В Саяно-Шушенском заповеднике с помощью фотоловушек были получены любопытные кадры из жизни косолапых — новости экологии на ECOportal

В окружении цветущего рододендрона и величественных скал Западного Саяна игривый медвежонок исполнил перед объективом фоторегистратора танцевальный номер.

В Саяно-Шушенском заповеднике с помощью фотоловушек были получены любопытные кадры из жизни косолапых - новости экологии на ECOportal

Фото: фоторегистратор.

На видео медведица со своим детёнышем подошла к маркировочной точке и начала тщательно её обнюхивать. Однако в то время как заботливая мать сосредоточенно изучала запахи, её детеныш нашел свой способ развлечься. Пользуясь моментом, медвежонок встал на задние лапы и начал активно тереться спиной о ствол дерева, словно исполняя своеобразный танец, сообщает пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

«Такое поведение является типичным для медведей, поскольку таким образом они оставляют свои метки и получают информацию о других животных, посещавших эту территорию ранее. Кроме того, так медведи пытаются засмолить свою шерсть и защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей», – комментируют видеоматериалы в научном отделе.

Из жизни медвежьей семьи

Беременность медведиц длится 190-200 дней, роды приходятся на февраль, однако возможно появление медвежат в январе и марте. Медвежата рождаются весом в 500-600 граммов, хорошо опушенными и слепыми, прозревают на 20-й день. Вес медвежат к моменту выхода из берлоги зависит от количества их в помете, от возраста и физического состояния матери и составляет от трех до пяти килограммов.

В возрасте 3,5 месяцев медвежата уже подкармливаются травянистой растительностью, позже при добывании беспозвоночных животных и мышевидных грызунов у них проявляются элементы хищнического поведения, которое полностью формируется к 6-7-месячному возрасту.

К моменту залегания в берлогу вес медвежат достигает 30-40 кг. Медвежата ходят с медведицей и на следующий год, по крайней мере, до гона. Если медведица не приходила в охоту, то медвежата ходят с матерью до осени и могут лечь вместе с ней в берлогу. После очередного выхода из берлоги молодые ведут самостоятельный образ жизни.

Лето для медвежат – время активного обучения и взросления. Под пристальным взором матерей, юные хищники делают первые шаги в мир, полный новых впечатлений и важных уроков. Медведицы-мамы воспитывают своих малышей – показывают лакомую пищу, учат быть хищниками, передают опыт. Для малышей это лето полно открытий, им нужно познать много нового и полезного.

Источник: ecoportal.su