Зеленый кофе при сахарном диабете — .
По мнению фразцузскиз ученых, зеленый кофе является хорошей профилактикой для сахарного диабета, за счет того, что хлорогеновая кислота повышает порог чувствительности к инсулину и понижает уровень сахара в крови.
Гарвардские исследователи установили, зеленый кофе снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин — на треть. Данные ученых показали, что у людей, сокративших потребление кофе, риск развития диабета 2-го типа был повышен на 17%. В свою очередь, увеличение потребления кофе, сокращало шансы на развитие диабета 2-го типа на 11%.
Наличие сахарного диабета является одним из противопоказаний при употреблении зеленого кофе. Но не все так просто.
Доказано, что зеленый кофе помогает организму человека, страдающего диабетом, взаимодействовать с инсулином. Американскими учеными из Пенсильвании было выявлено в зеленых кофейных зернах вещество, понижающее содержание глюкозы и иных сахаров в крови (речь идет о хлорогеновой кислоте). Данная кислота в сочетании с хинином увеличивает порог чувствительности к инсулину. В результате в два раза снижается риск развития диабета второго типа. Надо сказать, что сахарный диабет зачастую идет рука об руку с ожирением, поэтому в данном случае зеленый кофе оказывает двойное действие – способствует понижению содержания сахара и помогает расщеплять жиры. Поэтому этот напиток рекомендован к приему людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных дозах, предписанных врачом. Однако перечисленные свойства присущи лишь натуральному зеленому кофе либо его экстракту, тогда как пользы от растворимого варианта, в котором зачастую содержится большое количество обычного черного кофе, ждать не приходится. Важно! Зеленый кофе должен готовиться непосредственно перед употреблением, только в таком случае в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.
Ограничение употребления зеленого кофе при наличии сахарного диабета, зависит от его типа. При начальных типах сахарного диабета, употребление зеленого кофе даже показано
Кофейные зеленые зерна снижают риск развития диабета второго типа благодаря хинину, входящему в состав этого продукта (именно хинин понижает инсулинорезистентность).
На сегодняшний день еще не утихли споры на тему: является ли зеленый кофе при сахарном диабете полезным или нет. Достаточно долго кофе считался вредным, особенно для цвета лица, но не так давно выяснилось, что он наоборот действует омолаживающе на кожу за счет большого количества антиоксидантов входящих в состав. Необходимо отметить, что эти вещества также предотвращают образование злокачественных опухолей в человеческом организме.
Раньше считали, что зеленый кофе нельзя пить людям с наличием сердечнососудистых заболеваний, но на сегодняшний день существуют доказательства того, что линоевая кислота, присутствующая в кофе, предупреждает развитие инфаркта миокарда и инсульта мозга. То же самое относится и к другим проблемам, вызываемым нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Медики доказали, что необжаренные кофейные зерна помогают организму диабетика взаимодействовать с инсулином. Так, американскими учеными из штата Пенсильвания было сделано открытие: они нашли, что в зеленых зернах кофе содержится вещество, которое способствует снижению содержания глюкозы в крови. Это вещество назвали хлорогеновая кислота. При сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Таким образом получается, что при регулярном употреблении такого напитка, человек может в два раза снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
Как известно, данное заболевание часто сопровождается ожирением, тогда зеленый кофе становится полезным вдвойне: он не только уменьшает количество сахара в крови, но и расщепляет жиры. Потому данный напиток не только можно, но даже рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в дозе прописанной врачом.
Сам по себе кофе является очень низкокалорийным напитком, он способствует трансформации жиров в энергию, за счет чего и повышается физическая силы и выносливость организма. Этот напиток способен затормаживать воспалительные процессы в организме, потому его нередко рекомендуют пить после проведенных хирургических операций для быстрого восстановления сил.
Все описанные свойства характеризуют только натуральный зеленый кофе, либо его экстракт, а значит, ожидать такого же эффекта от быстрорастворимого напитка не следует. Зеленые зерна рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, так как напиток, который уже простоял какое-то время и долго контактировал с воздухом теряет часть своих полезных качеств.
Зеленый кофе понижает уровень сахара в крови, поэтому его употребление должно происходить после согласования с врачем.
Рис. Зеленый кофе при сахарном диабете фото
Зеленый кофе и диабет: споры о совместимости того и другого не утихают до сих пор. Так можно ли пить зеленый кофе при сахарном диабете? А что вообще известно о кофе? Ну, во-первых, то, что это чрезвычайно вкусный напиток, который готовили еще наши предки. Бразильцы знали о полезных свойствах кофе уже очень давно, и употребляли его не только в качестве вкусного и бодрящего напитка, но и в ритуальных целях.
Долгое время было принято считать, что кофе очень вреден, особенно для цвета лица. Однако совсем недавно выяснилось, что он напротив, обладает омолаживающим действием за счет большого количества антиоксидантов – источников молодости, входящих в его состав. Стоит заметить, что антиоксиданты способны и предотвращать образование злокачественных опухолей.
И если раньше считалось, что этот напиток нельзя пить людям с сердечнососудистыми заболеваниями, то сегодня уже доказано, что содержащаяся в нем линоевая кислота способна предупреждать развитие инсульта мозга и инфаркта миокарда. То же самое касается и других проблем, вызванных нарушением работы сердечно-капиллярной системы.
Медики доказали, что зерна зеленого кофе помогают организму диабетика взаимодействовать с инсулином. Американские ученые из штата Пенсильвания сделали открытие: они выявили в кофейных зернах зеленого цвета вещество, которое способно понижать содержание глюкозы в крови. Этим веществом является хлорогеновая кислота. В сочетании с хинином она способна увеличивать порог чувствительности к инсулину. Если регулярно употреблять такой напиток, можно в два раза снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Не секрет, что данное заболевание очень часто сопровождается ожирением, в этом случае зеленый кофе полезен вдвойне: он не только понижает уровень сахара в крови, но и расщепляет жиры. Поэтому этот напиток можно и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в умеренных дозах, посоветовавшись предварительно с врачом.
Кофе сам по себе очень низкокалорийный напиток, доказано, что он не только способен расщеплять жиры, но и повышать выносливость и физическую силу организма. Кроме того, этот напиток тормозит различные воспалительные процессы в организме, его полезно пить после операций и иных хирургических вмешательств для быстрого восстановления сил.
Все вышеперечисленные свойства имеет лишь натуральный зеленый кофе, либо его экстракт, ждать такого эффекта от быстрорастворимого напитка не стоит. И еще: зеленые зерна нужно готовить непосредственно перед употреблением: напиток, уже постоявший какое-то время и проконтактировавший с окружающей средой теряет большую часть своих полезных свойств.
Кофе при сахарном диабете 2 типа больным употреблять можно — так считают многие ученые и врачи. На вопрос о том, можно ли пить кофе при сахарном диабете, получен утвердительный ответ после проведенных исследований.
Многие люди, в том числе и больные диабетом, не могут представить свою жизнь без кофе, этого бодрящего, ароматного и вкусного напитка.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .
Как показали исследования, проведенные американскими учеными, этот напиток резко понижает возможность развития сахарного диабета второго типа. Особенно эффективен черный кофе. При добавлении в чашку с ним малого количества молока или кристаллического сахара удается на 76% снизить риск появления симптомов, которые обычно бывают при 2 типе сахарного диабета.
Это обусловлено тем, что черный кофе содержит химические соединения, называемые лигнанами, в его составе также присутствуют фенолы разного вида, которые резко улучшают переработку и вывод глюкозы из организма человека. Вместе с этим в напитке содержится магний, который, как известно, снижает риск возникновения сахарного диабета.
Вместе с черным медики исследовали и воздействие на организм больного зеленого кофе. Они доказали, что зерна этого продукта содержат вещество, понижающее уровень глюкозы в крови человека и хорошо взаимодействующее с инсулином. Это химическое соединение называется хлорогеновой кислотой, которая вместе с хинином повышает порог чувствительности к инсулину. Вместе с тем зеленый напиток хорошо расщепляет жиры, а это очень важно при сахарном диабете, так как большинство больных во время недуга страдает ожирением.
Если регулярно употреблять зеленый кофе при сахарном диабете, то можно наполовину уменьшить риск появления симптомов, которые у многих больных развиваются при данной болезни 2 типа. Врачи после этих исследований составили рекомендации, в которых указано, что вместе с употреблением зеленого и черного кофе пациенты с сахарным диабетом должны следить за своей массой и вести активный образ жизни.
Различные источники дают разную оценку возможности употребления кофе при диабете больными людьми. Например, есть такие исследования, которые утверждают, что кофеин, входящий в состав зерен этого продукта, при некоторых ситуациях может резко понизить порог чувствительности человека к инсулину. В таком случае выходит, что под воздействием кофейного напитка у пациента с сахарным диабетом может увеличиться уровень сахара, что, естественно, приведет к усилению симптомов заболевания.
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Чтобы полностью прояснить вопрос для каждого диабетика индивидуально, можно поступить следующим образом:
- Больной сахарным диабетом на протяжении 14 суток жестко контролирует уровень сахара в крови.
- За это время он начинает употреблять разновидности кофе, которые не содержат кофеина.
- После каждого употребления этого типа продукта человек проверяет, уменьшается ли уровень сахара в крови.
- Если особых изменений до употребления кофейной смеси и после него человек не обнаружит, то он спокойно может перейти на прием черного или зеленого кофе в натуральном виде. Если у человека все же остались опасения, то можно разбавлять кофейный напиток небольшим количеством молока.
Больные с сахарной болезнью не должны пользоваться различными кофейными автоматами, которые установлены в барах, ресторанах и других местах, так как большая часть приготовляемых в них напитков содержит множество компонентов, которые могут быть опасны для больного диабетом. Например, в такие напитки часто входит сахар и жирные сливки, которые запрещены человеку при сахарном диабете.
Кофейную смесь больному лучше готовить дома, для этого можно найти разнообразные рецепты. Вместо сахара рекомендуется применять различные его заменители, например цикламат натрия, аспартам и др.
Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.
По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.
В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.
Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.
Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.
Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.
- Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
- Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
- Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.
Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.
Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.
Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.
При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.
Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.
При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.
При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.
Не так давно одним из новых популярных способов влияния на гипергликемию стал зеленый кофе от диабета. После весьма интересного открытия команды ученых из университета в Скрентоне, Пенсильвания, многие врачи заинтересовались данным напитком.
Джо Винсон и его команда выделили особый компонент – хлорагенную кислоту, которая по их словам может помочь в борьбе со «сладкой болезнью». Насколько это соответствует истине, надо разобраться.
Большинство людей не представляют себе обычное утро без кружки горячего ароматного напитка. Запах кофейных зерен наполняет кухни миллионов квартир каждое утро. Тем не менее, многие даже не догадываются о массе полезных свойств этого продукта.
зеленый кофе имеет массу полезных свойств для диабетиков
Во-первых, стоит провести различие между жареными семенами, из которых готовится всеми любимый тонизирующий напиток и зелеными, не прошедшими еще термическую обработку.
Во-вторых, свежесмолотый продукт куда более полезен, нежели растворимый. Последний, вообще, иногда бывает вредным, особенно если сделан из некачественного сырья.
В любом случае зеленый кофе при сахарном диабете активно используется эндокринологами и диетологами благодаря своему составу, в который входят:
- Кофеин;
- Хлорагеновая кислота;
- Витамины группы B (1,6), C, PP;
- Дубильные соединения;
- Линоевая кислота;
- Пуриновые основания;
- Алкалоиды;
- Стеарины;
- Жирные кислоты;
- Воск;
- Токоферол (вит. E).
Такой богатый состав обеспечивает термически не обработанному зерну множество полезных свойств, за которые его так и полюбили врачи.
Главные целебные характеристики напитка для диабетиков зависят от наличия хлорагеновой кислоты. Она содержится только в зеленом кофе и пропадает после его обжарки. Поэтому доктора рекомендуют систематически использовать именно сырой продукт в виде напитка или экстракта в таблетках.
Указанная выше кислота особо актуальна для пациентов со вторым типом болезни.
Она влияет сразу на 2 критически важных момента:
- Увеличивает чувствительность рецепторов тканей к инсулину.
- Уменьшает всасывание углеводов и расщепляет жиры. Благодаря этому контролирует вес больного и способствует его похудению.
все имеющиеся свойства зеленого кофе еще до конца не изучены
Согласно исследованиям ученых из Пенсильвании, в которых брало участие 56 добровольцев, было установлено:
- У людей, что употребляли зеленый кофе от диабета, уровень сахара опустился на 24% от исходного значения за первые полчаса. И это без дополнительного приема медикаментов.
- При систематическом применении экстракта свежих зерен, через 22 недели добровольцам удалось похудеть на 10%.
Такие результаты очень обнадеживают и заставляют научное сообщество более подробно изучать действие растения.
Уже сейчас известно, что подобный продукт дополнительно:
- Улучшает обменные процессы, особенно жировой и углеводный.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Активирует работу главного мозга.
- Стимулирует отток желчи.
- Снижает риск развития злокачественных новообразований.
- Повышает тонус всего тела.
- Снижает головную боль.
- Усиливает лимфодренаж.
Благодаря более низкому содержанию кофеина, его рекомендуют принимать людям, которые не переносят обычный черный напиток.
Необходимо сразу уточнить тот факт, что лечение диабета зеленым кофе должно носить вспомогательный характер относительно классического медикаментозного вмешательства. Особенно это касается болезни 2-ого типа. При сахарном диабете 1 типа эффект будет незначительным.
зеленый кофе имеет также ряд противопоказаний для больных диабетом
Поскольку экстракт содержит множество целебных соединений, то круг патологических состояний, при которых рекомендовано его использование – весьма велик:
- В диетологии он активно применяется как средство для похудения.
- В косметологии проводятся процедуры аппликаций продукта на кожу. Она становится более эластичной, мягкой, здоровой.
- В терапии зеленый кофе хорошо себя зарекомендовал в лечении ожогов и ранений. Помогает от формирования слишком больших шрамов и рубцов.
- Эндокринологи советуют принимать его с гипогликемической целью.
- Также напиток очень полезен людям с синдромом хронической усталости.
Существуют и противопоказания к применению натурального продукта.
Не стоит его употреблять при:
- Нервозных состояниях и резких изменениях настроения. Возможен эффект усиления подобных явлений.
- Диарее – активирует работу кишечника, усугубляя проблему.
- Глаукоме. Лекарство имеет свойство повышать внутриглазное давление, вследствие чего в течение 90 минут симптоматика болезни становится более выраженной.
- Остеопорозе. Как и обычный черный кофе, зеленый вымывает кальций из костей, что может спровоцировать образование патологических переломов.
Наиболее важным при использовании этого натурального средства является его качество. Если удастся найти действительно оригинальный товар, а не подделку, то не думая, надо его покупать. Лечение сахарного диабета с помощью подобного напитка – возможно, но только, как дополнение к сахаропонижающим препаратам и базовой терапии.
О пользе и вреде зеленого кофе споры идут давно. Большинство знакомо с этим напитком, по рекламе препаратов для похудения на его основе. Что же это за чудо-средство, и какими свойствами оно обладает?
Зеленый кофе — это не какое-то особенное растение, а кофейные зерна в сыром виде. Люди привыкли заваривать напиток из хорошо прожаренных кофейных зерен, а сырые зерна считались полуфабрикатом. Ранее зеленые зерна не пользовались популярностью, но это было до предоставления широкой публике результатов своих работ доктора Мехмета Оз из Америки.
Зерна имеют очень сложный химический состав, благодаря чему и оказывают чудодейственное воздействие на организм человека. В зеленом кофе есть:
- белковые вещества;
- растительные жиры (липиды);
- растворимые углеводы – сахароза, фруктоза;
- более 40 органических кислот (хлорогеновая, уксусная, яблочная и т.д.);
- эфирные масла;
- моно- и полисахариды;
- кофеин;
- витамины и минералы.
Чаще всего используют не сами зерна, а таблетки или БАДы включающие в себя вытяжку экстракта. Термическая обработка разрушает большинство полезных веществ этих бобовых.
Ученым известно, что препараты, содержащие экстракт зеленых зерен, помогают ускорить обменные процессы в организме, снижают аппетит и способствуют меньшему усвоению жиров и углеводов. Кроме того, регулярное употребление напитка или БАДов помогает омолодить организм, восстановить сердечно-сосудистую систему и предотвратить развитие инсульта. Полезен зеленый кофе и при сахарном диабете.
Чтобы доказать это, в Америке были проведены исследования. Была набрана группа из 56 желающих. Часть из них принимала препарат, включающий в себя экстракт зеленого кофе, вторая часть — нет. По окончании опыта, через 5 месяцев были сделаны выводы. У диабетиков, принимающих препарат, в течение получаса после его употребления уровень глюкозы был на 24% ниже, чем у другой части группы. Кроме того, вес больных, употребляющий препарат, в целом снизился на 10%.
Таким образом, принимая препараты содержащие экстракт зеленого кофе, человек, имеющий диагноз «сахарный диабет 2 типа», может улучшить свое самочувствие. Регулярное употребление напитка снижает риск развития диабета в 2 раза. Благодаря своему составу, зерна помогают регулировать вес и поддерживать его в норме. Содержащиеся в кофе антиоксиданты выводят токсины и не дают организму зашлаковываться.
Диабет — это такое заболевание, при котором заниматься самолечение не рекомендуется. Врачи-эндокринологи давно знают о рецептах народной медицины, о новейших разработках, поэтому по поводу дозы и целесообразности приема любого средства лучше всего проконсультироваться с ними. Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение.
Принимать зеленый кофе при диабете действительно полезно, но следует учитывать, что у него есть свои свойства и противопоказания. Следует помнить, что этот напиток или препарат содержащий экстракт может усиливать тревогу и повышать нервозность, становится причиной диареи и повышения внутриглазного давления. Зеленый кофе вымывает кальций из организма, от чего кости становятся более хрупкими.
Кроме индивидуальной непереносимости, у этого средства есть следующие противопоказания:
- Возраст, дети до 16, старики после 65;
- Беременные женщины;
- Сердечники и гипертоники;
- Люди, принимающие антиоксиданты и седативные (успокоительные) средства.
При покупке стоит остерегаться подделок и приобретать товар только у проверенных риэлторов или в аптеке.
Экстракт зелёного кофе в зёрнах, уже долгое время является предметом различных исследования, в которых ученые анализируют потенциальные выгоды в оказании помощи тем, кто борется с диабетом.
Согласно клинике Майо, сахарный диабет 2-го типа – это «Хроническое состояние, которое влияет на усвоение сахара, вашим организмом» таким образом организм либо сопротивляется воздействию инсулина либо не производит его в достаточном количестве.
Было проведено множество исследований на тему «положительного влияния кофе на риск развития сахарного диабета второго типа». К примеру, в одном из испытаний приняли участие более 17 000 мужчин и женщин из Голландии, а результат показал, что потребление кофе в больших количествах (семь и более чашек в день) может «существенно» сократить риск развития диабета второго типа. Экстракт из зёрен зелёного кофе, ввиду своей не обработки, содержит высокий уровень антиоксидантов, известных как хлорогеновая кислота. Которая как полагают некоторые учёные, имеет ряд преимуществ для здоровья, например снижая риск заболеваний сердца, диабета и помочь в борьбе с лишним весом.
В 2014 году, в журнале по молекулярной и клеточной химии, был опубликован доклад, к котором было рассмотрено влияние хлорогеновой кислоты, на крыс больных диабетом. Исследование показало, что экстракт зелёных кофейных зёрен, может помочь предотвратить мозговые нарушения, связанные с диабетом, а так же уменьшить нервозность и способствовать улучшению памяти.
Всё же хотелось бы отметить, что на данный момент нет сто процентных доказательств которые подтверждали, то что зелёный кофе, как и кофе в целом вылечит вас от той, или иной болезни. При любых недугах в первую очередь необходимо обратиться к врачу, а не искать лечение в интернете.
Кофе — имеет довольно долгую историю, и по мнению многих экспертов является .
Уже долгие годы не утихают горячие споры о вреде кофе. Этот непростой вопрос .
На сегодняшний лень существует множество исследований, в которых говориться о .
Ниже представлены две истории, рассказанные очевидцами: Однажды в одном и .
Если вы попали на данную страницу, то скорее всего Вы молодая и возможно ещё не .
Активная жизнь в наше время, всё чаще и чаще заставляет пренебрегать здоровьем. .
Ежедневно кофе употребляют миллионы жителей земли. Большая часть из них делает это для удовольствия, бодрости, тонуса. Несмотря на всеобщее увлечение здоровым образом жизни, не все задумываются о вреде и пользе этого напитка.
Польза и вред каждого напитка зависит от состава и объема употребления. Чтобы оценить влияние на организм кофе при диабете 2 типа, важно изучить его состав и общие свойства. Большое значение имеет и восприимчивость самого организма.
Самыми ценными компонентами кофейного зерна выступают алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота.
В небольших количествах в нем содержатся:
- минеральные соли;
- тригонеллин;
- органические кислоты;
- смолы;
- эфирные масла;
- зола и др.
При термической обработке часть соединений разрушается, происходят различные превращения одних компонентов в другие. В результате количество кофеина остается почти неизменным, часть хлорогеновой кислоты разрушается, но высвобождаются ароматические соединения, эфирные масла и происходит формирование вкусовых соединений.
В итоге, приготовленный из обжаренных зерен напиток приобретает следующие свойства:
- возбуждает нервную систему;
- повышает умственную и физическую активность;
- снимает усталость и сонливость;
- провоцирует ускорение кровотока и сердечных сокращений;
- поднимает артериальное давление.
Кофе полезно пить для профилактики некоторых видов рака, мочекаменной болезни, инсульта и инфаркта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений. Как же напиток влияет на самочувствие больных сахарным диабетом?
Итак, можно ли пить кофе при сахарном диабете и к чему это приведет? Долгое время считалось, что напиток повышает уровень глюкозы в крови, что чревато негативными последствиями, то есть накоплением глюкозы и мочевой кислоты. Но в то время исследования проводились на небольших группах людей, причем больше изучалось влияние алкалоида кофеина, а не кофе в целом.
Кофеин действительно способен повышать уровень глюкозы в крови. Но напиток состоит еще из массы других компонентов, которые компенсируют вредное воздействие алкалоида. Кофе при сахарном диабете 2 типа может повышать восприимчивость организма к инсулину. При втором типе заболевания это очень важно, ведь инсулин вырабатывается организмом, но плохо им воспринимается за счет потери рецепторами чувствительности к нему. Процесс этот очень сложный и вызывает у ученых массу вопросов. Но последние данные все-таки говорят в пользу напитка как дополнительного терапевтического средства воздействия.
Исследования группы пациентов, которые на протяжении более 10 лет регулярно употребляли по 3 чашки кофе в день, показали следующие результаты:
- у пациентов с диабетом уровень сахара в крови был ниже на 20%;
- уровень мочевой кислоты был ниже на 15%;
- на 10% повысился уровень восприимчивости организма к собственному инсулину;
- значительно снижался уровень развития воспалительных реакций.
Положительным моментов в употреблении кофе еще является и его воздействие на скорость метаболических реакций.
Хлорогеновая кислота способствует ускорению обменных процессов и улучшает процессы переваривания пищи. Это очень важно, так как пациенты с сахарным диабетом часто страдают ожирением.
Итак, в итоге, можно ли диабетикам пить бодрящий напиток? Очень часто люди с таким серьезным заболеванием имеют и ряд других хронических проблем. Это сбои в работе сердечно-сосудистой системы — гипертония, тахикардия. Часто встречается синдром повышенной нервной возбудимости, мочекаменная болезнь, артриты и артрозы. Многие из этих заболеваний требуют внимательного отношения в плане питания.
Так, например, при гипертонии и проблемах с сердцем кофе может стать провоцирующим осложнения продуктом. Особенно это касается людей, сверхчувствительных к действию кофеина. Перед началом употребления бодрящего напитка желательно проконсультироваться с врачом.
Лучшим напитком для диабетика считается тот, что приготовлен из свежих смолотых зерен, содержащих минимальное количество кофеина. Сахар и жирные сливки в чашку не добавляют. Для улучшения вкуса и по желанию можно добавить в чашку сахарозаменитель и обезжиренное молоко.
Растворимый кофе не несет никакой пользы для диабетика. Он изготовлен из низкосортных зерен по длинной технологии, в результате чего теряет основную часть своих полезных и вкусо-ароматических свойств.
Хорошо влияет на самочувствие больного напиток из зеленых зерен. Конечно, он не так ароматен и вкусен, как приготовленный по стандартной рецептуре, но он несет весомую пользу организму. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить растительные сливки и сахарозаменитель, кроме фруктозы.
Еще одним видом полезного напитка выступает кофе с цикорием. Корни цикория способны понижать уровень сахара в крови и даже излечивать диабет 2 типа. Параллельно растительное сырье выступает в роли антикоагулянта, то есть препятствует сгущению крови и образованию тромбов. В дополнение цикорий выводит плохой холестерин, препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах, выводит шлаки и в целом напрямую влияет на продолжительность жизни диабетика.
Похожим действием обладает хороший зеленый чай. Он тоже способен понижать уровень глюкозы, несмотря на высокое содержание кофеина. Чтобы повысить эффективность напитка, можно добавить в него немного нежирного молока.
Натурального напитка, приготовленного из зеленых, обжаренных зерен или с добавлением цикория человеку с повышенным сахаром в крови можно употреблять не более 3-4 чашек по 100-150 мл. Меньшее количество не обладает выраженным терапевтическим действием, а большее – может вызвать развитие бессонницы, нервозности, повышенной возбудимости и тахикардии. В любом случает человек должен прислушиваться к собственному организму и следовать рекомендации врачей.
Кофе при сахарном диабете 2 типа больным употреблять можно — так считают многие ученые и врачи. На вопрос о том, можно ли пить кофе при сахарном диабете, получен утвердительный ответ после проведенных исследований.
Многие люди, в том числе и больные диабетом, не могут представить свою жизнь без кофе, этого бодрящего, ароматного и вкусного напитка.
Как показали исследования, проведенные американскими учеными, этот напиток резко понижает возможность развития сахарного диабета второго типа. Особенно эффективен черный кофе. При добавлении в чашку с ним малого количества молока или кристаллического сахара удается на 76% снизить риск появления симптомов, которые обычно бывают при 2 типе сахарного диабета.
Это обусловлено тем, что черный кофе содержит химические соединения, называемые лигнанами, в его составе также присутствуют фенолы разного вида, которые резко улучшают переработку и вывод глюкозы из организма человека. Вместе с этим в напитке содержится магний, который, как известно, снижает риск возникновения сахарного диабета.
Вместе с черным медики исследовали и воздействие на организм больного зеленого кофе. Они доказали, что зерна этого продукта содержат вещество, понижающее уровень глюкозы в крови человека и хорошо взаимодействующее с инсулином. Это химическое соединение называется хлорогеновой кислотой, которая вместе с хинином повышает порог чувствительности к инсулину. Вместе с тем зеленый напиток хорошо расщепляет жиры, а это очень важно при сахарном диабете, так как большинство больных во время недуга страдает ожирением.
Если регулярно употреблять зеленый кофе при сахарном диабете, то можно наполовину уменьшить риск появления симптомов, которые у многих больных развиваются при данной болезни 2 типа. Врачи после этих исследований составили рекомендации, в которых указано, что вместе с употреблением зеленого и черного кофе пациенты с сахарным диабетом должны следить за своей массой и вести активный образ жизни.
Различные источники дают разную оценку возможности употребления кофе при диабете больными людьми. Например, есть такие исследования, которые утверждают, что кофеин, входящий в состав зерен этого продукта, при некоторых ситуациях может резко понизить порог чувствительности человека к инсулину. В таком случае выходит, что под воздействием кофейного напитка у пациента с сахарным диабетом может увеличиться уровень сахара, что, естественно, приведет к усилению симптомов заболевания.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Чтобы полностью прояснить вопрос для каждого диабетика индивидуально, можно поступить следующим образом:
- Больной сахарным диабетом на протяжении 14 суток жестко контролирует уровень сахара в крови.
- За это время он начинает употреблять разновидности кофе, которые не содержат кофеина.
- После каждого употребления этого типа продукта человек проверяет, уменьшается ли уровень сахара в крови.
- Если особых изменений до употребления кофейной смеси и после него человек не обнаружит, то он спокойно может перейти на прием черного или зеленого кофе в натуральном виде. Если у человека все же остались опасения, то можно разбавлять кофейный напиток небольшим количеством молока.
Больные с сахарной болезнью не должны пользоваться различными кофейными автоматами, которые установлены в барах, ресторанах и других местах, так как большая часть приготовляемых в них напитков содержит множество компонентов, которые могут быть опасны для больного диабетом. Например, в такие напитки часто входит сахар и жирные сливки, которые запрещены человеку при сахарном диабете.
Кофейную смесь больному лучше готовить дома, для этого можно найти разнообразные рецепты. Вместо сахара рекомендуется применять различные его заменители, например цикламат натрия, аспартам и др.
Запрещено использование в кофейном напитке сливок: их нельзя добавлять по той причине, что данный продукт содержит много жира, а это у большинства диабетиков может спровоцировать резкое повышение сахара в крови и увеличение уровня холестерина.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Для больных со 2 типом сахарного диабета рекомендуется готовить некрепкий кофейный напиток. Это позволит диабетику почувствовать себя бодрее в утренние часы, освежиться в дневное время. При этом никакого вреда здоровью не будет.
Существуют рекомендации, как больной человек должен выбирать себе кофе:
- От растворимого кофейного напитка человеку с сахарной болезнью надо отказаться. Лучше всего для его здоровья подойдет употребление зернового кофе, который перемалывают прямо перед приготовлением напитка.
- Выбираются зерна черного и зеленого кофе, которые не содержат никаких добавок.
- Нельзя использовать кофейные смеси, продающиеся в банках, так как в них много ингредиентов, которые содержат углеводы, жиры в больших количествах и имеют высокую калорийность.
- Рекомендуется кофейный напиток разбавлять обезжиренным молоком. Некоторые больные предпочитают вообще не употреблять в кофе ни сахар, ни его заменители.
- Некоторые ученые считают, что диабетику можно пить 2-3 чашечки кофейного напитка в день с минимальной добавкой заменителей сахара. Если человек чувствует себя нормально, то все хорошо.
- При обострении симптомов сахарного диабета, когда человеку надо жестко контролировать уровень сахара в крови, от кофейной смеси врачи рекомендуют временно отказаться. Это объясняется тем, что у каждого больного реакция на продукты питания разная, что зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Поэтому рисковать лишний раз не рекомендуется.
- Пить кофейную смесь можно во время сахарной болезни и без применения сахара или его заменителей — для этого хорошо подходит рецепт изготовления напитка по-турецки.
Вышеизложенные рекомендации помогут больному человеку правильно использовать такой полезный для него продукт, как черный или зеленый кофе в зернах.
Можно побаловать себя коктейлем с применением кофейного напитка — это абсолютно безвредно для диабетика в периоды, когда нет обострения.
Чтобы приготовить такой коктейль, понадобятся:
- Молотый черный или зеленый кофе — 1 ч. л.
- Заменитель сахара (любой) — по вкусу.
- Обезжиренное молоко — ½ стакана.
- Кубики льда — 3-4 шт.
Молотые зерна и заменитель сахара заливают 0,1 л воды и доводят смесь до кипения. Полученный кофейный раствор надо перелить в высокий стакан или бокал. Заливают туда же обезжиренное молоко и кидают кубики льда. Все хорошо перемешивают. Коктейль готов, и можно его попробовать. Обычно приятно употреблять такую смесь жарким летом, когда надо освежиться и приободриться. Но можно употреблять этот коктейль и на праздники и в зимнее время — он позволит больному диабетом вести полноценную жизнь.
Употреблять ли кофе — личное дело больного. Если есть сомнения, лучше пойти к лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Если он разрешит применять такой продукт, как кофейная смесь, то все в порядке, и можно наслаждаться любимым напитком.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Сегодня зеленый кофе достаточно широко применяется в медицине в качестве психостимулирующего, жиросжигающего и профилактического средства, способного предупредить развитие сахарного диабета второго типа, ожирения, различных видов рака, болезни Паркинсона. При этом следует помнить о том, что принимать данный продукт необходимо в меру, в противном случае возможны сбои в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Исследования подтвердили тот факт, что три – четыре чашки зеленого кофе в день значительно уменьшают риск развития рака печени, поджелудочной, а также рака толстой и прямой кишки. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофе антиоксидантов.
Зеленый кофе – это отличное профилактическое средство, предупреждающее развитие болезни Паркинсона: так, женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных дозах (то есть не более трех чашек в день), тогда как мужчинам требуются более увеличенные дозы.
Зеленый кофе способствует усиленному сжиганию жиров, поэтому используется в качестве лечебно-профилактического средства при ожирении. Важно и то, что этот продукт нормализует пищеварительный процесс, что положительно сказывается на процессе похудения (кофеин помогает лучше усваиваться пище).
Полезен зеленый кофе и для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, а все благодаря линолевой кислоте, входящей в состав этого продукта. Именно эта кислота препятствует развитию инсульта мозга, инфаркта миокарда, а также иных проблем, связанных с сердечно-капиллярной системой.
Кофейные зеленые зерна снижают риск развития диабета второго типа благодаря хинину, входящему в состав этого продукта (именно хинин понижает инсулинорезистентность).
Зеленый кофе способствует нормализации и улучшению репродуктивной функции у мужчин, так как повышает активность сперматозоидов.
Доказана польза зеленого кофе в профилактике следующих заболеваний:
- астма;
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени;
- атеросклероз;
- гиперхолистеринемия (увеличенная концентрация холестерина в крови);
- мигрень;
- гипертензия.
Зеленый кофе используется (благодаря входящему в его состав кофеину) при таких заболеваниях и состояниях:
- болезни, угнетающие ЦНС (например, при отравлении наркотиками или ядами);
- инфекционные заболевания;
- сосудистые спазмы;
- недостаточность сердечно-сосудистой системы.
Интересный факт! Кофеин признан одним из лучших антидепрессантов: так, почитатели кофе меньше склонны к суициду, они более стрессоустойчивы, поскольку их нервная система лучше адаптируется к различным внешним воздействиям, провоцирующим стресс.
О пользе кофе в медицине свидетельствует тот факт, что кофеин входит в состав определенных лекарственных препаратов. Но при этом следует учитывать то, что такие препараты должны приниматься исключительно по рекомендации врача и в четко указанных дозировках, что поможет исключить возможные побочные эффекты, спровоцированные все тем же кофеином.
Вывод: в умеренных количествах кофеин – лекарство, а в больших – яд.
Зеленый кофе включают в состав БАДов, а также средств, предназначенных для контроля веса, поскольку хлорогеновая кислота и кофеин обладают антиоксидантной активностью, что препятствует отложению жиров.
В свою очередь, дубильные вещества, входящие в состав необжаренных кофейных зерен, способствуют нормализации работы кишечника (особенно при расстройствах). Кроме того, данный класс веществ благоприятно действует при отравлениях, оказывая положительное влияние на слизистую как желудка, так и кишечника (дубильные вещества осаждают остатки ядовитых веществ, тем самым препятствуя их всасыванию).
При пониженном давлении БАД на основе зеленого кофе поможет нормализовать давление и унять головную боль. Кроме того, такие препараты повышают жизненный тонус, выносливость и умственную активность, но при этом без чрезмерного возбуждения нервной системы.
Благодаря витамину PP, содержащемуся в экстракте зеленого кофе, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, стимулируется функционирование печени и поджелудочной.
Зеленые кофейные зерна являются дополнительным источником железа, селена, витаминов групп Е и С, кальция, необходимых для нормального развития организма.
Благодаря кофеину, содержащемуся в зеленом кофе, БАДы на его основе усиливают и одновременно регулируют процессы возбуждения в самой коре головного мозга, возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры, существенно ослабляют воздействие снотворных, а также наркотических средств, повышая рефлекторную возбудимость непосредственно спинного мозга.
Кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, расширяет сосуды, повышает концентрацию внимания, оказывает лимфодренажное, а также тонизирующее и диуретическое действия.
Важно! Любой БАД сопровождается четкой инструкцией относительно того, когда, как и в каком количество его следует принимать. Этой инструкции необходимо следовать неукоснительно, чтобы избежать возможных побочных эффектов, спровоцированных передозировкой кофеина.
Кофеин, употребляемый в небольших дохах, является хорошим стимулятором для интимной жизни мужчин, поскольку способствует улучшению не только потенции (путем возбуждения нервной системы обостряются чувства, что стимулирует желание), но и сперматогенеза.
Но! Кофеин провоцирует снижение гормона тестостерона в мужском организме. И хотя действие кофеина длится довольно короткий промежуток времени, все же не следует злоупотреблять этим напитком, ограничившись 2 – 3 чашечками кофе в день. При этом важно, чтобы кофе был натуральным, а не растворимым (во-первых, кофеин из натурального кофе имеет стимулирующие свойства, во-вторых, он не так вреден, как растворимый).
Доказано, что зеленый кофе помогает организму человека, страдающего диабетом, взаимодействовать с инсулином. Американскими учеными из Пенсильвании было выявлено в зеленых кофейных зернах вещество, понижающее содержание глюкозы и иных сахаров в крови (речь идет о хлорогеновой кислоте). Данная кислота в сочетании с хинином увеличивает порог чувствительности к инсулину. В результате в два раза снижается риск развития диабета второго типа.
Надо сказать, что сахарный диабет зачастую идет рука об руку с ожирением, поэтому в данном случае зеленый кофе оказывает двойное действие – способствует понижению содержания сахара и помогает расщеплять жиры. Поэтому этот напиток рекомендован к приему людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных дозах, предписанных врачом.
Однако перечисленные свойства присущи лишь натуральному зеленому кофе либо его экстракту, тогда как пользы от растворимого варианта, в котором зачастую содержится большое количество обычного черного кофе, ждать не приходится.
Важно! Зеленый кофе должен готовиться непосредственно перед употреблением, только в таком случае в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.
Подробнее о сахарном диабете
Ученые полагают, что кофеин блокирует так называемые аденозиновые рецепторы, которые за счет аденозина (эндогенного биологически активного вещества, участвующего в различных процессах, происходящих в организме) удерживают просвет артерий непосредственно в расширенном состоянии. По этой причине потребление в больших дозах кофеина у здоровых людей, не страдающих артериальной гипертензией, может привести к повышению систолического и диастолического давления до 15 мм рт.ст.
Однако не все так однозначно, поскольку кофеин, содержащийся в зеленом кофе, может служить и во благо (речь идет о гипотониках, страдающих от пониженного давления).
Польза кофеина в целом, и зеленого кофе в частности, для гипотоников неоспорима:
- расширение сердечных сосудов;
- расширение сосудов головного мозга;
- повышение активности сосудодвигательного, а также дыхательного центров в мозгу;
- расширение сосудов мышц скелета;
- учащение сокращения сердца;
- улучшение кровообращения.
Вопрос о том, можно ли потреблять зеленый кофе гипертоникам и в каком количестве, интересует многих.
Для ответа на него необходимо знать свой тип давления. Так, при оптимальном типе давления (120*80), нормальном (130*85), а также тем, у кого первая степень гипертензии (давление варьируется в пределах 140 – 159 на 90 – 99), можно употреблять зеленый кофе в количестве одной – двух чашек в сутки, причем не на голодный желудок.
Людям со второй (160 – 179 на 100 – 109) и третьей (выше 180 и выше 110) степенями гипертензии прием кофе и различных кофеиносодержащих напитков и вовсе запрещен.
Помните о том, что кофе повышает содержание холестерина в крови, поэтому с осторожностью этот напиток следует употреблять тем, у кого уровень холестерина превышает допустимые нормы.
В целом потребление зеленого кофе в умеренных дозах не спровоцирует серьезных «скачков» артериального давления. Но если к употреблению этого напитка подойти неразумно и превышать рекомендованные дозы, у гипертоников могут произойти спазм сосудов мозга и стремительный подъем давления, что может привести к серьезным нарушениям в работе сердца и мозга.
Подробнее о гипертонии
Зеленый кофе, обладающий выраженными жиросжигающими свойствами благодаря содержанию в данном продукте хлорогеновой кислоты, помогает избавиться от жировых отложений, которые зачастую образуются в таких проблемных зонах, как живот, бедра, ноги. Данная кислота при условии регулярных физических нагрузок способствует тому, что энергия расходуется на сжигание подкожного жира.
Японскими учеными доказано, что сочетание таких веществ, как кофеин и хлорогеновая кислота, во-первых, препятствует поглощению жиров, во-вторых, помогает уменьшить процент жировых отложений.
Согласно проведенным исследованиям, постоянные занятия спортом в сочетании с потреблением зеленого кофе помогают интенсивному снижению веса вплоть до 46 процентов.
Даже шрот (или осадок), остающийся на дне после выпитой чашки зеленого кофе, можно применять в качестве отличного скраба, который будет не только оказывать механическое воздействие на кожный покров, а и омолаживать его изнутри, устраняя проблемные зоны с целлюлитом.
Подробнее о целлюлите
Скраб от целлюлита
Для приготовления кофейного скраба необходимо смешать измельченные зеленые кофейные зерна с гелем для душа. Полученное средство наносится на проблемные участки тела и массирующими движениями втирается в течение 5 – 10 минут. Рекомендуется использовать такой скраб-гель по утрам, тогда средство не только поможет избавиться от целлюлита, но и придаст бодрости, зарядив энергией на целый день (а все благодаря аромату кофе).
Действие кофейного скраба:
- растворение лишнего подкожного жира в клетках;
- очищение кожи от ороговевших частиц;
- придание коже упругости и молодости;
- усиление обмена веществ;
- уменьшение растяжек.
Скраб с медом и зеленым кофе
1 ст.л. молотого зеленого кофе смешивается со столовой ложкой натурального меда. Полученное средство наносится на проблемные участки тела массирующими движениями на протяжении 5 – 10 минут.
Мед поможет вытянуть лишнюю жидкость, а также токсины из пор кожного покрова.
Помните о том, что для достижения хороших результатов следует проводить антицеллюлитную программу исключительно в комплексе с утренней зарядкой (как минимум) и сбалансированной диетой.
А вот серьезных противопоказаний к применению зеленого кофе от целлюлита не выявлено (за исключением индивидуальной непереносимости кофе либо его аромата).
Продукты, содержащие кофеин, желательно полностью исключить из рациона во время беременности (либо свести употребление таких продуктов, среди которых и зеленый кофе, к минимуму). Дело в том, что кофеин отрицательно действует на развитие плода, так как вымывает из организма кальций. Кроме того, кофе может спровоцировать повышение артериального давления, что негативно сказывается на состоянии здоровья беременной.
Следует отметить, что в ходе исследований была установлена непосредственная зависимость между потреблением кофеина и возможным развитием у ребенка всевозможных патологий (особенно это касается сердечно-сосудистой системы). Так, было доказано, что употребление кофе (и неважно – зеленого либо традиционного черного) во время беременности значительно увеличивает риск смерти плода в утробе матери (четыре чашки этого напитка в день увеличивают риск до 33 процентов).
Кофеин, проникая к плоду через плаценту, сужает плацентарные сосуды, что приводит кислородному голоду еще не родившегося малыша, не говоря уже о том, что и питательные вещества поступают в утробу матери в недостаточном количестве. В результате ребенок может родиться с низким весом. К тому же впоследствии у детей, чьи мамы злоупотребляли кофе во время беременности, позже режутся зубы, а показатели роста не соответствуют норме (ребенок может не добирать ни в весе, ни в росте).
Важно! Кофеин учащает сердцебиение и провоцирует тонус матки, а это может спровоцировать выкидыш.
Вывод: лучше утолять жажду, а также повышать жизненный тонус с помощью свежеотжатых соков, морсов, компотов либо обычной столовой минеральной воды.
Подробнее о беременности
Кормящим мамам, как и беременным, следует отказаться от приема зеленого кофе (и других кофеиносодержащих продуктов) в период лактации, что позволит исключить у ребенка следующие нарушения:
- проблемы со сном;
- резкую перемену настроения;
- учащение сердцебиения;
- необоснованное беспокойство;
- ускорение работы почек, что может привести к обезвоживанию организма;
- повышение давления.
Помните о том, что кофеин не выводится из организма малыша вплоть до четырех месяцев жизни.
Важно: если мать во время беременности и кормления грудью увлекается кофе, ребенок может «обзавестись» кофеиновой зависимостью.
Сегодня зеленый кофе широко применяется не только в медицине, а и в косметологии, что обусловлено уникальным составом этого продукта и широким спектром его полезнейших свойств.
Экстракт зеленого кофе защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей, увлажняя и питая его.
Средства на основе экстракта оказывают отличный лимфодренажный эффект, помогая вывести лишнюю жидкость из организма, что избавляет от отеков.
Косметическое масло, в состав которого входят зерна зеленого кофе, улучшает рост волос. Также данный продукт рекомендован для ухода за сухим и чувствительным типами кожи. Теплые компрессы с маслом зеленого кофе помогают ускорить заживление ожогов, рубцов, шрамов, а также растяжек. В свою очередь, мази с «зеленым» маслом применяют при лечении дерматитов, экзем и псориаза, тогда как крема с таким ингредиентом разглаживают «гусиные лапки» вокруг глаз, а также способствуют уменьшению мелких и более глубоких морщин.
Экстракт зеленого кофе – одна из составляющих антицеллюлитных кремов и эмульсий, придающих стройности силуэту.
Пенки и гели на основе экстракта зеленого кофе эффективно очищают кожу, оказывая легкое вяжущее действие, снимая воспаление и уменьшая выделение себума (секрета сальных желез).
Масляные эмульсии, предназначенные для тела, помогают не только смягчить и увлажнить кожу, но и снять покраснения, вызванные длительным пребыванием под солнцем.
Средства, в состав которых входит экстракт зеленого кофе, обладают выраженными омолаживающими свойствами. Кроме того, они уменьшают возрастную пигментацию кожного покрова, с которой достаточно трудно бороться. Фитостеролы при попадании в верхние слои эпидермиса способствуют резкому увеличению (практически на 50 процентов) синтеза коллагена, а также гиалуроновой кислоты (а именно эти вещества отвечают за молодость и эластичность кожи).
Маски с экстрактом зеленого кофе укрепляют волосяные луковицы, питая их, благодаря чему волосы выглядят здоровыми и блестящими.
Экстракт такого кофе повсеместно применяется для увлажнения сухой кожи, поскольку содержит антиоксиданты, очищающие организм и обеспечивающие необходимую циркуляцию влаги.
Антиоксидантные свойства зеленого кофе нашли широкое применение и при проведении СПА-процедур, которые при желании можно проводить даже в домашних условиях. Так, обертывания с зеленым кофе прекрасно влияют на состояние кожи, которая становится упругой и мягкой.
А с помощью приведенной ниже маски для лица можно вернуть увядающей коже красоту и молодость. Для приготовления маски в чашечку с кофейной гущей следует добавить одну столовую ложку меда, такое же количество сметаны, а также одно сырое яйцо. Все составляющие маски смешиваются, после чего полученная масса наносится на кожу лица на 15 минут, по истечении которых маска смывается теплой водой.
Вывод: зеленый кофе оздоравливает организм не только изнутри, а и снаружи, возвращая коже красоту и молодость.
Масло зеленого кофе по своему действию намного эффективнее масла из обжаренных зерен, поскольку содержит больше кофеина, полезных фруктовых кислот, а также углеводов, способствующих выработке эластина, обеспечивающего прекрасное увлажнение, повышение тургора кожного покрова и защиту от растяжек.
Масло зеленого кофе представляет собой вязкую жидкость коричневатого либо зелено-коричневого цвета с достаточно характерным терпким ароматом. Такое масло получают посредством холодного прессования зеленых кофейных зерен.
Надо сказать, что масло зеленого кофе существенно отличается по своим свойствам и составу от масла, которое получают из обычного черного кофе. Так, последнее имеет достаточно жирную текстуру и сильный характерный аромат, вследствие чего редко используется в косметологии (к тому же такое масло «забивает» поры кожи). В свою очередь, масло зеленого кофе имеет легкую текстуру, благодаря чему хорошо впитывается в верхние слои кожного покрова, не забивая при этом пор.
Масло, приготовленное из зеленых кофейных зерен, способствует:
- улучшению роста волос, их укреплению и восстановлению блеска;
- увлажнению кожи и повышению ее защитных функций;
- предупреждению появления морщин;
- устранению растяжек и рубцов путем препятствования ослабления тканей;
- повышению эластичности кожи;
- увеличению микроциркуляции;
- борьбе с целлюлитом;
- излечению ожогов.
Масло зеленого кофе может применяться в качестве самостоятельного средства, увлажняющего кожу не только на лице, но и на бедрах, в области талии и на животе. При желании можно добавлять масло в тот или иной антицеллюлитный крем, либо самостоятельно делать смеси с различными эфирными маслами в соотношении 1:1.
Однако следует помнить, что существуют эффективные антицеллюлитные эфирные масла, которые в большом количестве содержат фурокумарин, а следовательно, являются фототоксичными. По этой причине эфирные масла мандарина, грейпфрута, бергамота и апельсина (независимо от того, применяются они по отдельности либо являются составляющими определенного средства) рекомендуется применять в холодное время года, или же вечером, перед сном.
Как говорилось выше, масло зеленого кофе – отличное натуральное средство, защищающее от УФ-лучей, посему в сочетании с эфирными маслами лаванды, мелиссы либо иланг-иланга может использоваться в качестве эффективного солнцезащитного средства.
Маслом (чистым или в сочетании с другим жирным маслом) смазываются ногти, массажируется ногтевое ложе и кожа рук один – два раза в день.
Масло, срок хранения которого составляет два года, сберегается при комнатной температуре в темном месте (яркий свет может негативно отразиться не только на структуре, но и на свойствах любой без исключения органической продукции). А вот в холодильнике этот продукт может загустеть, так как содержит большое количество воска (к тому же антиоксидантные свойства масла не дадут ему прогоркнуть либо испортиться на протяжении длительного времени).
Благодаря присутствию в масле зеленого кофе гиалуроновой кислоты и мультивитаминного комплекса данный продукт интенсивно и в течение длительного времени увлажняет кожу.
Масло содержит органические фенольные кислоты, усиливающие отток жидкости непосредственно из тканей и стимулирующие процесс расщепления жировых клеток. Такие вещества, как стигмастерол и кампестерол, обусловили солнцезащитное действие масла.
Следует отметить, что масло зеленого кофе способствует выработке эластина, а также поддержанию необходимого объема внутриклеточной жидкости. Так, при ежедневном использовании масла во время беременности (начиная с третьего месяца) и непосредственно после родов, оно способствует нормализации кожи и возвращению ей прежней эластичности.
Данный продукт является отличным антицеллюлитным средством, эффективно устраняющим подкожные жировые отложения, независимо от места их локализации, путем стимулирования естественной способности кожного покрова к сжиганию жиров.
Масло препятствует задержке воды в организме и улучшает метаболизм, благодаря чему улучшается текстура кожи и устраняется эффект «апельсиновой корки».
Активные компоненты, входящие в состав масла, выравнивают и укрепляют кожные ткани, устраняя отеки и выводя токсины на клеточном уровне, что обеспечивает не только разглаживающий, а и увлажняющий эффекты. В итоге силуэт приобретает стройность.
Зеленый кофе в целом, и масло из этого продукта в частности – источники кофеина, а также дубильных веществ, которые воздействуют стимулирующее на организм.
Отдельного внимания заслуживают свойства органического масла зеленого кофе. Что же это за масло, и чем оно отличается от обычного масла зеленого кофе?
Обычное масло зеленого кофе изготавливают из зерен, собранных с так называемых «голых» плантаций, отличающихся отсутствием деревьев и тени, вследствие чего почва на них беднее, а, следовательно, быстрее происходит эрозия. В результате для получения урожая на таких плантациях применяют химические подкормки, а также средства защиты растений. Кроме того, кофейные зерна собираются при помощи уборочной машины, из-за чего в кофе попадают как перезревшие плоды, так и недозревшие белые ягоды, что впоследствии влияет и на вкусовые характеристики напитка, и на его полезные свойства.
Органическое масло производится из зерен, собранных с высокогорных экологически чистых плантаций, на которых кофейные насаждения перемежаются с линиями деревьев, что дает тень, тем самым сохраняя оптимальный состав почвы. Такие плантации не нуждаются в химической «подкормке». Если говорить о сборе урожая, то собираются лишь зрелые зерна зеленого кофе, причем делается это исключительно вручную.
Действие органического масла зеленого кофе на организм не только мягкое и абсолютно безопасное, но и действительно эффективное.
Преимущества такого масла неоспоримы, а заключаются они в отсутствии нижеприведенных веществ, негативно воздействующих на организм:
- парабены (химических консервантов, приводящих к нарушению работы гормональной и эндокринной систем);
- продукты нефтехимии;
- лаурилсульфат натрия (мощнейшего аллергена, разрушающего гидролипидную пленку и вступающего в реакции с липидами кожного покрова, что приводит к дегенерации последнего);
- ГМО;
- продукты животного происхождения.
Кроме того, органическое масло (как и иные продукты данного вида) не проходит испытания на животных.
Данный продукт прекрасно подходит для ухода за чувствительной, жирной, а также комбинированной кожей. Так, благодаря своим дубильным и вяжущим свойствам, масло зеленого кофе подсушивает и заживляет угревую сыпь, тогда как за счет активного увлажнения и регенерации отлично стягивает расширенные поры, шлифуя следы от воспалений, придавая коже лица не только сияющий вид, но и поистине здоровый цвет. Применяется масло и для поддержания эластичности кожного покрова и липидного баланса.
Кроме того, такое масло устраняет мелкие морщины, расположенные вокруг глаз и в уголках губ, тогда как в сочетании с ароматным эфирным маслом сандала способно разгладить даже достаточно глубокие носогубные морщины, а также омолодить кожу на шее.
Маски для лица готовятся следующим образом: 2 ст.л. жирной основы смешиваются с 2 – 3 каплями масла зеленого кофе, и наносятся на лицо на 10 – 20 минут один – два раза в день (рекомендуется накладывать на лицо салфетки, пропитанные таким составом).
Стоимость масла зеленого кофе зависит от фирмы-производителя, состава, объема и присутствия в нем дополнительных ингредиентов.
Так, 30 мл органического масла зеленого кофе обойдется в 10 – 12 у.е. за флакончик, тогда как за 10 г нерафинированного варианта масла придется заплатить около 6 у.е. Менее концентрированное масло можно приобрести за 10 – 12 у.е. за 120 мл.
В Интернете представлено достаточно большое количество отзывов относительно действия на кожу (и особенно подкожный жир) масла зеленого кофе, при этом практически все из них положительные.
Масло зеленого кофе, согласно отзывам тех, кто на себе испробовал действие этого продукта, обладает следующими свойствами:
- тонизирует и освежает кожу, придавая ей эластичность;
- хорошо впитывается, благодаря чему не оставляет жирного блеска на лице;
- не вызывает аллергических реакций;
- успокаивает кожу, снимая покраснения и воспаления;
- уменьшает и лечит угревую сыпь;
- разглаживает морщины;
- защищает от ультрафиолетового излучения;
- не забивает пор;
- выравнивает цвет лица.
Среди отрицательных свойств масла зеленого кофе выделяют лишь один – «кофейный» запах, который не всем может прийтись по вкусу.