Россияне трактуют термин «зеленая косметика» по-разному — новости экологии на ECOportal

Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества совместно с компанией онлайн-исследований «ОнИн» провел опрос об отношении россиян к зеленой косметике и выяснил, что термин «зеленая косметика» россияне трактуют по-разному.

Россияне трактуют термин «зеленая косметика» по-разному - новости экологии на ECOportal

На сегодняшний день Роскачеством ведется разработка первой редакции национального стандарта на зеленую косметику.

Результаты опроса представила заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева на сессии «Национальные косметические бренды — от импортозамещения к международной экспансии» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

46% сказали, что зеленая косметика — это экологически чистая косметика, 43% предполагают, что в ее основе — натуральные ингредиенты. Около трети (32%) считают, что зеленая косметика — органическая, каждый четвертый (25%) — что она безопасна для кожи и организма. 18% ответили, что в составе нет компонентов, полученных из живых или убитых животных, 17% полагают, что в составе ингредиенты, выращенные без синтетических пестицидов. Каждый десятый (10%) утверждает, что в зеленой косметике нет ингредиентов, содержащих регуляторы роста. 16% ожидают, что она имеет соответствующий сертификат и продается в упаковке, пригодной для вторичной переработки.

Еще, по мнению 15%, зеленая косметика не тестируется на животных и в ее составе отсутствуют нефтепродукты.

Всего 11% считают термин маркетинговым ходом. Каждый пятый опрошенный (20%) признал, что не встречал названия «зеленая косметика».

70% россиян считают правильной идею обозначения товаров зеленой косметики единым официальным знаком. Отвечая на вопрос о покупке зеленой косметики с тем или иным обозначением, 34% респондентов сказали, что купили бы зеленую косметику, на упаковку которой нанесен российский знак органической продукции («Органик»), 25% — на упаковку которой нанесен знак соответствия «Зеленый эталон».

48% хотели бы, чтобы для такой косметики был один официальный знак.

На сегодняшний день Роскачеством ведется разработка первой редакции национального стандарта на зеленую косметику. Проект учитывает положения действующих международных, отраслевых и национальных стандартов.

Так, например, подход к отнесению ингредиентов к натуральным и органическим гармонизирован с национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022 «Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. “Определения для ингредиентов”». Согласно ему, натуральные компоненты получают исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, а органические выращивают, но без синтетических пестицидов и минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. При производстве зеленой косметики допускается только первичное сырье растительного, животного или микробиологического происхождения и не допускается использование растений, растительных материалов и микроорганизмов, полученных при помощи генетической модификации, использования гамма- или рентгеновского излучения. Кроме того, запрещено применять компоненты, извлеченные из живых или убитых животных, а также испытанные на них...

Источник: ecoportal.su