Египет славится не только солнечными пляжами и древними пирамидами. Здесь производят один из самых ароматных напитков с уникальным составом, свойствами и вкусом – жёлтый египетский чай. Местные любят каждый день наслаждаться вкусом напитка и считают его популярным и полезным угощением для приезжих.
На деле жёлтый египетский чай не имеет почти ничего общего с классическим чайным напитком, поскольку изготавливается не из чайного куста.
Для приготовления жёлтого чая используют однолетнее растение семейства Бобовых — пажитник сенной, который носит также такие названия, как шамбала, абиш, хельба, верблюжья трава и другие. Самое удивительное, что для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена.
Жёлтый египетский чай производят из семян бобового растения пажитник сенной
Пажитник – очень полезное растение. О его лечебной силе упоминалось ещё в древних рукописях и медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Сегодня пажитник выращивают не только в Египте, но и в юго-восточной Европе, Китае, Индии, Франции и Южной Америке.
Стоит отметить, что китайский чай тоже называют жёлтым, но, несмотря на это, египетский чай совершенно отличается как по составу, так и по полезности.
Плоды пажитника сенного, из которого изготавливается оздоровительный жёлтый чай, являются настоящим кладезем полезных веществ. В своём составе он содержит:
- витамины А, С, В1, В2, В3, В4 (холин), В9 и РР (никотиновая кислота);
- слизистые вещества (не более 30%);
- дубильные вещества;
- азотистые вещества;
- растительный белок (20–23%);
- флавоноиды (рутин, гесперидин и др.);
- аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.);
- эфирное масло (0,25%);
- жир и полиненасыщенная жирная кислота (4–7%);
- полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.);
- кальций;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- калий.
В плодах пажитника содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ
При заваривании семян практически все химические элементы остаются в напитке, что тоже важно для общеукрепляющего воздействия на организм.
Английский учёный Клебер уверяет, что жёлтый египетский чай можно положить на одни весы со всеми лекарствами мира.
Напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой из семян пажитника покрывает слизистую оболочку пищевода слизью, которая защищает его от агрессивного воздействия алкогольных напитков, а также острых и кислых продуктов питания. Регулярное употребление чая блокирует повышенную кислотность, благодаря чему останавливаются воспалительные и язвенные процессы в желудке. В Египте жёлтый чай всегда помогает европейским туристам адаптироваться к приёму национальных блюд.
- Сахарного диабета и ожирения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, снижают уровень глюкозы в крови, а также улучшают липидный обмен.
- Болезней мочевыделительной системы. Египетский чай препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек.
- Атеросклероза и гипертонии. Полезные вещества, входящие в состав жёлтого чая, понижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление при гипертонии.
- Заболеваний дыхательной системы. Чай из шамбалы является достаточно эффективным домашним средством, которое оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
- Заболеваний женских половых органов. Плоды пажитника имеют в составе вещества, аналогичные по свойствам экстракту диоскореи. Они по структуре и действию сходны с женскими гормонами, поэтому чай помогает восстановить гормональный фон женщины, а также вылечить от женского бесплодия, миомы матки, опухолей половых органов и др.
- Кожных заболеваний. Жёлтый чай нормализирует работу печени и желчного пузыря, от деятельности которых зависит общее состояние кожного покрова.
Жёлтый чай из Египта — одно из самых эффективных домашних лечебных средств
Кроме того, жёлтый египетский чай рекомендуется употреблять в случае:
- несбалансированного питания, снижения аппетита;
- тяжёлого восстановления после операции или длительного заболевания;
- снижения полового влечения и импотенции;
- большой физической или умственной нагрузки;
- депрессивного состояния;
- скопление токсинов в организме и появление неприятного запаха тела;
- снижения умственных способностей, концентрации внимания, ухудшения памяти;
- снижения лактации у женщин в период кормления грудным молоком;
- нарушения менструального цикла, болезненных ощущений во время месячных, раннего климакса;
- преждевременного старения кожи (если оно связано с возрастной нехваткой женских половых гормонов).
Отваренные семена подходят также для косметического ухода за кожей и волосами.
В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.
Цель применения
Ингредиенты и способ приготовления
Инструкция по применению
Лечение заболеваний органов дыхания
Простудные и лёгочные заболевания
2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики
Пить 3 раза в день по полстакана
2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут
2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона
Полоскать настоем горло 2 раза в день
Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка
2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос)
Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой
Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре
4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым
Пить 2–3 раза в день по полстакана
Лечение и профилактика сахарного диабета
2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях
Пить полученную смесь по утрам
Лечение и профилактика анемии
1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда
Лечение воспалительных заболеваний суставов
1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут
Пить 3–4 раза в день по полстакана
Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов
1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут
Проводить спринцевание 1–2 раза в день
Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса
2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока
Пить по 3–4 стакана в день
Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок
4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла
Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день
Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней.
Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.
Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту
За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.
На видео можно ознакомится с процессом детальнее.
Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.
Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!
Чтобы убрать горечь, непосредственно перед варкой замачивайте зёрна на несколько часов в холодной воде.
Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком.
Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком
Заварила, утром выпила с удовольствием. Совершенно не горький. ну если только немного приятная горчинка. Поразила консистенция напитка. слегка слизистая. как у льняного семени. но не так выражено и сам чай распарился напомнил мне напиток из перемолотого льняного семени. Я процедила и намазала лицо. эффект такой же. как от льна. Вот такие открытия)
Любовь
http://mylivingfood.ru/chay-helba/
По вкусу чай мне не очень нравится, но можно привыкнуть. Вкус травяной какой-то, как и запах) После того как выпиваю чай, остатки семян я сьедаю с ложкой меда. Мне нравится то, что после этого чая долго не хочется есть и он успокаивает.
Лерочка Валериевна
http://irecommend.ru/content/pazhitnik-shambala-fenugrek-moi-vpechatleniya-o-etom-chudo-sredstvekotoroe-imeet-mnogo-nazva
Многие мои знакомые, как русские, так и египтянки, начали рассказывать о чудо-чае под названием хельба. По их уверениям, все эти лактационные чаи с аптек — только лишняя трата денег, а эффект от хельбы гораздо лучше. Первый раз мне хельбу приготовил муж. Я еле-еле выпила стакан этого желтого чая, кривясь и морщась, т. к. его вкус мне жутко не нравился. Дальше, приложив ребенка к груди, я даже почувствовала как грудь наполняется и ребенок ест молоко чуть ли не в захлеб. В этот раз ребеночек не остался голодным.
Netshopogolik
http://otzovik.com/review_894721.html
Жёлтый египетский чай противопоказано употреблять:
- женщинам в период беременности (оказывает абортивное действие);
- женщинам при вагинальном кровотечении;
- в случае индивидуальной непереносимости продукта.
При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) необходимо отказаться от употребления чая и немедленно обратиться к врачу.
Кроме того, перед применением хельбы в консультации врачей нуждаются люди, принимающие препараты, в состав которых входят гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, а также больные сахарным диабетом I типа.
В настоящее время жёлтый чай можно приобрести в Египте или в других странах-производителях. Этот напиток встречается в любых магазинах с пряностями и чайных лавках. Стоимость чая за 1 кг, как правило, составляет около 120 руб.
С приобретением жёлтого чая в Египте всегда готовы помочь гиды
В России египетский жёлтый чай найти достаточно сложно, однако некоторые любители всё-таки находят его в интернет-магазинах. Здесь цена варьируется от 250 до 380 руб. за 100 г.
Грамотное использование жёлтого чая из Египта даёт положительные результаты в оздоровлении организма. А приятный аромат и ореховый привкус способствуют улучшению настроения даже после тяжёлых рабочих будней!
Необычный желтый чай широко применяется в народной медицине Египта, Индии и других восточных стран. Изготовленный на основе семян пажитника египетский чай хельба обладает уникальными целебными свойствами, а также насыщенным ароматом и безупречным мягким вкусом. Его нельзя сравнить ни с одним другим чаем, а те, кто пробовал чай хельба, никогда не забудут это сладкое карамельное послевкусие.
Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.
С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.
Энергетическая ценность, а также польза и вред египетского желтого чая определяются химическим составом семян пажитника, которые богаты витаминами и минералами. Примечательно, что это растение является источником растительного белка, а также содержит диосгенин – фитоэстроген, являющийся аналогом прогестерона.
- Витамины группы А, С, В, D, РР.
- Комплекс макро- и микроэлементов (фосфор, калий, натрий, цинк, селен, железо, марганец).
- Аминокислоты (триптофан, изолейцин, фолиевая кислота).
- Флавоноиды.
- Каротиноиды.
- Полисахариды (пектин, крахмал, целлюлоза).
- Полинасыщенные жиры.
- Дубильные вещества.
В 100 гр. желтого чая из Египта содержится всего 12 калорий, из них 10 гр. приходится на клетчатку, 58 гр. – на углеводы, 23 гр. – составляют белки, а 6 гр. – насыщенные жиры.
Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.
Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:
- Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
- Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.
Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.
Желтый чай назначается к регулярному применению следующим категориям лиц:
- Людям с ожирением или сахарным диабетом.
- В случае снижения аппетита и наличия симптомов анорексии.
- В период тяжелых умственных напряжений, а также восстановления организма после длительного медикаментозного лечения.
Несмотря на очевидную пользу, напиток имеет некоторые противопоказания:
- Период беременности.
- Наличие вагинальных кровотечений.
- Железодефицитная анемия.
С осторожностью следует употреблять желтый чай людям, которые больны сахарным диабетом первой степени.
Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.
Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.
Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.
Как заваривать желтый чай:
- Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
- Добавьте семена пажитника.
- Прокипятите отвар в течение 5 минут.
- Остудите настой до комнатной температуры.
Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.
Желтый чай, или египетский Хильбе, представляет собой отвар из растения семейства бобовых — пажитника, а, точнее, из его семян. По сути, с чаем у этого напитка мало общего: для приготовления его недостаточно просто залить кипятком – плоды следует проварить несколько минут в кипятке. Да и сами семена пажитника больше напоминают очищенные семечки подсолнуха, чем чайные листья. Тем не менее этому напитку приписывают столько же полезных свойств, как и черным и зеленым сортам настоящего чая.
Однако не стоит обольщаться – большинство рассказов о пользе желтого чая не имеют под собой иного фундамента, кроме как рассказы, привезенные туристами из стран Азии и Ближнего Востока.
Дело в том, что всеобщий интерес к этому чаю возник не так давно – всего лет 10 назад. Поэтому и научных исследований проведено не так много. Научно подтвержденным является положительный эффект пажитника лишь в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Его отвар используют как отхаркивающее средство. В остальном сведения носят противоречивый характер. Именно поэтому любая публикация на эту тему содержит предупреждение о том, что желтый чай полезен лишь в очень малых количествах.
Все заявленные полезные свойства желтого чая связаны с содержащимися в его составе веществами. Действительно, в семенах пажитника обнаружено много витаминов и микроэлементов. Однако следует помнить, что даже самая полезная вещь может серьезно навредить при ее применении «не по адресу».
Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.
Итак, желтый чай из Египта противопоказан:
- людям, страдающим гипотонией;
Содержащиеся в составе витамин В3, флавоноиды, магний и калий снижают кровеносное давление, поэтому могут быть опасны для людей с хронической гипотонической болезнью.
- в послеоперационный период;
Несмотря на то что желтый чай, по мнению азиатских травоведов, обладает ранозаживляющими свойствами существуют противопоказания в его применении людям, перенесшим операции. Нередко пациентам в период реабилитации назначают коагулянты, с которыми желтый чай несовместим.
- при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Очень спорные мнения высказывают врачи о воздействии пажитника на желудок. В любом случае предположение о том, что египетский желтый чай может раздражать слизистую оболочку желудка, нельзя оставлять без внимания людям с гастроэнтерологическими патологиями. Иначе чай Хильбе может вызвать понос, рвоту, спровоцировать обострение хронической формы гастрита или снизить эффективность лечения острой формы.
Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.
Крайне осторожными следует быть с желтым чаем людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при лечении препаратами, содержащими в составе гормоны щитовидки. Абсолютно противопоказан напиток при диабете первого типа, то есть инсулинозависимым людям – содержащиеся в составе семян холин и изолейцин оказывают влияние на содержание глюкозы в крови.
- мужчинам в репродуктивном возрасте;
Египетский чай содержит стероидные соединения и фитоэстрогены, которые несмотря на растительное происхождение могут угнетать работу мужских половых органов.
- людям, склонным к аллергии.
В отличие от полезных свойств, не вполне доказанных, тот факт, что желтый чай из Египта является мощным аллергеном для людей, находящихся в этой группе риска, — научно подтвержден.
Действие желтого чая на женское здоровье носит противоречивый характер, хотя в некоторых аспектах противопоказания имеют вполне обоснованный характер.
Все дело в том, что в пажитнике в большом количестве содержатся пролактин и фитоэстроген диосгенин, являющийся природным заменителем прогестерона – одного из главных женских половых гормонов, отвечающий за репродуктивную функцию.
Благодаря содержащемуся пролактину желтый чай способен увеличивать количество молока в период кормления грудью. Однако чрезмерная молокоотдача может привести к остеопорозу у матери, так как с молоком из организма выводится большое количество кальция.
Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>
Употребление чая женщинам вне периода лактации может спровоцировать такое заболевание, как мастопатия: высокий уровень пролактина может вызывать выделения из молочных желез даже у нерожавших женщин.
Кроме того, высокий уровень пролактина способствует увеличению веса, может нарушать менструальный цикл, вплоть до полного прекращения менструаций, а также может ухудшать память и зрение.
Прогестерон является главным гормоном в репродуктивной системе женщины, именно он отвечает за протекание беременности. Категорический запрет пажитника во время первого триместра беременности связан с тем, что избыточный гормон может спровоцировать выкидыш. Таким образом, можно говорить об абортивном свойстве египетского чая.
В целом перед употреблением чая Хильбе следует сдать анализы на гормоны. Пролактин и фитоэстроген способствует повышению ТТГ, а при уровне этого показателя в 2 единицы беременность запрещена – велик риск развития слабоумия у детей. Если же уровень ТТГ превышает 5 единиц, то речь идет о бесплодии.
Желтый чай не рекомендуется пить во время менструаций – он может вызвать сильное кровотечение, напиток также запрещен при гиперэстрогении.
Отзывы о желтом чае носят как положительный, так и отрицательный характер. Однозначного ответа о пользе пажитника нет. А вот противопоказаний более чем достаточно. Поэтому едва ли имеет смысл подвергать опасности свое здоровье и уж тем более здоровье малыша ради сомнительной пользы.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>
Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.
В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.
В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:
- растительный белок;
- микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
- флавоноиды – гесперидин и рутин;
- жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
- витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
- полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
- фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
- оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:
- 10 гр. клетчатки;
- 58,4 г. углеводов;
- 23 г. белков;
- 6,4 г. жиров.
Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.
- Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
- Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
- Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
- Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox >
Один из самых необычных в мире чаев — желтый египетский чай. При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.
Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.
Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.
Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.
Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки — довольно крупные, до 10 см длиной, семена — до 5 мм в диаметре.
Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.
- слизистые (до 30%) и горькие вещества,
- рутин,
- кумарин,
- стероидные сапонины и фитостерины,
- никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%,
- флавоноиды,
- алкалоид тригонеллина (0,3%),
- эфирное масло (0,3%),
- жирное масло (5-8%),
- белки (до 25%),
- танины,
- витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
- незаменимые аминокислоты,
- азотистые вещества,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- магний,
- цинк,
- мышьяк,
- крахмал.
Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.
Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.
Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.
Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит. Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно. Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств. Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить. Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.
Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.
Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена прожарить и затем смолоть.
В небольшую кастрюльку налить нужное количество воды и засыпать «заварку» из расчета на 200-250 мл — одну чайную ложку. Чем больше заварки, тем будет крепче чай.
Кипятить на медленном огне 8-10 минут и затем разлить по чашкам.
В 100 г семян пажитника содержится:
- Жиров — 6,4г
- Белков — 23г
- Углеводов — 58,4г
- Клетчатки — 10г.
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян — 12 ккал.
Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.
Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.
Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.
Воду для заваривания можно заменить молоком.
Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:
Желтый египетский чай с финиками при анемии.
А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.
Чай, заваренный молоком, рекомендован при импотенции.
Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.
В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.
Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, — проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай — лишь вспомогательное средство.
Хельба при сахарном диабете второго типа способствует нормализации уровня глюкозы в организме за очень короткий промежуток времени. Приведение уровня сахара к значению близкому к нормальному физиологически обусловленному показателю происходит в течение нескольких месяцев после начала использования этого лекарственного средства.
Показатель гликемического индекса равен 30. Такой показатель говорит о том, что продукт можно использовать в рационе диабетиков.
Средство можно использовать для стабилизации уровня сахара в организме пациента. Пажитник способствует стимуляции процесса синтезирования гормона инсулина, дополнительно применение хельбы позволяет контролировать уровень холестерина в организме пациента.
Средство оказывает благоприятное действие на компоненты сердечно-сосудистой системы, что приводит к нормализации артериального давления в сосудистой системе организма человека страдающего от сахарного диабета.
Пажитник в своем составе содержит:
- большое количество белковых соединений и достаточное количество углеводов;
- в состав растения входит огромное количество витаминов, особенно много витаминов А, D, Е и соединений, относящихся к витаминам группы В;
- дополнительно в составе хельбы имеется большое количество минеральных соединений.
Богатый целебный состав хельбы способствовал тому, что это растение стало одним из наиболее популярных целебных растений.
Перед применением хельбы в качестве лекарственного средства пациенту следует по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение хельбы оправдано, если требуется нормализовать в организме больного важные обменные процессы. Она участвует в осуществлении белкового, углеводного, жирового и минерального.
Это средство обладает гипогликемическим действием, что способствует нормализации уровня сахаров в организме больного.
Фитотерапия сахарного диабета хельбой оказывает помощь в нормализации функционирования поджелудочной. Эффект проявляется в нормализации секреторной функции железы.
Использование этого лекарственного средства позволяет увеличить восприимчивость клеток инсулинозависимых тканей к инсулину. Этот эффект проявляется в усилении процесса поглощения инсулина клетками тканей организма.
Хельба оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека.
Лечебное средство способствует восстановлению нервной системы, одновременно с восстановлением нервной системы происходит нормализация работы эндокринной системы организма больного.
Использование хельбы в качестве лечебного средства препятствует развитию осложнений сахарного диабета, помогает вывести из организма различные токсины и шлаки.
Применение этого средства оказывает благоприятное действие на стенки сосудов и способствует усилению микроциркуляции. Такой эффект способен предотвратить развитие сахарного диабета у человека при наличии у него к нему предрасположенности.
Использование семян хельбы позволяет восстановить работу ЖКТ и минимизировать процесс накопления в печени жировой ткани. Такой эффект препятствует развитию одного из наиболее серьезных осложнений диабета – жирового гепатоза.
Помимо всего перечисленного, употребление семян хельбы при диабете позволяет устранить стресс.
Использование семян хельбы оказывает оздоравливающий эффект на организм и позволяет минимизировать вероятность развития сахарного диабета при наличии у человека предпосылок к нему.
Семена растения следует принимать в профилактических целях время от времени. При наличии диабета или предпосылок к нему пациенту рекомендуется пролечиться этим лекарственным средством курсами. Минимальная длительность одного курса приема составляет месяц. Пить настой следует ежедневно. При необходимости курс лечения следует провести повторно.
Для человека, страдающего сахарным диабетом, рекомендуется:
- Пить ежедневно «желтый чай», который готовится с использованием семян этого растения. Этот напиток обладает приятным ароматом и вкусом. В процессе приема такого чая происходит снижение уровня сахаров в организме до физиологически приемлемого уровня. Такой эффект, оказываемый напитком, предотвращает прогрессирование сахарного диабета в организме.
- Рекомендуется также принимать молочный напиток, приготовленный с использованием семян растения. Такое средство благоприятно влияет на все органы и их системы.
- Использование отвара, полученного из семян, представляет собой отличный способ справиться с сахарным диабетом и держать его под постоянным контролем.
Для приготовления молочного напитка используется чайная ложка семян, которая заливается стаканом молока. Напиток следует варить на медленном огне, на протяжении 2–3 минут. После окончания варки готовый напиток следует еще отставить на несколько минут для настаивания. Принимается полученное лечебное средство 2–3 раза в сутки.
Преимуществами применения лечебных средств на основе семян хельбы является их мягкое воздействие на организм и отсутствие вреда для него.
Благодаря применению этих настоев и напитков у больного не только нормализуется уровень сахаров в организме, но и устраняются причины, которые провоцируют развитие сахарного диабета.
Для того чтобы приготовить отвар из семян растения потребуется взять чайную ложку семян и залить их двумя стаканами воды. После этого нужно залитые семена поставить на маленький огонь и варить на протяжении пяти минут.
После окончания варки отвар следует процедить. При получении слишком насыщенного вкуса отвар при необходимости можно разбавить водой до необходимой концентрации. Прием отвара нужно осуществлять 2–3 раза в течение дня по половине стакана. Принимать средство нужно в теплом или холодном виде.
Для приготовления чая для диабетика потребуется половина чайной ложки семян, залитых кипятком. Чай следует настаивать на протяжении 30 минут. Оптимальным вариантом для заваривания чая является использование термоса.
Как и любое лекарственное средство, применение настоев хельбы имеет свой ряд противопоказаний, основными среди которых являются следующие:
- период вынашивания плода, это связано с тем, что в это время матка женщины находится в тонусе;
- наличие у пациента пищевой аллергии;
- наличие у больного сахарным диабетом бронхиальной астмы;
- выявление у пациента, страдающего от сахарного диабета повышенной свертываемости крови;
- возникновение кровотечений в период между менструациями;
- выявление у пациента, страдающего от сахарного диабета индивидуальной непереносимости компонентов входящих в состав семян;
- выявление новообразований в тканях молочных желез.
Перед использованием средства рекомендуется посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по поводу применения семян хельбы.
Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы человека. Это заболевание в последнее время получило широкое распространение среди детского населения планеты.
В детском возрасте развитие сахарного диабета происходит в острой форме и является стремительным, что часто приводит к переходу недуга в тяжелую форму. Заболевание в таком случае становится быстропрогрессирующим. В процессе взросления ребенка происходит усиление обменных процессов.
Для эффективного противостояния заболеванию требуется постоянное соблюдение специализированной диеты и контроля над физическими нагрузками, оказываемыми на организм. Параллельно с выполнением этих рекомендаций требуется осуществлять регулярный прием медикаментозных средств для поддержания организма в нормальном состоянии и нормализации процессов метаболизма, которые осуществляются в организме взрослеющего ребенка.
Применение лекарственных средств, приготовленных на основе хельбы, позволяет контролировать развитие сахарного диабета в детском возрасте.
Мнение специалистов в области педиатрии и эндокринологии расходятся в вопросе о том, с какого возраста разрешен прием лекарственных средств на основе хельбы.
Часть медицинских специалистов считают, что средства можно применять для лечения диабета детям, начиная с трехлетнего возраста, а другие настаивают на том, что разрешение на прием средств, приготовленных из хельбы можно давать только детям, которые достигли семилетнего возраста. Встречаются и такие медики, которые допускают наличие возможности применения хельбы в процессе лечения диабета практически с младенческого возраста.
Решение о том следует ли принимать лекарственные средства, приготовленные на основе хельбы должен принимать лечащий врач, основываясь на данных полученных при обследовании пациента и на индивидуальных особенностях организма пациента страдающего от сахарного диабета.
Для приготовления желтого чая рекомендуется предварительно подготовить семена. Для этой цели нужно семена замочить в холодной воде на 10 минут. После замачивания семена просушиваются и слегка обжариваются. Для приготовления чая на огонь ставится вода в объеме 0,5 литра, при закипании воды обжаренные семена следует всыпать до появления первых пузырьков.
Для приготовления потребуется 20 грамм обжаренных семян. Смесь проваривается несколько минут, после чего полученный напиток настаивается еще около 15 минут. При употреблении в напиток можно добавлять мед и лимон.
Для приготовления необычного и ароматного напитка хельбы восточной потребуется столовая ложка семян и три литра воды, также для приготовления потребуется подготовить 50 грамм тертого имбиря и чайную ложку куркумы.
В приготовленную смесь добавляется половина чайной ложки тмина, цедра и сок от одного лимона. Полученная смесь проваривается на медленном огне, на протяжении 5 минут. После приготовления напитка ему нужно дать настояться на протяжении трех часов.
В процессе лечения сахарного диабета 1 типа и 2 типа, можно использовать проростки семян хельбы. В проростках семян содержится огромное количество полезных биологически активных соединений, благоприятно влияющих на обменные процессы в организме. Вещества, содержащиеся в проростках, позволяют провести чистку крови, почек и печени. О полезных свойствах хельбы дополнительно расскажет видео в этой статье.
- Мои хотелки (273)
- Садовод (78)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (78)
- Бабушкин квадрат (68)
- изучаем английский (61)
- ВЯЖЕМ МУЖЧИНАМ (55)
- Комнатные растения (49)
- Орхидея (36)
- АВТОЛЕДИ (39)
- УРОКИ РИСОВАНИЯ (15)
- вязание в стиле печворк (5)
- Аксессуары в дополнение к одежде (145)
- БИБЛИОТЕКА (14)
- Брюки, лосины (3)
- Вкусняшки (1027)
- Торты, выпечка (207)
- Вторые блюда (184)
- Салаты, закуски (158)
- БЛЮДА С ОВОЩАМИ (135)
- Готовим в мультиварке (55)
- Супы (38)
- Заготовки (34)
- К завтраку (21)
- Соусы (16)
- Пицца (7)
- Варенье (6)
- Вяжем детям (215)
- Вяжем игрушки (43)
- Вяжем мехом (12)
- Вязалочки (0)
- Вязаная обувь (55)
- ВЯЗАНИЕ НА ТЕНЕРИФЕ (38)
- вязаные пояса (0)
- Вязки и узоры (352)
- безотрывное вязание (46)
- Для вдохновения (4)
- Жакеты (626)
- Журналы по вязанию (50)
- Здоровье (320)
- Идеи к праздникам (138)
- Ирландия техника вязания (20)
- Искусство одеваться (6)
- Как вязать (255)
- Кинозал (52)
- Любимый компьютер (132)
- Мой дом — моя крепость (177)
- Музыка (5)
- НАКИДКИ, ПОНЧО, ЖИЛЕТЫ (475)
- о похудении (89)
- Одежда — трансформер (79)
- Одежда для пляжа (29)
- Одежда для собак (6)
- ПЛАТЬЯ (379)
- ПОДЕЛКИ С ДЕТЬМИ (141)
- брелки (21)
- Пуловеры, джемпера (439)
- Работа в интернете (23)
- Работы Ирины Карпенко (233)
- РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (287)
- Подготовка к школе (80)
- Соломоновы петли (12)
- Стихи (22)
- Сумки (148)
- Топы, маечки, футболки (603)
- Туника (389)
- ФИЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ (429)
- ШАЛИ, ПАЛАНТИНЫ (232)
- Шапки (253)
- Шитье/рукоделие (33)
- Шнуры крючком (3)
- Это интересно (88)
- Это надо знать! (22)
- ЮБКИ (265)
ХЕЛЬБА — лекарство от ста болезней (желтый египетский чай)
Этот волшебный напиток привезла мне подруга Олечка, которая отдыхала в Египте. Она вкратце рассказала о его волшебных свойствах, ну а за подробностями я обратилась к яндексу ( гугл как-то я не особо. ). С ХЕЛЬБОЙ делают маски для лица, для волос, лечат всевозможные болезни и даже пекут пироги:
Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».
Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Также сказал английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».
Хельба ( الحلبة , trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) – популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.
В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.
Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.
Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.
Хильбе принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.
Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.
Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.
Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.
Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:
“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”
После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна):
Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.
Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
Женское здоровье
Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Контроль холестерина
Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.
Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
Запах изо рта или от тела
Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.
Сахарный диабет
Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
Температура
Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.
Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Проблемы с почками
Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Хильбе в косметологии:
— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.
— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Косметическое действие эфирного масла хильбе
Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
Дозировки и противопоказания
Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.
Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.
Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.
Вкусный рецепт
Арабская сладость – хельба
2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.
Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.
Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.
Описание :
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.
Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.
Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.
Приготовление теста.
В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи – корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху – миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.