Топ-5 здоровых российских блюд — новости экологии на ECOportal

Россия – многонациональная страна. Здесь можно попробовать самые разные, порой весьма экзотические блюда. Однако есть традиционный «базовый» набор, который составляет основу русской кухни.

Топ-5 здоровых российских блюд - новости экологии на ECOportal

Фото: Александр Курлович / Фотобанк Лори.

1. Гречневая каша

Без нее немыслима русская кухня. Гречка появилась в России в ХV веке и стала самой любимой. Не зря говорили: «Гречневая каша – матушка наша». Популярность крупы объяснить легко: она сытная и ее просто готовить. Достаточно проварить гречку 5 минут, а затем дать ей настояться в течение часа – так сохранится больше полезных свойств. Можно и вовсе не варить, а запаривать крупу, залив ее горячей водой или молоком. Чаще всего гречку сочетают с жареным луком и грибами.

2. Щи

Суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи со ржаным хлебом, заправляя сметаной.

3. Ботвинья

Старинное блюдо русской кухни – холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасе. Ботвинью заправляют припущенной и протертой отварной свекольной ботвой и свежей зеленью. Отдельно к ботвинье подают отваренную свежую или солено-копченую рыбу, а также мелко нарубленный лед.

4. Винегрет

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных или запеченных свеклы, картофеля, моркови, консервированного или свежего горошка, а также соленых огурцов и лука. Иногда добавляют квашеную капусту, что делает салат еще более полезным. Заправляют винегрет подсолнечным маслом.

5. Блины

Древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления весьма прост – мука, молоко, яйца, соль. А вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Важно испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему подгореть. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. До сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие.

Источник: ecoportal.su