспокоиться. Проведенные исследования подтверждают пользу зефира. Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства, не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность.

Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Как и любой другой десерт, он содержит углеводы, которые заряжают нас энергией и дают жизненную активность, но при этом в нем практически отсутствуют жиры. Составляющие зефира положительно влияют на состояние волос и ногтей, улучшают сосудистую систему человека.

Если это лакомство приготовлено на основе фруктозы, то побаловать себя им могут и люди, страдающие сахарным диабетом. Чтобы зефир действительно приносил пользу, был вкусным и незабываемым лакомством, возьмите на заметку несколько советов. Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.

В случае использования натуральных ингредиентов, зефир будет белого или кремового цвета. Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».

Зефир – продукт, который российские диетологи и даже педиатры действительно считают крайне полезным. А если уж на детский организм этот продукт оказывает положительное воздействие, то про взрослый и говорить не стоит. А чтобы проще было разобраться, какая же существует польза зефира, необходимо хорошенько изучить его состав.

В состав зефира классического, известного ещё древнегреческим кулинарам, входит фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Все эти компоненты тщательно взбиваются и перемешиваются до образования однородной массы с большим количеством пузырьков воздуха.

Важно!После этого образовавшуюся смесь подогревают и добавляют в неё желеобразующее вещество – желатин, например, или агар-агар. После остывания продукт получается достаточно сухим, мягким и крошащимся. Разумеется, это – натуральный способ приготовления зефира.

Сегодня с повсеместным распространением концентратов и пищевых добавок они не только активно используются для приготовления зефира, но порой и полностью заменяют некоторые классические компоненты. Чаще всего – фруктовое пюре.Но мы будем рассматривать состав именно натурального зефира. Тот, который считается полезным. И в первую очередь познакомимся с его достоинствами.

Основные полезные свойства зефира обусловлены его ингредиентами. Так, в химический состав зефира входят:

    Легкоусвояемые сахара. Как правило, из них готовят сироп. Они обеспечивают организм энергией и силами. А кроме того, дарят хорошее настроение. Белки. Они привносятся в состав зефирного лакомства с яйцами. А яичный белок, кстати, считается наиболее полноценным из применяемых в кулинарии благодаря наличию в нём всех незаменимых для человека аминокислот. Характерная его особенность – достаточно долгая усвояемость по сравнению с молочными или мясными белками. Клетчатка. В том случае, когда в зефир добавляется агар-агар или пектин. Последний, кстати, сам по себе является клетчаткой, и в организме интенсифицирует скорость пищеварения, активирует перистальтику кишечника и препятствует попаданию в кровь излишнего холестерина. Другими словами, именно клетчатка – это защита наших сосудов от закупоривания, а всего организма – от атеросклероза. Кроме того, если зефир изготавливается из фруктового пюре, но с использованием желатина, клетчатка в нём всё равно будет, поскольку она является непременным компонентом состава многих плодов. Жиры и дополнительные белки. При использовании вместо пектина или агар-агара желатина. Он – производное мясного производства, потому и содержание в его составе белков и жиров достаточно велико. Пищевые кислоты. Иногда при добавлении в зефир различных пищевых кислот – лимонной, например, или яблочной – происходит стимуляция выработки пищеварительных соков и различных ферментов.

Таким образом, химический состав зефира обеспечивает организм практически всем необходимым для нормальной жизнедеятельности: сахарами – для активности и лучшего мышления, белками – для построения собственной мышечной ткани или заживления ран, клетчаткой – для оздоровления кишечника и крови и минералами из фруктов – для поддержания большого количества физиологических процессов в организме.

  1. Большое количество сахаров. Конечно, их в нём меньше, чем в конфетах или козинаках, но для страдающих диабетом или имеющих избыточный вес персон и его будет достаточно для обоснованного и вынужденного отказа от яично-фруктовой сладости.
  2. Синтетические добавки. Минусом большинства современных зефиров является использование в их составе различных синтетических добавок – ароматизаторов, подсластителей и красителей.

В каждой стране и на каждой фабрике используют свой собственный набор добавок. Какие-то из них безопасны и безвредны. Какие-то могут причинить действительно серьёзный вред. Важно только то, что полезных среди них нет, и поэтому дешёвого зефира следует избегать.

Но в общем натуральным зефиром можно регулярно баловать не только родственников и друзей, но и детей. Зефир можно давать детям сразу, как только у них появляются зубы. Важно только понаблюдать за малышом – на пюре из цитрусовых у многих детей случаются аллергии.

Поэтому если вдруг вы решили подсластить свой стол каким-либо кондитерским изделием и колеблетесь с выбором, смело останавливайтесь на зефире. При отсутствии диабета у вас, и Е-добавок в самом изделии, зефир обязательно одарит вас хорошим настроением, силами и бодрым самочувствием. Осталось только внимательно выбрать марку.

Пастила, зефир и мармелад – три названия, которые стоит запомнить сладкоежкам. Мы часто о них забываем из-за изобилия различных кондитерских изделий. Может быть, они не так аппетитно выглядят, как их многочисленные «коллеги» в ярких обертках, зато лишних килограммов не прибавят.

Недавно наткнулась на результаты интересного исследования. Прохожим на улицах Лондона предлагалось принять участие в розыгрыше призов, для чего им нужно было сообщить о себе личную информацию: имя, телефон, место работы, дату рождения и пароль. В награду каждый ответивший получал плитку шоколада.

В итоге 43 процента женщин без колебаний сообщили свои пароли незнакомому человеку. Мужчины оказались более осторожными – свой пароль назвал лишь один из десяти. К чему я веду? Да к тому, что все мы, женщины, ужасные сладкоежки. И это несмотря на то, что сладкое вредит нашим фигурам.

Диеты становятся настоящим испытанием силы воли, так как сладкое стоит первым в списке запрещенных продуктов. И ведь многие не выдерживают, сдаются. Некоторые, вот за шоколадку готовы всю секретную информацию выдать. Нет, я не обрадую, сказав, что наконец-то изобретена чудо-конфета, которая не откладывается в лишние килограммы.

Путь к идеальной фигуре по-прежнему тернист. Но приятные новости все же есть. На свете существуют сладости (при условии, что их не поглощать килограммами), которые не вредят талии, а, наоборот, даже полезны.

Мы часто о них забываем из-за изобилия различных кондитерских изделий. Может быть, они не так аппетитно выглядят, как их многочисленные «коллеги», привлекающие внимание яркими обертками, но и лишних килограммов они не прибавят. Больше скажу – они даже полезны.

Так как это исконно русское лакомство, известное с XIV века. Тогда, в старину, ее изготавливали из двух основных компонентов – антоновских яблок и меда. Надо сказать, что древняя пастила имела не такой вид как сейчас и имела рыжевато-ржавый оттенок из-за окисленных яблок. Позднее мед заменили сахаром, а для придания белизны стали добавлять яичный белок.

Секрет русской пастилы хранился в тайне до XIX века, пока не стал известен французским кондитерам, которые в свою очередь придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе). В результате получилась другая пастила, более упругая по консистенции, которая получила красивое название «зефир».

Теперь о мармеладе

Он также изначально изготавливался из яблок и еще айвы. Родиной этого лакомства можно считать Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Там испокон веков существовал метод уваривания сока или фруктов целиком до максимального сгущения. Делалось это для сохранения богатого урожая. В каждой стране существовали свои приемы.

Например, греки выпаривали яблочный и айвовый сок в небольших блюдцах прямо на солнце. «Мармеладины» получались буроватого цвета и назывались «пелтэ» – «легкий щит», «щиток», так как напоминали легкие тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей.

Внимание!XVI век, когда в Старый Свет хлынул поток дешевого американского сахара, можно считать началом европейского кондитерского дела. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Но как всегда французы проявили изобретательность и придумали способ приготовления «непачкающегося, твердого конфетообразного варенья». Так появился мармелад.

В зефире, пастиле и мармеладе намного меньше калорий и жиров, представляющих в сочетании с углеводами серьезную угрозу для наших фигур. Именно поэтому эти легкие и воздушные деликатесы в чести у диетологов, которые рекомендуют сладкоежкам заменить ими привычные кондитерские изделия.

Секрет «полезности» мармелада, пастилы и зефира заложен в технологии производства этих сладостей, а именно в двух ключевых компонентах – пектине и агар-агаре. Пектины состоят из пищевых волокон фруктов и ягод и являются природными полисахаридами. Пектины помогают правильной работе кишечника, полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как не дают накапливаться вредному холестерину.

Кроме того, пектины уменьшают риск заболеть диабетом, так как это «полезные» сложные углеводы, снижающие уровень сахара в крови. Агар-агар – это естественный очиститель организма от шлаков, токсинов и элементов тяжелых металлов. Получается этот ценный для здоровья продукт путем вытяжки из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане.

Правда, есть одно «но» и касается оно только зефира, который бывает двух видов – обычный и покрытый шоколадной глазурью. Вот второй уже не является полезной сладостью и не стоит себя убеждать, что шоколад – это какао-бобы, которые тоже полезны, так как богаты флавоноидами и антиоксидантами. К сожалению, диетологи признают только горький шоколад. Зефир же покрывают молочным.

В заключении, хочу напомнить, что любая сладость – это не только ужасные лишние калории, но и полезные углеводы, которые помогают нам быть бодрыми и энергичными. Зефир, пастила и мармелад прекрасно справятся с этой задачей. Главное, во всем знать меру. Понятно, что не стоит за один раз съедать целую пачку пусть даже и правильных сладостей.

Совет!Диетологи советуют в день съедать не более одной-двух мармеладин или зефирин. И желательно в первой половине дня, когда обмен веществ наиболее активен. Иначе от пользы не останется и следа. Ассортимент этих легких деликатесов сейчас как нельзя велик, на любой вкус и цвет. Выбрать есть из чего. Ведь баловать себя чем-то вкусненьким надо непременно.

Кстати, сделать мармелад можно и дома. Вот один простой рецепт сливочно-яблочного мармелада:

    сахар – 1 кг, яблоки – 500г, слива- 1кг, цедра одного лимона, щепотка ванильного сахара

Способ приготовления:

    Зрелые сочные сливы вымыть, удалить от косточки, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито. Из яблок также приготовить пюре, смешать сливовое и яблочное пюре, добавить сахар, натертую цедру лимона, ванильный сахар и варить на слабом огне мармелад. Сахар добавить в самом конце и растворить его, немного прокипятив с массой. Готовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытый пергаментом, разровнять, и когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками. Мармелад хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Мармелад относится к разряду полезных сладостей, употребление которых вписывается в схему правильного питания. Однако при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, необходимо грамотно составить свой рацион, исключив из него сладкое. Так можно ли мармелад при диабете или нельзя?

Натуральный мармелад — это сладость, позитивно влияющая на организм человека. Входящий в состав лакомства пектин стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, избавляет организм от тяжелых металлов, пестицидов. Однако нередко встречающийся на прилавках десерт ярких оттенков включает не пектин, а химические добавки.

Поэтому мармелад при диабете необходимо готовить самостоятельно или тщательно проверять состав при покупке.Пектин незаменим для диабетиков, потому что растительное вещество снижает скорость роста содержания глюкозы в крови, а концентрация инсулина при этом остается практически неизменной.

Кроме того, употребление мармелада при сахарном диабете подарит человеку позитивное настроение. На столе диабетика должны отсутствовать сладости в сахарной оболочке. Мармелад для диабетиков врачи рекомендуют употреблять в ограниченном количестве — 1-2 шт. в день. А если готовить лакомство самостоятельно, лучше использовать яблоки, сливы, красную смородину и не добавлять в массу сахар или его заменители.

источник