Меню

Месячные с прожилками на ранних сроках беременности

Месячные во время беременности – патологическое состояние, которое может быть вызвано целым рядом факторов. При естественном, нормальном течении беременности менструации прекращаются сразу после оплодотворения яйцеклетки. Месячные при наступившей беременности выступают серьезным поводом для проведения гинекологического обследования, чтобы исключить негативные последствия и угрозы.

Если выделение крови происходит в естественном режиме, без проявления сильных болей, коричневых вкраплений, сильного ухудшения самочувствия, они не должны вызывать сильного беспокойства, так как этот факт может быть объяснимым и не опасным для плода. Обильные месячные на первых сроках беременности с острой болью в области нижнего таза, крестца и поясницы могут свидетельствовать об опасных патологиях и угрозе потери ребенка.

На самых ранних сроках беременности могут идти месячные, при этом женщина может еще не знать о своем состоянии. Если же беременность подтверждена (тест, осмотр гинеколога, УЗИ), но менструация все-таки наступила, не стоит сразу паниковать и беспокоиться. Месячные в первый месяц беременности могут быть нормой в тех случаях, когда они не сопровождаются дополнительными негативными симптомами.

Если женщина уже осведомлена о своем состоянии, но при этом у нее начались месячные при беременности на раннем сроке, лучше все же перестраховаться и обратиться на консультацию к гинекологу. Если менструация очень обильная, это может быть кровотечение, поэтому не надо ждать записи к врачу, необходимо как можно раньше вызвать скорую. Месячные во время беременности на ранних сроках могут быть как нормой, так и признаком патологии и угрозы выкидыша. Выяснить это может только специалист путем осмотра и проведения специального обследования.

Есть целый ряд причин, по которым на ранних сроках беременности могут происходить выделения крови:

  • Менструация в обычном виде и режиме при уже наступившем зачатии может идти по физиологической причине – короткий период времени между оплодотворением яйцеклетки и гормональным ответом организма. Овуляция и процесс оплодотворения у женщины приходится на середину менструального цикла – 7-15 день. Нередко эндокринная система женщины не успевает своевременно отреагировать на наступившее зачатие.
  • При беременности бывают месячные из-за нарушения гормонального баланса, который должен измениться сразу после зачатия. На начальном этапе запаздывание гормонального ответа на наступившее оплодотворение яйцеклетки может быть нормой. Однако, если в процессе развития беременности, эндокринная система не вырабатывает достаточное количество прогестерона, это может стать серьезной угрозой и причиной прерывания. Если в первом месяце беременности у женщины в срок наступления менструации начинаются кровянистые слизистые выделения, сопровождающиеся общим недомоганием и болевым синдромом, нужно обратиться к врачу. Ясная картина состояния гормонального фона женщины может быть определена после осмотра и обследования.
  • Ошибочно за менструацию могут быть приняты имплантационные выделения крови, спровоцированные повреждением сосудов эндометрия. Это происходит не у всех женщин, поэтому о таком явлении многие даже не подозревают. В течение 7-10 дней после зачатия бластоциста (оплодотворенная яйцеклетка) продвигается вниз по маточной трубе к полости матки. Эмбрион внедряется в слизистую оболочку матки (эндометрий), чтобы закрепиться в ней. Этот процесс вызывает отечность и раздражение слизистой оболочки, нарушая целостность капилляров стенок матки.
  • Нередко в организме происходит сбой, что приводит к выходу одновременно двух яйцеклеток. Так часто происходит при приеме лекарственных препаратов, стимулирующих овуляцию. При выходе двух яйцеклеток одна из них оплодотворяется и проходит естественный путь по маточной трубе в полость матки и внедряется в эндометрий, вторая отторгается и выходит с менструальной кровью. Подобная ситуация может произойти при неправильном развитии беременности близнецами, когда оплодотворяются две яйцеклетки. Если один из эмбрионов погибает, а второй оказывается жизнеспособным, за месячные может быть принято кровотечение, выводящее из организма мертвую яйцеклетку.
  • При врожденных и приобретенных нарушениях и аномалиях строения матки может продолжаться менструальный цикл, несмотря на наступившую беременность. К врожденным аномалиям относится такие анатомические нарушения, как однорогая или двурогая матка. К приобретенным патологиям – доброкачественные опухолевые новообразования (миома, фибромиома матки, эндометриоз). Сохранение и развитие такой беременности зависят от многих факторов. При однорогой и двурогой матке есть высокая вероятность сохранения и благополучного завершения родами беременности, но при это необходимо пристальное и постоянное наблюдение специалистов.
  • Одной из самых опасных причин менструации при беременности выступает внематочная беременность. Когда оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе, может произойти нарушение, из-за которого эмбрион внедряется в стенку трубы. Таким образом, вместо полости матки беременность начинает развиваться в фаллопиевой трубе. Месячные при внематочной беременности могут иметь различный характер – от коричневатых кровянистых мажущих выделение до обильного кровотечения. Внематочная беременность крайне опасна, она может закончиться с разрывом трубы, внутренним кровотечением и последующим воспалительным процессом. В данном случае необходима помощь гинеколога. Выбор метода лечения внематочной беременности определяется по многим индивидуальным факторам. Возможно сохранение и удаление маточной трубы, но остается риск рецидива.
  • Самопроизвольное прерывание беременности или выкидыш также сопровождается обильными выделениями крови, похожими на менструацию. Характерной особенностью выкидыша будут периодические схваткообразные боли и ярко-алый цвет выделений. Если женщина осведомлена о своей беременности, необходимо вызвать скорую помощь. В клинических условиях есть вероятность сохранения беременности на начальном этапе кровотечения.

Обычно у женщины месячные идут по определенному режиму – сначала выделения выходят довольно обильно, потом их количество и частота снижается. При кровотечении, вызванном определенными проблемами, внешний вид, консистенция, режим и продолжительность выделений отличается от менструации. Характер отличий зависит от причин, выделения:

  • При недостатке прогестерона менструация начинается в виде слабых кровянистых выделений, на начальном этапе им сопутствуют не интенсивные болевые ощущения в области нижнего таза и паха. Через определенное непродолжительное время выделения усиливаются до кровотечения, боли становятся более сильными и схваткообразными.
  • При повышенной секреции андрогенов (гиперандрогения) кровянистые выделения сопровождаются тянущими болями в нижнем тазу и пояснице.
  • Имплантационное кровотечение совпадает со сроком начала очередной менструации, но отличается от месячных скудностью выделений.
  • При внематочной беременности выделения крови могут начаться сразу очень обильно и очень интенсивно. Даже если в начале выделения не отличаются большим количеством, то в скором времени кровотечение усиливается и дополняется острой сильной болью внизу живота.

Если женщина знает о своей беременности, но при этом заметила даже небольшие кровянистые выделения на белье, необходимо срочно обратиться к врачу. Причина месячных во время беременности на ранних сроках может быть вполне безопасной, но вероятность угрозы прерывания беременности или ее неправильного развития можно исключить только при помощи обследования. Своевременное обращение к специалисту дает шанс на сохранение беременности.

В современной клинической гинекологии разработаны методы лечения практически всех патологических состояний, которые провоцируют кровотечение во время беременности. Например, недостаток или избыток гормонов корректируется с помощью медикаментозной терапии. Исключение составляет внематочная беременность, которая требует срочного врачебного, часто хирургического, вмешательства.

источник

Многие женщины убеждаются в успешном зачатии с помощью тестов, однако одним из основных признаков является отсутствие менструации. При этом врачи отмечают, что нередко пациентки становятся на учет лишь на третий или четвертый месяц после оплодотворения. Это происходит по следующей причине – женщина отмечает присутствие месячных при беременности на ранних сроках, что сбивает с толку.

Следует отметить, что месячные во время беременности, для полностью здорового женского организма, невозможны по физиологическим причинам, поскольку в период менструального цикла происходит отслоение неоплодотворенной яйцеклетки и выработка новой.

Во время беременности внутриматочные процессы осуществляются иначе: яичники выделяют прогестерон, благодаря которому стенки матки перестают сокращаться, и оплодотворенная яйцеклетка остается внутри. Со временем эндометрий уплотняется, что создает благоприятные условия для плода.

  • внематочную беременность;
  • миому матки или нарушение ее строения;
  • воспаления, протекающие в половых органах;
  • при многоплодной беременности – смерть одного из эмбрионов;
  • значительные ухудшения гормонального фона;
  • угрозу выкидыша.

  • снижение приемлемой температуры в период полного отдыха организма;
  • ощущение слабой или ярко выраженной тяжести внизу живота, которая связана со спазмами матки при внедрении яйцеклетки;
  • скудные выделения с кровяной примесью коричневого или розоватого цвета;
  • общее чувство слабости, головокружения, сонливое состояние.

Беременные женщины часто отмечают появление крови спустя некоторое время после проведенного гинекологом осмотра. Подобное явление, помимо случаев длительных и сильных выделений, не представляет опасности для организма беременной и эмбриона.

Месячные при беременности на ранних сроках могут стать следствием развития двух яйцеклеток в одном цикле. Часто такое происходит после приема препаратов, стимулирующих процесс овуляции, или у женщин, в семье которых были отмечены многоплодные беременности.

Читайте также:  Месячные с кусочками и с болями

Две яйцеклетки не всегда входят в контакт со сперматозоидами, в результате чего одна из них остается в матке и продолжает дальнейшее развитие, а вторая выводится, что и приводит к появлению месячных.

Выделения необильные, однако могут протекать с симптоматикой, присущей обычной менструации. Специалисты отмечают, что в большинстве случаев подобное состояние протекает без каких-либо осложнений.

  • замирание эмбриона – основная причина кроется в развитии генетических патологий;
  • внематочная беременность – сопровождается болью схваткообразного характера, остальные симптомы схожи с маточным зачатием;
  • самостоятельное прерывание беременности – характеризуется обильными потоками крови и болевыми ощущениями в пояснице и внизу живота;
  • выкидыш – бывает полным и неполным: в первом случае эмбрион может выйти полностью без врачебного вмешательства; в случае частичного выхода, плод остается в матке (при несвоевременно оказанной помощи и отсутствии полной чистки, это нередко приводит к сильному кровотечению и общему ухудшению состояния женщины).

При постоянном контроле и отсутствии ярко выраженных болевых ощущений, выделения проходят в короткие сроки без вреда для беременной и ребенка.

Внематочная беременность опасна для жизни плода и здоровья женщины. Она характеризуется развитием эмбриона не в матке, а в фаллопиевой трубе. По мере роста плода ее стенки растягиваются, что нередко приводит к разрыву и возникновению кровотечения, при котором необходима немедленная госпитализация.

Помимо появления крови, следует выделить основные симптомы, присущие беременности вне слизистой оболочки матки:

  • острые болевые ощущения в боку и внизу живота, тянущая боль в месте поясницы;
  • слабость, тошнота и рвота;
  • головная боль, учащенное сердцебиение, повышенная температура и обмороки – часто свидетельствуют о возникновении внутреннего кровотечения.

При подозрении на внематочную беременность на ранних сроках и появлению месячных, нужно сделать УЗИ, чтобы увидеть расположение плода. Если опасения подтверждаются анализами, специалист проводит операцию по извлечению эмбриона.

Помимо потери ребенка, подобное состояние может привести к некоторым осложнениям:

  • развитию воспалительных процессов;
  • бесплодию;
  • серьезному внутреннему кровотечению;
  • перитониту.

При несвоевременном обращении к доктору, беременность внематочного характера может стать причиной летального исхода.

На ранних сроках, а именно в первый месяц после зачатия, возможно возникновение месячных при беременности из-за произошедшего оплодотворения в середине цикла. Для достижения матки плодному яйцу требуется до 15 дней, в результате чего гормональный фон организма не успевает претерпеть изменений, и менструация происходит в соответствии с графиком.

При этом специалисты отмечают, что в период беременности месячные идти не могут, однако данный процесс может протекать в виде появления кровяных выделений.

Чаще всего данный симптом присутствует в первые четыре месяца после зачатия и, при постоянном наблюдении доктора, протекает без вреда для здоровья женщины и плода. Если причиной появления крови является посадка эмбриона на стенки матки, то рассматриваемые выделения длятся не более четырех дней и отличаются большей скудностью.